めっこになったご飯😭
電気の炊飯器で炊いたご飯がなぜかめっこになってしまいました😭
おかゆや雑炊しか思い浮かびませんが、6合分なので…
もったいないし、なんとか食べきりたいのです😫
いい方法教えてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
有り難うございます🙇トロロに大根おろし&山菜😍三杯酢も大好きです😍短冊に切って酢の物もいいおつまみになりそう😍トロロに大根おろし&山菜でお蕎麦も美味しそうですね😊助かりました🙇今夜作って頂きまーす😍
こちらこそ😊よろしくです🙇山芋と大根おろし山菜の三杯酢❤大好評でした😊うちはお客様こない時は小皿料理で出しているんですが主人もオカワリ🙋私も2皿たべちゃうましたぁ🙋しかも胃もたれまでスッキリ🙌今度オクラと梅ボシ叩いていれてみようかな?それで冷たいソーメン食べてみたいです❤お礼にもしかしたらやってるかもしれませんがハムカツの卵サラダ挟みあげ送ります。材料はハム、茹で卵、玉葱、マカロニ、パン粉、小麦粉、揚油、調味料、マヨネーズ、あらびき胡椒、塩、カレーパウダー、①茹で卵とマカロニはみじん切り、マカロニは1cmに切り、玉葱はみじん切りし塩、胡椒、軽く炙ったカレーパウダーで味を整えマヨネーズであえます。②2枚のハムで①を包み③フライの要領で衣をつけ、180度の油で揚げて、ソースでたべます😊カレー粉をからいりして香りを出す事と具がはみださないようにハムのへりを小麦粉と卵でしっかり止めてください😊茹で卵が面倒な時はスクランブルエッグで🙆ほかハムを餃子の皮にかえてもいいです😊
こんにちわ😊なるほど👌ポテトサラダも美味しそうですね😊ポテトサラダ作ってあまるといつもコロッケかキャベツに巻いて焼きロールキャベツにしてました❗私も今度ハムにに挟んであげてみまーす😊今日は主人🎣にいったので朝から娘の家の大掃除手伝ってました💦お昼に娘が納豆と長葱、紅しょうがを小麦粉と卵を溶いた粉に混ぜてフライパンでうすくやいて出してくれました😊思ったよりイケてましたよ😊私はお醤油で食べたけど娘はマヨネーズつけてました…納豆にマヨネーズは私は怖くて出来なかったらタクアンと納豆とマヨネーズ、一味、合わせて美味しいよ❗なんて😥本当でしょうか(笑)娘の旦那も好きみたいですが…若い子の味覚かな?ママさんの家のお兄ちゃんも何か変わった食べ方することありますか?
(笑)お兄ちゃんと娘一緒です😂そして娘の旦那も…私もポン酢か醤油派です😊主人の🎣の結果……………………爆笑なので聞いてください😂………………………………………………持ち帰ったのは、🍉、🍅、🍆、キュウリ、でした~😂魚🎣にいったのに何故⁉なんでも結局、鯛は釣れず、鯵、鯖…そんなんで良く話す海近くのおばちゃんにあげた所、お礼に家でとれた野菜くれたそうです😂しかも何故か赤飯まで…笑いがとまりませんでした😂何🎣にいったやら😂
同じ💦ウチも🎣、⛳、🚢、🚗、ジエッとskiやらもう💦専業主婦の私には何も言えませんが(笑)そんな訳で今日の夜は、🍅と🍆のミートソースオリーブ焼き、山芋の短冊❤(ママさんに教えて貰った)、鶏皮餃子、鶏団子の山芋蒸し、大葉の青唐辛子巻きの漬物、キュウリの鶏キムチ炒めで〆は、カヤクご飯でした😊野菜かなりあるので娘にもっていきます😊一つ…うらやましいのは、ママさんはお嫁さん貰えるんですよね💦うちも👨の子欲しかったですぅ💦
ママさんこんばんは😊お盆でバタバタしてましたぁ💦お嫁さん私も欲しい💦(笑)お盆で親戚集まり今日は精進料理でした😊野菜と豆腐ばっか(笑)手作り豆腐美味しそうですね😊私も今日胡麻豆腐作りました😊好評だったのは百合根と山芋のお椀蒸しと白舞茸のクリームスープでした😊新盆なので習わしで動物系使えなくて悩んじゃいましたがなんとか乗り切った感じです😊明日の朝は娘夫婦も居るので🍞と☕、野菜サンド、豆乳と豆腐ホウレン草の茶碗蒸し、パパにはママさんに教えて貰ったトロロの三杯酢で素麺食べてもらいます😊
ママさんこんにちは😊今日もウチは野菜系のみ💦夜の予定はジャガイモの椎茸、筍包み山芋のお椀蒸し、揚げ🍆のピーナッツあんかけ、湯葉の刺身、柚子豆腐、枝豆のオコワです😊朝は娘夫婦が泊まったので🍞でした😊昼は魚介の代わりに厚揚げ、🍆、ピーマンのあんかけ丼、春雨と白舞茸のスープ、キュウリの古漬けの生姜炒めにします😊
こんばんは😊料理完了😊娘に手伝ってもらい一気に作ってしまったので今日は楽ちんでした🙌⑮日まで野菜料理なので明日の朝は🍆けんちんうどん、枝豆の醤油煮、山芋とミョウガの酢の物です😊昼は納豆と高菜の炒飯、エリンギのナムル、ナメコ汁😊夜は納豆の磯辺揚げ、エリンギの梅肉挟み焼き、揚げ春雨と炒り豆腐のレタス包み、豆腐のチキンナゲット風、アボカドと刺身コンニャクのワサビ醤油合え、かやくご飯の予定です😊
イカリングフライ私大好き❤イカ好きなんです☺中③の娘さんと台所たてるなんてうらやましいです😚ウチはその頃は料理全く興味無し😫いつも学校呼び出し(何故か家出はしない(笑)) そんな子だったから😂でも今の旦那と付き合ったら戦隊レンジャーの様に変身しました😂エリンギのナムルは、エリンギを縦に5ミリ位にスライスし、それをまた5ミリ幅位に千切りし、強火でごま油でさっと炒め(炒めすぎない)ボールにうつしレモン汁(お酢系なら👌)塩胡椒で味を整え、冷蔵庫でひやして白ごまを振り掛ければ👌です。仕上げにごま油を足しても香りがいいです😊
いい娘さん😊女の子だもん家事大切💕お勉強も少しがんばるだけでも…なんて言ったら叱られるかな😣でもお兄ちゃんの面倒まで本当に偉い🎉💮💯ウチの娘に遺伝子組み替えしてほしいわ(笑)🍄ウチも好きで足付ナメコのごま油炒めとか、舞茸の白いの(黒いと色が😣)で出汁とって豆腐と豆乳煮込みとか、ポタージュ、私の好きなのは冬だけど🍄鍋💕あと餃子に舞茸やシメジ、エリンギ刻んでいれたり、単純だけどエノキを焼き椎茸みたいに網でやいてお醤油とスダチかけたり、シチュー、魚のあんかけ、でも山でとれる🍄食べたいですぅ😥子供の頃食べたけどお味噌汁最高でした😍あっ‼🍄とアサリやタニシの煮物も美味しいです😊ウチの娘はベーコンや豚バラの薄切りで🍄焼いてます😊ママさんもしかして痩せてる?私とこのみ似てるから😊御互いお年頃かなぁ…(笑)今日乗り越えたら後一日!野菜がんばらやきゃ!うち新盆は動物禁止なんです😭タン塩食べたい(笑)
ママさんこんばんは😺いいなぁ~山の🍄😍卵とじ美味しそう😍ウチの爺ちゃんがね🍄の穴場知ってたのに最後まで誰にも教えず死んじゃったの😂多分秘密の場所だったのかな(笑)後、山菜でコシアブラって御存じですか❓天ぷら美味しいんです‼時期は春さきかな…ママさんの地方のほうが豊富みたい😊ウチは今年栃木まで取りにいきました😊見た目シオレタ葉っぱみたいだけど美味しいからもし手にはいったら来年食べてみてください😍私もママさんの献立凄く参考にしてます😺これからも交換しましょうね😺よろしくです🙇明日は朝スイトンにしようと考えてます😊ジネンジョのスイトンお勧めです‼長芋はダメだけどヤマトイモなら👌適当な野菜炒めてお醤油味のお汁にすり下ろした芋スプーンでいれてうきあがったら出来上がりです😊あっ!お兄ちゃんに白菜と合い挽きひき肉の丼はどうですか?レシピしておきます😊
レシピします😊材料は合い挽きひき肉、白菜、卵。タレはすき焼のタレのように材料は牛脂、砂糖、醤油、ミリン、酒です。①タレを作ります。フライパンを熱し砂糖を軽くからいりしたら牛脂を加え弱火で混ぜてください(若干かたまり焦げ臭くない程度のやや飴色)そこに酒、醤油、ミリン、をいれ砂糖が溶けるように弱火でまぜます②、①のタレにひき肉をいれそぼろを作るように混ぜて火が通ったらまわりに白菜をしき蓋をして白菜が煮えたら、ご飯をもった丼にかけ、生卵か、温卵をのせ出来上がりです😊野菜は白菜はかかせませんがほか、あればすき焼の材料なんでも入れてボリューム出してあげてください😊濃いめの味ですが卵で中和されます😊また、ひき肉だけ煮て冷凍しておけば醤油とミリン、砂糖だけの丼物のタレですぐ作る事もできるので楽です😊因みに娘は少し夏バテ気味…クーラーのあてすぎはよくないし…🍉ばっかり食べてます😥つわりはすぎてるしママさんそんな時期ありましたか…乗り切りかた教えてもらえたら嬉しいです🙇私は妊娠中毒やらとにかく酷くて入退院してましたが娘はそんなのではないので😥アドバイス出来ず悩んでます😥何か食べやすい物ありましたか?
- << 75 レシピありがとうございます🙇 白菜と挽き肉丼おいしそう💕 家計にも優しい😊
コシアブラ知っててくれて嬉しい🙌いいなぁ~😍裏山なんて😍筍とり放題🙌私なら売りに歩きそう(笑)山菜は本当に美味しいですよ😊ミョウガになる前のミョウガ茸とかも好きです😊あとセリや三つ葉も買うと山の物は全然違う😥ヨモギの天ぷらも大好き🙌ママさん臨月までお仕事してたんだぁ😲凄い‼頑張りやさんなんですね😊私なんてもう毎日寝たり起きたり😣今日は夕飯、旦那の妹と伯母がしたくしてくれたから私は里芋のコロッケの下拵えだけして娘に冷製枝豆ポタージュと🍅カップにセロリ、キュウリ、ピーマンをオリーブ油で炒めて卵をスクランブルして詰めた物とご飯たべさせたくてチラシ寿司作ってもっていきました😊子供の頃からチラシ寿司大好きだから😊旦那もお盆でも娘は妊婦だから好きなの食べさせろなんて甘いです(笑)
筍😫ホント違いますね😫今年は私の育ての父(訳あって)の所に堀りに行きました😊糠と唐辛子で灰汁抜きして、煮物にしたり、メンマや中華にしたりグラタン、チーズ挟み焼き、炊き込みや粥など使いましたけど香り最高🙌歯触りもいいですね😊皮も梅干し挟んで炙って使いました🙌今日のウチはバーベキュー😊お中元で頂いた、神戸牛、鹿児島豚のロース、カルビ、バラブロック、伊勢海老、タラバ、あおりイカ、帆立、ハム、親戚から貰った鶏もも、主人の🎣の鯛、鯵、鯵の干物と買ってきたキャベツ、モヤシ、最後のジネンジョの輪切り焼いて食べました😊〆は焼きそばにしようかなぁ…まだ真っ盛り😂こちらは夕方から雷、夕立だったので盆休みの👨の子を主人が招集かけて鉄パイプとトタン、ビニールシートで囲い作り…主人言い出したらきかないから😣でも従業員の👨の子もノリノリ😣子供の集まりみたいでしたよ(笑)娘にはハムのコンソメジュレ、ウコッケイ卵の茶碗蒸し、鶏と椎茸のレタスロール、🍉と蜂蜜のジュース持って行きました😊なんかキッチンたつのが特に辛いみたいで😥🍉と缶図めコーンばかり😥旦那も可哀相なので主人の言いつけで鰻重と蟹天ぷらと糠漬け持っていきました旦那には他にビーフシチュー持っていきました😃
ママさんこんにちわ😊旦那さん⛳でしたか😊ウチの主人も⛳いきますが下手なんです😂他のスポーツはそれなりなのに⛳は恐ろしいほど天然に下手😂今日のお昼はこれから冷やし中華食べに行ってきます(^_^;)もう暑くて💦何もしたくない💦夜も魚屋さんにTELして刺身と煮魚と天ぷら持ってきて貰う予約いれました💦完全にサボり…
👶小さいと大変ですよね💦昔、娘が3才の頃主人の友人やらと大勢で食事に行った時、皆に構われてはしゃいだ娘が大暴走💦少し目を放したすきにいなくなっちゃって💦慌てさがしてお店の人も「○ちゃーん‼」なんて探してたら…奥の座敷のお客様が「❓この子」なんて😫チャッカリ奥座敷に座って知らないおじさんに抱っこしてご飯食べさせて貰ってた😫💦しっかり懐いちゃって😂もう私は必死で謝りまくり💦おじさんも「可愛いからつい…騒ぎになっちゃってすみません💦」大人みんな謝ってるのに娘は必死で肉食べてるし😂ママさんソースカツ丼いいですね😍ウチは主人がソースカツ丼、全否定するからNGなんです😥「なんで飯にキャベツ😤なんでソースなんだよ」なんて😥なんでど聞かれても「ソースカツ丼だから」としか答えられない(笑)
こんばんは😃結局一日怠けてましたぁ…でも主人が久々カレー食べたいと言うので明日は朝からカレーライス😊具は豚バラ角切りと玉葱です。ジャガイモ人参フルーツはすり下ろしてとろみにします😊スパイスは今調合してスリバチですって明日最後にまぜます😥ご飯は麦飯のサフランライス…結局主婦ってキッチン立つしかないのね(笑)そんなんで朝はカレーと今日のお刺身の残りでスープ、天ぷらの残りを刻んでキャベツ、紅生姜で焼いた物、モヤシの梅合えです😥昼は冷凍の明太子とイカでパスタ、お中元の帆立缶図めと春雨のスープ、ナメコの酢の物にしようと思います💧夜はもう~ギブ‼夏バテか更年期かわからないけど体暑くて💦
ママさんこんにちわ😊🍱お疲れ様です🙇💦旦那さんの🍱にも❤🇯😂ウケたぁ(笑)あけて新婚気分になってるかもぉ💕。🏠も前に👨⑰才、19歳が住込みしてたから🍱作ってましたぁ😫。👨は量も食べるし子供だから見た目も大事だし大変ですよね💦娘の時は丸いお弁当箱たまに使って真ん中に🎀ご飯まわりに野菜、おかずちりばめてお花畑とか自分も楽しんでたけど👨はもう💦でもお弁当楽しみみたいで嬉しそうに持っていくから気合い入りました❤カレーは同じ味の🏠ないですよね😊ママさんの🏠は甘口ですか❓🏠も娘小さい頃甘口で主人は辛口😥それからスパイス自分で作るようになりました😥後から分けられるから😁私もママさんの🍱食べたいです😍
あっ❤バーモントカレー分かるぅ❤あれは独特な味ですよね😊私も子供の頃はあれで育ちましたぁ😁たまに食べたくなる気持ち分かります😁🏠の実家そのカレーに魚肉ソーセージ入れるんです😂それが懐かしくて食べたくなります(お勧めはしません😂)🏠もそんな感じの有ります💦イワシの梅煮作ったら「俺イワシの煮物は缶図めがいい…」😨ガーンですよ😂二度と作らない(笑)次男さんのお弁当トンカツで勝つ💪お肉好きなんですね😊私、従業員の👨の🍱に薄切り肉でカレーやシチュー包んでフライにして入れてました😊子供が大人になるって嬉しいけど寂しいです😥だから娘がまたに子供みたいに甘えて来ると可愛くて☺嫁にだしたのについ甘やかしてしまいます😁💦
- << 90 相変わらず手のこんだ夕食ですね~❤ うちは🐷スペアリブの煮物(茹で卵、小松菜)ともやしと♋カマのゴマ和えとマセドアンサラダ☝ 後は冷やしうどんです😃 スペアリブ煮るのは今日は手抜きで焼き肉のたれ使いました😃 あたしも次男坊にはめちゃくちゃ甘々💕って旦那にいつも叱られます😜
今日の🏠の夕ご飯は久しぶりに涼しかったので動きました😁関西風🍢、キャベツとベーコンの重ね焼き、ミョウガと水菜と豆腐のシソドレッシングサラダ、鶏とシシトウのナッツ炒め、太刀魚のスダチ焼き、〆は、ナンチャッテフカヒレスープご飯😁フカヒレ使わないで貰いものの帆立て缶と春雨で作る予定です😁
スペアリブの煮物に小松菜💡美味しそう💡ゆがいて後から加えるんですか?教えてください💦あとマセドンサラダってどんなのですか😲ママさんレパ広いですね☺今日の朝はモヤシご飯とマグロのアラ汁、温卵の水菜あんかけ、高菜と紅生姜と玉葱のかきあげ、ミョウガの糠漬けでした😃今日は主人と娘の旦那は🎣で四時発の朝ご飯だったからもうお掃除も終わり早くもお腹すいちゃいました😂昼は娘が冷製パスタ食べたいと言うので作ります😊夜は魚があればいいのですが😂一応、娘のリクエストでチラシ寿司、胡麻だれ冷やしうどん、🍅ジュレ、茶碗蒸しなどどれが食べられるか分からないと言うので全部作ります😊主人のツマミはチラシ寿司とうどんになるかな(笑)
スペアリブ&サラダのレシピ有り難うございます😊早速明日挑戦してみます😊魚🎣れましたぁ🙌ヒラメです!偶然🎣🔰の娘の旦那が🎣ました🙌旦那は…鯵、鯖と🍉、キュウリ、🍆、シシトウ、交換してきました😂全く…🎣辞めて家庭菜園でもやればいいのに😂主人がヒラメおろすので今日は美味しいお刺身食べられそうです🙌
キタァ~バーモントカレー😍マジマジ食べたいです😭🏠はヒラメ論争続き婿がヒラメを釣針で引っ掛けた😥なんていいだす子供な主人(笑)婿も子供(当たり前)なので「🎣は年数より💪っしょ」みたいな😂結局来週また対決😂なんか仲がいいんですお馬鹿同士😂明日の朝は主人は友人の件で出かけるので一緒にいく人と主人の🍙とおかず作って終わりです😊🚗の中で食べるので一口サイズに中身は、ミョウガと豚肉の味噌づけ、シラスワサビ、ヒラメの酢〆結び、明太子のスダチ絞り握り、におかずはママさんに習ったスペアリブ😍ヒラメの梅シソ巻き塩焼き、ヒラメの身の薩摩揚げ辛子合え、🍆のシラス詰めフライ、に飲み物は冷たい抹茶と🍉と蜂蜜とレモンのジュースです😊主人より年上の方とまだ30ですが和食好きな子なのでこんなサッパリ予定です😊ママさんのスペアリブなら年寄りも食べてくれそうなので😊ただ焼肉のタレなかったので梅酢と酒につけ、オイスターソース、甜麺醤、味噌、醤油、ザラメ、ニンニク、生姜、玉葱、缶ズメパイン、白ごまなどあった物でタレ作ってみました~失敗したらごめんなさい💦
ママさんこんにちは😊今日は早起きだったので主人が出かけてから二度寝したら②時まで爆睡しちゃいました💦お兄ちゃんお仕事手伝うなんて将来楽しみ😊パパ幸せですね😊🏠は女の子だからパパの会社行く時はおこずかい欲しい時だけ😂分かっていても永遠とヒモられてる主人😂今日の夜は主人遅いから夜食にミネストローネとベーコンエピにします😊
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 109HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 162HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 221HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7193HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 109HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 122HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
40レス 550HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 445HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 450HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 291HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 582HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る