権力中心資本主義は保たない-ファンクション1

レス27 HIT数 2756 あ+ あ-

2009/02/12 02:49(更新日時)

今世界は15年前の同時株安を形はどうあれ再現してくれた訳だが、これは権力集中の資本主義は絶対半永久的に安定する事がないと結論付けるに足る物であると言えるだろう。

今日の世界は大規模情報ネットワークで覆われつつある、各業種は密接し合い、いずれか一つのスイッチが落ちるとチェーンリアクションによるメルトダウンを誘発させる。

この時代に権力集中体制が合うか、また同時株安を誘発させたデリバティブと大企業の危険な関係はなぜ批判されないのか。

大企業の無作為な人事リストラに影響する社会不安と経済不安定化は置き去りにされたのか。

愚凡政府の傍若無人かつ無謀な支援政策による国家破滅へのシナリオは着々と進行しつつある。

15年前にも大バッシングを受けた大企業と金融機関だけの損失補填では中小企業は来年まで生き残れない。

今若者に広がる自公民への失望と呆れ、民意と乖離しても尚、企業、利権団体、官僚との仲良しを止められない日本の終着点は格差社会拡大による徴兵制と戦争特需を狙う独裁軍事政権なのか。

さあ、これらについて議論して頂けると有り難いです。

No.887157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よし分かった。取り敢えず年金完納せよ。

• << 11 ハンドルネームですよ……

No.2

でも総体的に若い人は権力思考でしょ
意味を深く考えようとせず社会主義を侮蔑しますよ。
日本は欧州のように左派政党が政権を握ることが無いから、大企業の思うまま横暴を許してる。

• << 4 社会党が連立でトップとったこと有りますけど、てんで駄目だったじゃないですか。

No.3

保守が左派勢力を徹底して抑えつけて、共産国の衰退と一緒に日本の左派も力がなくなった。

そしたらとたんに格差社会になって、公務員の子と派遣労働者の子は昔の貴族と庶民みたいに運命が決まってしまうようになった。
一億総中流時代がなつかしい。
右派と左派はある程度、バランス良く力がある方がよいと思います。

No.4

>> 2 でも総体的に若い人は権力思考でしょ 意味を深く考えようとせず社会主義を侮蔑しますよ。 日本は欧州のように左派政党が政権を握ることが無いから、… 社会党が連立でトップとったこと有りますけど、てんで駄目だったじゃないですか。

• << 6 だって官僚は、自民党に手なずけられてるもの、社会党の言う事なんて聞きゃしませんよ。 いや、官僚が自民党を手なずけてるのかな。 社会党じゃ天下れないから。 左派はうるさく、観察し、横やりいれるポジションがベストかと。

No.5

>> 4 自さ社連立でしょ⁉

上手くいく訳ないよね。

社会主義そのものが悪いと思ってない?

欧州で左派政党が政権とって経済成長が鈍化したこと無いし、社会主義国家になる訳じゃないし市場経済から外れる訳じゃないんだけどね。

• << 7 社会主義そのもの悪くないですよ。政治の一形態ですから。でも日本で社会主義を標榜する政党は構成員にカスしか居ない。自民も大概だが、それらに政権任せる気にはなれないなあ。

No.6

>> 4 社会党が連立でトップとったこと有りますけど、てんで駄目だったじゃないですか。 だって官僚は、自民党に手なずけられてるもの、社会党の言う事なんて聞きゃしませんよ。

いや、官僚が自民党を手なずけてるのかな。

社会党じゃ天下れないから。

左派はうるさく、観察し、横やりいれるポジションがベストかと。

• << 8 大臣がああもコロコロ変わりゃあ官僚が言うこと聞く訳ないですものね。社会党が政権取れないには激しく同意。
  • << 10 左派政党に対するイメージ洗脳されてます。 右派政党じゃなきゃ大企業の思うようにならない、国民を人間扱いする訳ないよ。 奥田氏はマスコミの厚労省批判に怒ったんですよ。

No.7

>> 5 自さ社連立でしょ⁉ 上手くいく訳ないよね。 社会主義そのものが悪いと思ってない? 欧州で左派政党が政権とって経済成長が鈍化したこと無い… 社会主義そのもの悪くないですよ。政治の一形態ですから。でも日本で社会主義を標榜する政党は構成員にカスしか居ない。自民も大概だが、それらに政権任せる気にはなれないなあ。

No.8

>> 6 だって官僚は、自民党に手なずけられてるもの、社会党の言う事なんて聞きゃしませんよ。 いや、官僚が自民党を手なずけてるのかな。 社会党じゃ… 大臣がああもコロコロ変わりゃあ官僚が言うこと聞く訳ないですものね。社会党が政権取れないには激しく同意。

No.9

奥田氏の「スポンサーを降りてやろうか」発言どう思います?

彼は利益一兆円企業の会長というばかりじゃなく東証や日郵の社外取締役、官僚や皇室にまで影響力を持ってます。
マスコミが反体制的になると押さえつけられる。
企業の都合が良いように格差を広げ、階層社会にしてる。

努力次第じゃなく運次第ですよね。

No.10

>> 6 だって官僚は、自民党に手なずけられてるもの、社会党の言う事なんて聞きゃしませんよ。 いや、官僚が自民党を手なずけてるのかな。 社会党じゃ… 左派政党に対するイメージ洗脳されてます。

右派政党じゃなきゃ大企業の思うようにならない、国民を人間扱いする訳ないよ。

奥田氏はマスコミの厚労省批判に怒ったんですよ。

No.11

>> 1 よし分かった。取り敢えず年金完納せよ。 ハンドルネームですよ……

No.12

>> 11 なんか突っ込まんといかんかなと思ったもんで。

No.13

最強の公共事業は戦略核兵器システムの構築😚下手な経済支援策で25兆円も使うのであれば、その同額でシステムは完成し裾のも広がり経済が活性化‼と同時に核保有する日本に世界は一目置くでしょう😊
これぞ一石二鳥🔥

No.14

日本は
【談合社会主義】って勝谷誠彦が言ってましたが、ああ何となくそうだなと思いました。島国日本は話合いと譲り合いが上手く噛み合いやってきた。アメリカ型の弱肉強食の資本主義というより、話し合いでまとまった社会主義です。それが資本主義と絶妙にミックスされた体制だった。日本ナラデワだと思います。

段々と日本が悪くなっていったのは、日本ナラデワを止め外国のルールに従ったから。そして外国の国益を優先した結果からです。

それは政治家や外務省役人の怠慢も攻められてしかるべきですが…。

No.15

学生運動盛んな頃は誰もが社会情勢に敏感だった。
そして一つ一つの意味を深く追求していた。

マルクス自由主義という目標があったが、今の若者に目標とか目指すものがあるか

• << 17 そうだ その通りだ。 あの頃は良かった。金しか考えていない政治家や企業にみんな刃向かっていった。 警官隊にも攻撃できた優れた人間が沢山いた。 言うことを聞かない奴らは報復活動で言うことを利かせた 金豚は死んで当然だからな。 今の若者はまるで右翼の奴隷で可愛そうだ。 あの頃のモットーは豚は死ね 狼は生きろ だ。 君達若者は 優れた狼になれるか?

No.16

>> 15 ないですよ。
ニュース板の「不買運動」ってスレ見ても、沢山の派遣社員首切りに対して、派遣を選んだから自業自得とか、会社を潰さないためにはしかたないとか、本当に他人事。

そのうち自分の身にもふりかかるって危機感がない、右派に都合良く洗脳された若者が多すぎ。

No.17

>> 15 学生運動盛んな頃は誰もが社会情勢に敏感だった。 そして一つ一つの意味を深く追求していた。 マルクス自由主義という目標があったが、今の若者に… そうだ その通りだ。
あの頃は良かった。金しか考えていない政治家や企業にみんな刃向かっていった。
警官隊にも攻撃できた優れた人間が沢山いた。
言うことを聞かない奴らは報復活動で言うことを利かせた
金豚は死んで当然だからな。

今の若者はまるで右翼の奴隷で可愛そうだ。

あの頃のモットーは豚は死ね 狼は生きろ だ。
君達若者は 優れた狼になれるか?

• << 19 今、「青春の門」テレビで見てるけど、あの頃の男も女も気骨があって美しい。 美しいね、日本人。 豚は死ね。 狼は生きろ。 力におもねってびくびく生きるより、心ざしに向かって死ぬ方が満足だ。

No.18

>> 17 3さん17さん
そうですよ
体制側を庇う輩ばかりなのはネトウヨの影響なのか

長いものには巻かれろみたいな日本人

情けないね。

No.19

>> 17 そうだ その通りだ。 あの頃は良かった。金しか考えていない政治家や企業にみんな刃向かっていった。 警官隊にも攻撃できた優れた人間が沢山いた… 今、「青春の門」テレビで見てるけど、あの頃の男も女も気骨があって美しい。
美しいね、日本人。

豚は死ね。 狼は生きろ。

力におもねってびくびく生きるより、心ざしに向かって死ぬ方が満足だ。

No.20

しかし、今の市場原理主義は日本の良さだった「曖昧な優しさ」というものを壊してしまったね。

アメリカ型の金融資本主義を真似した為に弱肉強食化が進み、労働者使い捨てをしてもなんとも思わない企業や政治家がいるということも信じられない。

派遣切り問題にしても、その人達の辛さを理解しようともせず、非難する人までいる。日本はいったいどうなっていくのか…

No.21

>> 20 政治家財界人だけで無く、利便性の良いものを追求してきた私たちの責任も大きいですよね。

経済発展の代償が非人間化非人格化非個人化だと加藤周一さんが言ってました。
だから、今の政治家に威風堂々とした人格を求めても無理かも知れないですね。世襲議員なら尚更

No.22

>> 21 それなら尚更、私達庶民は声をあげなければならないと思います。

今、先駆けてそれをやってのけているのは、不当なリストラをされた人達の抗議集会であり、頑張って欲しいと思います。

No.23

学生運動を経験してきた指導者は、とにかく若い人に考えることをやめさせた。体制側に従順であるように、よく訓練された無能にしてきました。
その結果として閉塞感を与え、創造力が無く体制側に付きたがる若者が増えた。

No.24

>> 23 何が言いたいんだ。アラシなら止めてくれ。そもそも今の若者に思考能力を失わさせたのは小泉自民党。権利の犬に成り下がった者の意見だ。

No.25

>> 24 小泉嫌いはいいけど、若者の政治離れや無関心は[いちご白書]に象徴する平和奴隷と化したのは70年安保の低調集結で既に広く認知されていると思ってたけど。今も大藪春彦の作品に見る「金狼」「孤高の野獣」ハードボイルドは一時、角川の企てに邦画再燃を願う制作要求が合致し松田のカリスマ性を知らしめる、メディア主導の表現に陶酔しているかのようで今はどうだか…と感じる。

No.26

日本をよくするために自虐史観だ!と言ってる人たちは、大東亜戦争を正当化するならセットの神の国、大東亜共栄圏とか八紘一宇のスローガンなどはどうしたんだ?言わないと、ご都合主義と言われても仕方ない

No.27

>> 26 どうでもいいですよ。

ご都合主義と言われようが、金さえ手に入れてれば。
そんな奴らばかりなのは誰でも分かってるんじゃないすか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧