面倒

レス5 HIT数 1920 あ+ あ-

2007/04/12 20:07(更新日時)

あー面倒臭い。
洗濯する前に2時間ぬるま湯で浸け置きし、暫くしたらぬるま湯で濯いで、また石鹸をつけたブラシで下着の肩ひもや袖口、脇、襟をこすってまた濯ぐ。
洗濯機に入れる前にそうしないと洗濯物がピンクになっちゃう。
面倒だからTシャツと下着はこのさい手洗い。
掃除と同じく嫌な家事の一つ!
愚痴ってすみませんm(_ _)m

No.869298 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

どうして洗濯物がピンクになっちゃうんですか?

• << 3 黄ばむ場合は脂肪分の汚れだったのかな?たぶんそうだったと。私も洗濯機で洗うだけだと黄ばんだり、ピンクになります。 水で洗ってるから汗や脂肪分の汚れが溶けきれずに落ちきれてないせいかしら? クリーニング屋さんに聞いたら、ぬるま湯で洗うと汚れが分解しやすくなって落ちやすいそうです。 でもうちの場合は古い家で洗濯機と風呂場がかなり離れており、お風呂の残り湯やお湯を持っていくのが面倒なので 私もしばらく下着はバケツにぬるま湯と洗剤を入れ、浸け置きしてから洗濯機に入れます。 みんなにきいても洗濯物がピンクにならないと言ってますね。

No.2

>> 1 そういう場合あるらしいです。汗じみが落ちきれてないとピンクになることもあるそうです。

No.3

>> 1 どうして洗濯物がピンクになっちゃうんですか? 黄ばむ場合は脂肪分の汚れだったのかな?たぶんそうだったと。私も洗濯機で洗うだけだと黄ばんだり、ピンクになります。
水で洗ってるから汗や脂肪分の汚れが溶けきれずに落ちきれてないせいかしら?
クリーニング屋さんに聞いたら、ぬるま湯で洗うと汚れが分解しやすくなって落ちやすいそうです。
でもうちの場合は古い家で洗濯機と風呂場がかなり離れており、お風呂の残り湯やお湯を持っていくのが面倒なので
私もしばらく下着はバケツにぬるま湯と洗剤を入れ、浸け置きしてから洗濯機に入れます。
みんなにきいても洗濯物がピンクにならないと言ってますね。

No.4

>> 3 そうなんですか。
うちは、洗濯にはほとんどお風呂の残り湯で洗うのでピンク色になったことがなかったんでしょうか。
主人のランニングシャツなんかは黄ばんできますが・・・・

No.5

>> 4 40℃以上の湯の方が汚れを分解しやすいそうですね。
でも大抵の服の表示は40℃以下で、それ以上の温度のお湯だと生地の傷みが出てくると聞いたので
40℃以上で洗った場合の生地の保障は私にも分からないです。

セーターの場合は応急処置として汗をかいたら中性洗剤を少し含ませた水を霧吹きでかけて、タオルで拭き取り、それから水だけの霧吹きを吹いてます。
本当はセーター(手洗い可能)は全部水に漬け込んで洗った方がいいと聞きました。でもどちらにしても応急処置でしかないからシーズンオフにはクリーニングに。

でも娘の紺のカーディガンは色落ちしちゃうんですよね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧