探偵業法案国会通過

レス2 HIT数 5386 あ+ あ-

2007/01/17 07:36(更新日時)

共謀罪は審議継続になったけどこんな法案があったんですねえ。アエラの記事です。

>法案は他人の依頼を受けて特定個人の行動を調査する行為を規制する。探偵業の届けがない者が、例えば誰かを尾行したり無断で写真を撮ったりすると逮捕される。
>探偵業法は公安委員会への活動報告を義務づけている。民間の探偵業者が警察庁の翼下にはいり、違反の取り締まりには警察があたる構図だ。

一応、報道機関の依頼による行為は対象外とする「除外規定」が盛り込まれているが、「フリーのジャーナリスト、作家など著述業に対する除外規定が明示されていない」ということで日本雑誌協会がおかしいと声明を発表してます。
これだと、テレビのサスペンスもののほとんどが違反になるんじゃないですか?

No.868056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

実際はどこまでやると逮捕なんですかね。「他人の依頼を受けて」というのがミソなんでしょうか。
奥さんが旦那の浮気を疑って尾行してホテルに入るのを携帯のカメラで撮影--- これはOKですね。でも、友達に頼んで尾行してもらったらその友達はアウト、なのかな?

No.2

私はよく興信所利用しています。結婚してると色々問題ありますからね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧