旦那に(;_;)

レス30 HIT数 7261 あ+ あ-

2007/05/18 15:27(更新日時)

旦那は朝から晩まで仕事してます。私は前までバイトしてましたが流産がきっかけで安静にしなければならず辞めました。それから5ヶ月間、専業主婦です。最近になって 旦那が『仕事しろ』『トイレの掃除が出来てない』朝早く起きて せっかく作ったご飯も『玉ねぎの味が…』と文句ばかりです。たまには気付いた所を掃除機かけて欲しいと頼むと『俺は朝から晩まで鼻血出しながらも働いてるんだ、お前は家で休みながら家事できるだろ』と言われてしまいました(;_;)私は 甘え過ぎですか?ストレスで毎日 体調が悪いです。

タグ

No.869253 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辛いですね。お気持ちお察しします。
新人さんは全然悪くないですよ。私だって、この前まで専業主婦をやってましたが、キッチリ家事が出来てた事ないです。自慢できる話でもないですが。

ただ、同じように専業主婦をしたくてしてたという状況でもなかったので、外に出たくて仕方ありませんでした。社会と関わりを持ちたくて、こうしてミクルと出会って会話(?)をしたり、気を紛らわす為にビーズとかの趣味に手を出しました。
そうすると飽きるまではそれに没頭して家事がオロソカに・・。

家に篭るって本当にストレス溜まります。
専業主婦でも楽しくされてる方は、家事を楽しむ方法を知っていたり、やっぱ外に自由に出かける事もできて、何も縛られてない人です。
・・とこれは極端な言い方ですが、完璧に専業主婦を楽しくこなされてる人でもやっぱストレスは溜めてらっしゃると思います。

外にいると外で受けたストレスを解消できる場が家庭だったりしますが、
家で溜めたストレスを解消する場ってなかなかないんですもの・・。

皆がみな私と同じ考えとは思わないし、ご主人様のいう事も一理あるとは思います。
(私としては人のご主人様ながら、酷いと思いますけどね)
でも私みたいな考えの人間もいるという事を知って、ストレス解消とまでは役立てないけど、気が少しでも楽になればなって思います。

新人さんにとって今は身体的疲労は勿論、精神的ストレスが一番よくないのじゃないかしら。
玉ねぎが不味かろうが、トイレが一日二日汚かろうが、死にはしません!
右から左に聞き流すぐらいの気持ちでいたいものです。
(といいつつ、なかなか自分では難しいんですけどね)

仕事はね、本当に働きたいと思った時と、体が着いて来れそうになったら又頑張ればいいと思います。中途半端な状態だと余計悪くなりかねない。
とはいえ、外に出ると気分もスッキリする部分も見えてくると思うのでゆっくりと落ち着いて生活しながら考えていけばいいと思いますよ~

No.2

流産した後の体や心の苦しさを理解できない男の人おおいですね。私は降りてから半ヶ月血がでていました。腰も激痛で動く事もできない時期もありました。頑張りすぎた反動で引きこもりにもなり最終的になにもしたくなくなりました。話し合いした方がいいですよ。今無理をして体が悪くなると不妊になりやすいかもだから、子宮が治るには一年かかるみたいだから、無理はしないでくださいね。

No.3

ありがとうございます。ここに相談して良いか迷いましたが、皆さんに見て頂いて 言いたい事をわかって貰えて気持ちが軽くなりました。落ち込んだ時、旦那に何か言われた時…何度も何度も読み返してます。感謝してます(;_;)

No.4

夫婦の事は夫婦にしか分からないと言いますが、確かに育った環境の違う二人が生活するひずみって必ずありますよね。うちの主人も毎日多忙で私は専業主婦です。料理やお掃除はマメで楽しみながらやっているので、苦痛でもないし主人もうるさくないです。やはり家庭が一番落ち着ける場所であって欲しいと私なりにも努力はしているつもりです。
流産したのも辛い思いをしたでしょう…男性は生まれてからようやく父親の自覚を持ち始めると聞いた事があります。
あまり無理なさらないでくださいね。大事な体なんですから。

No.5

ちょっとひどいですね。しばらく実家に帰った方が良いのではないですか?
奥さんは家政婦じゃないんですから。
そんな事を言う男性は子供が出来ても助けてくれるか心配です。
辛い時には泣いていいんですよ。はっきり言いますけど主婦の方が外で働くより大変なんです!
…これ、旦那さんに読ませて下さい。

No.6

>> 5 おかあさんの言葉、賛成です!!
絶対外で働くより、主婦の方が大変!!働く時間だけの問題じゃないですが
私は専業主婦になる前、残業100時間もこなすような仕事をしていました。
それでも主婦の方が大変だと思いました。

男性になって仕事をした事がないので、男性の大変さってのはわかりえませんが、
おかあさんも家事と仕事を両立しながら働いてらっしゃいます。
その意見は間違いない!って思います。

No.7

>> 6 専業主婦と働く主婦どちらが大変かは比べることはできないと思いますが、
旦那の「お前は暇だろ!」に何度もキレました。
私は、体調が悪いときは大げさなくらいアピールします。
たまに仮病使ったりして、家事をさぼります。
そうやって旦那に家事の大変さを伝えていくことも必要かな…と思います。
それと同時に「私がいなきゃ、たいへんでしょ?」ってこと実感してもらいます。

主さんは頑張りすぎかもしれません…。
たまには上手に手を抜くことをされてはどうでしょう?

No.8

ありがとうございます。ちゃんと家事するまで携帯まで止められてましたが…温和な私もキレました。。実家に帰り、数週間…気分が悪いので おかしいと思ったら妊娠してました…今は家に帰って家事してません。つわりがひどいので旦那に任せてます。皆さんには感謝します。 10週目の赤ちゃんも順調です☆パワーをありがとう☆

• << 10 わーい!!!!!!!!!!Ψ( ̄∀ ̄)Ψ 良かったですね!!!おめでとうございます!! 妊娠中は妊娠中で大変だと思いますが、幸せで人生に何度とない感覚を楽しんでくださいね~!!!

No.9

>> 8 妊娠おめでとうございます。
旦那さんも大変な中お仕事されているんですもんね、主さんにあたっちゃったのかもしれないけど、これからはお子さんも生まれることだし優しくなってほしいですよね!
つわりは本当に大変だけど、お体大事にして下さいね!

No.10

>> 8 ありがとうございます。ちゃんと家事するまで携帯まで止められてましたが…温和な私もキレました。。実家に帰り、数週間…気分が悪いので おかしいと… わーい!!!!!!!!!!Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
良かったですね!!!おめでとうございます!!
妊娠中は妊娠中で大変だと思いますが、幸せで人生に何度とない感覚を楽しんでくださいね~!!!

No.11

ありがとうございます。この機会にカカア殿下になるよう努力してみますo(^-^)o

No.12

失礼ながら、旦那は時代錯誤して居る様ですね、それに「男は強ければ良い」と思っていますね(ノ゜O゜)ノ男は子供が産めないのだから、子供を産める女性を労り守るのは当たり前の事です!昭和の初期じゃ無いのだから、もっと奥さんを労るべきです( ̄□ ̄;)!!

No.13

男の言い分
多分その旦那さんは俺が食わしてるとか勘違いしてるよ‼僕の周りにも居ますがコンコンと説教してます🙌
では旦那が仕事に没頭出来るのは誰のおかげですか⁉
毎日休み無しで健康を気遣い住みやすい環境を提供しているのは奥さんですよね‼
大概返答が鈍りますよ🙌
お互い餅屋は餅屋の精神です旦那さんは外で稼ぐ奥さんは家庭を守る平等でしょ⁉
お互い感謝しましょう🙌
子育ては絶対に共同です手間かけることで無限大のパワーを与えてくれるそれが子供の本能です🙌
家庭の細かいことを指摘する暇があるなら仕事で効率良く稼ぐ工夫でも考えましょう🙌

No.14

>> 13 そうよな☝ちょっといやかなり救われたゎ。私は結婚歴23年。ここ3年前に体調不良で専業主婦に。旦那が最近やたらとお金にうるさい。今まで金が貯まらないのはおかしいと言う。アホか~子供4人も育てて今まで貯金なんか無いっちゅうねん。上の2人が就職して手が掛からない様になってやっとこれからコツコツ貯めたいと思っているのに、その一言で頑張ってきた過去を全否定された様でええ加減にしろと言いたい。沸々と怒り浸透。無理やろ、今まで貯めるなんて。出来ないみたいやから全部家計を貸せだと?何様やねん!男も少し偉くなるとすぐ思いあがる。大嫌いじゃ~。今までお互いここまでよう頑張って来たなぁとか言えんのか!このおたんこなす!自己中!‥とまぁ23年も夫婦やっててもあかんなぁ。人間不出来同士やから上手くいかない時の方が多いねん。結婚はお互いの思いやり合う言葉が要りまっせ。皆さんも気をつけて。

No.15

トコロで主さんのその後は如何なされたのでしょうか

ベビちゃんそろそろでしょうか

No.16

そうよねぇ。もうそろそろかしら?

本題に戻ります。
誰のおかげで飯を食わしてる!って自分は外で働いてるのに
こいつは何もしてなくて不公平って意識があるのかな。
うちもそう言うよ。私だって働いて半分お金入れてるんだよ。
しかもあんた(うちの旦那)は家のこと何もしてないじゃん!
私がそうやって言うと「お前は仕事を好きでしてるんだろ。俺みたいに義務で仕事してないじゃん。だからその分家事はちゃんとしろ。」だって。
私の我儘なんでしょうか?
ところでこの私のレスは横レスと言うんですか?
愚痴らせてもらいました。すみません。

No.18

横レスすいません🙇が、どうしても気になって。No.⑰さん、言葉は選びましょうよ…。流産して辛い気持ちは、体験されてるならわかるでしょう?新しい命も授かってるようなのに、水を差すようなレスはしない方がいいんじゃないですか?私は結婚してないですが、一度流産はしたことがあります。そのため、子供ができない体になりました。その時私は結婚をする予定でしたが、子供ができないがために、破談になりました。相手のご両親と彼にハッキリ、子供を産めない女は嫁にはもらえないからと…。言葉は時として、肉体を傷つけるよりも、はるかに心を傷つける暴力となります。傷ついてる方に塩を塗るような言葉を投げつけるのは、人としてしてはいけないことではないでしょうか?まして同じ体験をした女性ならなおのこと…。私はあなたのレスにマジ、ムカつきました。

No.19

>> 18 私も同感だよ‥
♀が赤ちゃん降りてしまうのはそりゃ大変な事です。
♀にとってこれ程大変な苦しさはない。降りると言う事よりも赤ちゃんを支えて上げられなかった苦しみが分かりますか。貴方は何も分かっていない。
♂の苦しみもあるでしょうが♀はそれ以上です。経験した者はそんな話はしないでしょう‥決して。頭で考えるより苦しい経験です。絶対触れない事です。心開いている相手以外はしない事です。きっと貴方は若いのでしょうが謝る事です。暴威ママ優しい貴方の心、私は受け止めましたよ。ありがとう🙇主サン気にせず、頑張って下さいョ😉

No.20

>> 17 削除されたレス あんたは何故、傷付いて苦しんでる人間に対して、ムカつくとか、甘えるなって平気で言えるんだ💢何故もっと人を思い遣る気持ちを持てないんだよ⁉あんたが言った事は必ずあんた自身に戻って来るぞ☝人にはそれぞれの事情が有るのだから、詳しい事情も解らずにムカつくとか甘えるなって言うのは、本当にスレ主に失礼だぜ😨ちゃんと主に謝罪すべきだ💢💢それが出来ないならばあんたは人間として生きて行く資格は無い👎

• << 22 ♂は現在を担い(家計を支え‥家族を見守る) ♀は未来を育む(子供を育てたり、世に貢献) どちらが大切でどちらが大切でないと言うのではきっとナイですよね。 自然界ではおテント☀さんだけでは人間生きられないし、土だけでは生まれる物も生まれません。お互い依存しながら生きています。自然を見習って人間も助け合いましょう☺ネ! ♀♂役割を把握してお互いを労り合う家族を目指しましょうではありませんか。偉そうにスミマセン🙇

No.22

>> 20 あんたは何故、傷付いて苦しんでる人間に対して、ムカつくとか、甘えるなって平気で言えるんだ💢何故もっと人を思い遣る気持ちを持てないんだよ⁉あん… ♂は現在を担い(家計を支え‥家族を見守る)
♀は未来を育む(子供を育てたり、世に貢献)
どちらが大切でどちらが大切でないと言うのではきっとナイですよね。
自然界ではおテント☀さんだけでは人間生きられないし、土だけでは生まれる物も生まれません。お互い依存しながら生きています。自然を見習って人間も助け合いましょう☺ネ!

♀♂役割を把握してお互いを労り合う家族を目指しましょうではありませんか。偉そうにスミマセン🙇

No.23

こんばんは🙇みなさん主さんを応援してますから、頑張って下さいね👮

No.24

お騒がせしてすいません🙇かなり私的には、引っかかったので、横レスしてしまいました。申し訳ありませんでした。主さんが読んでるかどうかは、定かではないですが、新しい命とご主人とお互いを思いやりながら、主さんなりの家庭を今から築いていってください。つらいとき、このスレッドに戻ってまた元気になっていって下さい。

No.25

主です。報告が遅くなり申し訳ないです…ここも色々とあったようですね、皆さんありがとうございます。 4020gの娘を出産しました~
実母が病弱なため、アパートに帰りましたが旦那は産後の私に『家事してない』『さぼってる』と冷たいこと連発。はあ?いい加減にしろと思い、
泣きながら姑に電話してやりました、どんな育て方をしたらこうなるんだと💢私の凶変?にビックリして飛んできてくれました
今では娘にメロメロ、私にも優しい旦那…信じられません。母は強しですね。

No.26

>> 25 おめでとう👏🎉👏🎊かなり大きな赤ちゃんやん😲
ホンマおめでとう~😭
お母さんして強くなってきたんやね😉

生きていると色んな壁があるやろけど、くじけず頑張ってや~☺
健康的な貴方の旦那は、人の体調が解らないんやゎ‥私の旦那もそうやから‥解る
安もんの体、付けやがって‥が口癖で😣でも絶対後悔する日は来るねんて~✋

言われた言葉は貴方にそっくりそのまま貴方にお返ししますと言って上げね😁

あまり母が腹立つとお乳に影響しますから穏やかに過ごされます様に‥🙏

• << 28 いつか後悔する日が来るってどういうことですか?

No.27

>> 26 主さんの赤ちゃん産まれたんですね。おめでとうございます。
男って何もわかってない人多いですよね。
うちの父親も父方の祖母も母親が体に悪いのに呑気でいいわねとか働け、サボるななんてよく言ってます。
私が家事を手伝ってると娘にやらせて楽してると父親や祖母が母親に文句を言う始末。
自分達は何もしないくせに。個人的な話を失礼しました。
でも主さんの頑張ってるところを娘さんは見てますよ。
女の子は大人になってもいつまでも母親の味方だし、女同士頼れるとこもありますよね。

No.28

>> 26 おめでとう👏🎉👏🎊かなり大きな赤ちゃんやん😲 ホンマおめでとう~😭 お母さんして強くなってきたんやね😉 生きていると色んな壁があるやろけど… いつか後悔する日が来るってどういうことですか?

No.29

>> 28 人に嫌事言うた人は、必ずその言葉を後悔する日が来る‥って事です
例えば、病気して苦しむ人をあざける人がいれば、必ず自分がその立場になり経験し苦しんで後悔するんじゃないですかね
悲しいかな‥その立場に立って経験しないと解らないのが人間なんやろね‥😔

苦さ苦しさ悲しさ‥
後悔した時にはもう遅い場合があるけどね😉
でも完璧な人はいないから😣お互い許し合えればナオいいね✨

No.30

>> 29 ありがとうございます。
要するに因果応報ってやつですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧