クリームコロッケ☆

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家事の芸人
07/02/18 03:18(更新日時)

この間、初めてクリームコロッケを作りました!味はまぁまぁだったんですが、あの俵型にはなりませんでした。種は冷凍したんですが、溶けたところはやわらかすぎて、俵というよりわらじ…。油もあまり使いたくないので、少ないのも原因かも…。なのになんか油っぽかったんですよねー。美味しいクリームコロッケ教えてください!

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No.868448 06/05/16 16:43(スレ作成日時)

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No.1 06/05/16 17:07
家事の魔人1 

種は、冷凍するんじゃなくて、冷蔵庫で冷やし固める、が正解じゃないかな?

No.2 06/05/16 17:20
家事の芸人0 

>> 1 そうなんですか?私のは冷蔵庫じゃあ柔らかすぎって感じだったけど、何か分量が悪かったのかもしれませんねー。

No.3 06/05/16 23:06
ままん ( pkZs )

わらじでもまだいいほう!
私は全て爆発しました(笑)私もおせーて!!

No.4 06/05/27 17:13
千鶴香 ( UUnt )

本当はクリームコロッケって丸一日は冷蔵庫に入れて固めないと 爆発してしまうし 家だと 強力粉でホワイトソースを作らないとまず成功しないよ

No.5 06/05/27 23:53
ままん ( pkZs )

>> 4 強力粉なのかぁ・・。確かにレシピにはそう書いてあったかも。
でもあんまり違いわからないし、薄力粉でもパンが出来るから、大丈夫だろうって思ってました。
なる程~いい事お聞きしました!!

No.6 06/05/28 10:38
千鶴香 ( UUnt )

強力粉と薄力粉は仕上がりがスゴイ違うから、使う時は気をつけてね
多分大体の本は薄力粉なんだけど…かなりホワイトソースを練り込まないと爆発してしまうんです 家庭の火力と鍋では難しいです 家だと薄力粉の分量を2割りほど減らして、作る方が失敗しないです 私は一気に30食分作って冷やして丸めて一人前ずつラップに包んで冷凍してしまいます 使う時は自然解凍して衣を粉卵粉卵パン粉の順に付けてじっくり 低温から揚げます 浮かんで来るまで 触らないのがコツかな?やっぱり油は結構使います どうしてもカリッとしたい時はオーブンかトースターで軽く焼きます

No.7 06/05/31 22:55
ままん ( pkZs )

>> 6 なる程~!!( ..)φメモメモ
衣をつけるときも粉→卵を2回にしてさらに強力にするんですね!!
しかし、手間暇かかる料理だぁ・・いつになったら作れるか・・(^^;)

No.8 06/06/02 16:17
千鶴香 ( UUnt )

>> 7 確かに(^_^;)手間かかるんですが…私は カニをタップリ入れて 贅沢なコロッケを作ってます 年に一回だけめっちゃ評判いいですよ~
お姑には作れないから(* ̄ー ̄)正月に持って行って株をあげてます

  • << 10 うん、かにたっぷりなんて本当に贅沢!! よし!来年の正月には、同じ先方で行こう!! (ってかまだ上半期終わってないですけどね!) 一度、試作品を作らないといけないですね。それは・・ お盆の休みの時に我が家用で作ってみよう!

No.9 06/06/03 13:49
家事の魔人1 

>> 8 かにたっぷりクリームコロッケおいしそうですね。
う~、食べたいな。

No.10 06/06/05 23:56
ままん ( pkZs )

>> 8 確かに(^_^;)手間かかるんですが…私は カニをタップリ入れて 贅沢なコロッケを作ってます 年に一回だけめっちゃ評判いいですよ~ お姑には… うん、かにたっぷりなんて本当に贅沢!!
よし!来年の正月には、同じ先方で行こう!!
(ってかまだ上半期終わってないですけどね!)
一度、試作品を作らないといけないですね。それは・・
お盆の休みの時に我が家用で作ってみよう!

No.11 06/06/06 12:49
千鶴香 ( UUnt )

家事の魔人1さんままんさん 頑張って作って下さいコツはホワイトソースを作るとき約15分 パンパンと音がするぐらいの勢いで練るのがコツです(*/∇\*)パチャパチャがHの時の様な音が出る様になってから約15分です 焦がさない様に 中火で 休まずするのが大変ですが(^_^;) しゃもじですくって、ぼたって落ちるぐらいがベストです

No.12 06/06/06 23:01
ままん ( pkZs )

>> 11 うわ~かかりっきりですか!大変だぁ・・!!
でも頑張ってみます(^◇^)

No.13 07/02/18 03:18
家事の達人13 ( 30代 ♀ )

固めのホワイトソースを作って冷蔵庫で冷やし固めて、整形するときは手に油を塗ってやりました。

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