音楽と平和について🌼🌼🌼🌼
音楽は世界共通の文化。音楽と平和はとてもつながりのあるものだと感じてます。私は将来、音楽の先生になりたいと思っています。もし音楽を通して平和の大切さや尊さを教えるとしたらどのような可能性があるでしょうか。よく、広島や長崎では原爆に関する歌を歌ったりして平和について学びますが、このことはもちろん大切ですし、他にも色々可能性があると思います。音楽好きの皆さん!ぜひご意見を😊
新しいレスの受付は終了しました
う~んよくわからないですけど、質問されてたことと違ってたらすみませんが…音楽ということで平和について歌われているアーティストって日本にも世界中たくさんいるので、その音楽を集めて、もし英語なら訳して、歌詞の意味を考えながら皆で歌ったりしてみたりとかはどうでしょうか。もしわかれば作詞された方がどういう気持ちでつくられたのか作るきっかけとなった出来事など知ってみんなで考える。私はコブクロファンなんですが、 コブクロも2001.9.11によりたくさんのアーティストが影響をうけて歌にしています。コブクロの曲名は『この指とまれ!』 という言葉が出てきたそうです。コブクロ談(アルバム'MusicManShip'オフィシャルブックより省略して抜粋)【もう少し何か明るい兆しが見える詞が書けないかと…みんなで唄える歌というか…音楽でいう平和って結局そういうことじゃないかと思うんです みんなで唄っていれば戦争だのなんだのバカバカしくなっちゃうんじゃないか 逆にみんなで唄える状況が続くことが平和に繋がるんじゃないかって、そういう意味を込めて「青い鳥」がとまるんです それをみて ライフルを置いてくれる兵士が一人でも二人でもいてくれたら… →次のレスに続く→
ジミー・イート・ワールドというバンドは毎年クリスマスチャリティーに参加してHIV阻止のイベント、募金をし 飢餓救済もしてる人達です😃そういったことも世界平和につながりますよね😊
歌も最高にイイし 謙虚だし最高です😍
音楽で世界は変えられない。少なくとも、人類の歴史上、音楽が世界を変えた例はどこにもない。それほど世の中甘くない。と言っている自分がいるでも曲を書くたびに、もうひとりの自分が 「でも世界を変えたい」といっているんだ。
このメッセージはアイルランド世界一の社会派ロックバンドU2のボノのメッセージです。彼自身アイルランド紛争の流血事件を経験してます、ブラッディ・サンデー と言う曲が有名です。後 彼はアフリカに五兆円寄付しました自分の地位名誉を支援の為に使う正に人間の鏡。
- << 8 今まではの話で、これから起こることは誰にも分からない やってみる価値は十分にあると思いますよ😃 世界平和とまでは行かないけれど少しでもなくなる命が減ることを期待したい😊
俺は親に深い憎しみを抱いた事がある。
苦しくて悔しくて自分が許せなくてどうしていいか分からなかった。
でも音楽や好きなバンドの演奏やCDを聴くとそれが癒された。
そして誰も気付かないかもしれないが俺の心に日が当たるようになった。
戦争と喧嘩は本質的に一緒なら俺の戦争はとりあえず終わった。
だから音楽は平和に大きく貢献してると思う。
世界と言ってもそこで生きるのは僕たち個人個人なのだから。
………とまあそれぐらいです。
専門的には分からないけど単純に音楽はいいです。
それと好きなアーティストが歌う事で良い影響を与えるんじゃないですかね。
俺は音楽だけでは世界を平和にすることは出来ないと思います。今までどれだけのアーティストが世界平和について歌ったからとしてもまだ世界から戦争がなくなることがないから。でも音楽で誰かの気持ちを動かすことなら出来ると俺は思います。だからその音楽の可能性はきっと世界平和に繋がる希望になるはずです。今世界中で歌われてる戦争や平和の音楽がもし無かったとしたらもっとひどい世界になってるはずですよね。
皆さん、本当に色々な意見ありがとうございます☺
音楽で世界は変えられないかも知れないけれど、音楽が個人に与える影響ってすごいですよね。感動したり支えられたり…。私も、辛いときなんども音楽に救われました☺
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あなたの好きなトランスフォーマーキャラは?2レス 67HIT ミクルファンさん
-
ガンダムシリーズで好きなキャラは?7レス 93HIT ミクルファンさん
-
野球場で通報しました8レス 186HIT 匿名さん
-
八代亜紀さんのヌードの件5レス 109HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
みなさんの推し教えて下さい〜!0レス 109HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
そんなこともあるんだね 配信観れて良かったやん もうすぐ満…(おさる団長)
493レス 9284HIT おさる団長 -
ガンダムシリーズで好きなキャラは?
(*・o・+)ノ ①シローアマダ ②シンマツナガ ③ククルス…(ライデン)
7レス 93HIT ミクルファンさん -
ガンダムでありますゲソ7?
更にリニアモーターカーの話♪😹✨ 3ページ目です♪😹✨ 尚、動…(匿名さん113)
268レス 5077HIT 常連さん -
あなたの好きなトランスフォーマーキャラは?
ドリル戦車に変形するやつなんだっけ 紫のやつ(匿名さん2)
2レス 67HIT ミクルファンさん -
野球場で通報しました
路上ならコ◯シテたかも知れません。 野球場で良かったです。(匿名さん0)
8レス 186HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
マジンガー派?ゲッターロボ派?どっち??2レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
青い色のアニメ特撮のロボといえば?8レス 211HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
アニメ特撮などで赤い色のロボといえば?20レス 333HIT ミクルファンさん
-
閲覧専用
タロット占い!4レス 181HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 459HIT 匿名さん
-
閲覧専用
マジンガー派?ゲッターロボ派?どっち??
主が好きなのは『真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ』『新ゲッターロボ』 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
青い色のアニメ特撮のロボといえば?
( ゚д゚)ハッ! そうだ…忘れていた!!(匿名さん4)
8レス 211HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
アニメ特撮などで赤い色のロボといえば?
R-ACEタービュランス R-ACEファイア・エンジン R-ACE…(匿名さん6)
20レス 333HIT ミクルファンさん -
閲覧専用
タロット占い!
タロット初心者なので、そこまで詳しくは出なませんでした。 ただ、結果…(おしゃべり好きさん0)
4レス 181HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16737HIT 常連さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
17レス 240HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
10レス 205HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 148HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
11レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
14レス 188HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る