同棲⭐費用

レス16 HIT数 12701 あ+ あ-

2007/10/12 04:15(更新日時)

はじめまして。
11月から同棲をはじめます☀
一人暮らしとかもしたことないので、同棲してるみなさんに、月なににどれぐらいのお金がかかってるか聞きにきました❤
全く検討つかなくて...
普通に二人で生活したら、どれくらいお金かかるのですか🐱⁉
それと、二人なら15万ぐらいで生活できますか⁉
あ、ちなみに家賃は4~5万で検討しています。
彼は大丈夫って言うんですけどちょっと不安で...
ちなみに彼は大学生で、学校から家が遠くて元から引っ越そうと思ってたそうです🐱
なんかよくわからない文になってしまいましたが、同棲してる先輩方、心優しい人教えてください😃
長文失礼しました。

タグ

No.876497 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

15万て二人でですか❓❓ちょっと無謀かなと思います💧💧

No.2

どこにお住まいかによりますが…15万に家賃も含んでいるならかなりきついと思いますよ。
リアルに書けば1ヶ月最低必要な金額はこれくらいかな。
光熱費→5000円
水道代→2000円
ガス代→3500円
食費→15000円
日用品→2000円
雑費→3000円
家賃5万なら計80500円。
本当に最低限の金額ですから夏場冷房かければ光熱費が8000円くらい。IHキッチンだと更に⤴。
あと食費も完全に自炊しての金額ですね。もちろんお昼も弁当🍱持参です。
ちょっと外食すると食費は簡単に20000円を越えます。
水道代込みの物件ならかなりラッキー🌟。
お風呂に追い炊き機能が無くて水道代別なら夏場は2倍に⤴
こんな感じです。

因みに私は都内在住で同棲歴2年10ヶ月で共働きですが、家賃別で18万でぎりぎりです。
考え直した方がいい、とお勧めします。それに正直すねかじりの学生が親の金で同棲するのはちょっとどうかと思います。ご自身で学費も生活費も賄うなら別ですが…😥
厳しいようですが、二人の今後を考えるならきちんと生活できる環境を整えてからするべきだと思います。
長々とスイマセンでした。

No.3

二人で15万はかなりキツいですね…家賃3万で車は軽が1台で17万でギリギリでした。15万だと車もなく余計な出費は一切なしで食費光熱費も節約…それでギリギリってところでしょうか。家具家電、前家賃、敷金、礼金、仲介料などを考えると色々お金はかかります。うちは部屋借りるのに約11万支払いました。家賃が上がればこの額もあがるし…家賃にもよりますが最低25万は用意しといたほうがいいと思います。

No.4

みなさんレスありがとおございます!!
やっぱギリギリですよね…
初めの敷金などは親が出してくれるらしいです。
学校が他県なので、やっぱり自宅から通うのはキツいみたいで…
節約などは頑張ります!
クーラー買わないので、暖房もつけないです。
それでもやっぱり厳しいでしょうか?

No.5

自家用車ありですか?なしですか?車の維持費で結構かわってくるので…車がなければ貧乏生活ならできるかもしれません😃でも自由に使えるお金は期待できないですね…それでも大丈夫ですか⁉

No.6

厳しいかな💦みなさんおっしゃってる通りです。余計なお世話と承知で言わせていただきますが親に敷金出させる様な男性で大丈夫?主さんにも言えた事ですが先ず自分らの事は人様に迷惑掛けない様にしなきゃ…。因みにうちは2人暮らしで少し高めですが光熱費8000円,水道代6000円,ガス8000円,家賃60000円,食費38000円,雑費10000円,車のローン約40000円,車の保険約16000円,ガソリン,生命保険等々…たくさんかかります。貯金はもちろんするし。同棲しても外でデートもしたいから実際もっとかかるし。それぞれ自由に使えるお金も必要。(学生さんみたいなので車はお持ちではないかもしれませんが)それでもやはり結婚してる訳ではないですし二人で働いているので合わせて月収70万位。お金の事も含め不安な生活はしたくないし迷惑も掛けたくない。生活レベルは人それぞれですがもう少しせめて就職するまで我慢してみては?最初は良くてもお金が無いと醜い喧嘩をする様になりますよ。それだけは避けて欲しいです💦

No.7

やはりかなり厳しいと思いますよ。
匿名さん6の方が仰っているように親に頼っているようでは正直どうかなとわたしもおもいます。
精神的にも経済的にも自立ができていない男性と同棲すると、本当に苦労します。
特に金銭面で喧嘩するとお互いが嫌になってしまいます。
私は一度それで元彼と別れたことがあります。
かなり辛い別れになりますから、主さんにはそんな経験はしてほしくないので、同棲はとめます。
お互いに就職して収入ができれば自然と身の丈にあった生活ができるようになると思います(というかやらないと生活できません)し、自分達のお金で生活するわけですから親に何も言わせないという強みにもなりますよ(^-^)
今はまだ焦らずに、通学が大変なら彼氏にだけ引っ越してもらって遠距離恋愛を楽しんでみてはどうでしょう?

No.8

>> 7 ご立派です👏✨✨私の意見をうまくまとめていただけました👏✨✨

No.9

みなさんレスありがとおございます。
やはりお金がないと結構モメますか?
車はないです。
敷金などは、親がどうしても学校をやめてほしくないようなので…
初めの2~3ヶ月は家賃も出してくれるそうです。
大学生で冬休みが長いので、冬休み働いてその後は頑張ってって感じらしいです。
やっぱり私はついていかない方がいいですか?

• << 11 ついてかないほうがいいです 相手の親も同棲させるためじゃなくてダメな息子がちゃんと学校卒業出来るために部屋を借りるんでしょ? 貴方が住んでるの知ったら気分悪くさせますよ… 貴方のために家賃払うことにもなるんだから 普通に考えたら非常識かな?と思います 相手の親が敷金払った部屋、しばらく相手の親が家賃払う部屋に住んで罪悪感はありませんか?

No.10

>> 9 主さんの事を考えると行かない方が良くないですか?そりゃ好きな男性と暮らすって考えるだけでワクワクしますよね😁でも冬休みに毎日バイトに出て貯めたとしても大した額にはならないと思うから生活費にすらならないんぢゃないかな💦因みに主さん達はワリカンにするのですか?それとも生活費全額彼が出してくれるの?

No.11

>> 9 みなさんレスありがとおございます。 やはりお金がないと結構モメますか? 車はないです。 敷金などは、親がどうしても学校をやめてほしくないよう… ついてかないほうがいいです
相手の親も同棲させるためじゃなくてダメな息子がちゃんと学校卒業出来るために部屋を借りるんでしょ?
貴方が住んでるの知ったら気分悪くさせますよ…
貴方のために家賃払うことにもなるんだから

普通に考えたら非常識かな?と思います
相手の親が敷金払った部屋、しばらく相手の親が家賃払う部屋に住んで罪悪感はありませんか?

No.12

15万は無理があると思いますね…
お互い学生なら余計に…学校行きながら出来るバイトでどれだけ稼げる?働いてから無理だったでは遅いよ…
部屋を相手の親が用意したから最悪面倒見てくれると思ってるんかな?
相手の親は息子の面倒しか見ないよ

家の場合は同棲2年。収入は私50~60万、彼が30万です。お給料は一緒には合わせません
必要な生活費を出し合う形です
敷金礼金など部屋借りた時の費用は50万でした。
家賃 8万(一人4万)
電気代 7千円(春秋)~1万3千円(夏冬)くらい
ガス代 6千円くらい
水道代5~6千円くらい
食費 1人3万~4万(外食して更に高くなりますが)
日用品 月によって違いますが平均2千円くらい
携帯代 1万5千円~2万
お化粧品 平均2~3万(ブランドじゃなければもっと安いかもしれませんが)
洋服代 結構な額
あとは貯金に回します

主さんの場合学校通う定期代もいりますよね?服も買いませんか?
計算したら必至にバイトしてもカツカツじゃないかな?
急な出費の時はどうするの?

No.13

みなさんレスありがとおございます。
やっぱキツいですよね…
定期はいりません。
学校の近くに住むんです。
私は仕事しています。
芸能活動してるんですが、収入は少ないです。

No.14

私たちもお金なくて…お金なくても一緒にいれるだけでいいと覚悟してたんだけど、時がたつにつれその気持ちも忘れお金のことで何回も喧嘩しました💧やはり生活費を一緒に使うとなると…どちらかに偏りが出るとそれで喧嘩になったりとか…家賃とか光熱費は折半してあとは別々に分けたほうがうまくいくかもしれなぃ😉

No.15

>> 14 匿名3さん こんにちは🙏2人で共働きをして💸月おいくら?ですか。

No.16

匿名15さんおはようございます😃
私たちは同棲とほぼ同時に私が妊娠したのですぐ仕事を辞めてしまい、旦那の給料のみの生活でした。なので2台持ってた車も1台手放しました。家賃が安かったためなんとか月17万で生活できました。子供が産まれてからはさらに厳しくなりましたが…今は私も働いてふつうに生活しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧