食品添加物(*>□<)

レス5 HIT数 8500 あ+ あ-

2007/02/12 23:35(更新日時)

スーパーなどで、買い物をする時、気になる添加物や農薬などありますか?買い物をする時、参考にするので、よかったら教えて下さい。

タグ

No.869259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おみそ汁の粉末だしは無添加のものにしています。
おみそも義母から頂いた自家製無添加みそです。

No.2

>> 1 私も無添加と表示されてるのを買います。あと味噌 醤油は遺伝子組かえ作物でないと表示されてるのを買います(´▽`)

No.3

私は本を少し読んだことがあります。
醤油は大豆と小麦と食塩のみ、みりんは米と米こうじであれば心配なし。ハムや明太子などは添加物のかたまり。原材料の表示を良く見て。あとほんだしやコーヒーに付けるミルクも添加物でできてるみたいです。

• << 5 コーヒーのミルクは乳化剤でミルクではないそうです。 ミートボールはかなり質の悪い肉が少量に何か知らないけど粉(添加物)を大量に混ぜてボリュームアップしていると聞きました。 コンビニのサンドイッチのマヨネーズはマヨネーズではなくて 添加物で作ってるそうです。 1つのものに6、70種類の添加物が入ってるとか。 添加物が乗っていなくても添加物が入ってる場合もあるとか。 無添加のジュースだったらそう何日も持たないですよね。 家庭菜園の無添加野菜も水道水でやっていると その野菜に毒性が蓄積されるからそれを食べたら同じこと。 言ってたらきりがないですけどね。。。

No.4

今の食品何があってもおかしくないほど怖いですね!国の基準は後手だし消費者が分析するしかない。カビのはえない食パンもメーカー呼びつけ分析させました生産段階で無菌環境だと日持ちし添加物無しで生産することでコストダウンを可能にしているとのことですが輸入小麦粉にするとその中の成分表示義務までは無いらしいので怪しくなる!とりあえず現状で食パンを食べ何か起こったら国の基準設定であり国を訴えるしか有りません。昔ながらの商店街で自家製食材が一番安心です!大手スーパーや大企業が利益優先である限り不安は無くならない。
何かあったらPL法を利用して戦うこと標準人は高卒の主婦ですから専門用語も分かり易く説明義務があります。
PL法でメーカー勝訴出来る場合は一点のみですので消費者がほぼ勝訴します。

No.5

>> 3 私は本を少し読んだことがあります。 醤油は大豆と小麦と食塩のみ、みりんは米と米こうじであれば心配なし。ハムや明太子などは添加物のかたまり。原… コーヒーのミルクは乳化剤でミルクではないそうです。
ミートボールはかなり質の悪い肉が少量に何か知らないけど粉(添加物)を大量に混ぜてボリュームアップしていると聞きました。
コンビニのサンドイッチのマヨネーズはマヨネーズではなくて
添加物で作ってるそうです。
1つのものに6、70種類の添加物が入ってるとか。
添加物が乗っていなくても添加物が入ってる場合もあるとか。
無添加のジュースだったらそう何日も持たないですよね。
家庭菜園の無添加野菜も水道水でやっていると
その野菜に毒性が蓄積されるからそれを食べたら同じこと。
言ってたらきりがないですけどね。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧