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フランス料理を世界遺産に!

レス7 HIT数 2514 あ+ あ-

何で?さん
07/05/17 19:27(更新日時)

無形世界遺産として登録申請しようというらしいですよ。これなら太田君の「憲法九条を世界遺産に」もあるかも。

>パリの有名シェフらが中心となって、フランス料理を国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界遺産に登録申請しようと働きかけ始めた。無形文化遺産としての登録を目指しており、ドヌデュードバーブル仏文化相も来年中に登録申請する意向を示している。特定国の食文化が世界遺産に認定されるかどうか、論議を呼びそうだ。
>パリの高級レストラン「ル・サンク」のシェフを務めるフィリップ・ラジャンドル氏、同「プラザ・アテネ」のアラン・デュカス氏、ラング元文化相らは「フランスの豊かな食文化と料理は国連の世界遺産として認められるべきだ」として委員会を設置し、文化省に登録申請を強く働きかけている。同文化相も「構想はすばらしく世界遺産の精神に十分かなっている」と前向きだ。
>しかし、ユネスコの審査会は昨年、メキシコが「メキシコの食文化を世界遺産に」と登録申請したが、これを認めなかった経緯がある。仏ソルボンヌ大学のビット総長は「食文化が国の伝統を代表する点に異議は唱えないが、高慢になるべきではない」と慎重。仏料理研究家のフランシス・シェブリエ氏も「他国より優れているというのではなく、料理が我々の文化遺産である点さえ認められればいい」と「世界遺産」への登録にはこだわらない姿勢を表明している。(毎日新聞)

No.871282 06/12/05 15:30(スレ作成日時)

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No.1 06/12/08 12:01
斜め読みさん1 

う~ん、料理をねぇ。
びみょー。
フランス料理のすごさをアピールしたいだけなら、わかるけど・・・

No.2 06/12/08 12:32
ウォッチング大好きさん2 

>> 1 ミシュランガイドとかもあるし、フランス人は食に対する意識が半端じゃないな~
でも文化の一つだから登録は難しいだろうね

No.3 06/12/08 15:01
閑人さん3 

話しはちょっと違いますけど、外国にはあまりに変な日本料理が多いということで、日本政府は、外国で営業しているちゃんとした日本料理店にお墨付きを与えようとしていますよね。

フランス料理ってそんなことはないんでしょうかね?何処に行っても普通にフランス料理なの?
イタリア料理は、あまりどこで食べても違和感はないけどね。フランス料理って大体あまり食べないからなあ。
中華では、エビのチリソースをロンドンの中華街で頼んだら、エビを単純に炒め、チリパウダーをかけただけで出てきた店があったけど・・・とろみも何にもナシ(>_<)

  • << 5 日本の「正しい和食」認証制度はアメリカのメディアにボロボロに叩かれてますよ。 >日本の農水省が世界にある和食レストランを「正しい和食」と認証する新制度の導入を検討していることに、和食ブームが続く米国のメディアが次々に反応している。ワシントン・ポスト紙が「国粋主義の復活」と報じれば、ボイス・オブ・アメリカ(VOA)は「日本がスシ・ポリスを派遣する」と揶揄(やゆ)、巻き寿司の「カリフォルニア・ロール」発祥の地ではロサンゼルス・タイムズ紙が「論争の火種になる恐れがある」などと警告し、さながら“日米食文化摩擦”の様相だ。 >スタッフの一人は「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストランは地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」と認証制度の意義に首をかしげる。 >米最大の和食のメッカであるカリフォルニア州では、ロサンゼルス・タイムズ紙が伝統的な和食でない「カリフォルニア・ロール」などを挙げながら米国人が好む和食と農水省の判断に違いが生じる可能性を指摘。「米政府がアフリカや香港や韓国でアメリカ料理の認証をやろうとするだろうか」という韓国系米国人の和食店オーナーの声を紹介している。

No.4 06/12/08 17:28
ウォッチング大好きさん2 

>> 3 まんまエビチリですね(笑)
やたら辛そう😨

No.5 06/12/12 09:41
通りすがりさん5 

>> 3 話しはちょっと違いますけど、外国にはあまりに変な日本料理が多いということで、日本政府は、外国で営業しているちゃんとした日本料理店にお墨付きを… 日本の「正しい和食」認証制度はアメリカのメディアにボロボロに叩かれてますよ。

>日本の農水省が世界にある和食レストランを「正しい和食」と認証する新制度の導入を検討していることに、和食ブームが続く米国のメディアが次々に反応している。ワシントン・ポスト紙が「国粋主義の復活」と報じれば、ボイス・オブ・アメリカ(VOA)は「日本がスシ・ポリスを派遣する」と揶揄(やゆ)、巻き寿司の「カリフォルニア・ロール」発祥の地ではロサンゼルス・タイムズ紙が「論争の火種になる恐れがある」などと警告し、さながら“日米食文化摩擦”の様相だ。
>スタッフの一人は「日本政府の好みに味を合わせても意味はない。レストランは地元産業。地元の人が好む味に合わせ、創作するのは当然」と認証制度の意義に首をかしげる。
>米最大の和食のメッカであるカリフォルニア州では、ロサンゼルス・タイムズ紙が伝統的な和食でない「カリフォルニア・ロール」などを挙げながら米国人が好む和食と農水省の判断に違いが生じる可能性を指摘。「米政府がアフリカや香港や韓国でアメリカ料理の認証をやろうとするだろうか」という韓国系米国人の和食店オーナーの声を紹介している。

No.6 07/05/17 18:46
2ch大好き6 

所詮、美食家は『平和な時代の愚か者』(-.-)y-~

No.7 07/05/17 19:27
ウォッチング大好きさん2 

>> 6 愚か者!
   _____
  /      )))
 / /// /―――ミ
`/彡彡// /    ヽ))
`/彡彡 iiiii iiii|
/ 彡彡 < ・> 、<・ >l
/  |    ヽ  〉
/ (||   __) |
/ |≡ /r――― |ゝ
/ |  | L___」lヾ
ミ | _____ノゞ
 lヾ  ー  /| l
 | \ー  -/ | l



海原先生がお怒りですよ

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