布団の干し方について

レス8 HIT数 3122 あ+ あ-

2009/04/30 13:20(更新日時)

布団の干し方について質問です(^^ゞ

結婚して群れ繋がりのアパートに住んでいますが、布団の干し方がご近所それぞれなので、聞きたくなりました(^_^;)

私は天気の良い日の午前中に、日に当てて、布団が暖まったら叩いて取り込みます。(親もそうしてたから…)

ご近所は、日が陰り出した午後から干して、夕方布団が冷えてから叩いて取り込む方と、

午前中、叩いてから干して、暖まったらそのまま入れる方がいます。

正しい方法とかってあるのですか?皆さんはどうされていますか?

No.889818 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はですが😃
日が登った午前中から正午の間に干してます😊
干してから叩き、取り込む際にも軽く叩きます。

何かで見たのですが、あまり叩き過ぎると逆にダニが入り込むとか😲💦
軽くポンポンとする位が良いみたいです。
午前中に30分~一時間あれば布団は乾くそうですが、私はひっくり返しつつ最低3時間は干します(笑)

日が陰ってからだと、逆に湿りそうですよね…

• << 3 お礼/①レスさま(^^ゞ あたしとほぼ同じですね(^_^)叩き過ぎない様に気をつけます☆ありがとうごさいましたm(_ _)m

No.2

午後に干すのは、羽毛布団かもしれません😃

干して、昼には誇りを叩かずに払い落とし取り込みます😃

掛け布団は羽毛なので軽く干してまんべんなく押さえてます。

近所で布団を叩く音がすると、連鎖的になりますよね😁

• << 4 お礼/②レスさま(^^ゞ あ、私その、羽毛布団使った事なくて、子供の頃、お婆ちゃんが布団好きで、押し入れに羽毛布団を沢山買い込んでて、お客さんが来た時しか使わないて言って、使わせてもらえなかったから異常に興味がありまして(^_^;) 凄く高いらしいから、今まで買わなかったんですけど、家庭を持ったので、お金を貯めて羽毛布団買ってみようと思います(#^O^#)午後にそーっと干す日を夢見て(^^ゞ☆ レスありがとうございましたm(_ _)m 今日は大分県快晴で、布団干し連鎖日でした~(笑)

No.3

>> 1 私はですが😃 日が登った午前中から正午の間に干してます😊 干してから叩き、取り込む際にも軽く叩きます。 何かで見たのですが、あまり叩き過ぎ… お礼/①レスさま(^^ゞ
あたしとほぼ同じですね(^_^)叩き過ぎない様に気をつけます☆ありがとうごさいましたm(_ _)m

No.4

>> 2 午後に干すのは、羽毛布団かもしれません😃 干して、昼には誇りを叩かずに払い落とし取り込みます😃 掛け布団は羽毛なので軽く干してまんべんな… お礼/②レスさま(^^ゞ

あ、私その、羽毛布団使った事なくて、子供の頃、お婆ちゃんが布団好きで、押し入れに羽毛布団を沢山買い込んでて、お客さんが来た時しか使わないて言って、使わせてもらえなかったから異常に興味がありまして(^_^;)

凄く高いらしいから、今まで買わなかったんですけど、家庭を持ったので、お金を貯めて羽毛布団買ってみようと思います(#^O^#)午後にそーっと干す日を夢見て(^^ゞ☆
レスありがとうございましたm(_ _)m

今日は大分県快晴で、布団干し連鎖日でした~(笑)

No.5

私は主さんと同じですね~☺たまに忘れてて午後から干したりしますが💧

No.6

私は午前中干して軽く叩く☀お昼頃入れて掃除機で吸います😃

No.7

叩いちゃダメと📺で見ました👀
彗のようなものでさっさとはらうようにするのが良いと聞き 実践中です🌟

時間帯は10時~15時です😃親から学びましたが…👉👈

No.8

私は10時位から2時位の間に干します。叩きません。ブラシで表面サッサッ‥と掃うだけで、取り込んだら掃除機をかけます。叩くと表面に出てきたほこりやダニが中に入ってしまうし、布団の綿の繊維が壊れますますほこりが出ます。だから叩かない方がいいと聞きました。友達の家が布団やさんで、布団の打ち直しを専門にしている友達のお父さんに聞きました。あ‥布団を干した時、裏返しにしない方がいいそうですよ。ダニは暖かいのが好きなのでせっかく表面に出てきたのが、ひっくり返すとまた陽に当たってる暖かい方に移動‥で中に入っちゃうそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧