布団干す時叩く?

レス5 HIT数 1641 あ+ あ-

2008/12/31 18:23(更新日時)

お布団を干す際、絶対パンパン叩いたらダメですか?よくダニが中に入りこむとか中の羽毛が出てくるとか言いますよね?でも、やっぱりパンパンした時の埃の舞い上がるのが気持ち良くてしてしまいます。でも布団を長持ちさせるにはやめたほうが良いんでしょうか?

タグ

No.885769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ埃だけじゃなくて、中の綿が細かく千切れて飛んでるのもあるそうです。でやっぱりダニのこととかでパンパン叩くのは、あまりの良くないみたいですね。で僕は干した後、叩くのは少々で、その後掃除機を長めに掛けるようにしてます。

No.2

前にTVで聞いた事
あるけど☝

埃やら
ダニの死骸やらが
舞うって言っていたような気がするよ💦

叩いてる最中に
それを吸い込んで
アレルギーとかに
なってしまうんじゃなかったかな❓

>>1さんが言ってるように☝

掃除機でやった方が1番無難かもしれないよ👌

同じ方向ではなく
色んな方向から
掃除機をかけると
いいよ👌

No.3

ありがとうございます!掃除機もやってますが、なんか床を掃除した部分を布団に直接当てるのが嫌で長時間やってません💧表面の目に見える埃を落とす程度に軽くパンパンするのは大丈夫でしょうか?

No.4

>> 3 布団は、埃を払う棒のような道具がありますよ😃

あと、皆さん仰ってるように、掃除機をかけた方がいいです。
布団用の掃除機のヘッド(丸いやつ)がサンヨーから売られてますよ😃

No.5

お布団を叩くとダニの死骸が粉砕され、一方では周囲に飛び散り、また一方ではお布団の奥へ奥へと入り込みます。その粉砕された死骸は生きているダニ達の餌となり、ダニは減るどころか増えていきます。ダニが増えれば死骸の数も増え、悪循環に陥ります。人間の体に悪影響を及ぼすのは、その粉砕された死骸を吸い込むことだそうですよ。お布団は両面をまんべんなく干し、取り込むときに表面の埃を軽く払い、取り込んだらそっと掃除機で吸う、これが基本らしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧