ナノ化した銀粒子に注意!

レス10 HIT数 5729 あ+ あ-

2007/01/12 03:24(更新日時)

>23日付の米紙ワシントン・ポストによると、環境保護局(EPA)は銀の粒子を極小加工したナノ銀について規制に乗り出すことを決めた。ナノ銀は消臭や殺菌の効果が高く、広く利用されているため、規制が本格化すると、多くの商品への影響が避けられないとみられている。
>同紙によると、ナノ銀を活用した製品を販売する企業は今後、その製品の安全性に関する科学的な証明をEPAに提出することが義務付けられる。ナノテク技術によって生み出される物質への規制は初めてと同紙は報じている。(朝日新聞)

最近、ナノ銀を使った化粧品などが大々的に販売されているけど、大丈夫なのでしょうか?
もともと、ナノ製品についての危険性はかなり前から言われてます。細胞膜を直接通り抜けますから、どのような影響がでるかほとんどわかっていないはずです。
今は、まだ量的に少ないからいいですが、ナノ製品が廃棄物として大量に発生してくるとかなり影響は大きいと思います。

No.867811 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ナノテクを悪用すれば危険につながるという根拠は納得いくが銀はどうだろう

No.2

私は銀と聞くと水銀の水俣病と直結して考えてしまうので、初めて銀のワキスプレーのCMを観たときゾッとしました。だからそんなモノがナノ化して販売されるようになって、本当に大丈夫なのかと思っているので絶対に買ったり使ったりするつもりはありません。

No.3

>> 2 銀と水銀はそもそも分子構造から違う全く別の物質ですから、ご安心を。とはいえ銀が体内に入ったときにどんな影響があるのかわかりませんけどね。銀入りのデオドラントスプレー愛用してますが今のところ問題ないです。

No.4

前なんかの本で、神経質な女性が拡散したデオドラントスプレーを吸い込みすぎて死んだって話があった。体内に致死量の科学物質が溜まったとかで…そんなに気にしなくても良いと思うけど… 銀とは関係ないですがスプレー繋がりで。

No.5

>> 4 デオドラントスプレーも吸い込みすぎると危ないんですね…。
防水スプレーも危ないらしいですよ。防水成分が肺に入ると、血管に酸素を送る器官がふさがれて酸欠になるとか。防水スプレーは外で息止めて使うようにしてます。

No.6

何でもナノ化すると性質が変わるといいますからね。どこかの大学で発表されてましたが、金をナノ化すると普通の金の融点が1000度よりちょっと上なのが700度まで下がると言うし、磁性を帯びないはずの金が強磁性体になるそうです。
銀の場合の殺菌作用もナノ化するから出てくるのでしょうか? 今まで銀に殺菌作用があるなどということは聞いたことがないですから・・

No.7

>> 6 銀の殺菌作用は大昔から既に判ってましたよ?

No.8

ワタシ今使ってます…ヤッパコワイのかなぁ…今日ドラッグストアでプラチナシルバーナノコロイドの試供品10個くらいもらったし…肌の調子はいいと思うんやけど…体には悪いんすかね??

No.9

銀イオンは殺菌作用があります。完全に無害とは言えないようですが、水中の濃度や土壌中の量が少ないため実質的には影響がないようです。
Wikipediaで銀の毒性について見てみると、家禽に対して飲料水中総銀100mg/L、または飼料中200mg/kgで害を及ぼすとされています。(硝酸銀による試験だそうです)

No.10

私の健康オタク友達がナノ化したゲルマニウムネックレスを十数万円はたいて買って使ってます。「♨の時も付けたままで良いから買ったの~」と聞きました。ゲルマニウムには如何なる効能が有るのでしょうか❓

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧