オークションの出品について教えて下さい。

レス5 HIT数 1960 あ+ あ-

2008/12/26 08:59(更新日時)

オークションの出品について分からなくて困っています。

最近オークションに参加し初めまして、近く出品もしてみたいと考えています。

ですが、商品の発送方法がよくわかりません。 サイトで調べてみても詳しく載ってないんです…(見付けられないだけなんでしょうか?)
メール便、定形外、ゆうパック、等々とよく目にしますが定形外とエクスパック、ゆうパックは郵便局の取り扱いですよね??
郵便局で料金表を貰って来たら良いのでしょうか?

またメール便とは?ヤマト運輸などで扱ってるのでしょうか?

自宅のハカリで重さを計って、重さで料金が決まるのですか? 長さは関係ないのでしょうか?

後、出来たら相手に口座を公開したくないので、クレジット取引のみと言うのも可能なのでしょうか?

分からない事だらけで困っています。 相手に迷惑を掛けない為にも正確に出来る様にしたいと思っているので、どなたか分かる方がいらっしゃいましたらどうか教えて下さい。宜しくお願い致します。

No.885673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヤフオクよく利用してます。
まず発送方法です
●定形外…郵便局で重さを計り、その重さによって送料が決まります。
郵便局ホームページでも一覧がありますので検索してみてください。
自宅で計量すれば落札者に事前に知らせることができますが、郵便局で計量したのと若干違う場合がありますので、その場合差額は請求しないし返金もしないと説明文に一言書いておくとトラブル防止になります。ただし紛失による保障がありません。
●ゆうパック…郵便局で行う宅急便です。縦横高の合計でサイズと、送り先の県によって値段が決まります。(これも一覧表が掲載されています)メジャーがあれば自分で計れますが、心配な場合は送料着払にすると間違いなくて安心です。
●エクスパック500…郵便局で専用の袋が500円で売ってます。A4位の大きさでその袋に入ればそのまま送れます。
●メール便…コンビニなどで送れます。厚さ2センチ以内であれば80円で送れます。それ以降は加算されていきます。これもネットで調べられます。
●口座を教えたくない…かんたん決済というものがあります。口座を教えずに相手から入金してもらえます。
続きます

No.2

続き。 しかしこれは相手(落札者側)もクレジット登録をしていないとできないことですので、入金の選択肢がこれしかないと落札者されにくくなります。また、代金引換という方法もありますが、代引手数料がかかるので嫌がられがちです。 きちんと理解してから出品をしないと落札者に迷惑がかかりますのでよろしくお願いします。

• << 4 ROCO様、丁寧に教えて下さいましてありがとうございました。 お陰様でだいぶ理解出来てきました。 まずは郵便局とヤマト(等)のHPを調べてみます。 ゆうパックやヤマト等の宅急便は正確に計るのが難しそうなので、おっしゃる通りなれるまでは着払いが良さそうですよね。 出品者の出品方法を良く観察してみます。 口座についても考えてみます。 きちんと理解出来てから始めたいと思いますので、もう少し勉強します! 本当にありがとうございました。

No.3

メール便はヤマト運輸で取り扱っていますよ😃
重さは自宅の秤と郵便局では誤差が出ます。郵便局へ持って行く方が確実です。
郵便局やヤマト運輸などの宅急便の営業所へ行って料金表を貰うといいですよ🙋

No.4

>> 2 続き。 しかしこれは相手(落札者側)もクレジット登録をしていないとできないことですので、入金の選択肢がこれしかないと落札者されにくくなります… ROCO様、丁寧に教えて下さいましてありがとうございました。

お陰様でだいぶ理解出来てきました。
まずは郵便局とヤマト(等)のHPを調べてみます。
ゆうパックやヤマト等の宅急便は正確に計るのが難しそうなので、おっしゃる通りなれるまでは着払いが良さそうですよね。
出品者の出品方法を良く観察してみます。
口座についても考えてみます。

きちんと理解出来てから始めたいと思いますので、もう少し勉強します!

本当にありがとうございました。

No.5

メール便はセブンイレブンかファミリーマートでも取り扱ってますよ😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する