毎日の掃除

レス6 HIT数 3746 あ+ あ-

2008/11/28 16:56(更新日時)

専業主婦の方にお聞きします。

毎日の家の掃除はどこまでしてますか?
私は掃除や片付けが苦手というか
やり方もわからなくてやろうとしても
頭が混乱してしまったりします。

今は台所は毎日拭いて部屋を掃除機で
掃除したり物の整理はある程度してますが、お風呂やトイレは毎日掃除してますか?他にどこか掃除してる所があれば教えて下さい。くだらない質問ですいません。

No.884862 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も最近結婚をしたのですが、掃除をどれだけすればいいのか分からなくて、本屋で『スッキリ楽ちんおそうじ術』という本を買いました。かわいいイラスト付ですごく分かりやすいです。掃除のやり方や、毎日した方がいい場所、毎月 三か月ごと 半年ごと 一年ごと にする事を細かく書かれています。ちなみに、お風呂は浴室を出る前に、毎日壁と床は水のシャワーとスポンジでこすって流します。浴槽はお湯を流した後暖かいうちにスポンジでこすります。(浴槽が木製の場合はタワシ)
排水口はブラシやペーパーでゴミをとる。
トイレは毎日ブラシでこする。便座もふく。と書いています。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

そんなに細かく書かれた本があるのですね!是非参考にさせていただきます!

ありがとうございました(^-^)/

No.3

うちでは、水回りの掃除と部屋の掃除機だけは毎日します😃
あとは、今日はココっと決め、毎日少しずつ掃除してます😊
子供が居るので、なかなかはかどらないけど😱

• << 5 お返事ありがとうございます。 水回りは毎日するんですか(・_・;) 私も頑張ります! ありがとうございます!

No.4

掃除機は毎日かけるとキモチイーですね💦お天気良ければ☀敷物、マット、カバー、シーツ、など干せるだけ定期的に洗います💡玄関も履いて綺麗なゾーキンでふく😆 雨の翌日は網戸や硝子の掃除に最適💡汚れが軽く拭くだけで取れやすいですよ。そんな事をローテーションしてると綺麗が保てるみたい😄私はリキいれてないけど綺麗だね~って言われます😅余り神経質にならずにさっぱり感を味わいたいですね💕

• << 6 お返事ありがとうございます。 凄いですね!尊敬します(・o・) 雨の翌日の窓拭き参考にさせて いただきます! ありがとうございました。

No.5

>> 3 うちでは、水回りの掃除と部屋の掃除機だけは毎日します😃 あとは、今日はココっと決め、毎日少しずつ掃除してます😊 子供が居るので、なかなかはか… お返事ありがとうございます。

水回りは毎日するんですか(・_・;)
私も頑張ります!

ありがとうございます!

No.6

>> 4 掃除機は毎日かけるとキモチイーですね💦お天気良ければ☀敷物、マット、カバー、シーツ、など干せるだけ定期的に洗います💡玄関も履いて綺麗なゾ… お返事ありがとうございます。

凄いですね!尊敬します(・o・)

雨の翌日の窓拭き参考にさせて
いただきます!

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧