ワインにあうおつまみって…

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2007/03/15 22:03(更新日時)

チーズやオイルサーディンしかないんですかね? 赤が好きでよく飲むんですがもっといろいろなおつまみないのかなぁって思います(´ゝ`)Y

No.855964 (スレ作成日時)

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    No.1

    好きなのはラムのロースト。ベリー系の甘酸っぱいソースがかかってたりすると最高ですね。
    あとイタメシ系だと何でもあいそうな気がしますが。オリーブオイルとニンニクの香りがあれば。
    あと、最も安いつまみとしては、おいしい(ここ重要です!)フランスパン。これだけで十分飲めます。(^^)

    No.2

    軽めの赤ワインを冷してグラタンなんかとあわせるのが好き♪
    マカロニもたっぷり入れて表面の粉チーズをちゃんと焦がすと最高!

    No.3

    赤ワインに合わないつまみ、、、、刺身、、、、

    No.4

    >> 3 生魚は確かに・・・・。
    でもホタテ焼きは合ってましたよ♪

    No.5

    赤ワインにウナギ。
    これまたぴったんこですのよ。

    • << 9 ウナギですか。今度やってみよ♪
    • << 10 うなぎに、、、 蒲焼ですか??

    No.6

    先日寿司屋で赤ワイン飲んでる人がいた、、、
    ああいうのはどうもわかんない。

    鰻にあうのなら、でも、アナゴには合うのかなあ?

    No.7

    やはり赤には重めの、脂やこくの強い食事が合うというのは本当なのでしょうか?

    No.8

    >> 7 赤でもテーブルワインのような軽いものなら結構何でもあうのでは?
    和食の生臭いもの、刺身や塩辛はだめでしょうが。

    No.9

    >> 5 赤ワインにウナギ。 これまたぴったんこですのよ。 ウナギですか。今度やってみよ♪

    • << 11 鰻にも赤ワイン煮とかがあるようです。。。

    No.10

    >> 5 赤ワインにウナギ。 これまたぴったんこですのよ。 うなぎに、、、

    蒲焼ですか??

    No.11

    >> 9 ウナギですか。今度やってみよ♪ 鰻にも赤ワイン煮とかがあるようです。。。

    • << 15 赤ワイン?初めて聴きました。そんなのあるんですねぇ。美味しいのかな??

    No.12

    赤ワイン冷やして飲むと結構何でもあいますよー。さすがに塩辛とかにはちょっとと思うけど、和食とかにも結構いける

    No.13

    先日鰻にワイン挑戦しました!
    蒲焼でしたけど、確かに悪くはなかったです。
    ちなみにワインはベリンジャーというアメリカワインです~

    No.14

    確かに、チーズは美味しいけど、カロリーが高い。。私はくるみを焼いてこんがりしたのをおつまみにしたり。
    チーズだけだとつまらないんで、レーズン(個別ではあんまりスキでないんですが)とブロッコリにチーズをかけてやくといい感じです。

    • << 16 確かに。定番と思われがちですが、やはりワインにチーズは相性がいいですよ。 私はモッツァレラとバケットをつかって簡単につまみをつくってます。アンチョビとバターをぬって焼くと最高です。

    No.15

    >> 11 鰻にも赤ワイン煮とかがあるようです。。。 赤ワイン?初めて聴きました。そんなのあるんですねぇ。美味しいのかな??

    No.16

    >> 14 確かに、チーズは美味しいけど、カロリーが高い。。私はくるみを焼いてこんがりしたのをおつまみにしたり。 チーズだけだとつまらないんで、レーズン… 確かに。定番と思われがちですが、やはりワインにチーズは相性がいいですよ。
    私はモッツァレラとバケットをつかって簡単につまみをつくってます。アンチョビとバターをぬって焼くと最高です。

    No.17

    逆はありますね。ワインを飲むときのつまみじゃなくて、パスタが食べたくなったら、必ずワインが必要とか。
    ワインがないとパスタがうまくない感じがして。オリーブオイルを使った料理なら、とりあえずワインかな。
    サンドイッチだったらワインじゃなくビール、でもフランスパンを使ったものだったらワインというのも自分の中ではあります。

    No.18

    パスタとワインを組み合わせると両方が引き立ちますよね。
    最近家では海鮮使ったスパゲッティにはまっています。まあ、現実のところはエビやホタテをつまみに飲んでるわけなんですけどね(笑)

    No.19

    私は赤ワインなんですが、鴨のローストがお気に入り。
    あと生ハムとか。生ハムの美味い店ではワインが進む。。。

    • << 21 最近はワインバーなんかにもでっかい生ハムのかたまりを置いているところが増えましたよね。パルマとかハモンセラーノとか。 巷ではひそかに生ハムブーム・・・?

    No.20

    オイルサーディン缶にニンニクみじん切り(タップリ)・パセリみじん切りをいれ、粉チーズ(出来ればパルメザンをすりおろしたやつ)をふりかけて、缶ごとトースターで焼けばお手軽でオイシイおつまみの完成です。
    缶に残ったオイルにフランスパンをつけて食べるのもまたオツです。

    • << 22 オイルサーディンうまいですよね。ウィスキーやジンを飲むときには玉ねぎをスライスしてオイルサーディン缶に乗せ、醤油を適当にたらしてそのまま火にかけます。これもいけますよ。 ワインの場合は玉ねぎの上から20番さん同様、粉チーズをふって焼きます。にんにくは思いつかなかったなぁ。こんどやってみます。

    No.21

    >> 19 私は赤ワインなんですが、鴨のローストがお気に入り。 あと生ハムとか。生ハムの美味い店ではワインが進む。。。 最近はワインバーなんかにもでっかい生ハムのかたまりを置いているところが増えましたよね。パルマとかハモンセラーノとか。
    巷ではひそかに生ハムブーム・・・?

    • << 23 そうそう、最近生ハムのかたまりを置いているところ増えましたよね。 あと好きなのは、オリーブとか。 私が赤ワイン飲むときって、おつまみなしでワインだけってのも実は多いんですが。。。(笑

    No.22

    >> 20 オイルサーディン缶にニンニクみじん切り(タップリ)・パセリみじん切りをいれ、粉チーズ(出来ればパルメザンをすりおろしたやつ)をふりかけて、缶… オイルサーディンうまいですよね。ウィスキーやジンを飲むときには玉ねぎをスライスしてオイルサーディン缶に乗せ、醤油を適当にたらしてそのまま火にかけます。これもいけますよ。
    ワインの場合は玉ねぎの上から20番さん同様、粉チーズをふって焼きます。にんにくは思いつかなかったなぁ。こんどやってみます。

    No.23

    >> 21 最近はワインバーなんかにもでっかい生ハムのかたまりを置いているところが増えましたよね。パルマとかハモンセラーノとか。 巷ではひそかに生ハムブ… そうそう、最近生ハムのかたまりを置いているところ増えましたよね。
    あと好きなのは、オリーブとか。
    私が赤ワイン飲むときって、おつまみなしでワインだけってのも実は多いんですが。。。(笑

    No.24

    私もフランスパンくらいですね。
    あまりごてごてするとワインの味もわからなかったりするし。
    どちらかというとアルコール主体になりがちですw

    No.25

    明日、神楽坂に昔の仲間5人で飲みに行きます。その店の名物が自家製ベーコンとラムラック。
    これにフランスパンとチーズがあれば何もいりません。あー、ずいぶん豪華でした。すみません。
    一体、何本ボトルが空くことでしょう。

    No.26

    読んでたらワイン飲みたくなった(´Д`;)せっかくゴルゴンゾーラチーズがあるのにワインがにゃい…

    No.27

    >> 26 私の場合は、ワインはあるのに、ワイン抜きが壊れてる。。。(泣

    No.28

    牡蠣の燻製。
    できれば、自家製で。。
    甲州シュールリーで、決まりでんす。

    No.29

    >> 28 どうやって作るんですか? 非常においしそうです。
    生牡蠣をそのままチップでいぶすだけですか?

    薫製は、缶詰のものなら食べたことがあります。
    生だとカキの紹興酒漬けは食べたことありますけど、こちらは強い酒向きですね。

    No.30

    >> 29 えー、簡単にお話しますと、
    生牡蠣をさっと茹で、茹で汁に塩と砂糖、
    ハーブとか胡椒とか入れて、冷まして漬け汁に。
    牡蠣を漬け込みます。3hぐらいかな。
    取り出したら、よく風を通して乾かします。
    燻します。冷燻か温燻。やりすぎは禁物です。
    あとはオリーブオイルに鷹の爪とかにんにくとか入れて浸しておけば、
    まぁ、3週間は保つんじゃないかな。
    燻すとき、串を打たないほうがいいと思います。はい。

    No.31

    >> 30 ははは…。やっぱ、めんどっちーねw

    • << 33 うまそう。挑戦してみます。

    No.32

    >> 31 確かに作るのは私にはちょっとムリかも・・・(笑
    牡蠣の燻製ってどこで売ってるんですか?
    昔、北海道旅行中にコンビニで買って食べたことありますが。

    No.33

    >> 31 ははは…。やっぱ、めんどっちーねw うまそう。挑戦してみます。

    No.34

    缶詰で「牡蠣のスモーク」や「牡蠣のオイル漬け」はありますけど、自家製ってやはり美味しそうですね。
    生牡蠣買ってこなきゃ♪

    No.35

    >> 34 缶詰であるんですね?一度探してみます。

    No.36

    >> 35 おいしいんですけど、意外に高いんですよねー 笑

    No.37

    >> 36 燻製やってみたんですが、どうも温度が高かったのか、干物になりました。
    怪我の功名ですが、これはこれでなかなかいいつまみになります 笑

    No.38

    カキの燻製缶詰やレトルト…いくつか試したけれど、はっきり言って美味しくない。燻製ではなく燻製液に浸けてあるだけだし。お店で食べたしっかり作った燻製の味には程遠いです(´д`)

    家で赤ワインをぐびぐびする時は、ローストビーフや牛のタタキに合わせるのが好きです。もしくはそれ主体のサラダ。
    冷菜でないとゆっくり落ち着いて呑めん( ̄ヮ ̄;)

    オイルサーディンの油を少し捨て、醤油かけて缶ごと焼くのも好き♪

    No.39

    オイルサーディンいいですよね。僕もちょこっとあぶって、玉ねぎのスライス乗っけて食べてます。僕も部屋のみ派ですから、ワインは何でもいいけどガブガブのみます。
    最近では安売りショップで500円くらいでもまともなワインがあるので助かります。ついでに竹輪買って、トースターでマヨネーズ焼きにすると、案外いいつまみになります。

    No.40

    オイルサーディン、すごい人気ですね。
    どうしてもそれに戻ってきちゃいますね(^o^)
    ちょっと外しますが、
    子供の頃、アンチョビを知らずにサーディンのつもりで
    ごはんにのっけて、「うまい」とやせ我慢しましたorz

    No.41

    あー、なんだかわかりますね。アンチョビ。
    というか、アンチョビってのもそのままでなかなかいいつまみになると思いますね。まあ、あまり食べ過ぎると塩分過多で喉渇きそうですけど 笑
    まあ、塩辛さってのはいいもんですからね。

    No.42

    塩気と脂は酒のつまみの二大要素ですからね!
    だから食べ過ぎると良くないわけどすが(笑)

    No.43

    アンチョビも外せないですね(*^^*)

    ・キャベツをオリーブ油で軽く炒めてチューブアンチョビで味付け。

    ・餃子皮にチーズとアンチョビフィレを乗せて焼く。
    ちょっとツマミが欲しいときにも役に立ちますし。

    今日はワインを1本開けようかな。

    No.44

    缶詰ではサバの水煮もいいですよ。醤油、マヨネーズ何でもあいますし、火にかけて白菜、キャベツなどとさっと煮てもうまいですよ。
    もとがおとなしめの食材ですから、けっこう何でもいけます。

    No.45

    とろけるチーズをレンジでチンすると意外にいけた・・・
    ピザの上だけ食べてるかんじ。ケチャップかけて、ちょっと面白かったです。かなり安上がりですね (笑)

    No.46

    ざっと読みましたが、皆さん結構凝ってますね。私は単純にピザやタコスが好きですね。炭水化物好きかもしれませんが、チーズやチリソースと一緒になるとなかなかいいです。
    あ、そういう意味ではスパゲティというのも好きです。食べ過ぎはまずいと思いますけどね。

    No.47

    チーズも最近はいろいろで、とてもじゃないけど全部試していられません。デマ地下とかいくとわんさかあって何がなにやら・・・

    No.48

    >> 47 わかります!!目だけじゃぜんぜん違いがわからないです。
    だからチーズ買うなら試食させてくれるところがいいなと思います。
    試食させてもらうにも勇気が要りますがw

    No.49

    最近妙に、オリーブとワインがマッチするように感じる。
    塩分の取りすぎに注意しつつも、ついつい。。。あの独特の香りと油っぽさがいいんですよね♪

    No.50

    最近はピザに凝ってます。台が薄くてクリスピーなやつです。厚いのは×。クワトロフォルマージュの4種のピザを混ぜて焼くのではなく4等分してもらってます。それぞれ味が違うのでいけますよ。

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