死刑賛成or反対
僕は、検事を目指す学生です。光市事件がキッカケで、なろうと決意しました。
僕は死刑大賛成ですが、反対の方いらっしゃいますか??
反対の方、賛成の方両方の意見を聞いてみたいです。
あと、人権派弁護人及び死刑反対派弁護人についてどう思われますか??
僕は殺人マシンには人権なんて微塵も無いと思います。
僕は光市事件の福田被告はもちろん、21の弁護人全員死刑にしてやりたい気分です。
特にゴキブリ以下の馬場弁護士は、単なる死刑だけじゃすまされないぐらいのクソッタレだと思います。💢
皆さんはどう思いますか??
新しいレスの受付は終了しました
私もNo3に賛成✋人を裁くのに、憎しみだけでは、公平ではないです!確かに光市の事件の被告には『死刑』になってもらいたいです。それより、許せないのは、弁護士軍団です。『死刑廃止』の為なのか、自分達の名を売る為なのか、一人づつテレビの前で、話して欲しいです。あと精神鑑定した ゛先生゛あの解答は《本当に本当ですか?》弁護側に余りにも不信感を意だいてしまい、被害者家族に諦めさせようとするかのように、くだらない、言い訳だよ!あんなの~実は私も感情的になってます。長文すいません。
憎しみの力をあなどってはいけませんよ。どんなに気をつけても無意識のうちに理性を狂わせますから。憎しみを正義だとすり替えたり勘違いしてる人が今の時代多いです。自分の中にあるマイナスエネルギーを消化できずそのエネルギーは外側に向かいます。ある人は他人を傷つける方向に、ある人は(特に規範意識の強いまじめな人)社会の事象に対してそれを糾弾することでそのマイナスエネルギーを消化しようとします。前者は犯罪を犯す人、後者は 市民運動家とか国を糾弾する政治家とか あの人権派弁護士とか。そして犯罪者に人権なし、悪いことしたやつは死刑という世の中とか… 両者は心理学的に見れば 同根のことなのです。いわば社会病理なのです。テレビをみればよくわかります。いじめを防げなかった教師や教育委員会を責め立てるマスコミ…これはいじめっこがいじめはけしからんといじめしているようなものです。検事や弁護士や裁判官など司法に関わるものは報道をうのみにしてはいけないのです。とくにこれからの時代は「植え付けられた憎しみ」により社会を狂わせる時代になっていきます。
私は死刑は賛成ですがそれより、終身刑の無い今の法律に疑問を感じます!中には、罪もない子供を惨殺し、早く死刑になって楽になりたいなんて人もいますから😥中には主さんを否定する方もいますが検事さんも判事さんも勿論弁護士さんも神じゃありません!許せなく思う犯罪内容もみんな違うのが現実です😃例えば強姦罪を強く憎む検事さんやそれより恐喝のほうに怒りを感じる検事さん様々です!みんな感情ありますから罪を憎み、人を憎まずのような綺麗事は現実殆どないです!そんな中で何度も裁判をし争い真実を見つけるのが法廷ですから主さんの信念が憎しみからでも法廷で勝利すればその事が真実になります。いろんな考え方があっての裁判です😃信念も無い人間より自分の信念に元づいて夢にむかう主さん応援したいです!頑張ってください!学がない故、わかりずらい文面、誤字、お許しください。
死刑制度には賛成です。
快楽殺人や通り魔殺人、強盗殺人(遊ぶ金目的)には無条件で死刑にするべきだと思います。
しかし、昔から警察による取り調べ室という密室での自白強要、暴行、脅迫行為による『冤罪』が頻発しています。
今も冤罪を主張している死刑囚は何人もいます。
『疑わしきは罰せず』は忘れられ、『疑わしきは罰する』が司法の世界に蔓延していると思います。
>> 10
僕は、知人が無差別殺人に絡んだことが有って、本当にこういう人々は死刑になるべきだとおもっています。
確かに、1人や2人は濡れ衣を着せられた囚人はいると思います。
しかし、現代の死刑囚で冤罪は珍しいと思います。
死刑判決を受けるという事は、それだけの証拠や証言が有った、と言うことです。
今は鑑識の技術も発達していますから、警察や司法の目をすり抜けて他人に罪を擦り付けるのは難しいと思います。
- << 14 最近は鑑識や科学捜査は驚くほど正確です。 しかし、警察の決めつけ捜査は許せません。 近所で「引ったくり」が頻発して『状況証拠のみ』で友達が疑われ警察に捕まりました。 しかし、事件のあった時は自分と一緒にいました。警察に「アリバイがあるから友達は冤罪だ」と訴えると『共犯』として1週間拘留され『3日間、不眠不休で脅しと暴力の取り調べ』を受けました。 真犯人が見つかった為、誠意のない謝罪だけで釈放されました。 もし、真犯人が捕まらなかったら『暴力、脅し』に屈して嘘の自白をさせられ、『状況証拠』と『自白』で送検、裁判、刑務所…となっていたかもしれません。 警察は容疑者がいても『状況証拠のみ』では送検できません。確たる証拠がない場合は『自白』が必要になります。その為、暴力によって自白を強要します。 『警察の捜査、判断にミスはない』という考えの主さんには正直、検察官になって欲しくありませんね。
- << 36 失礼いたします。 冤罪は少ない。とんでもないです。お金を稼ぐために痴漢や少女売春を仕組むヤツがどれだけいるか。 痴漢に悩む女性が多いにも関わらず、お金を稼ぐため痴漢を仕立て上げる。性犯罪抑止を警察が努力するのに、お金を稼ぐための痴漢冤罪を仕立て上げるために警察を利用する。 私事で恐縮ですが、わたくしシュンの同居パートナーのリンは一卵性双子。耳わるいリンを虐めたヤツを妹アンと凸凹集中治療室送りに何度もした過去がございます。双子アリバイ工作完璧。しかも指紋まで極似、同じ習い事で武術を愛し、片方が怪我したらもう片方もワザと怪我する。生活環境から食べ物の好みなど同じ。先代師範の孫でオムツの頃から知るわたくしも入れ替わったら区別つきにくい。本当にコピーです。地元警察ではミラクルツインズと頭を抱え込ませておりました。 わたくしの先レス。地元で凶悪犯罪が起き未解決みたいになると、何故か警官が自殺する。警官も人の子、自分や身内が凶悪犯なら自殺したいでしょう。また知的障害者や前科者など社会的差別を受ける方をリストから凶悪犯作成。有り得ます。 スレ主さま本意とずれてますね。お詫びしますm(_ _ )m。 シュン
死刑は賛成です。
凶悪犯罪犯して、懲役だけなどは許せません。
だいたい、刑務所も税金で賄う訳で、なぜ私たちのお金で犯罪者の世話をしなくてはいけないのか!
ちなみに、死刑犯は刑務所では働きません。
刑を執行した者が労働する訳で、死刑犯の刑は死ぬ事なので何もしません。ただ、拘留されているだけです。
死刑反対派の弁護士達は、死刑がやなら自分達で死刑犯の世話をしてもらいたいですね。
私はびた一文、払いたくないですね。
>> 11
僕は、知人が無差別殺人に絡んだことが有って、本当にこういう人々は死刑になるべきだとおもっています。
確かに、1人や2人は濡れ衣を着せられ…
最近は鑑識や科学捜査は驚くほど正確です。
しかし、警察の決めつけ捜査は許せません。
近所で「引ったくり」が頻発して『状況証拠のみ』で友達が疑われ警察に捕まりました。
しかし、事件のあった時は自分と一緒にいました。警察に「アリバイがあるから友達は冤罪だ」と訴えると『共犯』として1週間拘留され『3日間、不眠不休で脅しと暴力の取り調べ』を受けました。
真犯人が見つかった為、誠意のない謝罪だけで釈放されました。
もし、真犯人が捕まらなかったら『暴力、脅し』に屈して嘘の自白をさせられ、『状況証拠』と『自白』で送検、裁判、刑務所…となっていたかもしれません。
警察は容疑者がいても『状況証拠のみ』では送検できません。確たる証拠がない場合は『自白』が必要になります。その為、暴力によって自白を強要します。
『警察の捜査、判断にミスはない』という考えの主さんには正直、検察官になって欲しくありませんね。
反対です。
私は冤罪が怖い。
主さんは「冤罪は極少ないケースだから」と、あまり冤罪については重く受け止めていないように感じますが。
例の元プロボクサーの方の事件など、不可解な部分が残っているにも関わらず死刑判決が下された事例があります。
ハッキリ言って、滅多にないからとか、珍しいことだからという理由で死刑制度を認めてしまって、じゃあ自分が冤罪で死刑判決を下されて「これも世の中の平和のためだから仕方がない」と納得できますか?
日本には死刑制度があるにも関わらず、凶悪犯罪をニュースなどで見聞きすることが多くなった気がします。
短絡的に、だから死刑に賛成という結論にしてしまう前に、もっと見直すべきことが沢山あるような気がします。
それは、例えば「個人主義」のまん延とかです。
マザーテレサの言葉です。「愛の反対は憎しみだと思われているけれども、実は違う。愛の反対は無関心なんだ。憎しみすら感じない無関心さが1番恐ろしい。」
私は個人主義の1番コアな部分には『無関心』があると思っています。
- << 18 無関心ではありませんよ。 冤罪の人を助ける為に裁判はあるのです。 正義の弁護人もいれば、悪徳検事もいます。 特に、中には冤罪と知りながらも、勝訴の為だけに善人を裁く検事は人間として失格です。 僕は、例え敗訴しても、冤罪の人は助けたいです。 一つでもウヤムヤな点があれば、裁判を終わらせる事などありません。 しかし、光市事件の被告人は死刑になるべきだと思います。犯行自体は認めてますからね。そもそも、弁護側の主張には証拠が一つもありませんからね。
>> 14
最近は鑑識や科学捜査は驚くほど正確です。
しかし、警察の決めつけ捜査は許せません。
近所で「引ったくり」が頻発して『状況証拠のみ』で友達…
あ、それと、僕は被告人を責める為になるのではなく、真実を暴く為に検事になりたいのです。
警察の操作が不完全かもしれないからこそ裁判があるのです。
- << 37 失礼いたします。 警察の捜査が適正公正かを再検証するために検察があるのではないでしょうか?。 警察官は一部を除き地方公務員で検察は国家公務員。 捜査警察官らが、被害者や加害者の関係者の可能性を完全否定できませんよね。被害者側のみ、加害者側のみで、違法捜査など、地方のしがらみなどの影響を受けない国家公務員たる検察が、地方県警警察官の捜査を再捜査し検証し、起訴求刑ですよね?。 どうでしょうか?。皆様の御言葉で御教え賜りましたら幸いに存じ上げますm(_ _ )m。 シュン
>> 15
反対です。
私は冤罪が怖い。
主さんは「冤罪は極少ないケースだから」と、あまり冤罪については重く受け止めていないように感じますが。
例の…
無関心ではありませんよ。
冤罪の人を助ける為に裁判はあるのです。
正義の弁護人もいれば、悪徳検事もいます。
特に、中には冤罪と知りながらも、勝訴の為だけに善人を裁く検事は人間として失格です。
僕は、例え敗訴しても、冤罪の人は助けたいです。
一つでもウヤムヤな点があれば、裁判を終わらせる事などありません。
しかし、光市事件の被告人は死刑になるべきだと思います。犯行自体は認めてますからね。そもそも、弁護側の主張には証拠が一つもありませんからね。
現行の刑事裁判は検察官の求刑に対し、だいたい七割~八割の量刑が行われるのが一般的です
量刑は同種犯罪での裁判所間の公平さを保つ為パターン化されてしまっております(量刑上の相場)
その為、犯罪の状況、犯人の性格、環境、動機、犯行後の態度の個別事情で変わりますが殺人罪で有罪となった場合、二人なら無期懲役、三人以上で死刑という基準みたいなものがあります
主さんが今の量刑制度に怒りを感じていらっしゃるのなら裁判官という選択もあります
ただ一つだけ心に留めてほしいのは量刑は国家権力が、その者の自由や生命を奪う、極めて権力的な作用です
刑に処するに関し、被害者感情だけでなく、本人の再出発の問題、家族の問題、コミュニティーの問題、刑罰の位置付けなどあくまで専門的な判断を要する権力作用であることを知ってください
- << 25 ちょっと待ってください。 その前に、犯人は間違いを犯しています。 罪は、償わなければいけない。 何も悪さなどしていない純粋な赤ちゃんと最愛の妻を惨殺し、その上レイプまでして、残された夫は一生悲しみの中を歩いて行きます。 こんな人間とも思えない野獣に再出発が必要だと?? 家族は可哀想です。しかし、だからと言って量刑を軽くするなんて話にもなりませんね。 どんな罪も、償いが必要なのですよ。 重い重い償いが。
>> 20
すみません💧携帯なんでリンク先が見られません。
どういう内容ですか❓❓
あ…ごめんなさい。
携帯のGoogleで『袴田巌を救う会』(はかまだいわおをすくうかい)で検索して下さい。
死刑判決を下した判事が自ら「冤罪だったのでは?」と認めた事例だからです。
- << 26 これは…ヒドいですね。 判事は何故、ウヤムヤがある裁判に判決を出したのか。 これじゃあ、裁判の意味が全くない。 「裁判は真実を暴くためにある」 というのを忘れ、自らの利益や地位の為に法廷に立つ… 僕はこんな裁判を絶対に認めません。 それに、発想を逆転させれば、「真の犯人は量刑をまのがれた」という事になりますね。 ホントにヒドい話です。 僕は、こういう裁判を無くす為に法廷に立ちたいと思っています。
>> 23
ただ一つだけ心に留めてほしいのは量刑は国家権力が、その者の自由や生命を奪う、極めて権力的な作用です
刑に処するに関し、被害者感情だけでなく、…
ちょっと待ってください。
その前に、犯人は間違いを犯しています。
罪は、償わなければいけない。
何も悪さなどしていない純粋な赤ちゃんと最愛の妻を惨殺し、その上レイプまでして、残された夫は一生悲しみの中を歩いて行きます。
こんな人間とも思えない野獣に再出発が必要だと??
家族は可哀想です。しかし、だからと言って量刑を軽くするなんて話にもなりませんね。
どんな罪も、償いが必要なのですよ。
重い重い償いが。
- << 29 私が言ってるのは基本的な話です 事件の事ではありません 誤解させました ごめんなさい そうですね 光市の事件に関しては別スレでレスしてましたのでこのスレで事件の事をレスするのは別スレのスレ主さんに失礼かな…と思いましたので… そうですね… この裁判で私が危惧してるのは法律審が事実審に向かうのではないかと言う事 なぜならマスコミにより世間全体が死刑しかないという風潮になりすぎる事が逆に死刑判決が出しにくくなるのではないか❓と思います
>> 24
あ…ごめんなさい。
携帯のGoogleで『袴田巌を救う会』(はかまだいわおをすくうかい)で検索して下さい。
死刑判決を下した判事が自ら「…
これは…ヒドいですね。
判事は何故、ウヤムヤがある裁判に判決を出したのか。
これじゃあ、裁判の意味が全くない。
「裁判は真実を暴くためにある」 というのを忘れ、自らの利益や地位の為に法廷に立つ…
僕はこんな裁判を絶対に認めません。
それに、発想を逆転させれば、「真の犯人は量刑をまのがれた」という事になりますね。
ホントにヒドい話です。
僕は、こういう裁判を無くす為に法廷に立ちたいと思っています。
- << 31 『真の犯人』は、だから免れたということにはなりません。 何故なら、袴田巌さんが本当に無罪だったかどうかは、当事者以外、誰にもわからないからです。 私が言いたいのは、『可能性』という物差しで判断して、『人の命』を奪うことが、本当に正しいことなのかどうか。 『死に値する罪』というものがあるかないか考える前に、第3者が『真実』にどこまで踏み込めることができるのかを、真摯に見つめるべきです。
司法の道に進むのであれば一つ質問しますね
親が子供を長年に渡り性的や肉体的に虐待をしてきました
あなたは裁判官です
親は有罪となり量刑を下す日がきましたが
しかし被害者である子供から親は過ちを認め、充分に反省してます…
刑務所に送らないでと言われました
被害者の感情や意志を優先して寛大な量刑にしますか
それとは逆に被害者からこの親は鬼です
刑務所に閉じ込めて二度と出てこられないようにして下さいと言われました
被害者の感情を優先して重い量刑にしますか❓
>> 26
これは…ヒドいですね。
判事は何故、ウヤムヤがある裁判に判決を出したのか。
これじゃあ、裁判の意味が全くない。
「裁判は真実を暴くためにあ…
『真の犯人』は、だから免れたということにはなりません。
何故なら、袴田巌さんが本当に無罪だったかどうかは、当事者以外、誰にもわからないからです。
私が言いたいのは、『可能性』という物差しで判断して、『人の命』を奪うことが、本当に正しいことなのかどうか。
『死に値する罪』というものがあるかないか考える前に、第3者が『真実』にどこまで踏み込めることができるのかを、真摯に見つめるべきです。
- << 33 すみません、以下は素人のたわごとだと思ってください。 死刑廃止論者の人たちは 「“神ではない人間に”100%有罪を断定することは不可能」 「死刑は一度やったら取り返しがつかない。」 「死は終わりであって、贖罪にはならない(生きて贖罪すべき)」 と言いますが。 そもそも、「その人のやった罪(真実としての)」と「罪に与えられる罰」がイコールでなければならない。そんな、絶対的なルールが存在するんでしょうか?どんな事件も(99.99%有罪であったとしても)結局真実はその人にしかわからない。「可能性の物差し」を否定したら司法制度そのものを否定することになってしまうのでは? 私は、刑罰はなんだかんだ言っても犯罪抑止のために存在すると思っています。 つまり、95%の有罪であったとしても「95%の容疑者が死刑になること」によって一定の犯罪抑止効果があるのでは? 死刑についてだけ100%を求めることはできないと思うんですよ。司法制度は、所詮人間の作ったシステムです。 そのシステムの恩恵を受ける代わりに、システムのエラー(冤罪)を受けるのもまた我々。 死刑を廃止した国の、犯罪率はどうなっているんでしょう?気になります。
>> 31
『真の犯人』は、だから免れたということにはなりません。
何故なら、袴田巌さんが本当に無罪だったかどうかは、当事者以外、誰にもわからないから…
すみません、以下は素人のたわごとだと思ってください。
死刑廃止論者の人たちは
「“神ではない人間に”100%有罪を断定することは不可能」
「死刑は一度やったら取り返しがつかない。」
「死は終わりであって、贖罪にはならない(生きて贖罪すべき)」
と言いますが。
そもそも、「その人のやった罪(真実としての)」と「罪に与えられる罰」がイコールでなければならない。そんな、絶対的なルールが存在するんでしょうか?どんな事件も(99.99%有罪であったとしても)結局真実はその人にしかわからない。「可能性の物差し」を否定したら司法制度そのものを否定することになってしまうのでは?
私は、刑罰はなんだかんだ言っても犯罪抑止のために存在すると思っています。
つまり、95%の有罪であったとしても「95%の容疑者が死刑になること」によって一定の犯罪抑止効果があるのでは?
死刑についてだけ100%を求めることはできないと思うんですよ。司法制度は、所詮人間の作ったシステムです。
そのシステムの恩恵を受ける代わりに、システムのエラー(冤罪)を受けるのもまた我々。
死刑を廃止した国の、犯罪率はどうなっているんでしょう?気になります。
私はね、犯罪を抑止するための手段が、刑罰の他に何もないのなら、死刑制度は否定しません。
でも現実にはそうではありません。
それをNO.15 で言ったつもりです。
また、『法』というものは、政治権力によって従うことを強制された社会規範です。
そしてそれは、国民の幸福を促進するために存在しているはずです。
つまり「私たちの幸福とは何か」が、法の根底になければなりません。
短絡的に『凶悪犯罪=死刑』というふうに考えてしまうと、単に法律に基づいてさえいれば良いとする『法律万能主義』の誤りに陥る危険も孕んでいます。
はじめまして。
先ず質問です失礼な質問ですがスレ主さまにはお答えしていただきたく存じ上げます。
スレ主さまが検事になり死刑求刑、判決確定、死刑執行あとに真犯人が自首した場合、死刑求刑した責任をどのようにとられますか?。
もしくは検事志望から道が代わり判事になり死刑判決確定、死刑執行あとに真犯人が自首した場合、責任をどのようにとられますか?。
日本国法には国民は全て平等です。被告も然りです。それを仮にも国家権力者の身分を悪用し無罪無実の方を死刑執行したら?。刑を覚悟して自らの手を血に染めた殺人犯より劣る存在になるとわたくし考えます。
ある友人👮によれば、障害者・難病者・生活保護・在日特定アジアは犯罪者予備リスト、つまり差別などから凶悪犯になる人間とリストを作成したと。随分な過去の先輩👮の思い出話しとききましたが。
地元でも女子高生殺人未解決や小学生レイプ誘拐殺人未解決あります。何故かその後に警官が自殺しております。
警官や検事の誘導尋問などの冤罪はかなりあると考えております。
最後に死刑反対ですが国法ならば必要悪と考えております。死刑を必要としない国にしたいですね。
- << 38 検事の場合、すべての証拠が真犯人をしめし、矛盾が一つも無い時点で、死刑は求刑しません。 ですが、もし本当にそのような状況に至れば、その真犯人を起訴して、冤罪で裁かれた人の家族に謝罪します。 判事の場合も同じです。 何はともあれ、死刑は必要です。 どんな物でも、どんな量刑でも、どんなによいと思われる発想でも犠牲者はでます。 それは防げません。犠牲者がでる度に改正してってはキリがありませんからね。
>> 11
確かに、1人や2人は濡れ衣を着せられ…
失礼いたします。
冤罪は少ない。とんでもないです。お金を稼ぐために痴漢や少女売春を仕組むヤツがどれだけいるか。
痴漢に悩む女性が多いにも関わらず、お金を稼ぐため痴漢を仕立て上げる。性犯罪抑止を警察が努力するのに、お金を稼ぐための痴漢冤罪を仕立て上げるために警察を利用する。
私事で恐縮ですが、わたくしシュンの同居パートナーのリンは一卵性双子。耳わるいリンを虐めたヤツを妹アンと凸凹集中治療室送りに何度もした過去がございます。双子アリバイ工作完璧。しかも指紋まで極似、同じ習い事で武術を愛し、片方が怪我したらもう片方もワザと怪我する。生活環境から食べ物の好みなど同じ。先代師範の孫でオムツの頃から知るわたくしも入れ替わったら区別つきにくい。本当にコピーです。地元警察ではミラクルツインズと頭を抱え込ませておりました。
わたくしの先レス。地元で凶悪犯罪が起き未解決みたいになると、何故か警官が自殺する。警官も人の子、自分や身内が凶悪犯なら自殺したいでしょう。また知的障害者や前科者など社会的差別を受ける方をリストから凶悪犯作成。有り得ます。
スレ主さま本意とずれてますね。お詫びしますm(_ _ )m。
シュン
>> 17
あ、それと、僕は被告人を責める為になるのではなく、真実を暴く為に検事になりたいのです。
警察の操作が不完全かもしれないからこそ裁判があるの…
失礼いたします。
警察の捜査が適正公正かを再検証するために検察があるのではないでしょうか?。
警察官は一部を除き地方公務員で検察は国家公務員。
捜査警察官らが、被害者や加害者の関係者の可能性を完全否定できませんよね。被害者側のみ、加害者側のみで、違法捜査など、地方のしがらみなどの影響を受けない国家公務員たる検察が、地方県警警察官の捜査を再捜査し検証し、起訴求刑ですよね?。
どうでしょうか?。皆様の御言葉で御教え賜りましたら幸いに存じ上げますm(_ _ )m。
シュン
>> 35
はじめまして。
先ず質問です失礼な質問ですがスレ主さまにはお答えしていただきたく存じ上げます。
スレ主さまが検事になり死刑求刑、判決確定…
検事の場合、すべての証拠が真犯人をしめし、矛盾が一つも無い時点で、死刑は求刑しません。
ですが、もし本当にそのような状況に至れば、その真犯人を起訴して、冤罪で裁かれた人の家族に謝罪します。
判事の場合も同じです。
何はともあれ、死刑は必要です。
どんな物でも、どんな量刑でも、どんなによいと思われる発想でも犠牲者はでます。
それは防げません。犠牲者がでる度に改正してってはキリがありませんからね。
- << 40 わたくしは死刑反対側ですが、条件つきで賛成ですね。また国法に死刑がある以上は必要悪として認めております。 条件とは 冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪の新設。冤罪で拘置また刑執行を受けた人が求める刑。それがどんなに残虐非道鬼畜な刑でも、冤罪被害者を捜査逮捕起訴証言求刑判決執行した人全てに、もし死んでいれば一族全てに刑執行する。 死刑に執行猶予を付け終身刑か無期刑にする。死刑囚は拘置所の小遣い稼ぎの内職しか働きません。また、いつ死刑執行か知らされません。この二点は問題です。 仮に死刑囚や死刑被告に情状酌量あっても、働かせて少しずつでも遺族関係者に償いさせる。そして刑務所で規律違反や違法行為をすれば即その場で死刑執行する。 最後に死刑は公開し、捜査警察官検察官と被告に死刑を求めた証人さらに、逮捕状発行裁判官に起訴検事や求刑検事と判決裁判官、そして遺族に死刑を執行させる。 死刑は犯罪抑止力の見せしめであり、被害者遺族や世論の復讐願望満足が目的ですから。 長文失礼いたしましたm(_ _ )m。
- << 47 再び失礼いたします。 死刑執行後に真犯人が自首したら家族に謝罪し真犯人を裁く。 当たり前ですが責任もち謝罪し真犯人を裁くには好感を感じました。 が問題は無実無罪の人に死刑求刑判決執行後だと云う点です。無実無罪なのに警察の違法捜査で死刑被告にされ死刑求刑判決執行後に真犯人が自首した。 では殺された無実無罪の人の命をどのように償い謝罪なさいます?。相手は死んでます。 だから、わたくしは叫びます。死刑は国法ゆえに死刑は必要悪と認めます。が 冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪の新設が必要だ。 さらに死刑を死刑執行猶予付き終身刑無期刑にしなければならない。 当然、現行犯逮捕で真犯人と間違いないなら現行死刑でいいのです。 問題は警察も検索も判事も人の子。昇進したい。賞賛されたい。被害者の立場のみに同情劇憤し正義を曲げる。密室違法捜査取り調べ。 たとえば真犯人が警察官の場合に無実無罪の人を微罪逮捕違法捜査で自白そのまま死刑は有り得ます。 現実に地元で犯人が警察の身内で警察官の自殺あり未解決事件になりました。 誤判で殺された命をどう償います?。今一度御返事賜りたく存じます。
主様私も死刑制度は大賛成です☺
今回の事件についても死刑判決が出るのを胸踊らせ待っております☺
しかし、主様の弁護士に対する発言は、許せません☺
なぜゴキブリ以外でしょうか?
確かに、弁護方針は疑問があります☺
主様が司法の道を志すのは立派な事です
検察は死刑を求刑しております
弁護も被告の利益の為、全力を尽くします
なぜそこに、弁護士に対する憎悪が生まれるのでしょうか?
テレビ見て茶のみ話ならわかります
今のまま、法の道に進むのであれば、こちらも嫌悪感を覚えます☺
正義感は大切にして下さい☺
ですが、履き違えないで下さいませ☺
主様なら、見つけられますよ☺
- << 41 弁護士団のうちの1人は、ガッツポーズをしました。 人の命が関わってる事を、まるでゲーム感覚にやっています。 それに、本村さんに再婚を勧めたり、最悪の人間です。 有罪だと明確な被告人を、金の為に弁護しているんですよ。
>> 38
検事の場合、すべての証拠が真犯人をしめし、矛盾が一つも無い時点で、死刑は求刑しません。
ですが、もし本当にそのような状況に至れば、その真犯人…
わたくしは死刑反対側ですが、条件つきで賛成ですね。また国法に死刑がある以上は必要悪として認めております。
条件とは
冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪の新設。冤罪で拘置また刑執行を受けた人が求める刑。それがどんなに残虐非道鬼畜な刑でも、冤罪被害者を捜査逮捕起訴証言求刑判決執行した人全てに、もし死んでいれば一族全てに刑執行する。
死刑に執行猶予を付け終身刑か無期刑にする。死刑囚は拘置所の小遣い稼ぎの内職しか働きません。また、いつ死刑執行か知らされません。この二点は問題です。
仮に死刑囚や死刑被告に情状酌量あっても、働かせて少しずつでも遺族関係者に償いさせる。そして刑務所で規律違反や違法行為をすれば即その場で死刑執行する。
最後に死刑は公開し、捜査警察官検察官と被告に死刑を求めた証人さらに、逮捕状発行裁判官に起訴検事や求刑検事と判決裁判官、そして遺族に死刑を執行させる。
死刑は犯罪抑止力の見せしめであり、被害者遺族や世論の復讐願望満足が目的ですから。
長文失礼いたしましたm(_ _ )m。
- << 51 一族すべてに?? あなた正気ですか?? そんな条件をつけたら誰一人司法や警察の道を進みませんよ。
主さんのような考えで司法試験をうけ法廷に立つ人間は沢山いますよ!人間は感情の生き物です!前にもレスしましたが検事、弁護士、判事、今後は陪審員、全ていろいろな感情や自分、知人の味わった不幸を腹に思ってますよ!その中で法に基づき解釈をぶつけあい戦うのが法廷です!主さんの今の憎しみも現場に入り熱心に犯罪に立ち向かう意欲になるかもしれません!現実偏見や思いこみは検事も弁護士、判事もあります!ただ勉強し綺麗な事しかしらない検事は正直甘いです!削除されるかもしれませんが私は主さんを頭ごなしに否定したくないです!主さん、私は学歴もない人間ですが法廷のやり取りの内情、仕組みは少しわかりますから、前レス同様応援します😊自分が苦しみ人の痛みわからず法は扱えません!主さんなら場数ふめば救える加害者と叩くしかない加害者の区別つくと思います。頑張ってくださいね!
>> 38
ですが、もし本当にそのような状況に至れば、その真犯人…
再び失礼いたします。
死刑執行後に真犯人が自首したら家族に謝罪し真犯人を裁く。
当たり前ですが責任もち謝罪し真犯人を裁くには好感を感じました。
が問題は無実無罪の人に死刑求刑判決執行後だと云う点です。無実無罪なのに警察の違法捜査で死刑被告にされ死刑求刑判決執行後に真犯人が自首した。
では殺された無実無罪の人の命をどのように償い謝罪なさいます?。相手は死んでます。
だから、わたくしは叫びます。死刑は国法ゆえに死刑は必要悪と認めます。が
冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪の新設が必要だ。
さらに死刑を死刑執行猶予付き終身刑無期刑にしなければならない。
当然、現行犯逮捕で真犯人と間違いないなら現行死刑でいいのです。
問題は警察も検索も判事も人の子。昇進したい。賞賛されたい。被害者の立場のみに同情劇憤し正義を曲げる。密室違法捜査取り調べ。
たとえば真犯人が警察官の場合に無実無罪の人を微罪逮捕違法捜査で自白そのまま死刑は有り得ます。
現実に地元で犯人が警察の身内で警察官の自殺あり未解決事件になりました。
誤判で殺された命をどう償います?。今一度御返事賜りたく存じます。
- << 52 そうですね… 今ではその状況実際どう考えるかわかりませんが、人の命となれば責任を感じて辞任するでしょうね。 真犯人を裁いた後に。
>> 47
シュンさん…
アンさん、リンさんに嫌われちゃうね…
逆に問いたいです…
刑事訴訟法475条2項
死刑確定以降から6ヶ月以内に死刑を執行する事…
法が執行期間を定めたのは確定者が不当に長く死への恐怖を継続させない為…
しかし実際は控訴審から死刑判決を控訴中が50名位、逆に検察が上告中が4名でしたか…
それらを合わせ107名の死刑確定囚が現在、拘置されており平均7年以上、死の恐怖に晒されています…
今の法相は昨年4名、今年で3名の命令書執行にサインしておりますが…
前任者は宗教上から結局0名…
他の方も団体や廃止論者の議員圧力、自分の今後を考えたのかサインをしてませんでした…ね
続けます
>> 49
はいシュンにございます。双子ちゃんずも同じ意見かと。
わたくしは死刑廃止派です。反対です。が、いきなりの改正は反発を招きます。特に今はタイミング最悪です。
先ず現行死刑を現行犯逮捕のみの冤罪のない者に限り法通り速やかに執行
次に冤罪捜査逮捕起訴求刑判決執行罪を新設し冤罪被害者を限りなくゼロにする。
更に死刑を死刑執行猶予付き終身刑無期刑に変更。つまり刑務所で違法行為をしない限り死刑にならない刑を新設。
その上で終身刑無期刑を明確化する。無期刑も刑務所で違法行為をすれば終身刑に即座に変更。
続けて、死刑公開し死刑を捜査逮捕起訴求刑判決に関わった全員と被害者遺族に執行させる法改正
そして国民投票などにより、死刑を存続か廃止かを決定する。
でなければ死刑廃止は極めて困難です。
裁判員制度が始まります。死刑判決の重さが裁判員制度により、明らかになり死刑を嫌う人も増える可能性あります。
今の時点で死刑廃止は時期尚早と考えます。なお死刑囚の骨格が変わる位に同じ姿勢で座らせ続け何年も死の恐怖下におくのは国家拷問と考えております。
- << 56 現行犯のみでは無いと真犯人は明確ではないというのは賛成できません。 決定的な証拠、決定的な証言、矛盾は1つもなかったとしても、あなたは冤罪かもしれないと主張するのですか?? 光市事件は現行犯逮捕ではないですが、犯行は誰からみても明確ですよ。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スタディプラスに対する偏見?4レス 40HIT 寡黙な人さん
-
空飛ぶモンティ・パイソンさんにご相談したいことがございます!1レス 74HIT 相談したいさん 名必 年性必
-
しんど4レス 47HIT お金が無いさん
-
人生哲学について m(_ _)m4レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
弁当って2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
スタディプラスに対する偏見?
いや、案外どうでもいい話ではなくて主の性格に起因しているから根深いと思…(自由なパンダさん4)
4レス 40HIT 寡黙な人さん -
空飛ぶモンティ・パイソンさんにご相談したいことがございます!
こんにちは。 返信が遅くなること、場合によっては力になれないもあ…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 74HIT 相談したいさん 名必 年性必 -
人生哲学について m(_ _)m
なるほど、臓器提供とか遺産のことか~。 私は持病で薬飲んでるから献血…(おしゃべり好きさん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん -
しんど
奨学金借りすぎたんじゃろ(匿名さん4)
4レス 47HIT お金が無いさん -
弁当って
市販のお弁当はむしろご飯の割合が多いなと思っていました。(匿名さん2)
2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 92HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 274HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 162HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 197HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 566HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 274HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 92HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 162HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 197HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 566HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いつまで待てばいいのか?
閲覧ありがとうございます。 色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもの…
21レス 346HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
どうしてですか。 高卒と同じ仕事内容 英語能力とか別にいらない仕事。 仕事しながらフォーク免許…
14レス 327HIT 教えてほしいさん -
元彼(上司)が「次付き合う人は大切にする」と言ってくる
元彼が上司なのですが、私と彼を含めた職場の皆さん(少人数)でお昼休み中に集まってご飯を食べている時に…
12レス 219HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。 自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難…
31レス 464HIT 相談したいさん -
元カノの写真を持っていたことついて
彼氏や彼女が、元カノや元カレの写真をずっと持っていたらどう思いますか? 写真を財布に入れていた…
23レス 303HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
思わせぶりな言動をして告白されたら振る男性
知り合いの男性がそういったタイプです。 付き合いが長い女友達をその男性の実家に呼んでいたそうです。…
19レス 379HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る