お風呂湯事情♨

レス25 HIT数 6576 あ+ あ-

2008/10/23 22:47(更新日時)

初めまして⭐
皆様お風呂掃除ってやっぱり毎日されてますか❓
私は旦那と2人暮らしなのですが、ダメだと思いつつ次の日追い炊きして2日間入っちゃってます😫💦
洗濯にも使おうと思ったりもするのですが…なかなかできなくて😢
もし洗濯に使うなら2日入った風呂湯はマズイですよね💦
皆様はどうされてますか❓

No.883601 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一回しか入ってないお湯でも、次の朝には雑菌が何倍にもなっている…とかで、洗濯にも利用しない人がいるくらい、汚いらしいですよ👿

私は毎日お湯を代えるので、洗濯の始めのお水として使っていますが…(すすぎは別ってことです☝)

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます😊
菌の増殖恐ろしいですね😨
いつもお湯もったいないと思ってたのですが…考え直します😠
ありがとうございました🙇

No.3

うちなんて子供いるけど主さんと同じで2日同じお湯使ってるよ。もちろん残り湯で洗濯してるし。今んところ、どうもないけどヤバいんかな❓😥

No.4

>> 3 ほんとですか⭐同じような方いてくださって嬉しいです💕
毎日かえた方がいいのかなぁとも思うのですが、水道代とか考えたら…ですよね😉

• << 6 雑菌考えたらどこにでも雑菌はあると思うしな…。家の中にも…外出先なんてなおさら…って思って…。日本人は除菌好きやから…あんまり敏感に除菌しすぎも抵抗力なくなって、逆に病気になりやすいって言われてるよね。お風呂の雑菌はまた別物なのかな~。不特定多数が入る温泉とかじゃないし…って思うと…これからも2日使い続けるかも…。

No.5

うちは子供と旦那とお腹に赤ちゃんいますが、お風呂は2日に一度洗います☺ 1日で捨てるなんてしませんね。 2日目は風呂水ワンダー入れて追いだきするので多少お湯は綺麗になりますし🙌

• << 7 お返事ありがとうございます⭐ 風呂水ワンダーってなんですか⁉ 今はいろんな商品があるんですね~☺ 探してみよっかな⭐2日間入られてる方結構いるようでちょっと強気になれました💪😁 元気な赤ちゃん産んでくださいね❤

No.6

>> 4 ほんとですか⭐同じような方いてくださって嬉しいです💕 毎日かえた方がいいのかなぁとも思うのですが、水道代とか考えたら…ですよね😉 雑菌考えたらどこにでも雑菌はあると思うしな…。家の中にも…外出先なんてなおさら…って思って…。日本人は除菌好きやから…あんまり敏感に除菌しすぎも抵抗力なくなって、逆に病気になりやすいって言われてるよね。お風呂の雑菌はまた別物なのかな~。不特定多数が入る温泉とかじゃないし…って思うと…これからも2日使い続けるかも…。

• << 8 そうですよね❗温泉とか考えたらすごいですよね😳 私もこれからも使っちゃうかもです😉♨

No.7

>> 5 うちは子供と旦那とお腹に赤ちゃんいますが、お風呂は2日に一度洗います☺ 1日で捨てるなんてしませんね。 … お返事ありがとうございます⭐
風呂水ワンダーってなんですか⁉
今はいろんな商品があるんですね~☺
探してみよっかな⭐2日間入られてる方結構いるようでちょっと強気になれました💪😁
元気な赤ちゃん産んでくださいね❤

No.8

>> 6 雑菌考えたらどこにでも雑菌はあると思うしな…。家の中にも…外出先なんてなおさら…って思って…。日本人は除菌好きやから…あんまり敏感に除菌しす… そうですよね❗温泉とか考えたらすごいですよね😳

私もこれからも使っちゃうかもです😉♨

No.9

ウチは旦那が『風呂は3日は大丈夫‼』って言います。
私の実家は毎日変えていたので始めは抵抗あったけど、今はあまり変えると水道代が高いので…2~3日に一度かな。
シャワーも禁止にしました。湯舟から体と髪を洗ってから入るので、めちゃめちゃ汚い訳ではないだろうし…。
最後はシャワーで流せばまぁ綺麗かな…と💧
洗濯は溜まったら洗いますよ💦2日に一度ですが。
バッチィかなぁ…👿

新築なのでお風呂が無駄に広く、お湯張りをすると結構なリッター使うので何かいい手はないか考え中です…。
炭とか…。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます⭐
すごい節約術ですね❗❗
そこまで極めてされているとスゴク節約になってるんじゃないですか❓
うらやましいです☺お手頃なお値段でお湯がキレイに🎵なんて商品があるのかな❓あったら欲しいなぁ✨って感じです😚

No.11

>> 10 主さんが質問してた、風呂水ワンダーってのが殺菌作用あるやつやで。錠剤になってて、それをその日、最後に入った人の後に入れてる。でもそれ自体一個何十円かするから節約にならないしな~。😥炭はずっと浸けておくんあんまりよくないんちがうかな❓

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます⭐
なるほどぉ😥やっぱり節約との欲張りはなかなか難しいですね😔
でも、みなさんのお返事のおかげで、今までどおりで大丈夫かなぁ~⭐と強気になれました✌😁
レッツ節約ですね🎉

No.13

あまり残り湯は洗濯に使わない方がいいですょ、ばい菌が増殖して洗ってる衣服などについてるって📺でやってるのをみましたょ😊 残り湯で洗濯して嫌な匂いがして📺をみたとき私は節約どころかすぐにやめました。

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます⭐
ばい菌かぁ😨最近は洗剤に除菌ってあるから大丈夫かな❓なんて思ってたけど…やっぱり甘かったですね😔
匂いとかもイヤだしちょっと考えようかな…
参考になります⭐ありがとうございました😊

No.15

>> 14 いえいえ、私も前は残り湯を使って洗濯してましたょ、時々洗濯したあと変な臭いがしたり…😢 主婦だから節約したいけど…📺を見てからちょいと私にはできません。新しい水のほうがおすすめします😚

No.16

>> 15 せっか洗濯するんだもの⭐キレイになるほうがいいですよね😊ありがとうございます🎵

No.17

私は体質的に極端に雑菌に弱くて共同浴場はご法度。でも家風呂の水替えは2~3日おきOKです(3人家族です)。風呂の残り湯を洗濯に使うのは洗いのみで、すすぎに残り湯は使いません。家を建て替えたときにバアサンの要望で風呂を大きくしたのが失敗でした。
バアサンは家が建ってすぐ死んで、無駄にデカイ風呂だけが残りました(T_T)水道代・ガス代を考えたら4~5日は換えたくない気分です。

No.18

>> 17 お返事ありがとうございます⭐
お肌が敏感なのは何かと大変そうですね💦
でも家のお湯は大丈夫そうで良かったです☺
広いお風呂うらやましいけど掃除とかも大変そう…😣
なおさら節約したいですよね⭐
私もやっぱこのまま節約重視にしよっかな😊

No.19

>> 18 なんか前の方のレスに、残り湯を使うと臭いが…ってあったんですが、私は臭い全く気になったことないですよ。
お湯のうちに洗濯します。お風呂あがってすぐに洗濯に使います。お湯は汚れ落ちやすいって言うし…。
わたしもすすぎは注水の2回にしています。すすぎ1回目は残り湯を使ってますが、さすがに2回目は水道水をつかってます。

お金は大事ですからね…。
ちなみに庭をいじってから水道代が跳ね上がりました。庭にまく水も残り湯を使おうと思ってます‼

No.20

>> 19 お返事ありがとうございます⭐
私はいつも朝に洗濯するので、お湯が冷めちゃってるんですよね…😥何かで、冷めたお湯には菌が💀っていうのをみてからちょっと気になっちゃうのも本音です💦
温かいうちにできたらいいのですが…😢
お庭にも使えたらかなりの節約になりそうですね☝😃
すごい✨✨
私も地味に頑張っていきたいと思います💪

No.21

最初の一回目に風呂水を使用するのは問題ないらしいですよ。
ただ濯ぎはちゃんと水道水を使用しないと雑菌が繁殖するらしいです

No.22

お風呂の残り湯を使うのに夜のうちに洗濯するとなると、みなさん部屋干しですか?
私は朝にカラっと洗濯したいのですが、お風呂の残り湯をそのままにしておくと今度は湯垢が気になってしまって😥

No.23

洗濯はもちろん洗濯機でされてると思いますが、洗濯機って何回か洗ったりすすいだりしてますよね?!だから残り湯と言っても最初の洗う一回目で後は綺麗な水で洗ったりすすいだりしてるハズだから大丈夫兊なんて都合のいい様に解釈してます煜お風呂掃除はこの暑い時期はシャワーで済ますので毎日してません…がやはりカビとか水垢が気になるのでカビキラーはそろそろ…って感じです。湯槽にお湯はる時は必ず次の日に残り湯使ってから掃除してます煜どちらにしてもカビキラーは月に一度しますⅧ(浄化槽にはよくないかも…)

No.24

>> 23 新しく湯はりするのと、追い焚きするのでは、追い焚きの方が高いってテレビや節約本で拝見した事があります。

だからうちは毎日新しく湯はりして、残り湯は洗濯に使ってますよ。

No.25

うちは、お風呂は2日に1回取り替えます。入った後「風呂水ワンダー」を必ず入れます。残り湯で洗濯はしたいけど、住んでる所が公社で洗濯機置き場がベランダにあるので、諦めてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧