別居中でも妻の強み…。

レス16 HIT数 3465 あ+ あ-

2007/09/15 05:09(更新日時)

私は長年 別居をして居ます!離婚を前提での別居 私が家を出ました。旦那は慰謝料を払いたく無い様で 離婚を切り出して来ません。私が旦那を裏切りました!妻で有る以上は旦那に何かあった場合 私に財産の半分は来ます!だから…。私からは離婚は申し立てはしません。続く

No.840594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き 愛の無い仮面夫婦の生活には 耐えられませんでした。子供は経済的に裕福な旦那が育ててます!裸1つで出ました。夫婦が破談、別居が何年続いてるから離婚が出来る!とかは無いですよね?私が離婚に同時なければ 相手が調停申し立て無い限り法律的には離婚は 認められ無いですよね?例えば 失踪なら何年で離婚出来る。とか 有るらしいが離婚は無いはず?ですよね?法律に詳しい方 教えて下さい!

No.2

なんで旦那が慰謝料を払わないといけないと思ってるんだろ?主さんが勝手にでて行って離婚の原因も主なら慰謝料なんて請求できないのに😥
しかも主さん愛情がない仮面夫婦に疲れて出て行ったのに財産貰いたいから離婚しないって…。
旦那さん可哀想ですよ。

No.3

何故ご主人が貴女に慰謝料払わなくてはいけないんですか?貴女がご主人を裏切ったんでしょ?貴女が家を出たのなら、貴女と連絡取れなくなったご主人が7年経って失踪宣告の手続きすれば離婚出来るんじゃなかったかなぁと思います。別居の場合は3年だったか5年だったかで夫婦破綻とみなされる…だったかなぁ。財産は離婚の際折半だったと思いますが、あくまで夫婦で築き上げた物が対象だったと思います。原因を作り一人で出て行った貴女には不利なことが多いと思いますよ。

No.4

主さんみたいな人の事を自己中って言うんやろな。
今の状態こそ別居してるのにまだ夫婦でいるの…意味ないやん。子供置いて出て行くなんて育児放棄という最低な行為やし。😣
旦那さんが慰謝料貰えるくらいやのに、なんで払わなあかんの❓実質家庭放棄してたあなたに、財産半分貰えないと思うよ。そんな都合よく世の中いかないよ。本気でそんな事思ってるなら、アホやで。😜

No.5

別居9年しました。

離婚前提で別居してるのに離婚しないのは矛盾してることわかりますか❓
旦那さんが調停かけて来たとして『離婚したくないなら別居解消して夫婦一緒に暮らすよう』促されるだけです。
別居永くなれば 強制みたいな感じで離婚になりますよ、私の体験です。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。九年ですか?旦那は法律的な事 全然 わからない人ですから…。元の夫婦には戻る事は有りません。旦那も別れる意識が有ります。ただ子供達が成長するまでは両親の名前が有るのと 無いのでは学校 就職など世間体が悪いから別れ無いんです。後 何年 別居生活が続くは わからないけど…。私からは絶対 離婚を口にする気は有りません。

No.7

③④番さん レスありがとうございます。法律的には遺留分が有ります。別居中に旦那にもしもの事が有れば 法律的には相続の権利が有るし!戸籍は妻ですから…。法律的に守られてます。慰謝料も調停した場合 ゼロと言う訳にはいきません。結婚生活の年数分は請求出来ますょ。親同士が決めた相手で最初から恋愛感情は有りません。子供達が出来て別れる訳にもいかず 我慢して来ました。私も頂く物 頂いて離婚したいですが!相手が調停 もしくは離婚を言わない限り 私からは離婚を切り出せません。

No.8

その気持ちわかります😃子供を守るためですね❗
私も別居しておきながら離婚しなかったのは戸籍が動かず、家族の形だけ取っておく意味でした。子供たち成人になり去年離婚しました😃
確かにあやういところでしたので(原因は旦那ですが、修復は無理だったんです)協議離婚の運びとなり、慰謝料は頂きましたから❗
子供たちのためというなら頑張ってください、私は子供が成人になるまで 戸籍上だけだったけど家族でいたこと、良かったと思っていますから💪

No.9

>> 8 なんなの?こいつ 自己中にも程がある。勝手に出てって育児放棄して、子供の為?世間体?都合いいよね しかも『もしもの事があったら』とか財産目当てとか言う事自体、怖いんだけど。どんな事情があったとしても子供にとっては、たった一人の父であり母なんだから、自分の母親が父親に対してこんな思いでいる事知ったら悲しむよ。やり方が汚い。

No.10

>> 9 ⑨番さんには理解不可能ですょ。私は全て拒否をして出て来ました。だから 私からは離婚を言い出しませんょ。不利なのが分かりますし!ただ 離婚したく無いのは旦那💨世間体が悪い。子供が成人するまでは母親 形だけでも両親がそろってた方が良いでしょ。だから…。旦那は離婚を言い出せ無い。紙切れ一枚だけど…。夫婦 家族で居る訳です。私は早く離婚したいですがね!遺産 慰謝料も大切だけど。今の状態に不自由無いし。独身と同じだし。ただ 再婚出来ないだけの事。

No.11

レスありがとうございます。人 それぞれ 考え方が違いますけど…。旦那も今の状態が1番だと思ってる。私も今の状態で困る事は無いです。高校進学 就職の書類に両親の名前が有る。無いでは印象も変わるので…。仮面夫婦でも良いかと割り切ってます。

No.12

>> 11 毎日子供のごはんを作らなくて、顔も見ないのに、紙切れだけの母親、尊敬しないと思うけど。充分子ども捨てた段階で世間体悪いと思うけど。結局子供のためじゃなく自分の強欲のためだけに生きてるだけのような。

No.13

>> 12 お礼 確かに母親としては失格です!子供達は どう思っているのか?ただ お互い未練も無く 夫婦としては終わった。なのに紙切れ一枚だけで…。御互いの存在を壊す事が出来ずに居ます。終わられたい…。正直 辛いです!

No.14

>> 13 今どき片親やからって高校や就職に不利には、ならないよ。世の中片親多いし。それに進学就職前に戸籍謄本なんて出すとこなんてほとんどないんちゃう❓在学証明書とかは、出す事あっても。せめて住民票程度なのでは?もし主さんに好きな人ができたらどうするんかな?彼と一緒になりたかったら離婚するのでは?

No.15

>> 14 私から離婚を切り出されたら 旦那はホッとしますょ💨でも旦那も私も子供達が成長するまでは再婚はしないですょー。旦那も私も子供達が二十歳になれば離婚に踏み切るかも…。早かれ遅かれ!お互い自由に恋愛を楽しむ程度で…。再婚は考え無い相手と付き合うしか無いですよ。

No.16

何かもうちょと冷静になりましょうよ。だいぶん鬱憤がたまっていたようなので、気になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧