赤ちゃんポストに三歳の男児預けられる

レス15 HIT数 4630 あ+ あ-

2007/06/08 09:04(更新日時)

親が養育できない新生児を匿名で託す熊本市の慈恵病院(蓮田晶一院長)の「赤ちゃんポスト(こうのとりのゆりかご)」に、運用初日の今月10日、男児が預けられていたことが、15日わかった。

男児は3歳で、父親に連れて来られたと話しているという。熊本県警は保護責任者遺棄罪に当たるかどうか調べている。

今回、預けられたのが、想定していた「赤ちゃん」ではなかったことで、「養育放棄を助長しかねない」との声が強まりそうだ。

病院は10日正午、赤ちゃんポストの運用を開始した。関係者によると、男児が預けられたのはその2、3時間後らしい。男児は名前を名乗り、父親から(赤ちゃんポストに)入れられたと話している。話の内容から、熊本県外から連れて来られたとみられる。健康状態は良好で、身元を示すものはないという。

読売新聞 配信

想定外だからって投げ出すことはできないし、病院はどうするんだ?
模倣して続出しそう…

No.871988 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供いらなくなったら赤ちゃんポストに入れたらいいと簡単に考えるバカ親。
設置早々、こんなことに利用されてしまうとは…。
赤ちゃんポストに入れたらいいと無責任な親が続出することは前から指摘されてた話。
でも3歳児が入れるものなの?

No.2

赤ちゃん?いわく「熊本県外から…」 (^_^;)
あ~ぁ、 (>_<)

No.3

よく育児放棄とか虐待死のニュースあるから、それを考えたら命を救うって意味ではやむを得ないのかな?とは思うけど。う~ん、それにしてもねえ。。こういうのを電波に流しちゃうと、じゃあ私も!って真似るDQN親が出てきそう

No.4

>> 3 俺もそうなるのが一番怖いです…
日本人の心は想像以上に荒んでいるようですね😭

No.5

他のスレのレスで「強姦されて妊娠し、気づいた時には下ろせなかった場合は仕方ないんじゃないか」
という書き込みがあった。
どうなんだろう?

No.6

>> 5 強姦されて、生理遅れて放置しておく方こそむしろ問題では?1ヶ月、2ヶ月生理遅れても平気な人の気がしれないのですが💧
友達の友達は気づいたら妊娠6ヶ月でしぶしぶ出産して旦那だれだか分からないし愛せないから施設にあずけたとか…⤵
赤ちゃんポスト、問題ですよね。「とりあえず産んで~無理だったら赤ちゃんポストすればよくね?」みたいな人いると思います⤵

No.7

>> 6 生理不順で気付かなくて気づいたら6ヶ月過ぎてたということもあるみたいです。
その前に検査薬で調べるべきだったのかもしれませんけどね。

No.8

いいじゃない。子供いらないからって殺す親もいるし、だったら国を仲介して養子に出た方が幸せになれると思うよ。赤ん坊欲しい親はたくさんいるからね。
貰い手が無かったら国が育てた国のために働く人間が増えるってことだし、それはそれでいいじゃない。

No.9

育てられない赤ちゃんを預かってくれるのが、赤ちゃんポストですよね?システムがよくわからないんですが、赤ちゃんが成長して幼児になったら、どうなるんですか?
今回も3歳児みたいですが。

それに、赤ちゃんが産まれたら、出生届けを出すんですよね?
その子を赤ちゃんポストに入れたら、当然親元に赤ちゃんがいないわけですけど、親元に赤ちゃんがいないことって行政は把握出来たりするんでしょうか?
なんだかわかんないことだらけですけど、こんな状態で始めちゃっていいことなんですかね…。

• << 11 出生届けを出すのは親の…日本国民の?義務ですが、この前「戸籍の無い少年が逮捕」ってニュースがありませんでしたか? たしか親が取立て屋から逃げまわって、出生届け出すとアシがつくから無届け…戸籍も無いから義務教育も受けてない… (>_<) 世の中、各家庭が個々に生きてるから近所と繋がりなくなったし、引きこもり増えたけど近所は気付かないし… (?_?)

No.10

このような問題が起こったのは赤ちゃんポスト設置したからでしょう。人は郵便物ではありません。これは生体遺棄です。捨てた親捨てられた子生涯禍根を残すことになるかもしれません。

No.11

>> 9 育てられない赤ちゃんを預かってくれるのが、赤ちゃんポストですよね?システムがよくわからないんですが、赤ちゃんが成長して幼児になったら、どうな… 出生届けを出すのは親の…日本国民の?義務ですが、この前「戸籍の無い少年が逮捕」ってニュースがありませんでしたか?
たしか親が取立て屋から逃げまわって、出生届け出すとアシがつくから無届け…戸籍も無いから義務教育も受けてない… (>_<)
世の中、各家庭が個々に生きてるから近所と繋がりなくなったし、引きこもり増えたけど近所は気付かないし… (?_?)

No.12

今日、ゴミ捨て場に捨てられていた赤ちゃんが発見されたそうです。
生後まもなく、低体温症ながら奇跡的に生きていた..。
近くに赤ちゃんポストがあればよかったのか😢
育てられないのに産んだ親が悪いのは確かだが、現実にそんな親がいるんだから赤ちゃんポストなんてものが必要なのかもしれません😔

No.13

やっぱ赤ちゃんポストあろうがなかろうが捨てる奴は捨てるね、それもまだマトモな奴なら病院の前とか保護されるとこに捨てるけどクソみたいな奴はそれこそ赤ちゃんをゴミ扱い、今回のゴミ置き場や、コインロッカー、山の中と赤ちゃんが死んでもいいようなとこに捨てやがる、赤ちゃんポストなんて無ければそれにこした事無いけど現在はそうやって殺されてしまう赤ちゃんがいる、究極の選択だか赤ちゃんの命を最優先に考えれば赤ちゃんポストは必要だと思う。

No.14

変な話ですけど、毎月流れて行っちゃう卵とか、ゴムのなかで大量に死んじゃうアレなんかは気にも止めないのに、受精しちゃうと、大騒ぎして産むしかないっていうのもおかしな話じゃない?育てられなければ産まなければいいし、大昔と違って手術も確立してるから、もっと中絶を推進したらいいのにね。こんな発言したら削除かな?

No.15

>> 14 たぶん中絶をすすめちゃうと、命を軽んじる事になりかねない、という事から反対されるんでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧