ベース!!!!
初心者でこれから始めたいんですが…
学生の為あまりお金がないので始めは安めのでやろうと思います。
ベースをネットで2,3万で20点セットみたいなやつを買っても音結構変わったりしないですか?
どこかオススメのサイトあったら教えてください…
新しいレスの受付は終了しました
学生さんなら仕方ないかもしれないけれど、
最初だからこそベース本体だけで3~4万くらいのをもっておいたほうがいいと思います、
っていうのはやっぱキビシいですかね??
>>1
レスありがとう
ございます!!!
やっぱりそうですよね…
私もそれで頑張ってお金を貯めているのですが、やりたい気持ちが強くて><
ネットとかだと音だいぶ変わってしまったりするんですか?(;_;)
>> 2
ぅ~ん、なんていうか、
やっぱり実際ひいてみないと音ってわからないんですよね、例えばその2万円でセットのを買ったとして、安いベースの音とかに慣れちゃうとあとあと面倒なんですよ、
だから楽器店にいっていくつか試奏させてもらって、
へぇ~ベースってモノによってこんなに音ちがうんだぁ~ あれよりこっちの音のほうが好きかな
みたいな感じで入っていくほうがいいと思うんです、買うとなればもちろんそれなりにお金はかかりますが...
>>3
ものによって音変わるんですか!!じゃあ楽器屋の方がいいですよね><
初心者なんですけど、音きくときって普通に指で弾いたときの音ですか?無知でごめんなさい;
何そろえればいいのかなんとなくしか分からないのですがやっぱり、アンプとかって別で買った方がいいんでしょうか?
度々質問、重ねてしまってすみません><またお返事待ってます。レスありがとうござます\(*・∀・*)
>> 4
そりゃぁもちろん、商品によって音は違いますよぉ~といっても、
最初はぶっちゃけ違いなんかほとんどわからないんですけどね(笑
ベースの奏法って大きくわけて指弾き、ピック弾き、スラップの3つの奏法があるんですけど、
とりあえず初めてなら指弾き(文字通り指を使う奏法で人差し指と中指の2フィンガースタイルが主流です)でいくつかひいてみて、なんとなくこの音のほうが好きだなってやつを選んだらいいと思います、
経験をつんでいったら音の違いとかわかってきます↑
アンプに関しては、練習用に使うだけなら少なくともベース用のを買えば無難です
店の人にきいたらちゃんと教えてくれるはずです♪
あと最低限必要なモノは
シールド
ストラップ
チューナー
ソフトケース(か ギグバッグ)
弦は消耗品なんで死んだら買い換えなければなりません(好みで換えずに使い続けるミュージシャンもいますが)
メトロノーム(←これがかなり大事です)
多分ネットとかで安くセットになってるやつってだいたい揃ってるんでしょうけど1つ1つの質が信頼できないんですよ...
分かりました!!
やっぱり長く続けたいので楽器屋さん、来週行ってみます^^
あとスラップてなんですか?良かったら教えてください☆
教えてくれたものメモりました`・ω・ありがとうございます!!
>> 6
わぉ♪がんばってください↑
スラップっていうのは、
親指で低音弦をたたく「サムピング」と
人差し指(か中指)で高音弦をひっかけてはじく「プル」
をくみあわせて弾く奏法で、かなりパーカッシブな音色が得られます。
音色が特徴的なので合う曲のジャンルはけっこう限られてきます。
あと最初のうちはすごく難しく感じるんですけど、慣れてきたらスラップだけで半日つぶせるくらい楽しいです笑
メジャーな邦楽ではあまりきけませんねぇ~
はい!!頑張ります!!!><
ありがとうございますvV
そんなかっこいいのがあるんですか!聴いてみたいです^^指弾きができたら挑戦してみたいですv
楽器屋さんのセットは平気でしょうか?><
>> 8
スラップで有名なアーティストはメジャーなところで
ラリー・グラハム
マーカス・ミラー
フリー
(RED HOT CHILI PEPPERS)
国内では
FチョッパーKOGA(=古賀美智子、THE PINK PANDA)
なんかがシビれます!
ショップでセットになってるのもネットで売ってるやつとほとんど質は変わらないかと...
お金がないうちに練習だけ始めるには最適なんですけど、
そうするとしたら、
安いモノに慣れてしまわないように注意して、
お金がたまったらなるべく早くイイものを買うようにするといいと思います!
>>9
ありがとうございます!!
早く聴きたいです^^
CD屋さん行って見てきます\(*・∀・*)/
そうなんですか><
ではやっぱり3万円くらいがいいですね!アンプとかは安めでも平気ですかね?
アンプもけっこう値段はるんで自分の満足できるレベルのベース用のモノなら安めでもいいと思います♪
楽器屋なら試奏もできますが、
正直さいしょのうちはベースよりも音の違いほとんどわからないので(汗
>>11
そうなんですか…!!
じゃあ始めは安めの物を買ってみます^^
このまえ楽器屋さんでいいベースをみつけたんですがケースってついてきたりしないんですかね?持って帰るのに大変なんですが…
>> 12
ケースは最初っから付属している場合とそうじゃない場合がありますd(゚▽゚)
ベースも、初心者向けの機種にはおまけに付いてくるものが多いと思います。『これから始める方におススメ!!』とか書いてあるものには大体付いてる気が。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ガンダムでありますゲソ?9【重要】54レス 578HIT 常連さん
-
アベマ0レス 330HIT OLさん -
ガンダムでありますゲソ8?68レス 609HIT 常連さん
-
似た者同士1レス 150HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
合格祈願するスレ5レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
SMAP大好き💚💛💗♥️💙&お笑い好き🍊📺️
茶の間🍵さんは どんな お洋服が好きなのかな 聞いてみたかった …(おさる団長)
400レス 3223HIT おさる団長 -
ガンダムでありますゲソ8?
【重要】2ページ目 『レスに返信』の1ページ目が最重要ですね。 …(常連さん0)
68レス 609HIT 常連さん -
ガンダムでありますゲソ?9【重要】
【重要】2ページ目 『レスに返信』の1ページ目が最重要ですね。 …(常連さん0)
54レス 578HIT 常連さん -
古い車が好き休止のお知らせは、読みましたか? スレは、出来なくても、レスは、…(マニュアル使い)
178レス 2142HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
チーム友達 https://vt.tiktok.com/ZSHY8N…(匿名さん37)
39レス 1241HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?9レス 346HIT 匿名さん
-
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?3レス 206HIT 匿名さん
-
閲覧専用
四人組のヒーローヒロインといえば?11レス 300HIT 匿名さん
-
閲覧専用
絶対零度2レス 177HIT しりとり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ7?
いつも読んでくださっている皆さまへ♪😹✨ 突然のお知らせになりま…(匿名さん113)
500レス 9609HIT 常連さん -
閲覧専用
昔っからあるCM!
レスありがとうございます。 知ってます!今もあるかな? ピ…(主婦さん0)
6レス 362HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
長 がつく役職で山手線ゲーム
次に… 議長 どんどん参加お願いします🙇(おしゃべり好きさん0)
2レス 102HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
フィクションキャラでメガネっ娘といえば?
ウヅキ (アンダーナイトインヴァース) マエストラ (ファントム…(匿名さん2)
3レス 206HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく見るYouTube動画は何?
・ここなっちゃん ・メシのタネ ・ヒロヒロ探偵団 ・トラブルバス…(ミクルファンさん9)
9レス 346HIT 匿名さん
-
閲覧専用