国民健康保険について💦

レス10 HIT数 2349 あ+ あ-

2008/09/03 12:04(更新日時)

健康保険についてお聞きしたぃです。
私は今アルバイトで契約上保険がつけられません。
今までは親の扶養で保険に入っていたのですが、事情があってその保険証が使えません。

なので病院にも行けず困っています💦
今の仕事も辞めたくありません😢

個人で健康保険に加入することは無理なのでしょうか❓

無知ですみません…

どなたか教えて頂けると嬉しいです。

お願いします😱

No.882015 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.10

>> 9 普段行き慣れない所に何度も足を運ぶのは確かに体力使いますよね💦
⑤さんのおっしゃるように早く個人カードになるのを願うのみです。
…所で、主さんの件ですが いささか疑問が生じます。
私のよぅに扶養に入らなくても国保は世帯主の名前で①枚ですよね⁉
国保は国民の義務であり、権利ですので、健康保険証が作れないなんてことあるんでしょうか⁉

親御さんが保険料を払っていないならわかるけど、親御さんは保険証を持っているんですよね❓
親子の縁を切るなど言っても、法律上は家族です。
戸籍も抜くわけにいかないし、どうして国保に加入できないのでしょうか❓

No.9

>> 6 個人カードに切り替え⁉ 聞いてないです💢 私はアトピーで皮膚科に常々通院しているので、保険証がないと不便です⤵ 前の仕事辞めた時、国保の手続… わたしも役所とかと喧嘩しましたよ。年上の兄弟を年下の兄弟が扶養するのに必要だったので。しかも、会社が手続きしてくれてなかった、担当者がしそびれていたと判明したのが1年間!そのときと状況が変わっていたため、扶養家族にできないと言われましたよ。今は私は個人だけで会社の保険です。法律やらなんやら証明書が必要とか手続きするだけで消耗しましたよ💦

No.8

>> 7 世帯に①枚のレスした者です。
私もそぅ思います。

でも具体的にどうすればいいんでしょうか?
引っ越しして住所を変えるのは主さんの雇用形態上 無理っぽいし…
私も知りたいし、うちの親もいちいち言われて面倒くさいので、分けられるなら分けて欲しいと言っていました

No.7

蛇足ながら再レスです。

保険証は世帯に一枚、とのレスを見て思ったのですが、と云うことは逆に、主さんだけ住民票を分けて新規に世帯主になれば、主さんだけの保険証が作れるのではないですか。

No.6

>> 5 個人カードに切り替え⁉
聞いてないです💢
私はアトピーで皮膚科に常々通院しているので、保険証がないと不便です⤵
前の仕事辞めた時、国保の手続きに行ったら離職票を出して下さい…

私は次の仕事(今の)も決まっていて、失業保険もいらないし、前の仕事が派遣だったので、離職票は貰えなかったんです。
☝契約終了➡仕事待ちになるため

…でも、それでないと国保には出来ませんと言われ…
どうしようもないので、派遣会社に連絡して離職票を出して貰いました‼
離職票を出すという事は、もぅ二度とそこの派遣は使わないという事になるらしいです⤵
結婚とかして、今の会社を辞めたら、また派遣でお世話になろうと思ってたのに‼

ちょっと役場とケンカして帰って来ましたよ‼

• << 9 わたしも役所とかと喧嘩しましたよ。年上の兄弟を年下の兄弟が扶養するのに必要だったので。しかも、会社が手続きしてくれてなかった、担当者がしそびれていたと判明したのが1年間!そのときと状況が変わっていたため、扶養家族にできないと言われましたよ。今は私は個人だけで会社の保険です。法律やらなんやら証明書が必要とか手続きするだけで消耗しましたよ💦

No.5

>> 4 健康保険は順次、個人カードに切り替えていくという話きいたけれど実際は進んでないんですね💧

No.4

皆さん作れると言っていますが💦
私は会社を辞めて、国保に入ったとき、今まで社会保険で自分だけの保険証だったので、自分のを作って下さい。
…と役場に行きましたが、同じ世帯に保険証は①つしか作れません‼
と言われました。

仕方ないのでいまだに私、家族と一緒です。
扶養には入ってません。
今の会社は個人企業なんで、社会保険がないだけ。

すごい不便ですよ‼
コンタクト買うのですら、親に言って保険証出して貰わないといけないし⤵
保険料も親と私の合算で払っています。

No.3

>> 2 それから、そのあと保険料の未納期間が発生します。扶養から離れた月から、使用してなくても。理不尽だと思うでしょうが事実経験者です。保険料は税金だから納付義務があり発生するためです。ある程度の未納額を支払ったあと保険証が発行されます。健康保険は未加入時期が存在しないからだそうです。

No.2

入れますよ。

と云うか、親の保険証が使えないなら、役所に行って、先ずは、扶養されていない状態であることに変更してもらわないといけないと思います。

で、同時に、主さん自身に、自分の保険料の納付を求められます。

No.1

入れるでしょ。扶養から外れれば

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧