めっこになったご飯😭
電気の炊飯器で炊いたご飯がなぜかめっこになってしまいました😭
おかゆや雑炊しか思い浮かびませんが、6合分なので…
もったいないし、なんとか食べきりたいのです😫
いい方法教えてください🙇
新しいレスの受付は終了しました
めっこになっちゃったらドリアにして冷凍しちゃうといいです😃グラタンと一緒だから冷凍できますよ🙌後ご飯を潰してバットに薄く延ばして乾燥させます😊完全に乾いたら切って油であげて八宝菜かけたら中華おこげになるよ😊後はご飯を練ってきりたんぽみたいにしてけんちんにいれて食べれば美味しいです
ママさんこちらこそよろしくお願いします😃子供四人大変ですね😫しかも夏休みですね😃暑くて何もしたくない時の為に🍅ソースを作っておくと便利です。ニンニクと玉葱をオリーブオイルとバター(マーガリン、サラダ油だけでも👌)でじっくり炒め甘みをひきだし🍅の水煮缶をいれ水分をとばしながら堅めにもったりするまで煮詰めコンソメ、塩胡椒、ケチャプで味を整え出来上がり😃ビンで保存すれば冷蔵庫で最低一週間持ちますが冷凍してしまうほうが確実です😃パスタに絡めたり炊きたてご飯にまぜ上に半熟オムレツのせればオムライスになり、パンにぬりチーズをのせたらピザトーストになり、水をたして市販のカレールーをとかすだけで🍅カレーになりますよ😃🍅缶は百均ので充分です。もし普通の🍅が沢山あれば皮を湯ムキして刻んで使っても⭕です😃
簡単でボリュウムなら🍆と豚肉の味噌炒めは?材料は豚コマ、🍆、玉葱、生姜、ニンニク、味噌、砂糖、醤油、酒、胡麻油、白ごま、カタクリ粉、①ボールにニンニク、生姜、玉葱をすりおろし、味噌、砂糖、醤油、酒、胡麻油、唐辛子(辛いの平気なら)をまぜてタレを作ります。②豚コマと乱切りにした🍆にカタクリ粉をまぶして(やや多めの粉づけ)油であげます。①をフライパンで熱し一煮立ちしたら②を入れ絡ませさっと炒め胡麻油、白ごまを振り掛けて出来上がり😃タレは少し砂糖を聞かせて甘くしたほうがいいです!味噌が主役なので醤油は隠し味、玉葱、ニンニク生姜はたっぷりおろしてください😃🍆だけでなくピーマンや南瓜などでも👌安くて素揚げにむく野菜何でも入れてボリュウム出してください😃白ごまの代りに砕いたピーナッツを使うとまた美味しいですよ😃
鳥胸肉のジャンボカツ😊材料は鳥胸肉、ジャガイモ、チーズ、小麦粉、パン粉、卵、塩胡椒マヨネーズ、ケチャプ、ソース😊①鳥胸肉はビンなどで叩き薄くのばす②ジャガイモを柔らかく茹で潰してサイノメに切ったチーズをまぜマヨネーズ塩胡椒であえる。③ボールにマヨネーズ、ソース、ケチャプをあわせ混ぜる。①の肉で②を巻き小麦粉→卵→パン粉の順につけトンカツのように油で揚げ皿に盛り付け上から③のソースをかけて出来上がり😃胸肉安いしたたけば柔らかく大きくなりポテトは火が通っているので分厚く挟んで👌チーズはトロケル系より普通の物が○です😊ポテトにハムやベーコンを混ぜても美味しいです。またカレーパウダーを混ぜても○生野菜でもそえて育ち盛りのお兄ちゃんに沢山食べさせてあげてくださいね😊
ママさんこんばんは😃ウチは今〆の食事終わり主人は寝ました😣メコッタはウチの母使います😊水加減を間違えて柔らかくなったとか、標準語ならお水加を間違えまして、お米が柔らかくなりすぎました。かな😣私も母北陸、父東北、育ち茨城で今東京(笑)方言は平気で使ってます😂私は浸すをウルカスと思ってまして皆に❓され❓したけど他にもゴジャッペ(いい加減な人)など使います(笑)メコッタは練りものみたいになっちゃった、みたいに子供の頃から理解しちゃったけど😥母親は「メコッタ飯みたいな男だよ!」なんて兄に罵声してるけど(笑)意味はグニャグニャ❓何はともあれ私は方言大好きです😊
ママさんこんばんわ😊卵と鳥胸肉と🍅の丼は嫌いかな…?材料は、炊きたてご飯、鳥胸肉、卵、玉葱、🍅 カタクリ粉、塩胡椒、ケチャプ、ソース、砂糖、カレーパウダーです😊①🍅は湯ムキして種をとりくし切りし水気をふきとります。玉葱はスライス②鳥胸肉はソギ切りにして塩胡椒カレーパウダーで下味付けし小麦粉をまぶし中温の油であげます。③ボールにケチャプ、ソース、砂糖、カレーパウダーバターを合わせまぜて炊きたてご飯に混ぜて皿にもります。フライパンにサラダ油を熱し🍅、玉葱を強火で炒め②の鳥を合わせ、塩胡椒、味の素で味付けし卵を半熟に絡めて③のご飯にかけて出来上がりです😊卵にもうすく味付けし少量の牛乳を混ぜるとよいです。
ママさんこんにちわ!久しぶりになってすみません🙇時間帯迷惑かと思い🙇うちば結婚二十年目で娘は⑰歳で嫁ぎました😊ウチは運送業で自営だから同じく取引業者の職人さんやウチの運転手さんきますよ💦困っちゃいますよね💦良く食べるし良く飲むし(笑)またレシピしまーす😊
ウチは取りあえず調味料だけは業務用スパーで、買い込んでおきます😊味噌、醤油、砂糖、ミリン、酒、塩胡椒、一味、辣油は勿論ですが豆板醤、甜麺醤、芝麻醤、オイスターソース、鶏ガラスープ、山椒、コンソメ、オリーブ油、乾燥パセリ、あると中華やイタリアンが安く作れますよ😁
お客様きた時簡単で安上がりな料理ありました😁材料は鶏手羽先、ジャガイモ。タレの材料は酒、ミリン、砂糖、醤油、白ごま。ボールに①タレの材料を入れ甘く(照り焼きタレ位)に仕上げます。②手羽先はカタクリ粉をまぶし、ジャガイモは皮をムキ乱切りにし両方180度の油でからっと揚げます。③中華鍋かフライパンに②を入れ①をかけ、強火でさっと煮絡め最高に白ごまを振り掛けてこのみで一味や山椒を振り掛け出来上がりです😊ジャガイモを🍆に変えても○です😊
職人さん達にもお子様にも😊豚コマの酢豚😊材料は豚コマ、モヤシ。 タレの材料はニンニク、生姜、胡麻油、酢、ケチャプ、砂糖、醤油、酒、カタクリ粉。①ボールにタレを作ります😃すりおろした生姜、ニンニク少々、ケチャプ、砂糖、醤油(少々)、酒、酢、胡麻油、水を合わせてこのみの味に調整してください。②別器に水トキカタクリ粉を用意します。③鍋にお湯を沸かし、モヤシをさっとユガキ、冷水にとったら固く絞って皿に敷いてください。④豚コマに酒、醤油を軽くまぶしカタクリ粉で衣つけして油でからっと揚げ、フライパンにうつし①のタレをかけ煮からめ、とろみがたりなければ②のカタクリ粉でとろみをつけます。出来上がった酢豚をモヤシを盛り付けた皿にもり上から軽く胡麻油をかければ出来上がりです😊モヤシもあるのでタレは多めにするとよいですよ😊豚コマがなければ薄切りにした鶏胸肉でも大丈夫です😊
- << 27 🐷コマの酢豚…いいですね💡 酢豚っていえば玉ねぎ、にんじん、タケノコ、ピーマンっていろいろ材料揃えないとって思ってたけど🐷コマとモヤシだけなら家計にも優しい🉐 達人⑤さんの娘さんは17歳で嫁いだんですね😃 うちの上の子と同じ年だぁ💨 あたしも19で上の子産んだから、今は上の子にいろいろ助けられてます。下の子はまだ③ヶ月だし👶料理にあんまり⏰かけれなくって…料理は大好きなんだけどね😃 ちなみに今育児休暇中の栄養士です🙇
ママさん栄養士なんですか凄い😊カロリーとか計算できてうらやましいです😊ママさんの息子さんとウチの娘同じ年なんて親近感✨でも👨でうらやましいですぅ🙀欲しかったんだけど娘が難産で打ち止めでした😥三か月のベビ可愛いでしょ❤これから五年が一番可愛い時期ですね☺(大変だけど)👶の離乳食思いだすなぁ…☺
お兄ちゃん辛いの平気かな?職人さんにはいいんだけどレシピおくります。材料は豚ひき肉、春雨又はモヤシ、葱、生姜、ニンニク、下味(醤油、酒)。調味料、醤油、砂糖、豆板醤(なければ一味か七味唐辛子に味噌を合わせたもの)、酒、塩、胡椒、旨味調味料(あれば中華味か鶏ガラスープのもと、なければ味の素)スリ胡麻、水。炒めるごま油①ボールにひき肉と刻んだ長葱を入れ酒醤油でかるく下味をつけます。②春雨は水で堅めにもどし5センチ位に切ります。モヤシならそのまま。③ボールに調味料を合わせ水で薄めながらこのみの味に混ぜておきます。④別器に水ときカタクリ粉を準備⑤フライパンにごま油をしき①を炒め、火が通ったら②を入れ手早く炒め③の調味料を入れ、④の水トキカタクリ粉でとろみをつけて出来上がりです😊すり胡麻がポイントで甘辛く仕上げてください😊仕上げに少量の胡麻油をかけると香りがいいです
ごめんなさい😣⬆ひき肉と一緒にニンニク、生姜のみじん切りも炒めてください🙇後一品😊豆腐とひき肉の炒めもの😃材料は豚ひき肉、豆腐、生姜。調味料は酒、醤油。①豆腐は水きりをして一センチくらいの短冊にきり油でコンガリ焼きキッチンペーパーなどにのせて余分な油をきります。②油をしいたフライパンでひき肉とみじん切りの生姜を炒め酒、醤油、水で味に仕上げ、そこに①をいれ強火でさっと煮こんでて出来上がりです。ひき肉がなければ普通の豚の細きりでも美味しいです。
娘のベビはお腹の中😊来月お婆ちゃんです😊でもウチ事情あって主人の姉の子を高校からあづかって育てたからその子には3歳のベビいますからすでにお婆ちゃん😂バァバァと呼ばれるのに抵抗ありますが可愛さのあまり返事してしまう自分が悲しい(笑)仕事の人間来た時冬は鍋とか簡単だけど夏は悩みますよねぇ😥ママさんの家まだやっぱりお兄ちゃんも食べれるものじゃないと困るからつまみとおかず兼用だから余計大変ですね😥ウチの娘が嫁ぐ前は別室でつまみの中から好きなもの選ばせて食べさせてました😥飲み始まるとテレビも聞こえなくて可哀相だったから😠後よくやってたのは同じ材料で子供むけ一品作ったりしてました😊例えば肉ジャガにカレーパウダー入れてみたり、刺身を叩いてハンバーグにしたり、湯豆腐なんかの時は子供だけ取り分けて卵とじにしてました😣うちの旦那関白だから仕事の付き合い優先なんですょ😣でもそれで専業主婦してられるし料理と掃除だけ頑張ってます😊でもかなり手抜き多いですよ😜
おはようございまーす🙌今日は旦那ゴルフで朝飯食べてサッサとでかけスッキリです(笑)娘は月二回はダーリンと帰ってきて煮物や家庭菜園の野菜持ち帰り、私と外食したりしてます☺完全にたかられてますね(笑)ママさんとこのお兄ちゃん🍺飲むんですかぁ😁ウチの娘も焼酎お湯割り…年齢に有り得ない飲み方…しかも強いし😂遺伝かよっ!でも今はベビの為辞めてるけど❤お兄ちゃん🍺のむくらいならレシピまだあります❤ママさんがよく使う食材や常備家にある調味料、お兄ちゃんやママ、パパの嫌いな物教えてくれたら嬉しいでし😊
キュウリの炒め物は好き嫌いあるけどウチは牛肉の細切りとキュウリを炒めます。材料はキュウリ、牛肉(安い物で)、ニンニク。調味料 甜麺醤、砂糖、オイスターソース、酒(あれば紹興酒)、辣油。下味にカタクリ粉、オイスターソース、ミリン。①キュウリはやや斜めに乱切りにして塩水に三十分程つけ水分をややとばしてから水洗いして布巾でしっかり絞り水分をとり辣油を絡ませておきます。②牛肉は細切りにして酒、オイスターソース、ミリン、一味唐辛子で下味をつけカタクリ粉をまぶして、みじん切りのニンニクと混ぜます。③ボールに甜麺醤、オイスターソース、砂糖、一味唐辛子を合わせます(辛い回鍋肉みたいな味)にします④フライパンに胡麻油をしき②を入れ弱火から焦がさないようにじっくり水分がなくなるまで炒め、①のキュウリを加え③のタレを絡ませ素早く強火で合わせ、出来上がりです😊他には冷汁や、ピクルス、酢豚の具、冷やし揚げ🍆とキュウリの煮浸し、もったいたいけどキュウリの白い中身を少しおとして(瓜みたいに)してキュウリチャンプルーなどで使います😃
ウチは東京です😃風はあるけどメチャ暑く晴れてます😊今日は娘の所いって今帰ってきましたぁ😊今日は夕飯の支度もないし友達でも呼んでピザでもデリしようかと思うんですが…めったにデリしないからどこのどんなピザが美味しいかわからない😥ママさんお勧めのデリピザありますか?
私もお餅ピザ大好きです❤デリないんですか💦でも、ママさんのお家でデリしたらお兄ちゃん一人で一枚たべちゃうだろうし一枚2000~3000円位だから3枚デリしたら恐ろしい値段になりそう💦ママさんも私も今日は楽ちんですね😊またに楽だとワクワクです❤やっぱり健康センターいこうかなぁ♨
ママさん温泉いいなぁ‼うらやましい😍私は結局健康センターきました♨今長湯の友達待って🍺してます😁今日はココの焼肉イケるので食べていきます😊キュウリの炒め嫌いじゃなくて良かったです😊キュウリと鶏肉の芝麻醤炒めも美味しいですよ😊明日でもレシピします😊
こんにちは😊キュウリと鶏肉炒めのレシピします😊味つけは胡麻だれの冷やし中華のタレを甘めにしただけです。キュウリの切り方、下ごしらえは前と同じ、鶏肉はソギ切りにし薄くカタクリ粉をまぶし、油を熱したフライパンで鶏肉から火を通し、キュウリをいれさっと火をとおしたらタレをいれて絡めて出来上がりです😊仕上げに白ごまをふるとよいです。タレのポイントは胡麻だれ冷やし中華のタレより濃いめに甘く作ってください。水っぽいような時は仕上げに少量の水ときカタクリ粉を使ったまとめてください😊
水菜とお豆腐美味しそう‼今度教えてください😊キュウリ胡麻ドレで👌です😊胡麻ドレいれたら加熱しないで余熱で混ぜてくださいね😊昨日は三時位まで飲んでました(笑)友達の車だったし酒気帯びになっちゃうから主人の仲間呼んで迎えにきてもらおうとTELしたら主人もその子にお迎え要請さてて(笑)世話のやける夫婦になっちゃいましたぁ😂そうそう!キュウリのキムチあえにニラを食べやすく切って生で会えて一時間くらい冷凍こで寝かせて出すと美味しいですよ😊
有り難うございます🙇美味しそう❤私このみです❤さっそく今夜頂きます😊お礼に🙇キュウリの千切りとカイワレ大根を薄切りの冷豚シャブで巻いて辛子マヨネーズか山椒マヨネーズで食べると美味です😊水菜もよいかもしれません😊
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 41HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 134HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 107HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 161HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 220HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7190HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 134HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 41HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 107HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 118HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 428HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 355HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る