ロシア元工作員暗殺事件

レス10 HIT数 3135 あ+ あ-

2007/05/21 15:37(更新日時)

ロシアの元工作員リトビネンコ氏が放射性物質で死亡した事件、どう思いますか。
プーチン黒幕説やマフィア説、いろいろありますが、専門家はこんな露骨な殺し方から見てマフィア説が優勢のようです。
イギリス政府も実体解明に動くようですがどうなるでしょうか。なお、放射性物質ポロニウムはリトビネンコの尿からは検出されたが便にはなかったため、口から入ったのではなく刺された時に体内に入ったものと見られているそうです。

No.871279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

元ロシア首相代行もやられたみたいですよ。また、ブリティッシュエアウェイズの2機から微量の放射線反応もあったらしいです。謎が謎を呼ぶ事件ですね。

29日付の英フィナンシャル・タイムズ紙は、1990年代にロシアの経済改革を主導したガイダル元首相代行が先週、滞在先のアイルランドで突然、体調が悪くなり、モスクワの病院に入院したと報じた。
知人のチュバイス元第1副首相は、元首相代行が毒を盛られた可能性を指摘したが、ロシア情報機関の関与は否定した。
元首相代行は24日、ダブリンのホテルで朝食後、手足を動かせなくなり、吐血した。元首相代行は同紙に対して、「生命にかかわる状態だった」と語った。現在、容体は安定しているが、原因はわかっていない。

No.2

便には出なかったんですか 傘で刺されたとかですよね? わたしも今後が気になります

No.3

本人がロシアから2000年頃、ロシア連邦保安局のために密輸したものではないかという憶測もあるそうですよ。
ただ、それを今は誰かに売るために持ち歩いていて、完全機密だった筈の容器が何らかの原因で損傷し、ポロニウムが漏れ皮膚を通して体内に入った可能性もあるとのことです。
ますます、わかりにくくなってますね。

No.4

もしも本人が持ち出してたとしたらどさくさに紛れてプーチンのせいにしちゃってるということになるんですかね💀 それもなんか変だから私はそれ以外かなって予想してみます✋笑

No.5

さっきのテレビでやってましたが、昨日、イギリスはやっと殺人事件と認定したそうです。スレ主さんの情報だと便からポロニウムが検出されなかったため刺されたか?ということですが、テレビでは飲まされたと言ってました。これも情報が錯綜してますね。

No.6

近い国のことだし気になるので早く真相が判ればいいな

No.7

最後に会ったイタリア人が逮捕されたそうです。ますますわかりません。

>ロシア連邦保安局(FSB)元幹部、アレクサンドル・リトビネンコ氏が放射性物質ポロニウム210で毒殺された事件で、同氏が体調を崩した11月1日にロンドンのすしバーで面会していたイタリア人、マリオ・スカラメラ氏が24日、ナポリで武器密輸や国家機密漏洩の容疑で逮捕された。ロイター通信が司法筋の話として伝えた。毒殺事件との直接の関係は不明。

>スカラメラ氏は旧ソ連国家保安委員会(KGB)のイタリアにおけるスパイ活動を調査しており、リトビネンコ氏とも情報交換していた。同氏と面会後、スカラメラ氏からもポロニウム210が検出され、ロンドンの病院に入院。ナポリの空港に着いたところを逮捕された。(産経新聞)

No.8

>> 7 やっぱりリトビネンコも黒い奴だったって事だろ

No.9

口から摂取させるよりは、外部から刺す方が遥かに容易に感じられる。刺した直後に国外逃亡すれば犯人は解り難い。それを考えると、ロシアの可能性が高い。

No.10

ロシアは言論の自由がなく、国土が広いので国家機密が多い国です。ロシアに行った時に何が怖いかといえば、「警察官」だと言われています。ロシアに反逆するスパイは残らずロシア政府によって殺されます。ロシアとはそういう国なのです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧