音楽と平和について🌼🌼🌼🌼

レス10 HIT数 2290 あ+ あ-

2007/01/21 22:19(更新日時)

音楽は世界共通の文化。音楽と平和はとてもつながりのあるものだと感じてます。私は将来、音楽の先生になりたいと思っています。もし音楽を通して平和の大切さや尊さを教えるとしたらどのような可能性があるでしょうか。よく、広島や長崎では原爆に関する歌を歌ったりして平和について学びますが、このことはもちろん大切ですし、他にも色々可能性があると思います。音楽好きの皆さん!ぜひご意見を😊

タグ

No.898779 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~んよくわからないですけど、質問されてたことと違ってたらすみませんが…音楽ということで平和について歌われているアーティストって日本にも世界中たくさんいるので、その音楽を集めて、もし英語なら訳して、歌詞の意味を考えながら皆で歌ったりしてみたりとかはどうでしょうか。もしわかれば作詞された方がどういう気持ちでつくられたのか作るきっかけとなった出来事など知ってみんなで考える。私はコブクロファンなんですが、 コブクロも2001.9.11によりたくさんのアーティストが影響をうけて歌にしています。コブクロの曲名は『この指とまれ!』 という言葉が出てきたそうです。コブクロ談(アルバム'MusicManShip'オフィシャルブックより省略して抜粋)【もう少し何か明るい兆しが見える詞が書けないかと…みんなで唄える歌というか…音楽でいう平和って結局そういうことじゃないかと思うんです みんなで唄っていれば戦争だのなんだのバカバカしくなっちゃうんじゃないか 逆にみんなで唄える状況が続くことが平和に繋がるんじゃないかって、そういう意味を込めて「青い鳥」がとまるんです それをみて ライフルを置いてくれる兵士が一人でも二人でもいてくれたら… →次のレスに続く→

No.2

>> 1 続き→ライフルというのは『喩え』で 家族や友達 恋人同士…誰かが仲直りをしてくれたら嬉しいと…何が良いとか悪いとか そういうことには触れず ただみんなでと思って書いた曲。ほんの少しでも 何かを考えるきっかけになってくれたら嬉しいです 例えば「We Are The World」のように 本当に共感し合って 世界の名だたるミュージシャン達が集まるコンサートがあったら その日はそこに自分達もいたいと心から思います】 長くなってすみませんm(_ _)m参考になるかわかりませんが…

No.3

ジミー・イート・ワールドというバンドは毎年クリスマスチャリティーに参加してHIV阻止のイベント、募金をし 飢餓救済もしてる人達です😃そういったことも世界平和につながりますよね😊
歌も最高にイイし 謙虚だし最高です😍

No.4

音楽で世界は変えられない。少なくとも、人類の歴史上、音楽が世界を変えた例はどこにもない。それほど世の中甘くない。と言っている自分がいるでも曲を書くたびに、もうひとりの自分が 「でも世界を変えたい」といっているんだ。
このメッセージはアイルランド世界一の社会派ロックバンドU2のボノのメッセージです。彼自身アイルランド紛争の流血事件を経験してます、ブラッディ・サンデー と言う曲が有名です。後 彼はアフリカに五兆円寄付しました自分の地位名誉を支援の為に使う正に人間の鏡。

• << 8 今まではの話で、これから起こることは誰にも分からない やってみる価値は十分にあると思いますよ😃 世界平和とまでは行かないけれど少しでもなくなる命が減ることを期待したい😊

No.5

音楽は人の心を変えるきっかけになるから殺伐とした心を穏やかに変えることは出来るかもしれない
でも出来ないかもしれない
でも人が生きてく上で音楽は必要なものだと思う

No.6

俺は親に深い憎しみを抱いた事がある。
苦しくて悔しくて自分が許せなくてどうしていいか分からなかった。
でも音楽や好きなバンドの演奏やCDを聴くとそれが癒された。
そして誰も気付かないかもしれないが俺の心に日が当たるようになった。
戦争と喧嘩は本質的に一緒なら俺の戦争はとりあえず終わった。
だから音楽は平和に大きく貢献してると思う。
世界と言ってもそこで生きるのは僕たち個人個人なのだから。
………とまあそれぐらいです。
専門的には分からないけど単純に音楽はいいです。
それと好きなアーティストが歌う事で良い影響を与えるんじゃないですかね。

No.7

音楽は平和に強い影響を与えると思います☺☺☺☺☺ポールマッカートニーとかJohn Lennonの音楽は戦争を止めたし○ U2の曲も世界平和訴えてるし🌠🌠🌠

No.8

>> 4 音楽で世界は変えられない。少なくとも、人類の歴史上、音楽が世界を変えた例はどこにもない。それほど世の中甘くない。と言っている自分がいるでも曲… 今まではの話で、これから起こることは誰にも分からない やってみる価値は十分にあると思いますよ😃
世界平和とまでは行かないけれど少しでもなくなる命が減ることを期待したい😊

No.9

俺は音楽だけでは世界を平和にすることは出来ないと思います。今までどれだけのアーティストが世界平和について歌ったからとしてもまだ世界から戦争がなくなることがないから。でも音楽で誰かの気持ちを動かすことなら出来ると俺は思います。だからその音楽の可能性はきっと世界平和に繋がる希望になるはずです。今世界中で歌われてる戦争や平和の音楽がもし無かったとしたらもっとひどい世界になってるはずですよね。

No.10

皆さん、本当に色々な意見ありがとうございます☺
音楽で世界は変えられないかも知れないけれど、音楽が個人に与える影響ってすごいですよね。感動したり支えられたり…。私も、辛いときなんども音楽に救われました☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧