家事が上手くなりたい

レス9 HIT数 5458 あ+ あ-

2007/02/11 00:09(更新日時)

洗濯は干すのはいいが畳んだりが嫌い。料理はするが洗い物が面倒。掃除やらないなら徹底的にしない。すると思えば徹底的にしたい‥。こんなでよく主婦してるなとつくづく嫌になるんです。家事の上手な方コツがあったら教えて下さい。

No.869276 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上手くなりたいなって、向上心があればそれでいいのでは?

No.2

>> 1 それはそうですが‥😠努力しかないとは分かっているんですけど、少しでもやる気になる方法があれば教えて欲しいなぁと😥洗濯は毎日しますが畳む時間とか決めてたりするんですか?洗い物も時間を決めてたりしますか?そんな事が聞けたらなぁと思いました。子供が散らかすのもあるけど何せいつも片付かないんです。綺麗になったら気持ちいいんですけど、続きません。自分でこんなでいいかと思いながらやってます。コツなんてないんでしょうか

No.3

>> 2 お子さんが小さいと時間を決めて家事をするのは、難しいですよね。
とりあえず、洗濯物は、乾いてとりこんだらすぐに、たたむ。
洗い物は、食事がおわってから15分以内には片付ける。
あまり時間がたってしまうと、やるきがうせるので。
こんな感じかな。
子供が散らかすからぁ~って、掃除をおこたると、どんどんドつぼにはまるので、とりあえず、出したものは、元にあった場所に片付けるようにしましょうね。

No.4

私もなか②家事にやる気が起こらずダメ②主婦です😣食器洗いも食べた後はおっくうですよね😔掃除もこの前いつしたかな❓ってくらいしないものだから適度にほこりがたまっています💧特に今寒いのでお風呂掃除に気が向かないです😠

No.5

>> 4 一括お礼》ありがとう😊15分位がめどですね。頑張ってみます。私の気持ちと同じ様な方でも頑張ってるんですよね。ありがとうございました。🙇

No.6

>> 5 参考になるかどうか分かりませんが、
私はまずは部屋の半分とやる気を失せない程度で掃除を始めます。
部屋の半分だけ終わってやる気があれば1部屋全部やり、
まだやる気があれば、2部屋目もやり始めます。
部屋の半分だけやってやる気がなかったらその場でやめ、
またやる気の出た時にやります。
最低1週間に1回でもと無理をするとだめなので、
2週間、3週間に1回になってもいいやという気持ちで開き直ったら気持ちが楽になり、
かえってほんの少しですが、やる気が出てきます。
私ってズボラですね。
私のやり方はこれがあってるので、他の方は分かりませんが。

食洗器を買ってから食器の後始末へのエネルギーを使わずに済むようになったので
その分、そうじへのエネルギーに回せるようになりました。本当に。
あくまで私の場合ですが…。

No.7

私も主婦歴はそこそこ長いですが、家事はいまだに苦手ですよ(^^;)

私のやる気の出し方!ですが・・・
掃除:自分に合った掃除道具を揃える。
   見た目、実用性いろんな理由で試しました。自分に合わなくてお蔵入りになったものも
   たくさんあります。でも、これ!!って決まれば掃除がはかどるようになりましたよ。
   今日はここだけ!!って決めて始めて、終わった時にやる気が残っていれば別の場所も
やる。
   どうしてもやる気が出ない時は、好きな音楽を聴きながら「この曲が終わるまでに
   掃除機だけかける」とか「新聞をまとめる」とかって短時間で出来ることだけをする
   のもいいですよ。
   あと古くなったTシャツやタオルを時間があるときに小さく切っておく。
   雑巾として使い、そのまま捨ててます。
洗濯:私もたたんでしまうのが嫌いです。
   見たいテレビ番組の時に、ゆっくりたたみます。
   アイロン掛けも同様に・・・。
   見たい番組がない時は、好きな音楽を聴きながらですね。
洗い物:朝ご飯の分は、昼ご飯の後まとめてやってます。
    晩ご飯の分は、寝るまでに・・・くらいでのんびりと。
    これも、スポンジや洗剤にこだわることで乗り切ってます。 

どんなに忙しくてもきっちり家事をこなしている人を見ると、なんて自分はだめなんだろう・・・
って落ち込みますね。
でも人と比較しても仕方ないので、出来ることから少しずつやるしかないですよ。
お互いに頑張りましょうね。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございました。
あれから気も取り直して頑張る気持ちが少し持てました。新人さんも芸人さんも優しい方ですね。主婦業はこれでいい、と言う事なんて思えるまでないのかもしれないですね。
のんびりした性格なんで時間掛かりますが頑張ってみます

No.9

>> 8 なんだかお仲間のような気がして・・・。
家事が出来ないと「ダメ嫁」「ダメ主婦」みたいに言われることが多いです。
本人なりに必死なんですけどね。結構凹みます。
だから同じようなお悩みを持ってる方がいらして、私もまた頑張ろうって思えました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧