少年犯罪について

レス21 HIT数 4390 あ+ あ-

2007/04/20 19:55(更新日時)

甘すぎぢゃないですか?日本は…被害者と被害者の家族の未来は奪われて、なんで未成年だからといって加害者を守るの?すごく腹立ちます

No.871115 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそう思います。未成年だからと人を殺しても、数年で社会に出てくる。実名報道もなし。こんな言い方よくないと思いますが、成人の人が窃盗とかで捕まっても実名報道なのに、未成年は人を殺しても実名報道されないなんて…

No.2

そうですよね!なにより被害者の立場を考えてほしい!!殺人者に未来はなし!

No.3

少年の手にかかったら最悪だから、 悪そうな少年には近付かない。これからますます増えるでしょうね。罰則が甘いんだから増えて当たり前です。犯罪を犯した少年は 強制施設で 社会のルールを徹底的に教えたほがいい 善良な市民の為に 本人の為に

No.4

そうですよね。でもあたしの場合、犯罪犯したら信用なんてできません。その動機にもよるけど(正当防衛など)
おもしろ半分で人殺しをしてるような奴は 死刑や無期にしてほしい。酷な意見かもやけど これは正常な意見です。もし自分の大事な人がそんな目にあったらあたしなら気が狂うし、そんな奴がいつか世に出てくると思ったら 復讐をするかもしれない。犯罪が犯罪を生むこともあると思います。だからもっともっと厳しく罰するべきですよね!

No.5

>> 4 少年法もそうですが…再犯率の高い犯罪を犯した者への罰則が弱すぎますね。あとは未成年で犯罪を犯した親へも罰則を与えた方がいいですね。ここ最近の放火少年…親の責任に感じています。

No.6

私もそう思います。少年法なんてある意味ない。子どもも大人と同様に裁かれるべきだと思います。子どもだから許されるみたいな甘えが絶対ある!!!少年と言われる年齢の子どもは、心理学的にまだ自己が確立されていないだろうけど、基礎になる部分はもう確立されてるはず。なんでも基礎が大切。基礎が曲がってるなら、もうおしまいでしょ。優しくしてやって直るわけがないと思う。厳しくいかなきゃ直らないって。甘ったるい少年法なんて何の役にも立ってない。

• << 8 そうですよね。誰のためにもなってない。被害者はほんとに厳罰化を願ってますか、なんて言う人もいるけどあたしが被害者なら地獄へ落としたいし、被害者家族なら同じ目に合わせたいと思う。 必ずそう思う。子供大人関係なく今の法律はあまりにも甘すぎる。生きてるから償ってチャンスをあげる法律がダメだと思う。人殺した時点で生きる権利はないと思う。残虐犯罪は死刑にして当たり前だと思います。

No.7

無責任だね

No.8

>> 6 私もそう思います。少年法なんてある意味ない。子どもも大人と同様に裁かれるべきだと思います。子どもだから許されるみたいな甘えが絶対ある!!!少… そうですよね。誰のためにもなってない。被害者はほんとに厳罰化を願ってますか、なんて言う人もいるけどあたしが被害者なら地獄へ落としたいし、被害者家族なら同じ目に合わせたいと思う。
必ずそう思う。子供大人関係なく今の法律はあまりにも甘すぎる。生きてるから償ってチャンスをあげる法律がダメだと思う。人殺した時点で生きる権利はないと思う。残虐犯罪は死刑にして当たり前だと思います。

No.9

未成年で少年法に降れてるのに「加害者」?
犯罪者は犯罪者なんだけどな!
「補導」じゃなく「逮捕」っ言って前科者になると子供の時から教育したら?

No.10

>> 9 そうですよね!
補導っておかしいよね!

No.11

日本の文化は…、死んだら誰もが“仏サマ”だからあんまりレスできないけど、日本文化に“恥じ”や“羞恥心”があったけど消滅しちゃったかな?山口の事件だけど犯人F君は死んだからアレコレ言われて…死んで花実が咲くものか!だし、彼は死して汚名挽回←間違えやすい諺でしょ、『汚名返上』するべきだったんだよ (`ヘ´)

No.12

>> 11 少年法の意義が加害者の更正にあるとすれば…殺された方はどうなるんでしょうね…
少年の更正の為に亡くなった…殺された方は少年が更正してくれたら満足でしょうか?そんな事が許されていいのでしょうか……

No.13

>> 12 元々“少年法”って先の大戦の荒廃した占領下の敗戦国で少年の健全な育成の為の法でしょ?
16で二輪免許18で車免許取れるし♂18♀16で結婚できたし… (^_^;)
少年法の年齢下げて義務教育の15に…あっ、それ以下でも事件が… (>_<)
難しいね f^_^;

No.14

>> 13 おお!9番さん頭良い!対象年齢下げるのは良い考えですね。まあ最近だと小学生、中学生でもホントか?と思う事件もありました。でも絶対数が少ないし、罪を犯した事実は消えません。でもまだ何とか出来る年代って、やはり中学生までですね。高校生になると確実な自己が半分以上形成されてますから、少年法ではなく普通の法律にあてはめる方が、本人の為ですね。

No.15

もう未成年の定義を18未満にするとか… (^_^;)
12→10みたいな適法範囲を下げるようなコト言ってたけど、だったら高卒の18から成人にしちゃったら?それで税収が増えねぇかな?
あっ、余計少子高齢に… (>_<)

No.16

ちゃんちゃらおかしいねぇ。二十歳過ぎても、それこそおっさんやおばさんになっても、小学生かそれ以下の判断力しか持たないガキが増えてるでしょ?逆に考えれば小中学生なんて判断力の「は」の字もないんだから、適用年齢下げても、厳しくしても無駄無駄。ガキどものせいにして、責任をとりたがらない大人の態度こそ変えるべきなんじゃねぇの?

No.17

>> 16 犯罪に大人も子供もないけど あまりにも子供を見ない大人も多いよね 教師とかもきびしくすりゃ体罰だとか いう過保護も多いよね なぁなぁになりすぎなんもあかんな

No.18

子供を見ない大人が多いんじゃなく… (^_^;)
いい大人が飲酒運転で事故って逃亡して“危険運転”から“ひき逃げ”にして刑を軽く… (T_T)
温泉旅行で酔っぱらって同僚の女性社員の部屋に侵入 (>_<)
アルカポネ時代のように“禁酒法”でも… f^_^;

No.19

>高校生向けの月刊紙「高校生新聞」(東京)が行ったモラルや人生観に関するアンケート調査で、高校生の5割は友人との飲酒や、電車内での携帯電話使用を容認していることが14日、分かった。

彼らが大人になった時には、高校生の8割が、飲酒OK、社内携帯OKになってるんじゃないの。残念だけど、よくなる希望は少ないね。

No.20

禁酒法はやめて下さい😱私死んじゃいます💦
日本の法律間違ってる‼私が支配者ならば…って、たまに思う。このスレ、法務局に突きつけたい

No.21

確かに。私も少年法改正に賛成です✋12歳にしたらいいと思うし、学校でもこういう事をしたらこんなに罪が重く自分だけで無く家族にも迷惑がかかる。など教える時間があればいいと思います。あと、精神異常者を装ったりして罪を軽くしたりして責任能力無いとみなされ無罪と言うのに腹がたちます😣💢💢精神分裂障害(?)みたいな人も犯罪を犯したら無罪とかじゃなくそういう施設に入れるなどしたら犯罪は減るんじゃないかと思います🙆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧