片付けられない母👵💦

レス17 HIT数 5811 あ+ あ-

2008/11/04 21:58(更新日時)

現在、妊娠中の者です🙇出産後、里帰りをすることに決めていますが、なんせ実家の母親が家の掃除、片付けができず困っています😠脱いだ服は山積み💦ガレージは蜘蛛の巣だらけ💦布団はドロドロ💦食卓には郵便物が封を開けたまま散乱💦等々、ひどい状態です😠物がどこにあるか、全くわかりません😭『出産までには片付けるから~👵』と言ってますが💧最悪、主人と片付けに帰ってくるつもりですが、情けなくて💀母親は、病気なんでしょうか❓👵

No.883996 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

詳しくはわかりませんが頭の病気の場合があるそうです。子育ての終わった主婦に多い症状なんで心配ですね。
主さんのイライラもわかりますがヒドイようでしたら医師の診察を受けた方がお互いの為にいいと思います。

• << 4 横レスごめんなさい珵 頭の病気もあるって…詳しくは知らないんですよね昉 私は、最近よく聞く、「発達障害」?!(授業中座っていられない子?!)の人が、治療をせずにそのまま大人になったらでる症状と聞いたような…間違ってるかも?! 主さん、私の母親もそうです。 私が嫁いでからひどくなり… 私に×がつき、実家に戻ったら…すごい俿になってました 「ちゃんと片付けるから~」と脳天気にいってます竑しかし、かれこれ①年…ひどくなる一方です瀅 片付けるにも手の付けようがなく… スレの返答になっておらずごめんなさい珵…あまりにもうちの母親と一緒なので、気になり奛しました竑

No.2

>> 1 そうですか😱💧里帰りしないと言ったら、それはそれでヒステリー起こすし👵💦元々片付けは下手だったんですが、ここまで汚くはなかったので⤵週に二回ほどパートを始めてからなんです😭

• << 5 精神的にはどうですか?前に鬱とか…あとは更年期とか… 親子だけに対応を間違えると後々まで響きますからね😥

No.3

捨てられないタイプの方かもしれません💦
これはいつか使うかもと思ってしまうタイプ。
また、物の位置を決めてないのでちらかりっぱなしだと思います。
あんまりアドバイスにならずすみません😢

• << 6 レスありがとうございます🙇本当に、言われる通で、物を全く捨てません💦捨てると怒るので‼👵💦

No.4

>> 1 詳しくはわかりませんが頭の病気の場合があるそうです。子育ての終わった主婦に多い症状なんで心配ですね。 主さんのイライラもわかりますがヒドイよ… 横レスごめんなさい珵
頭の病気もあるって…詳しくは知らないんですよね昉
私は、最近よく聞く、「発達障害」?!(授業中座っていられない子?!)の人が、治療をせずにそのまま大人になったらでる症状と聞いたような…間違ってるかも?!

主さん、私の母親もそうです。
私が嫁いでからひどくなり…
私に×がつき、実家に戻ったら…すごい俿になってました
「ちゃんと片付けるから~」と脳天気にいってます竑しかし、かれこれ①年…ひどくなる一方です瀅

片付けるにも手の付けようがなく…

スレの返答になっておらずごめんなさい珵…あまりにもうちの母親と一緒なので、気になり奛しました竑

• << 7 同じような方がいるんですね😿そうなんです‼片付けるにも、手のつけようがなくて💦 主人が、綺麗好きなんで実家に連れて帰れなくて😭

No.5

>> 2 そうですか😱💧里帰りしないと言ったら、それはそれでヒステリー起こすし👵💦元々片付けは下手だったんですが、ここまで汚くはなかったので⤵週に二回… 精神的にはどうですか?前に鬱とか…あとは更年期とか…
親子だけに対応を間違えると後々まで響きますからね😥

• << 8 最レスありがとうございます😭12年くらい前に更年期になり、それから抗うつと言われています。病院にも、ずっと通院しています👵🏥

No.6

>> 3 捨てられないタイプの方かもしれません💦 これはいつか使うかもと思ってしまうタイプ。 また、物の位置を決めてないのでちらかりっぱなしだと思いま… レスありがとうございます🙇本当に、言われる通で、物を全く捨てません💦捨てると怒るので‼👵💦

No.7

>> 4 横レスごめんなさい珵 頭の病気もあるって…詳しくは知らないんですよね昉 私は、最近よく聞く、「発達障害」?!(授業中座っていられない子?!… 同じような方がいるんですね😿そうなんです‼片付けるにも、手のつけようがなくて💦
主人が、綺麗好きなんで実家に連れて帰れなくて😭

No.8

>> 5 精神的にはどうですか?前に鬱とか…あとは更年期とか… 親子だけに対応を間違えると後々まで響きますからね😥 最レスありがとうございます😭12年くらい前に更年期になり、それから抗うつと言われています。病院にも、ずっと通院しています👵🏥

• << 12 みなさんも言ってくれてますが一度スッキリ掃除してしまって様子をみたらどうでしょうか?赤ちゃんくるんだしって理由もちゃんとありますから大きな溝にはならずに済むかと思います。それをさせないようならちょっと怖いですよね…やはりかかりつけのお医者さまに相談されたほうがいいかもです。 長文失礼しました🙇

No.9

はじめまして😉
私の実家もちらかり放題で思わずレスしてしまいました😂
私も産後実家に帰りましたが案の定、落ち着かず一週間で帰りました💧
体は辛かったですが、汚いとこにいるよりはマシだったので。
みんなに一週間しか実家に帰らなかったと言うと、すごいね~とか偉いね~とか言われましたが真相は言えずでした😥
主さんは1ヶ月位帰るのですか?

No.10

>> 9 レスありがとうございます😿一ヶ月帰る予定です😢最悪、主人と片付けに帰る予定です💦
現在、父母の仲もよくないので、どうなるか不安です😭一月末に予定日なんで👶💧

No.11

>> 10 旦那さんと片付けられたらいいですね😊
前レスにもありましたが、物を捨てれないタイプのお母さんだと厄介です。
片付けと言いつつ、場所移動だけなので…😂
うちの母はこのタイプなので諦めちゃってます😥
妊娠中と産後は巣作り本能が働いて綺麗な部屋じゃないと嫌になるそうです。
お掃除頑張って下さい💕

No.12

>> 8 最レスありがとうございます😭12年くらい前に更年期になり、それから抗うつと言われています。病院にも、ずっと通院しています👵🏥 みなさんも言ってくれてますが一度スッキリ掃除してしまって様子をみたらどうでしょうか?赤ちゃんくるんだしって理由もちゃんとありますから大きな溝にはならずに済むかと思います。それをさせないようならちょっと怖いですよね…やはりかかりつけのお医者さまに相談されたほうがいいかもです。
長文失礼しました🙇

No.13

うちの義母もそうです。捨てられないタイプで、何でも もったいない…
50過ぎても 未だに自分が着ていたマタニティとか持ってるし😱
あの頃は高かったのよ、とか言って💧
もういらないだろ…

どんだけ~⤴💦

クダラナイおもちゃとかも沢山持ってて、捨てない…
勝手にすてると怒るし、片付けるどころか 逆に段ボールから引っ張り出して余計に 散らかる😔
最悪。
私は 神経質な方なので、旦那の実家に行くの嫌なんだけど 近いから しょっちゅう行かされるし。

私は出産の時は里帰りしませんでしたよ。
自分の実家は、母が具合悪いし 旦那の実家は こんなだし。

主さんも、理由つけて帰省はキャンセルしてみては…
そうゆう環境では、逆にストレスですよ。 👶ちゃんにもよくないし。

No.14

😺主さん こんにちわ🙇

うちの実家も 私が嫁に出てからは 汚かったよ😥
でも うちの場合 母も仕事が忙しく休みの日は細かい掃除まで出来なく 体休めてたから‼

結婚して2年で産後実家に帰ったんですが つぃつぃ 昼間は🏠に私と子供だけだったので 掃除してました‼
ほんとは 産後は寝てなきゃなのに ガンガンに掃除してて 途中 体調悪くした お馬鹿さんですが😥😥😥

私は母が仕事も頑張ってる中 私を産後サポートしてくれたので 汚かった🏠がイヤとは思わなかったよ‼ むしろ、休ませて貰ってるから 少しでも片付けて 恩返しのつもりでした✨

No.15

義理母&義理妹がまさしく掃除できない😱物捨てないです💦昔の物も沢山だし⤵パカパカになったはけない靴まで何足も置いてます😥旦那が産まれた時に使ったであろうマタニティーやボロボロのオンブヒモまでも😱💦私は綺麗好きな方なのであの足の踏み場もないベタベタネチャネチャした家が信じられません😭⤵片付けられないのは病気て説もありますよね😃✋💦テレビで片付けられない人の片付け方て前にやってましたが✨段ボール箱三個に、いる物(使ってる)・いらない物(使ってない)・いるいらない迷ってる物(たまに使ってる)て区分して入れてて捨てる捨てないを決めてあげたらいいらしいですよ。片付けできない人は脳が区分するのが得意じゃないみたいなので😣💦きっと手伝ってあげないと無理だろうけど😭主さん妊娠さんなので掃除無理しないようにね👶💕スッキリ綺麗になると気分良くなるし綺麗になるといいねぇ🏠😉

No.16

うちの母も片付けられません。

一戸建ての新築だったのに、引っ越し荷物は開封せずに二十年そのまま。

建て付けの収納の中は使わないものがギッシリ入ってて、入らないから新しくタンスや箱を買って、物をどんどん増やす。

冷蔵庫は賞味期限切れの食品がギッシリ。

風呂場は雑貨や使いかけのシャンプーリンスがおびただしく置いてあり、カビだらけ。

母は仕事してるし、父に早く死なれて苦労してると思い、ガマンしてきましたが、大学入学と同時に家を出ました。

今は仕事をやめて、彼女は年金で暮らしてます。
片付ける時間なんて、いくらでもあるはずなのにしません。

三年前帰省して、2ヶ月くらいかけて不要品の処分と掃除を私一人でしましたが、今は元通り。物も増えてます。

というわけで私も今妊娠中ですが、里帰りは完全にあきらめました。

やるだけやった結果なので、未練はありません✌

自分が快適と思う環境でいい出産がしたいですよね😃

No.17

4さん それって注意欠陥障害ですよね⁉
小さいうちは他動がありますが だんだん落ち着きはするものの、片付けが出来ないとか忘れもの なくしものが多いとかいう障害がありますが、片付けられないのか ただ面倒なのか。一概には解りません。
小さい時にどうだったかがポイントらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧