ワインにあうおつまみって…
チーズやオイルサーディンしかないんですかね? 赤が好きでよく飲むんですがもっといろいろなおつまみないのかなぁって思います(´ゝ`)Y
新しいレスの受付は終了しました
スキンクリア クレンズ オイル (レギュラーボトル・全4種)
【アテニア公式】毛穴・マツエクOK・W洗顔不要の大人気クレンジング!
価格:1,980円(税込、送料無料)
(2025/4/18時点)
好きなのはラムのロースト。ベリー系の甘酸っぱいソースがかかってたりすると最高ですね。
あとイタメシ系だと何でもあいそうな気がしますが。オリーブオイルとニンニクの香りがあれば。
あと、最も安いつまみとしては、おいしい(ここ重要です!)フランスパン。これだけで十分飲めます。(^^)赤ワイン冷やして飲むと結構何でもあいますよー。さすがに塩辛とかにはちょっとと思うけど、和食とかにも結構いける
逆はありますね。ワインを飲むときのつまみじゃなくて、パスタが食べたくなったら、必ずワインが必要とか。
ワインがないとパスタがうまくない感じがして。オリーブオイルを使った料理なら、とりあえずワインかな。
サンドイッチだったらワインじゃなくビール、でもフランスパンを使ったものだったらワインというのも自分の中ではあります。パスタとワインを組み合わせると両方が引き立ちますよね。
最近家では海鮮使ったスパゲッティにはまっています。まあ、現実のところはエビやホタテをつまみに飲んでるわけなんですけどね(笑)オイルサーディン缶にニンニクみじん切り(タップリ)・パセリみじん切りをいれ、粉チーズ(出来ればパルメザンをすりおろしたやつ)をふりかけて、缶ごとトースターで焼けばお手軽でオイシイおつまみの完成です。
缶に残ったオイルにフランスパンをつけて食べるのもまたオツです。- << 22 オイルサーディンうまいですよね。ウィスキーやジンを飲むときには玉ねぎをスライスしてオイルサーディン缶に乗せ、醤油を適当にたらしてそのまま火にかけます。これもいけますよ。 ワインの場合は玉ねぎの上から20番さん同様、粉チーズをふって焼きます。にんにくは思いつかなかったなぁ。こんどやってみます。
私もフランスパンくらいですね。
あまりごてごてするとワインの味もわからなかったりするし。
どちらかというとアルコール主体になりがちですw明日、神楽坂に昔の仲間5人で飲みに行きます。その店の名物が自家製ベーコンとラムラック。
これにフランスパンとチーズがあれば何もいりません。あー、ずいぶん豪華でした。すみません。
一体、何本ボトルが空くことでしょう。カキの燻製缶詰やレトルト…いくつか試したけれど、はっきり言って美味しくない。燻製ではなく燻製液に浸けてあるだけだし。お店で食べたしっかり作った燻製の味には程遠いです(´д`)
家で赤ワインをぐびぐびする時は、ローストビーフや牛のタタキに合わせるのが好きです。もしくはそれ主体のサラダ。
冷菜でないとゆっくり落ち着いて呑めん( ̄ヮ ̄;)
オイルサーディンの油を少し捨て、醤油かけて缶ごと焼くのも好き♪オイルサーディンいいですよね。僕もちょこっとあぶって、玉ねぎのスライス乗っけて食べてます。僕も部屋のみ派ですから、ワインは何でもいいけどガブガブのみます。
最近では安売りショップで500円くらいでもまともなワインがあるので助かります。ついでに竹輪買って、トースターでマヨネーズ焼きにすると、案外いいつまみになります。オイルサーディン、すごい人気ですね。
どうしてもそれに戻ってきちゃいますね(^o^)
ちょっと外しますが、
子供の頃、アンチョビを知らずにサーディンのつもりで
ごはんにのっけて、「うまい」とやせ我慢しましたorzあー、なんだかわかりますね。アンチョビ。
というか、アンチョビってのもそのままでなかなかいいつまみになると思いますね。まあ、あまり食べ過ぎると塩分過多で喉渇きそうですけど 笑
まあ、塩辛さってのはいいもんですからね。アンチョビも外せないですね(*^^*)
・キャベツをオリーブ油で軽く炒めてチューブアンチョビで味付け。
・餃子皮にチーズとアンチョビフィレを乗せて焼く。
ちょっとツマミが欲しいときにも役に立ちますし。
今日はワインを1本開けようかな。缶詰ではサバの水煮もいいですよ。醤油、マヨネーズ何でもあいますし、火にかけて白菜、キャベツなどとさっと煮てもうまいですよ。
もとがおとなしめの食材ですから、けっこう何でもいけます。とろけるチーズをレンジでチンすると意外にいけた・・・
ピザの上だけ食べてるかんじ。ケチャップかけて、ちょっと面白かったです。かなり安上がりですね (笑)ざっと読みましたが、皆さん結構凝ってますね。私は単純にピザやタコスが好きですね。炭水化物好きかもしれませんが、チーズやチリソースと一緒になるとなかなかいいです。
あ、そういう意味ではスパゲティというのも好きです。食べ過ぎはまずいと思いますけどね。最近妙に、オリーブとワインがマッチするように感じる。
塩分の取りすぎに注意しつつも、ついつい。。。あの独特の香りと油っぽさがいいんですよね♪最近はピザに凝ってます。台が薄くてクリスピーなやつです。厚いのは×。クワトロフォルマージュの4種のピザを混ぜて焼くのではなく4等分してもらってます。それぞれ味が違うのでいけますよ。
夏になってくるとどうしても白ワインに偏りがちです。
さっぱりとしていいんですが、ついつい飲みすぎになって困ります。枝豆とかも実は白ワインにマッチして面白いです 笑最近シャバシャバの赤ワインを冷やして飲んでます。
ゴマ豆腐は確かに白にはいいですね。私は赤に、最近はなぜかちくわがマイブームです。トースターで焼くだけで結構手軽。
家で飲むときにはやっぱり手軽さが大事ですよね。先週金曜にイタリアンレストランで前菜をおまかせで頼んだんですが、石けんをボロボロに割ったようなチーズが生ハムと一緒に出てきました。
そのチーズがめちゃうまかったんですが、名前を聞くのを忘れて…(>_<)
誰かご存じの人いませんか? 色はうす~い黄色、かなり硬い感じのチーズです。よろしくm(_ _)mパルミジャーノ・レジャーノではないでしょうか?
イタリアンではシーザースサラダとかにも使います。ワインのおつまみにぴったりっす。米とワイン??!!
ああでも、リゾットとかドリアとかあるか。今度やってみよう。確かに刺身には合わない気がする。よく結婚式とかで和食だと、強引に刺身のときに白ワイン注がれたりするけど、どうかと思うよな。スーパーに買い物に行って、たまたま魚肉ソーセージを見つけました。懐かしくてつい買ってしまいましたが、実にこれがうまい。マヨネーズをちょっとつければもう何もいらない。
ワインも紙パック入りのでかいのを買いましたのでちびりちびりとやってます。魚肉ソーセージうまいねえ。個人的にはかりっと焼くのが好きです。
ちなみに最近では百円ショップでそういったものを売っているので、見て回るだけで楽しい(笑)おてがるマリネですね。おいしそう!
スーパーの刺身って、結構高いから尻込みするけど、サーモンとか案外おいしいから買っちゃいますよね~スーパーに売ってるスモークサーモンよりは、刺身で買って調味したほうが断然お得。あと海老もね。海老なんかはバターで炒めるだけで結構おいしい。
最近は肉よりも海鮮のほうが、酒の肴としては活躍してるね~最近は一時のワインブームのおかげでどこでもワイン置いてるからね。
意外な所で意外な組み合わせを見つけたりしてびっくりすることがあるね。
焼き鳥屋で白レバーなんか食べると、確かにワインがほしくなっても仕方ない。この前は海鮮ちゃんこ食べたけど、安いから白ワインのボトル取ったらみんなで飲んで一人一本以上飲んでて笑えました。切れてるチーズとか6pとか、なかなか馬鹿にできないですよね。スーパーでも最近は、小分けにしたいいチーズを売っているので結構見ます。需要が少ないためか、割引になっていたりして。
ミモレットとか、結構いいつまみになりますよ~ライムの香りのオリーブオイル
オリーブオイルをパンにつけて食べるやり方は一般的だが、こんなに美味いオリーブオイルは人生初だった!
\(◎o◎)/
つまみというより
これだけでメインになる(≧ω≦)b
ワインが進む進むスキンクリア クレンズ オイル (レギュラーボトル・全4種)
【アテニア公式】毛穴・マツエクOK・W洗顔不要の大人気クレンジング!
価格:1,980円(税込、送料無料)
(2025/4/18時点)
- シェア
- ツイート
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 49HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 162HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 221HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7193HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 139HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 49HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 122HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 256HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 510HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 433HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 428HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 574HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る
カテゴリ一覧