日本!捕鯨するなら軍艦出すぞ!

レス162 HIT数 7219 あ+ あ-

2007/07/13 20:26(更新日時)

~豪・労働党勝利なら日本捕鯨妨害に軍用艦を~

「今度のオーストラリア総選挙で労働党が勝利した暁には日本の調査捕鯨船の妨害のため軍用艦を出す。また我々は捕鯨船に乗り込む権利をもすでに有している。」 労働党党首ケビン・ラッドがこう語った。与党はこれに対して最大の貿易相手国であり同盟国である日本との関係を悪化させるべきではないと反論している。
捕鯨問題に対してこの国は異常なほどの執着を感じさせる。この理由は宗教からくるなものなのか?それとも博愛なり自然保護の精神からか?どちらにせよ多くの文化に対する差別・批判につながるのではないか?また多くのヨーロッパ諸国も捕鯨反対の考えを掲げるが俺は捕鯨はするべきだと思う。みんなはどう思う?

No.873147 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

横レスだがスレ主殿、失礼。

心配全く要りません。北朝鮮が日本に核は撃てません。日本護衛艦一隻で北朝鮮は壊滅と思われる。ただし対地攻撃弾を装備しなきゃ話にならんがね。また米国の核の傘の下に日本はあり、かつ日本には在日の外国人とくに中国台湾韓国人が多い。

つまり北朝鮮が日本に核を撃つ、もしくは日本攻撃は世界を敵にするのである。

だが次の将軍様がそこまで頭がいいかは不安材料ですなぁ(笑)。

北朝鮮に核を撃たせない方法はある。日本政府ないし閣僚または議員が、今わが国は北朝鮮より核攻撃を受ける可能性がある。ゆえに広島を臨時政府にする議論をしたいと一言だけ宣言すればよい。

世界初の被爆国まして世界初の被爆地に核を撃つとなれば・・・北朝鮮は世界中から叩かれまくりですなぁ(笑)。

No.102

わたち99さんに激しく賛成しまつ。

理由は簡単。日本は台中や韓朝に日朝など、いつ戦争に巻き込まれるかわからないのよね。でね、有事のとき日本は食料自給困難な国。大陸半島国なら陸路を輸送すれば、ね。でも日本は島国であり山国でもあるよね。

極東有事になれば農業畜産漁業は壊滅。農業漁業は機械頼り。石油止められたら。畜産は穀物など餌が要るよね。食料難のとき畜産動物に餌あたえる余裕ないよ。

戦訓と戦後食料難から学んで備蓄はあるはずと思うけど、政権は頼りないし。阪神大震災の政府の初動の遅さ忘れてないよね。

一匹で大量の肉を得られる捕鯨は食文化以上に大切って、ふと思ったんだ。

日本が戦前戦後みたいに食料難に絶対ならない、極東紛争に日本が絶対に巻き込まれないの?。

でね、日本捕鯨日本責任のみ原因で鯨が絶滅するかちゃんと立証されなきゃ。

捕鯨国はたくさんあったし、地球自体が種の絶滅の繰り返しで種の絶滅は人間以外の原因も考えられるよね。
捕鯨による種の絶滅を危惧するなら、色んな種を絶滅させた国々は過去にあるよ?。

No.103

その色んな種を絶滅させた国々の責任は?。絶滅危惧種は鯨だけじゃないしね。

捕鯨をあげて日本たたきに見えちゃう。わたち本物のおバカだから間違えてたらゴメンナサイm(_ _ )m。

No.104

経過説明です。
賛成派の方々の意見は
①捕鯨は中国・アイスランド・北欧諸国をはじめ様々な国が行っている日本だけ叩かれるのはおかしい(スレ本文・NO,32)

②食糧自給率が低い日本では
捕鯨をおこなうことで少しでも自給率を上げたい

③鯨食は日本の文化である(NO5ほか)

④増えすぎた鯨によって水産資源が食い荒らされている

⑤捕鯨を一定期間行わないと捕鯨技術継承不可能になる(NO33)

• << 108 第二に、地球環境保護というのは、現代において文化や人種を超えて取り組むべき重要な課題となっています。そういう時流の中、日本は先進国として、この問題で国際的イニシアチブを発揮するためにも、自らが野生動物消費大国という汚名を返上するよう努力すべきだと思います。以前、日中問題を討論するTV番組で、日本の学生が中国の環境汚染について批判的な意見をしたところ、中国の学生は日本の捕鯨を持ち出して反論していました。その反論の是非は別として、日本が国際社会で批判される捕鯨をしている限り、環境保護を訴えても説得力が無いと見られてしまう可能性があるということです。不必要な捕鯨をやめることは、日本自ら環境保護を実践しているというアピールになり日本の立場にも有益だと思います。

No.105

>> 104 経過説明の続きです。

一方反対派は
②を鯨肉の安全性に問題がある(NO78・83) 絶対数が少ないので自給率はまったく上がらない(NO41 NO50)として、ほぼこれを論破していますね。

③については、「文化だからでは認めなれない」としつつも>原住民捕鯨くらいの規模を求めていたならば、日本も認められる方向に持ってたのではないでしょうか(NO93)としています。

④は論外で鯨のたくさんいた時代の方が水資源はむしろ豊富でした。

一番の問題は①ですが
 確かに、反捕鯨は日本人差別と結びついていると思われます(スレ本文)とくに米国では。日本を標的とした過激な環境テロリストたちもいます。しかし、それが日本国内に捕鯨ナショナリズムを生み出し、本来の捕鯨賛成派とは意味合いの違う反・反捕鯨派を生み出したのではないでしょうか(NO93・94)

• << 109 ”日本だけ叩かれている”というのは大きな誤解だと思います。日本の記事しか探さなければ、アイスランドやノルウェーの捕鯨を批判する反捕鯨国や環境保護団体の記事を滅多に見かけないかもしれませんが、海外の記事を検索すれば次のようなのがたくさんでてきますよ。 ”International protest over Iceland whaling” http://www.smh.com.au/articles/2003/09/11/1063268512339.html アイスランドが捕鯨を再開した後、観光客のホエール・ウォッチングの予約が大幅に落ち込んだり、ノルウェーの場合はイギリスやドイツの企業からノルウェー製品販売をボイコットされたりもしています。 他の捕鯨国よりも日本に対して反発が強いのは確かです。それは日本だけが公海での大型商業捕鯨を目指していること、調査という名目で商業捕鯨国の2倍近くの鯨を捕殺していること、その中に絶滅危惧種も多数含まれていることなどの要因があると思います。

No.106

>> 99 捕鯨は日本食文化であり、戦後食糧難を捕鯨で乗り切ったのは事実と思われる。地域差は有ろうが多分に俺の世代が学校給食に鯨が出た最後の世代だろう。… >日本のみの捕鯨により、日本のみの責任で、鯨種が確実に絶滅する
>証明はお有りか?。 有るならば、いつ絶滅するか立証されたい。
>捕鯨反対派や賛成派なく、中立を証明できる立場での立証を望む。

何度も言ってますが、調査目的を掲げて絶滅危惧種を捕殺している国は日本だけなのですよ。いつ完全に絶滅するか確証がないから、絶滅危惧種を殺して食べてもかまわない、などという考えは、世界の野生生物に関する倫理観に合致していません。

• << 110 106さん、ひとの意見はちゃんと読もうぜ(-_-メ)。 誰が絶滅危惧種だから、とか、いつ絶滅するかわからないから、とかを理由に捕鯨して鯨種を絶滅させるのだ、そうなるまで捕鯨して鯨を食べるのだと書いてますか?。 確かに俺は捕鯨賛成だぜ。しかし乱獲せよ絶滅させよと発言した覚えはない。 鯨食は日本食文化であり、日本は食糧自給率に問題ある。などを理由に捕鯨賛成しているが。 捕鯨賛成反対双方でなく、中立の立場が保証される人に意見を求めてるだけだ(-_-メ)。 日本捕鯨つまり日本責任のみが原因で鯨種が絶滅するのか立証いただきたいと書いたはずだが?。 それか悪意をもって俺の発言を故意にネジネジ曲げるのですかな?。 俺の発言をネジネジ曲げた謝罪をいただきたい(-_-メ)。
  • << 111 おまけにさ、俺は台湾系日本市民なんだぜ。 御先祖さまに市民権を与えてくれた日本、台湾に近代化の基礎を与えてくれた日本に感謝の意で捕鯨賛成擁護しているのだがね。 学校給食で日本捕鯨の鯨で俺は成長したとも言えるしさ。 台湾には親日家が多いのをご存知か?。本土中国さえ、昼は反日、夜は親日の現実もあったりする。 俺の意見をネジネジ曲げられたのは非常なる遺憾だぞ。
  • << 113 110さんの意見っていうかね、怒りはもっともだよね。 わたちの意見の最も言いたいことスルーで、どうでもいいことだけに意見してるし||(;-_-)|||。 実はねぇ、わたちも台湾系なんだよね。日本食だいすきなんだよね。鯨大和煮おいしかった。 日本と日本人に日本文化だいすきなんだよね。 文化は失ったら取り戻せないよ?。 将来ね、鯨が増えすぎてね、日本人のみなさん頼みますから捕鯨してください。なんて時代が来ても捕鯨がなくなれば、技術も文化も失われちゃうから、ね?。 捕鯨文化が失われちゃうと、鯨が増えすぎて日本人のみなさん捕鯨してください頼みます。っていわれてもね、技術が失われちゃうから、それこそ野生動物を快楽的ハンティングする野蛮な日本人になっちゃうわね。 ね?。 鯨保護も大切よ確かにね。絶滅危惧だからね。でも反対に増えすぎて困る事態を考えてるかな?。

No.107

>> 100 確かに別問題です、捕鯨と北朝鮮の核は。いやー自分で読返してみて恥ずかしい。 ただ、いきなり軍事力の話になるのはどうかと…。日本は経済国家で… >辞めた(または縮小した)場合のメリット」を反対派の
>人達に聞きたいです。通8さん とseenaさんどうですか?。

第一に、毎年使われる調査捕鯨への補助金、IWCへの過剰な負担金、賛成票を得るために使われるODA等の、税金の無駄遣いが無くなるのは大きなメリットだと思います。様々な産業が時代とともに衰退してきた中で、国民の税金を使って海外で工作活動をしてまで、なぜ一握りの鯨産業の利益を維持しなければいけないのか、甚だ疑問です。

続きます

• << 114 その金額はいくら?ですか。具体的な数字を書いて頂けると、賛成派の人達も解りやすいと思われます。  あと、環境テロリストをはじめする過激な活動家を反捕鯨派としてどう捉えますか、反捕鯨運動全体ではどう見られていますか?

No.108

>> 104 経過説明です。 賛成派の方々の意見は ①捕鯨は中国・アイスランド・北欧諸国をはじめ様々な国が行っている日本だけ叩かれるのはおかしい(スレ本文… 第二に、地球環境保護というのは、現代において文化や人種を超えて取り組むべき重要な課題となっています。そういう時流の中、日本は先進国として、この問題で国際的イニシアチブを発揮するためにも、自らが野生動物消費大国という汚名を返上するよう努力すべきだと思います。以前、日中問題を討論するTV番組で、日本の学生が中国の環境汚染について批判的な意見をしたところ、中国の学生は日本の捕鯨を持ち出して反論していました。その反論の是非は別として、日本が国際社会で批判される捕鯨をしている限り、環境保護を訴えても説得力が無いと見られてしまう可能性があるということです。不必要な捕鯨をやめることは、日本自ら環境保護を実践しているというアピールになり日本の立場にも有益だと思います。

No.109

>> 105 経過説明の続きです。 一方反対派は ②を鯨肉の安全性に問題がある(NO78・83) 絶対数が少ないので自給率はまったく上がらない(NO41… ”日本だけ叩かれている”というのは大きな誤解だと思います。日本の記事しか探さなければ、アイスランドやノルウェーの捕鯨を批判する反捕鯨国や環境保護団体の記事を滅多に見かけないかもしれませんが、海外の記事を検索すれば次のようなのがたくさんでてきますよ。
”International protest over Iceland whaling”
http://www.smh.com.au/articles/2003/09/11/1063268512339.html
アイスランドが捕鯨を再開した後、観光客のホエール・ウォッチングの予約が大幅に落ち込んだり、ノルウェーの場合はイギリスやドイツの企業からノルウェー製品販売をボイコットされたりもしています。

他の捕鯨国よりも日本に対して反発が強いのは確かです。それは日本だけが公海での大型商業捕鯨を目指していること、調査という名目で商業捕鯨国の2倍近くの鯨を捕殺していること、その中に絶滅危惧種も多数含まれていることなどの要因があると思います。

No.110

>> 106 >日本のみの捕鯨により、日本のみの責任で、鯨種が確実に絶滅する >証明はお有りか?。 有るならば、いつ絶滅するか立証されたい。 >捕鯨反対派… 106さん、ひとの意見はちゃんと読もうぜ(-_-メ)。

誰が絶滅危惧種だから、とか、いつ絶滅するかわからないから、とかを理由に捕鯨して鯨種を絶滅させるのだ、そうなるまで捕鯨して鯨を食べるのだと書いてますか?。

確かに俺は捕鯨賛成だぜ。しかし乱獲せよ絶滅させよと発言した覚えはない。

鯨食は日本食文化であり、日本は食糧自給率に問題ある。などを理由に捕鯨賛成しているが。

捕鯨賛成反対双方でなく、中立の立場が保証される人に意見を求めてるだけだ(-_-メ)。

日本捕鯨つまり日本責任のみが原因で鯨種が絶滅するのか立証いただきたいと書いたはずだが?。

それか悪意をもって俺の発言を故意にネジネジ曲げるのですかな?。

俺の発言をネジネジ曲げた謝罪をいただきたい(-_-メ)。

No.111

>> 106 >日本のみの捕鯨により、日本のみの責任で、鯨種が確実に絶滅する >証明はお有りか?。 有るならば、いつ絶滅するか立証されたい。 >捕鯨反対派… おまけにさ、俺は台湾系日本市民なんだぜ。

御先祖さまに市民権を与えてくれた日本、台湾に近代化の基礎を与えてくれた日本に感謝の意で捕鯨賛成擁護しているのだがね。

学校給食で日本捕鯨の鯨で俺は成長したとも言えるしさ。

台湾には親日家が多いのをご存知か?。本土中国さえ、昼は反日、夜は親日の現実もあったりする。

俺の意見をネジネジ曲げられたのは非常なる遺憾だぞ。

No.112

捕鯨反対派は捕鯨賛成派を叩きのめしたい。ただそれだけのために議論参加。

俺の誤解だろうな。済まない。謝る。m(_ _ )m。が俺の意見をネジ曲げられて俺の人格を疑わせるような意見があったのは遺憾なり(-_-メ)。

No.113

>> 106 >日本のみの捕鯨により、日本のみの責任で、鯨種が確実に絶滅する >証明はお有りか?。 有るならば、いつ絶滅するか立証されたい。 >捕鯨反対派… 110さんの意見っていうかね、怒りはもっともだよね。

わたちの意見の最も言いたいことスルーで、どうでもいいことだけに意見してるし||(;-_-)|||。

実はねぇ、わたちも台湾系なんだよね。日本食だいすきなんだよね。鯨大和煮おいしかった。

日本と日本人に日本文化だいすきなんだよね。

文化は失ったら取り戻せないよ?。

将来ね、鯨が増えすぎてね、日本人のみなさん頼みますから捕鯨してください。なんて時代が来ても捕鯨がなくなれば、技術も文化も失われちゃうから、ね?。

捕鯨文化が失われちゃうと、鯨が増えすぎて日本人のみなさん捕鯨してください頼みます。っていわれてもね、技術が失われちゃうから、それこそ野生動物を快楽的ハンティングする野蛮な日本人になっちゃうわね。

ね?。

鯨保護も大切よ確かにね。絶滅危惧だからね。でも反対に増えすぎて困る事態を考えてるかな?。

No.114

>> 107 >辞めた(または縮小した)場合のメリット」を反対派の >人達に聞きたいです。通8さん とseenaさんどうですか?。 第一に、毎年使われる… その金額はいくら?ですか。具体的な数字を書いて頂けると、賛成派の人達も解りやすいと思われます。
 あと、環境テロリストをはじめする過激な活動家を反捕鯨派としてどう捉えますか、反捕鯨運動全体ではどう見られていますか?

• << 122 >その金額はいくら?ですか。具体的な数字を書いて >頂けると、賛成派の人達も解りやすいと思われます。 日本は調査捕鯨のために、年間約10億円の国庫補助金を使っているそうです。http://www.sof.or.jp/ocean/newsletter/144/a02.php IWCに対する分担金は、日本が加盟国中最大で全体の8・6%に当たる約2000万円を負担しているとのことです。http://www.nishinippon.co.jp/news/wordbox/display/530/ 捕鯨支持獲得のためのODAについては、次のサイトが参考になるかと思います。”捕鯨賛成票、1票おいくら?”http://www.kkneko.com/oda.htm >あと、環境テロリストをはじめする過激な活動家を >反捕鯨派としてどう捉えますか、反捕鯨運動全体で >はどう見られていますか 過激な抗議は私も賛成しませんね。でもそれは反捕鯨に限ったことでなく、毛皮や動物実験などその他の動物愛護運動でも見られることですので、特に反捕鯨が特別だとはみなしていません。

No.115

久しぶりに来たらレスがいっぱいついてますね。では…
個人的な考えを述べさせてもらうなら、古くからある文化とはその民族そのものと言い換えることができるのではないでしょうか。ひとつの民族が他のそれと一線を画す…というか区別されるのは、それが持つ独特な文化からだと私は思います。もちろんこれは非常に広義的な意味になりますが…そういった意味でも規模縮小、ましてや停止の声は日本人という民族に反感を作るものになりうると思います。
ついでに言うと私はナショナリストなので、日本に古くからある捕鯨文化が廃れることや否定されることは非常に悲しく感じます。
もしかするとこの問題は叩かれる側よりも叩く側に回ったほうが日本は楽なのかもしれません。しかしそれでも捕鯨文化は日本人としての歴史や誇りと併せて後世に残すための努力は怠るべきではないと考えます。鯨は美味いし。

• << 117 私も右側の人間です。しかし、欧米諸国の反対を押し切っての捕鯨は国益を損ねるだけだと考えます。確かに捕鯨原理主義者逹の主張はおかしい。文化の一方的な否定は許されないことです。しかし、東京裁判をみて分るように正しいほうが勝つとは限りません。「耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍ぶ」ことも大事です。時代が変われば捕鯨のに対する認識も変わってくると思います。  民族の誇りを守るというなら、捕鯨以外にも問題はたくさんあります。「従軍慰安婦問題を公式に謝罪せよ!」というアメリカ。イラク国民に謝罪するのは、いったいいつなんでしょう。北朝鮮のミサイル作りに資金提供する韓国。文句言うなら、こっちのほうが先だと思います。また、いわゆる慰安婦問題に日本の立場を理解してもらう時、捕鯨問題が障害にならない保証はありません。日本政府は捕鯨問題となると威勢がいいですが、米国に「慰安婦問題」「イラク戦争支持」で文句を言えないことを、捕鯨やIWC脱退でごまかそうとしているのではと勘繰りたくなります。

No.116

反レスになるのですが、>>107で言うIWCへの負担金は他の国際機関から考えても日本はいつも過剰とも思える額を出しています。それを考えると捕鯨をやめたから特別どうこう…といった考えはODAのお話と併せて望み薄ではないでしょうか?

No.117

>> 115 久しぶりに来たらレスがいっぱいついてますね。では… 個人的な考えを述べさせてもらうなら、古くからある文化とはその民族そのものと言い換えること… 私も右側の人間です。しかし、欧米諸国の反対を押し切っての捕鯨は国益を損ねるだけだと考えます。確かに捕鯨原理主義者逹の主張はおかしい。文化の一方的な否定は許されないことです。しかし、東京裁判をみて分るように正しいほうが勝つとは限りません。「耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍ぶ」ことも大事です。時代が変われば捕鯨のに対する認識も変わってくると思います。
 民族の誇りを守るというなら、捕鯨以外にも問題はたくさんあります。「従軍慰安婦問題を公式に謝罪せよ!」というアメリカ。イラク国民に謝罪するのは、いったいいつなんでしょう。北朝鮮のミサイル作りに資金提供する韓国。文句言うなら、こっちのほうが先だと思います。また、いわゆる慰安婦問題に日本の立場を理解してもらう時、捕鯨問題が障害にならない保証はありません。日本政府は捕鯨問題となると威勢がいいですが、米国に「慰安婦問題」「イラク戦争支持」で文句を言えないことを、捕鯨やIWC脱退でごまかそうとしているのではと勘繰りたくなります。

• << 119 ではお伺いしますがね、日本が捕鯨を辞めたらば 確実にアメリカが慰安婦問題を理解し、北朝鮮の核と軍事侵略してった拉致家族生還に協力する保証ありますな。 韓国が北朝鮮の核阻止する保証ありますな。 イラクにアメリカ確実に謝罪しますな。 それは何パーセントの確率で期待できますか?。 捕鯨を仮に500年ほど日本が辞めたとしましょう。日本捕鯨文化の500年未来まで継承できる確率は何パーセントですか?。 具体的数値で教えていただきたいですな。 日本内政の捕鯨と外交ことに戦前なら軍事カードかも知れない北朝鮮の核と軍事侵略による拉致、アメリカ内政の慰安婦決議は別物では?。 日本捕鯨にリンクしているなら立証と解決策と解決の確率を数値で教えていただきたい。

No.118

>> 117 さすがはゴールドさん
ゴールドさんの意見に
全面賛成‼

ただし、捕鯨反対
次いでに、俺は左派だ❗
以上🙌

No.119

>> 117 私も右側の人間です。しかし、欧米諸国の反対を押し切っての捕鯨は国益を損ねるだけだと考えます。確かに捕鯨原理主義者逹の主張はおかしい。文化の一… ではお伺いしますがね、日本が捕鯨を辞めたらば

確実にアメリカが慰安婦問題を理解し、北朝鮮の核と軍事侵略してった拉致家族生還に協力する保証ありますな。
韓国が北朝鮮の核阻止する保証ありますな。
イラクにアメリカ確実に謝罪しますな。

それは何パーセントの確率で期待できますか?。

捕鯨を仮に500年ほど日本が辞めたとしましょう。日本捕鯨文化の500年未来まで継承できる確率は何パーセントですか?。

具体的数値で教えていただきたいですな。

日本内政の捕鯨と外交ことに戦前なら軍事カードかも知れない北朝鮮の核と軍事侵略による拉致、アメリカ内政の慰安婦決議は別物では?。

日本捕鯨にリンクしているなら立証と解決策と解決の確率を数値で教えていただきたい。

No.120

>> 119 国際社会は確率ではなく、各国の利害対立によって動きます。そして、国(とくに民主主義国家)は世論で動き、世論を作るのは”空気”です。
米国はかつて「鳥の写真」一枚で湾岸戦争に突入しました。また、アフガン”侵攻”の理由はブルガ(女性が顔を隠す布)から女性を解放するためだそうです。米国の民度はその程度のものです。(がけっぷち犬の国が言えたことではないですが・・・)米国人なら「捕鯨をする日本人は拉致されてもかまわん!」と言いかねないでしょう。
お言葉ですが、捕鯨と外交問題は関係大ありです。日本人が思う以上に欧米諸国は捕鯨に敏感です。拉致問題にしても欧米諸国の有権者を日本の味方につければいいのですから、日本のイメージダウンはできればさけたい。拉致、歴史問題を解決するにはもっと日本の外交が”したたか”にならなければなりません。PfJさん私は何もこれから500年捕鯨するなとは言ってませんよ。鯨はいつでも獲れますが、歴史問題は国の威信にかかわる重大事でしょう?

No.121

うーんとねぇ

わたちPfJさまとリアルに付き合いあっからなんだけどね

文化って大事たいせつよ。

仮に日本に奇跡的に外交上手な政権と議員と官僚が揃ってね

日本主導で、近い未来に捕鯨を認めさせ、ないし鯨養殖を実現してもね、戦前から戦後食糧難時代の技術が継承できるか

が彼ちゃん心配してるんじゃないかな?。今はビデオもデジカメもパソも普及したよ。でもね、最新技術捕鯨でなく伝統技術捕鯨は気迫というか死を怖れぬ漁師魂が必要と思うの。

古代建築の復元や再現とそこが違うんじゃない?。

例えば戦争。仮に北朝鮮と日本が戦火になる。日本は平和主義だからと犠牲者を最小限にするため、大和朝廷時代の戦闘技術で闘う。言うは易し、でもね誘導弾やABC兵器に弓矢と槍刀で立ち向かう

今の日本人に出来るかしら?。戦時日本人は竹槍訓練して、米軍最新兵器に槍で立ち向かう覚悟きめてたはず。

近い未来に日本主導で捕鯨を世界に認めてもらってもね。引きこもりパラサイトやニート多い日本で戦後食糧難時代技術捕鯨を再現できるかな?。

鯨養殖できれば一番かも。技術的に国際世論的にどうなんだろ?。

わたち本物おバカだから教えてねm(_ _)m。

No.122

>> 114 その金額はいくら?ですか。具体的な数字を書いて頂けると、賛成派の人達も解りやすいと思われます。  あと、環境テロリストをはじめする過激な活動… >その金額はいくら?ですか。具体的な数字を書いて
>頂けると、賛成派の人達も解りやすいと思われます。

日本は調査捕鯨のために、年間約10億円の国庫補助金を使っているそうです。http://www.sof.or.jp/ocean/newsletter/144/a02.php

IWCに対する分担金は、日本が加盟国中最大で全体の8・6%に当たる約2000万円を負担しているとのことです。http://www.nishinippon.co.jp/news/wordbox/display/530/

捕鯨支持獲得のためのODAについては、次のサイトが参考になるかと思います。”捕鯨賛成票、1票おいくら?”http://www.kkneko.com/oda.htm

>あと、環境テロリストをはじめする過激な活動家を
>反捕鯨派としてどう捉えますか、反捕鯨運動全体で
>はどう見られていますか

過激な抗議は私も賛成しませんね。でもそれは反捕鯨に限ったことでなく、毛皮や動物実験などその他の動物愛護運動でも見られることですので、特に反捕鯨が特別だとはみなしていません。

• << 131 補助金はたった十億でしょ、IWC拠出金は二千万円ですし。中国産トキを養殖、野生に放って生態系破壊するのに年2億円使っているわけですよね。安いものではないでしょうか?  ODAについて、通8さんは誤解があるようです。ODAは先進国の義務であり、国策のための援助でもある。”捕鯨賛成票のためだけの援助”はありえません。捕鯨をやめたからといって、その分ODAの節約できるほど単純ではありません。(まさか、グリーンピースの87年以来416億円という数字を信じていないですよね)  私もNo.122で紹介されたHP見ました。あれは、ODA・捕鯨関連のほんの一例にすぎません。事実、セントクリストファー・ネイビスでは「無駄な箱モノ」だけでなく、小学校に教材を無償供与するなどの役に立っている案件もあります。ODA=国策=現地人のためにならない無駄な「箱もの」ではありません。 私たちが議論すべきなのは枝葉の「正しい」「正しくない」ではなくて ①あるべき捕鯨のすがた・鯨資源の管理 ②それを踏まえて日本はどう行動すべきか  この二つだと思うのですが。

No.123

先ず、ここはネットだ。携帯パソ初心者もいるよな。記事データソース書くのではなく、記事データを書かれたい。携帯パソ初心者にも議論参加出来るようにがネットマナーと思うが。

次に違う視点から意見書くわな。活きづくりとか魚介が悶え苦しみ死ぬのを見ながら喰ったりさ。魚介は知能低く問題にならんが。

鯨をペットにする発想する奴はおらんだろうがイルカはペットにする発想する奴いるかもだな。

犬猫は知能高い。躾も可能で芸もする。転居など行方不明になった飼い主を捜し出したり、飼い主の命を助けたりさ。猿もペットや介護動物になってたり。その猿を喰う国あるわな。どこの国か忘れたが。まして犬猫が悶え苦しみ死ぬのを喜び鑑賞しながら喰う国あるわな。差別生むから国を特定しないが。

確かに鯨は知能高い絶滅危惧種だ。が、日本に捕鯨だけをイチャモンつける。これは日本人差別と思うが。
オーストラリアの軍艦出して日本捕鯨船取り締まり、つまり国際法違反の非戦闘員への軍事行使をちらつかせての日本人差別と軍事圧力。

これ捕鯨賛成派反対派問わずどう思われるか教えていただきたい。

オーストラリアは相当に日本をナメてると思うが?。

No.124

>> 123 >確かに鯨は知能高い絶滅危惧種だ。が、日本に捕鯨
>だけをイチャモンつける。これは日本人差別と思うが。
>オーストラリアの軍艦出して日本捕鯨船取り締まり、
>つまり国際法違反の非戦闘員への軍事行使をちらつか
>せての日本人差別と軍事圧力。これ捕鯨賛成派反対派
>問わずどう思われるか教えていただきたい。

以前も書きましたが、 反捕鯨国は日本だけを非難しているのではありません。ノルウェーやアイスランドという商業捕鯨推進国に対しても、オーストラリアやイギリスなどの反捕鯨国は政府レベルで散々抗議してますので、貴方が人種差別を持ち出してくる根拠は無いと思います。それと、なぜ日本の捕鯨への反発がより強いのかというのは、日本はその他の沿岸商業捕鯨国とは違い、「調査名目で公海において絶滅危惧種を含む鯨種を世界で一番捕殺している」、という事実を考慮したほうがいいと思います。オーストラリアやニュージーランド等は日本が毎年調査捕鯨をしに来る南極海の近くに位置しており、それらの国々ではホエールウォッチングが観光産業の柱の一つだから、反発がよけいに強いとも言えます。

• << 126 では調査捕鯨船の非戦闘員がオーストラリア軍により殺傷もしくは拉致されて拷問され捕鯨国への見せしめにされてよいとお考えですかな?。 軍事カードを政治家が切った。つまり現政権と入れ代われば、日本調査捕鯨船は最悪砲撃され撃沈、良くて拿捕拉致され洗脳の可能性が出てきてますが?。 これは外交にとどまらず軍事カードに成り得るケースかもしれないと考えるが如何に?。 自国の観光産業のためなら鯨を食う劣等日本人の船など沈めてしまえ スレ主さまはこれも問題視なされておられたと考えるが如何に?。 スレ主さま、多少表現きつくて申し訳ないm(_ _)m。
  • << 127 確かオーストラリアは希少哺乳類を数えきれんくらい絶滅させ、また絶滅寸前にした国のはずだが?。確か有袋類だったはずだが俺の勘違いか?。 その国がいまさら鯨保護を叫ぶ、まして軍事カードを切ろうとする、ちゃんちゃら可笑しいと考えるが如何に?。 まずオーストラリア自国が絶滅させた全種希少哺乳類を、クローン技術でも何でもいい復活させてから、軍事カード切るなり大手を降って鯨保護を叫んでいただきたく考えるが如何に?。
  • << 130 あのさぁ、ちょっちレスやりかたアンフェアだね。 ひとのレスの揚げ足とりどころか、全部読まず全部に回答せずにねぇ ひとのレスをねじまげる。レスした方の品性を疑わせる中身を述べちゃう(笑)。 ひとのレスを読みにいように小間切れ加工にして反論しちゃう(笑)。 質問ね。捕鯨賛成の立場だよ。文化は失われたら再生困難だからね。 かりに日本が他国政府役人を同乗させてね、捕獲の海域と量を確約してね、国内の対人食用かつ食糧難に備え缶詰瓶詰加工用に限ると宣誓確約したとして、捕獲を理解して貰えないのかな?。

No.125

>> 124 やはり俺の文章の一部だけにレスですか?。他にも書いてますがね?。

犬猫を生きたまま鍋料理する国は?。猿を食べる国は?。

捕鯨反対派なら動物愛護に熱意をお持ちの方々と思いまするがどうですかな?。

で別人なら申し訳ないが、このスレで俺の意見をネジネジまげて、俺の人格を疑わせる内容レスを書いた人ですかな?。

別人ならこの場で謝りますm(_ _)m。

• << 129 >で別人なら申し訳ないが、このスレで俺の意見を >ネジネジまげて、俺の人格を疑わせる内容レスを >書いた人ですかな?。 貴方は、日本のみの責任で、鯨種が絶滅すると考えられる根拠を出せと言ったのではないのですか?だから私は日本だけが絶滅危惧種の鯨種を調査名目で大量に捕殺していること、そしてそれは世界的な野生動物保護の倫理にも合致していないと述べたのです。日本の調査捕鯨によって絶滅危惧種の鯨種が多数捕殺されている事実ついて、貴方自身は擁護している立場なのか批判している立場なのか、まず明確にしてくれませんか?

No.126

>> 124 >確かに鯨は知能高い絶滅危惧種だ。が、日本に捕鯨 >だけをイチャモンつける。これは日本人差別と思うが。 >オーストラリアの軍艦出して日本捕鯨… では調査捕鯨船の非戦闘員がオーストラリア軍により殺傷もしくは拉致されて拷問され捕鯨国への見せしめにされてよいとお考えですかな?。

軍事カードを政治家が切った。つまり現政権と入れ代われば、日本調査捕鯨船は最悪砲撃され撃沈、良くて拿捕拉致され洗脳の可能性が出てきてますが?。

これは外交にとどまらず軍事カードに成り得るケースかもしれないと考えるが如何に?。

自国の観光産業のためなら鯨を食う劣等日本人の船など沈めてしまえ

スレ主さまはこれも問題視なされておられたと考えるが如何に?。

スレ主さま、多少表現きつくて申し訳ないm(_ _)m。

• << 128 >やはり俺の文章の一部だけにレスですか?。他にも書 >いてますがね?。 まず、ご自分のこれまでの投稿をお読みになってください。貴方は私の発言の一つ一つに対して、まともに反論を書いているのですか?貴方は板柳のジョナゴールドさんの「国際社会から反発を受け、日本のイメージや国益を損ねてまで捕鯨をする必要があるのか」、という問いに対しても、なぜ必要なのかという現実的で説得力のある根拠をまだ示していません。 >犬猫を生きたまま鍋料理する国は?。猿を食べる国は?。 動物をあえて苦しませて殺さないことや、不必要に野生動物の犠牲を出さないで最小限の犠牲にとどめるというのが、現代の動物保護に共通する倫理観なのですよ。

No.127

>> 124 >確かに鯨は知能高い絶滅危惧種だ。が、日本に捕鯨 >だけをイチャモンつける。これは日本人差別と思うが。 >オーストラリアの軍艦出して日本捕鯨… 確かオーストラリアは希少哺乳類を数えきれんくらい絶滅させ、また絶滅寸前にした国のはずだが?。確か有袋類だったはずだが俺の勘違いか?。

その国がいまさら鯨保護を叫ぶ、まして軍事カードを切ろうとする、ちゃんちゃら可笑しいと考えるが如何に?。

まずオーストラリア自国が絶滅させた全種希少哺乳類を、クローン技術でも何でもいい復活させてから、軍事カード切るなり大手を降って鯨保護を叫んでいただきたく考えるが如何に?。

No.128

>> 126 では調査捕鯨船の非戦闘員がオーストラリア軍により殺傷もしくは拉致されて拷問され捕鯨国への見せしめにされてよいとお考えですかな?。 軍事カー… >やはり俺の文章の一部だけにレスですか?。他にも書
>いてますがね?。

まず、ご自分のこれまでの投稿をお読みになってください。貴方は私の発言の一つ一つに対して、まともに反論を書いているのですか?貴方は板柳のジョナゴールドさんの「国際社会から反発を受け、日本のイメージや国益を損ねてまで捕鯨をする必要があるのか」、という問いに対しても、なぜ必要なのかという現実的で説得力のある根拠をまだ示していません。

>犬猫を生きたまま鍋料理する国は?。猿を食べる国は?。

動物をあえて苦しませて殺さないことや、不必要に野生動物の犠牲を出さないで最小限の犠牲にとどめるというのが、現代の動物保護に共通する倫理観なのですよ。

No.129

>> 125 やはり俺の文章の一部だけにレスですか?。他にも書いてますがね?。 犬猫を生きたまま鍋料理する国は?。猿を食べる国は?。 捕鯨反対派なら動… >で別人なら申し訳ないが、このスレで俺の意見を
>ネジネジまげて、俺の人格を疑わせる内容レスを
>書いた人ですかな?。

貴方は、日本のみの責任で、鯨種が絶滅すると考えられる根拠を出せと言ったのではないのですか?だから私は日本だけが絶滅危惧種の鯨種を調査名目で大量に捕殺していること、そしてそれは世界的な野生動物保護の倫理にも合致していないと述べたのです。日本の調査捕鯨によって絶滅危惧種の鯨種が多数捕殺されている事実ついて、貴方自身は擁護している立場なのか批判している立場なのか、まず明確にしてくれませんか?

• << 133 俺は【あなた】ではない(-_-メ)。ちゃんとハンネ書いてるしさ。 130さんかな?。全面同感同意賛成支持ですよ(*^ー^)ノ。

No.130

>> 124 >確かに鯨は知能高い絶滅危惧種だ。が、日本に捕鯨 >だけをイチャモンつける。これは日本人差別と思うが。 >オーストラリアの軍艦出して日本捕鯨… あのさぁ、ちょっちレスやりかたアンフェアだね。

ひとのレスの揚げ足とりどころか、全部読まず全部に回答せずにねぇ

ひとのレスをねじまげる。レスした方の品性を疑わせる中身を述べちゃう(笑)。
ひとのレスを読みにいように小間切れ加工にして反論しちゃう(笑)。

質問ね。捕鯨賛成の立場だよ。文化は失われたら再生困難だからね。

かりに日本が他国政府役人を同乗させてね、捕獲の海域と量を確約してね、国内の対人食用かつ食糧難に備え缶詰瓶詰加工用に限ると宣誓確約したとして、捕獲を理解して貰えないのかな?。

• << 132 俺は読めば解るはずだが捕鯨賛成さ。でレス主さま、全くの同感同意賛成支持ですよ(*^ー^)ノ。
  • << 134 渡野ひかる子さんとPfJさまに賛成っ😤。 意見ごもっともだよね~||(;-_-)|||。 わたちも捕鯨賛成だよ。文化は失ってはならない。だからだよ。 レス主のレスを細切れ加工し品格を疑わせる反論ってか言いがかりみたいだし、叩きに見えるよ。 もしかしたら言葉や耳に障害あって表現充分できない方も参加してるかもだし☝。 ね👌。 わたち本物おバカだからね、カンチガイ間違えてたらゴメンナサイm(_ _)m。
  • << 156 今ね、彼ちゃんとだよ。捕鯨はなしあいちゅ。スルーしよーね。ネチケットは守らなきゃだし。 わかるよね、彼ちゃん誰か。Pちゃんだよ(o^-')b。 スルッとスルー(笑)
  • << 157 99のPさまレスの106本人記憶からスルッとスルー?(笑)。 あ、いけないネチケットネチケット。 Pさまと一緒かぁ。あとメか♓で話そ。あたしらリアルだしね。 スレ主さんの意見ききたいな。国際的に承認され信用され途上国に伝承でき国内需要を満たせる捕鯨政策って?、スレ主さんどう考えるかな?。ジョナゴールドさんや忍冬さんね。他のひとも☆★(^_^)v。

No.131

>> 122 >その金額はいくら?ですか。具体的な数字を書いて >頂けると、賛成派の人達も解りやすいと思われます。 日本は調査捕鯨のために、年間約10億… 補助金はたった十億でしょ、IWC拠出金は二千万円ですし。中国産トキを養殖、野生に放って生態系破壊するのに年2億円使っているわけですよね。安いものではないでしょうか?
 ODAについて、通8さんは誤解があるようです。ODAは先進国の義務であり、国策のための援助でもある。”捕鯨賛成票のためだけの援助”はありえません。捕鯨をやめたからといって、その分ODAの節約できるほど単純ではありません。(まさか、グリーンピースの87年以来416億円という数字を信じていないですよね)
 私もNo.122で紹介されたHP見ました。あれは、ODA・捕鯨関連のほんの一例にすぎません。事実、セントクリストファー・ネイビスでは「無駄な箱モノ」だけでなく、小学校に教材を無償供与するなどの役に立っている案件もあります。ODA=国策=現地人のためにならない無駄な「箱もの」ではありません。

私たちが議論すべきなのは枝葉の「正しい」「正しくない」ではなくて
①あるべき捕鯨のすがた・鯨資源の管理
②それを踏まえて日本はどう行動すべきか 
この二つだと思うのですが。

• << 135 PfJさん冷静になってください! 確かにオーストラリアは捕鯨反対・動物愛護には熱心なくせに、京都議定書にはアメリカともに参加してこなかった。タスマニア人数千~数万人を”絶滅”させたのもオーストラリア人です。でも、欧米の偽善は今に始まったことじゃないでしょう?  かつての戦争で日本はあまりにも不器用すぎました。日本はもっとしたたかになるべきです。気持はわかりますが、PfJさんの意見は、自分の信じる「正しいこと」を主張するばかりで現実にどうするべきなのかまったく見えてきません。
  • << 136 >板柳のジョナゴールドさん >補助金はたった十億でしょ、IWC拠出金は二千万円ですし。 >中国産トキを養殖、野生に放って生態系破壊するのに >年2億円使っているわけですよね。安いものではないで >しょうか? そもそも調査捕鯨は日本人全体の利益、国益にかなったものだと言えますか?獲った鯨肉の在庫は増えるばかりなのですよ。将来私達の年金すらもらえるかどうかも分からないのに、国際社会から批判をあびながら需要の低い野生動物の肉をはるばる遠洋まで獲りに行くのに、毎年十億も私達の税金が使われるのがたいしたことないと考えるのは、はっきり言って理解しがたいです。 >①あるべき捕鯨のすがた・鯨資源の管理 >②それを踏まえて日本はどう行動すべきか  >この二つだと思うのですが。 日本が現在行なっている調査捕鯨があるべき捕鯨のすがた・鯨資源の管理なのかどうか、実際に日本の捕鯨関係者が目指している捕鯨はどういうものなのかが問題なのではにですか。

No.132

>> 130 あのさぁ、ちょっちレスやりかたアンフェアだね。 ひとのレスの揚げ足とりどころか、全部読まず全部に回答せずにねぇ ひとのレスをねじまげる。… 俺は読めば解るはずだが捕鯨賛成さ。でレス主さま、全くの同感同意賛成支持ですよ(*^ー^)ノ。

No.133

>> 129 >で別人なら申し訳ないが、このスレで俺の意見を >ネジネジまげて、俺の人格を疑わせる内容レスを >書いた人ですかな?。 貴方は、日本のみの… 俺は【あなた】ではない(-_-メ)。ちゃんとハンネ書いてるしさ。
130さんかな?。全面同感同意賛成支持ですよ(*^ー^)ノ。

No.134

>> 130 あのさぁ、ちょっちレスやりかたアンフェアだね。 ひとのレスの揚げ足とりどころか、全部読まず全部に回答せずにねぇ ひとのレスをねじまげる。… 渡野ひかる子さんとPfJさまに賛成っ😤。

意見ごもっともだよね~||(;-_-)|||。

わたちも捕鯨賛成だよ。文化は失ってはならない。だからだよ。

レス主のレスを細切れ加工し品格を疑わせる反論ってか言いがかりみたいだし、叩きに見えるよ。

もしかしたら言葉や耳に障害あって表現充分できない方も参加してるかもだし☝。

ね👌。

わたち本物おバカだからね、カンチガイ間違えてたらゴメンナサイm(_ _)m。

• << 137 まず貴方やPOWERforJUSTIESさんが、私のこれまでの意見の一つ一つに対して全部反論していないのだから、そういう批判はまったく説得力無いですよ。そもそもそういう批判こそが根拠の無い叩きではないのですか。他人を批判する前に、渡野ひかる子さんが言う「全部読んで全部に回答している」のかどうか、ご自分のレスを読み直してみることをお勧めします。 それと、大昔から時代とともに廃れてきた文化や産業は世界中にあります。欧米にだってかつては鯨を使った文化や産業は存在していました。今現在、日本も明らかに昔と違う西洋的な価値観や生活様式を受け入れているのだから、「昔からやってたから今もしなければいけない」などというわけはないのです。この問題で問われるのは、なぜ国民の税金を使い、絶滅危惧種を多数捕殺し、国際社会での日本のイメージを落としてまで日本の捕鯨産業を保護する必要があるのか、ということです。

No.135

>> 131 補助金はたった十億でしょ、IWC拠出金は二千万円ですし。中国産トキを養殖、野生に放って生態系破壊するのに年2億円使っているわけですよね。安い… PfJさん冷静になってください!
確かにオーストラリアは捕鯨反対・動物愛護には熱心なくせに、京都議定書にはアメリカともに参加してこなかった。タスマニア人数千~数万人を”絶滅”させたのもオーストラリア人です。でも、欧米の偽善は今に始まったことじゃないでしょう?
 かつての戦争で日本はあまりにも不器用すぎました。日本はもっとしたたかになるべきです。気持はわかりますが、PfJさんの意見は、自分の信じる「正しいこと」を主張するばかりで現実にどうするべきなのかまったく見えてきません。

No.136

>> 131 補助金はたった十億でしょ、IWC拠出金は二千万円ですし。中国産トキを養殖、野生に放って生態系破壊するのに年2億円使っているわけですよね。安い… >板柳のジョナゴールドさん

>補助金はたった十億でしょ、IWC拠出金は二千万円ですし。
>中国産トキを養殖、野生に放って生態系破壊するのに
>年2億円使っているわけですよね。安いものではないで
>しょうか?

そもそも調査捕鯨は日本人全体の利益、国益にかなったものだと言えますか?獲った鯨肉の在庫は増えるばかりなのですよ。将来私達の年金すらもらえるかどうかも分からないのに、国際社会から批判をあびながら需要の低い野生動物の肉をはるばる遠洋まで獲りに行くのに、毎年十億も私達の税金が使われるのがたいしたことないと考えるのは、はっきり言って理解しがたいです。

>①あるべき捕鯨のすがた・鯨資源の管理
>②それを踏まえて日本はどう行動すべきか 
>この二つだと思うのですが。

日本が現在行なっている調査捕鯨があるべき捕鯨のすがた・鯨資源の管理なのかどうか、実際に日本の捕鯨関係者が目指している捕鯨はどういうものなのかが問題なのではにですか。

• << 138 分かりにくかったなら、すみません。私が言いたいのは現在行われている日本の調査捕鯨うんぬんではないんです。 ①日本は捕鯨国としてこれからどうするべきののでしょうか? ②あと、国際的な鯨資源管理はどうあるべきですか?(いまのIWCも、あるべきすがたとはいいがたいですよね) あなたの具体的な意見を聞かせてください。

No.137

>> 134 渡野ひかる子さんとPfJさまに賛成っ😤。 意見ごもっともだよね~||(;-_-)|||。 わたちも捕鯨賛成だよ。文化は失ってはならない。… まず貴方やPOWERforJUSTIESさんが、私のこれまでの意見の一つ一つに対して全部反論していないのだから、そういう批判はまったく説得力無いですよ。そもそもそういう批判こそが根拠の無い叩きではないのですか。他人を批判する前に、渡野ひかる子さんが言う「全部読んで全部に回答している」のかどうか、ご自分のレスを読み直してみることをお勧めします。

それと、大昔から時代とともに廃れてきた文化や産業は世界中にあります。欧米にだってかつては鯨を使った文化や産業は存在していました。今現在、日本も明らかに昔と違う西洋的な価値観や生活様式を受け入れているのだから、「昔からやってたから今もしなければいけない」などというわけはないのです。この問題で問われるのは、なぜ国民の税金を使い、絶滅危惧種を多数捕殺し、国際社会での日本のイメージを落としてまで日本の捕鯨産業を保護する必要があるのか、ということです。

• << 148 そもそもだぜ、先ず先にさ、俺のレスをネジネジネジネジ曲げてさ、それも、あたかも俺が鯨絶滅まで捕鯨するのだと言ったナドとさ、俺の人格品性品格を疑わせるレス書いたのは何方だ?(-_-メ)。俺はここでは貴殿の意見はスルーさせていただきます。 不快な思いを俺はしたワケでさ、俺もさ貴殿の意見をネジネジネジネジネジネジネジネジ曲げては出来るがさ、互いに不快になり報復批判はネチケット違反と俺は考えるからさ。 反論と批判は違うしな。不快な思いをさせられてまで貴殿のひとつひとつの意見に反論する義務はないさ。少なくとも俺はスレ主ではないからさ。 失礼あそばせ。 少なくとも俺の意見をネジ曲げて意見されたは不快かつ遺憾なり。

No.138

>> 136 >板柳のジョナゴールドさん >補助金はたった十億でしょ、IWC拠出金は二千万円ですし。 >中国産トキを養殖、野生に放って生態系破壊するのに… 分かりにくかったなら、すみません。私が言いたいのは現在行われている日本の調査捕鯨うんぬんではないんです。
①日本は捕鯨国としてこれからどうするべきののでしょうか?
②あと、国際的な鯨資源管理はどうあるべきですか?(いまのIWCも、あるべきすがたとはいいがたいですよね)
あなたの具体的な意見を聞かせてください。

No.139

>> 138 >板柳のジョナゴールドさん

>①日本は捕鯨国としてこれからどうするべきののでしょうか?
>②あと、国際的な鯨資源管理はどうあるべきですか?
>(いまのIWCも、あるべきすがた>とはいいがたいですよね)
>あなたの具体的な意見を聞かせてください。

過去の乱獲における責任の認識、また国際社会での信頼の回復が必要だと思います。地域の捕鯨産業をどうしても維持したいのであれば、日本は公海での大規模調査捕鯨を止めて、沿岸の小規模捕鯨のみの容認を訴えるべきでしょう。その前に日本政府は日本沿岸の漁獲、混獲、海洋汚染などによる個体群への影響に関して透明性の高い報告をする必要があると思います。それでも駄目なら韓国のように魚を捕る定置網にかかった鯨を利用して、細々と鯨食文化を維持すればいいのではないでしょうか。鯨のように繁殖能力が低く、養殖も不可能で、公海、各国経済水域を広く回遊する種は世界の共有財産として、商業捕鯨を再開すべきではないという国際的な合意を尊重すべきと思います。

板柳のジョナゴールドの意見はどうでしょうか。

• << 141 ①日本の捕鯨の在り方のついては、おおむね通8さんと同意見です。現実的で「調査捕鯨」という目的にもかなっている。 ②の鯨資源の国際管理については通8さんとは違う意見です。  確かに、今ただちに日本が捕鯨をおこなう必要はないかもしれません。しかし、将来の食糧危機において人類は鯨資源を必要とするでしょう。 環境破壊で真っ先に被害をこうむるのは途上国の人々です。環境問題は”人間の問題"なのです。しかし、自然・環境保護主義者はそのことを忘れがちのようにに感じます。 飢餓に襲われた途上国が食糧として鯨をとることを誰が否定できるでしょうか。欧米の捕鯨原理主義者は「未来永劫捕鯨はすべきでない」と言うでしょう。だからこそ日本が鯨資源の有効活用を主張しなければないのです。保護も調査捕鯨もその観点で進めるべきですだと思います。

No.140

>> 139 >板柳のジョナゴールドの意見はどうでしょうか。

呼び捨てにしてすいません。さんを付け忘れてしまいました
ので訂正します。

板柳のジョナゴールドさんの意見はどうでしょうか。

No.141

>> 139 >板柳のジョナゴールドさん >①日本は捕鯨国としてこれからどうするべきののでしょうか? >②あと、国際的な鯨資源管理はどうあるべきですか?… ①日本の捕鯨の在り方のついては、おおむね通8さんと同意見です。現実的で「調査捕鯨」という目的にもかなっている。
②の鯨資源の国際管理については通8さんとは違う意見です。
 確かに、今ただちに日本が捕鯨をおこなう必要はないかもしれません。しかし、将来の食糧危機において人類は鯨資源を必要とするでしょう。
環境破壊で真っ先に被害をこうむるのは途上国の人々です。環境問題は”人間の問題"なのです。しかし、自然・環境保護主義者はそのことを忘れがちのようにに感じます。
飢餓に襲われた途上国が食糧として鯨をとることを誰が否定できるでしょうか。欧米の捕鯨原理主義者は「未来永劫捕鯨はすべきでない」と言うでしょう。だからこそ日本が鯨資源の有効活用を主張しなければないのです。保護も調査捕鯨もその観点で進めるべきですだと思います。

• << 143 >板柳のジョナゴールドさん 原住民生存捕鯨は、彼らの生存にとって捕鯨が必要であると認定されたことによりIWCで認められている捕鯨です。すでに認められている生存の為の捕鯨を根拠に、国際社会で日本の商業捕鯨再開の正当性を主張しても理解されないと思います。野生資源を保全する目的を優先した持続可能なレベルでの利用とは、言い換えれば「必要最小限の利用」であり、「必要ないものは利用しない(利用すべきではない)」ということではないでしょうか。このことを日本の鯨利用に当てはめてみると、鯨肉は現在の日本人にとってどうしても必要な食材ではなく、自然保護の観点から見れば不必要に利用すべきではないと考えるのが正当だと思います。 将来の食糧危機を危ぶむならば、遠い南極の海で鯨を捕らせろと大騒ぎする前に、日本の水産関係者は、まず自分たちの眼前の海を再生させることに全力をあげるべきだと思います。それこそがまず第一に私たち日本人が未来の世代に負っている責任ではないでしょうか?
  • << 149 このジョナゴールドさんのご意見には説得力ありますな。全面賛成ですな。 日本は今までの捕鯨政策を反省し、捕鯨国擁護と食糧難が先ず牙をむくであろう後進国への捕鯨技術指導など、非捕鯨国を説得できる捕鯨政策に転換しなきゃならんでしょうな。

No.142

俺の思う捕鯨の在り方だが、渡瀬ひかる子さんに近い。

日本は戦後食糧難を捕鯨で乗り切り、かつ食料自給率の低い国。またアジアのリーダーとなるべき先進国で民主的な平和主義の資本主義国である。

将来的に環境の破壊や汚染で食糧難が予想される。後進国のみならず先進国も島国なら同じである。万一に海上通商が危険になればイギリスも日本も食糧難が襲うであろう。

ならば日本政府は国際的に、捕鯨を国内対人食用と缶詰など対人食用備蓄に限り行う旨、捕鯨海域と捕鯨種に捕鯨量を特定する旨、如何なる国の役人も捕鯨船を監視同乗できる旨、鯨の養殖を対人食用に限り研究開発する旨を宣誓発表する。

その上、捕鯨及び鯨養殖政策は日本国の食糧難への備蓄以上に、戦争紛争国・被災国・食糧難国への食糧援助のためと宣誓発表。

更に、日本国食文化捕鯨を認めないなら、日本国民血税を他国に援助しかねる、日本は赤字倒産覚悟で後進国などに血税を注いできた過去を議論せねばならぬと議員ひとりで良い発言させ、日本国食文化の捕鯨は認められたいと発表する。

短期的に日本は叩かれるが、捕鯨政策のいい加減さの報いと覚悟する。が文化は絶やしてはならない。

• << 144 自分のレスにレスするアホな俺(笑) たぶんにさ、また俺のレスを細切れ加工しネジ曲げてさ、俺の人格を疑わせるレス必ず来るぜ(笑) 文化を絶やしたら復元は困難である。今はデジカメやパソコンなど発達し一人一台の時代になりつつある。が 古代建築や古代衣装の再現ではない。問題は捕鯨ことに生態系に影響しないレベルでの捕鯨は漁師のように命がけであること。否、現在技術でなく、少なくとも戦前技術で行う必要があり、命がけどころではない点にある。 捕鯨を短期でも中止すれば、戦前捕鯨技術を知る人が絶えてしまう。 また一匹で大量の肉を得られる捕鯨ないし鯨養殖は、近い将来に予想される食糧難には欠かせないと俺は考える。 鯨養殖が可能な時代がくればいいが、遥か未来だろうな。

No.143

>> 141 ①日本の捕鯨の在り方のついては、おおむね通8さんと同意見です。現実的で「調査捕鯨」という目的にもかなっている。 ②の鯨資源の国際管理について… >板柳のジョナゴールドさん

原住民生存捕鯨は、彼らの生存にとって捕鯨が必要であると認定されたことによりIWCで認められている捕鯨です。すでに認められている生存の為の捕鯨を根拠に、国際社会で日本の商業捕鯨再開の正当性を主張しても理解されないと思います。野生資源を保全する目的を優先した持続可能なレベルでの利用とは、言い換えれば「必要最小限の利用」であり、「必要ないものは利用しない(利用すべきではない)」ということではないでしょうか。このことを日本の鯨利用に当てはめてみると、鯨肉は現在の日本人にとってどうしても必要な食材ではなく、自然保護の観点から見れば不必要に利用すべきではないと考えるのが正当だと思います。

将来の食糧危機を危ぶむならば、遠い南極の海で鯨を捕らせろと大騒ぎする前に、日本の水産関係者は、まず自分たちの眼前の海を再生させることに全力をあげるべきだと思います。それこそがまず第一に私たち日本人が未来の世代に負っている責任ではないでしょうか?

• << 145 ごめんなさいね。私は日本の商業捕鯨には反対ですよ。ただ、鯨は資源であるという点で、通8さんとは違う考えかえかたなのかもしれません。資源であるならば日本が乱獲していいはずはありませんよね。 私はIWCはその本来の目的である鯨資源の管理に戻るべきだと考えます。日本をはじめとする捕鯨国は「我々の子孫のために地球の鯨資源を守る、そのための捕鯨制限には賛成する」と宣言すればいい。

No.144

>> 142 俺の思う捕鯨の在り方だが、渡瀬ひかる子さんに近い。 日本は戦後食糧難を捕鯨で乗り切り、かつ食料自給率の低い国。またアジアのリーダーとなるべ… 自分のレスにレスするアホな俺(笑)

たぶんにさ、また俺のレスを細切れ加工しネジ曲げてさ、俺の人格を疑わせるレス必ず来るぜ(笑)

文化を絶やしたら復元は困難である。今はデジカメやパソコンなど発達し一人一台の時代になりつつある。が

古代建築や古代衣装の再現ではない。問題は捕鯨ことに生態系に影響しないレベルでの捕鯨は漁師のように命がけであること。否、現在技術でなく、少なくとも戦前技術で行う必要があり、命がけどころではない点にある。

捕鯨を短期でも中止すれば、戦前捕鯨技術を知る人が絶えてしまう。
また一匹で大量の肉を得られる捕鯨ないし鯨養殖は、近い将来に予想される食糧難には欠かせないと俺は考える。
鯨養殖が可能な時代がくればいいが、遥か未来だろうな。

No.145

>> 143 >板柳のジョナゴールドさん 原住民生存捕鯨は、彼らの生存にとって捕鯨が必要であると認定されたことによりIWCで認められている捕鯨です。すで… ごめんなさいね。私は日本の商業捕鯨には反対ですよ。ただ、鯨は資源であるという点で、通8さんとは違う考えかえかたなのかもしれません。資源であるならば日本が乱獲していいはずはありませんよね。
私はIWCはその本来の目的である鯨資源の管理に戻るべきだと考えます。日本をはじめとする捕鯨国は「我々の子孫のために地球の鯨資源を守る、そのための捕鯨制限には賛成する」と宣言すればいい。

No.146

そうですな。鯨は捕鯨国だけの資源ではない。ジョナゴールドさんの、本来あるべき鯨資源管理であるべきとの意見には賛成する。

No.147

そろそろスレ主殿のご意見を賜りたいと思う。

No.148

>> 137 まず貴方やPOWERforJUSTIESさんが、私のこれまでの意見の一つ一つに対して全部反論していないのだから、そういう批判はまったく説得力… そもそもだぜ、先ず先にさ、俺のレスをネジネジネジネジ曲げてさ、それも、あたかも俺が鯨絶滅まで捕鯨するのだと言ったナドとさ、俺の人格品性品格を疑わせるレス書いたのは何方だ?(-_-メ)。俺はここでは貴殿の意見はスルーさせていただきます。

不快な思いを俺はしたワケでさ、俺もさ貴殿の意見をネジネジネジネジネジネジネジネジ曲げては出来るがさ、互いに不快になり報復批判はネチケット違反と俺は考えるからさ。

反論と批判は違うしな。不快な思いをさせられてまで貴殿のひとつひとつの意見に反論する義務はないさ。少なくとも俺はスレ主ではないからさ。

失礼あそばせ。

少なくとも俺の意見をネジ曲げて意見されたは不快かつ遺憾なり。

• << 150 >POWERforJUSTIESさん 私が貴方の意見をネジ曲げたと言ってますが、私がどのようにネジ曲げたのか具体的におっしゃってください。貴方の発言を読む限り、公海で絶滅危惧種を多数捕殺している日本の調査捕鯨に対して批判しているものはお見受けしませんでした。その代わりに、日本の捕鯨を「伝統文化」や「将来の食料危機」を理由に擁護する発言ばかりのようですが違いますか。
  • << 151 PfJさん、その通りだよ☆★。バカな女の子さんもだよ。読んでるよね。 ネチケット違反して、レス主のレス小間切れ加工してなアンフェアな、レス主の名誉を貶めるよに書く方に反応しちゃ駄目ダメだめなの☆★。 不快なひとはスルーがネチケットよ☆★ レス主のレス引用なら小間切れせずに正確に引用すべきよ。小間切れ加工は誤解招くしアンフェアよ。 得意になったか記事データソース書いてるひといたね。ネットには携帯パソコンビギナーいるのよね。ソースじゃなくて言葉で説明しなきゃアンフェアだね。 あと、さすがPfJさん。見事にあたしの言いたいこと見抜いて付け加えてくれたのね(*^_^*)。 追加ね。鯨は人類すべての資源だしね、日本は今までの放置プレイみたいな捕鯨政策から、他国に理解され承認され、そして他国をリードする捕鯨政策に変えるべき時期じゃなくて。

No.149

>> 141 ①日本の捕鯨の在り方のついては、おおむね通8さんと同意見です。現実的で「調査捕鯨」という目的にもかなっている。 ②の鯨資源の国際管理について… このジョナゴールドさんのご意見には説得力ありますな。全面賛成ですな。

日本は今までの捕鯨政策を反省し、捕鯨国擁護と食糧難が先ず牙をむくであろう後進国への捕鯨技術指導など、非捕鯨国を説得できる捕鯨政策に転換しなきゃならんでしょうな。

• << 159 すみません。私は、現時点では「鯨資源の枯渇を防ぐため」鯨は保護すべきという立場です。PfJさんが私の意見をネジ曲げている・・・とまでは申しませんが。その点は分かっていただきたい。 そもそも、「鯨はとっちゃダメ。だってあんなにかわいいでしょ」という人たちを説得できるとは思っていません。 まあ、あとはスレ主さんがまとめてくれるでしょう。

No.150

>> 148 そもそもだぜ、先ず先にさ、俺のレスをネジネジネジネジ曲げてさ、それも、あたかも俺が鯨絶滅まで捕鯨するのだと言ったナドとさ、俺の人格品性品格を… >POWERforJUSTIESさん

私が貴方の意見をネジ曲げたと言ってますが、私がどのようにネジ曲げたのか具体的におっしゃってください。貴方の発言を読む限り、公海で絶滅危惧種を多数捕殺している日本の調査捕鯨に対して批判しているものはお見受けしませんでした。その代わりに、日本の捕鯨を「伝統文化」や「将来の食料危機」を理由に擁護する発言ばかりのようですが違いますか。

• << 152 あらPfJさん、どこをネジ曲げられたか、はっきり指摘してるわよ。 あたしもスルーします。 バカな女の子さんも不快な思いさせられたのよね。不快な方はスルーがネチケット☆★。バカな女の子さんが不快な思いを赦せるなら相手したげたら?。 俺は鯨がいつ絶滅するか確証ないから鯨絶滅まで捕鯨するとは言ってない。PfJさん書いてるけどね。 これ以降このスレではあたしもスルーします。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧