三国無双をやる前に

レス67 HIT数 4804 あ+ あ-

2008/01/06 04:31(更新日時)

どなたか三国志について、わかりやすく教えてくれる猛者はおりませぬか!?

三国無双はいつも気にはなるんですが、三国志を知らないのでキャラなどになんの愛着もありません。

無双5を買うのでそれまでに知識つけておきたいなと思ったのでお願いします。

No.757987 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

ありがとうございます!

できればキャラのことを知りたいので、例えばギ・ゴ・ショク(漢字じゃなくてスミマセン)でそれぞれどのキャラがどういうポジションなのかとかを教えて頂けると助かります。

無双シリーズは4猛将伝だけ軽くプレイしたことがあります。
ロフだったか違うキャラだったか忘れましたが、敵にすると無茶苦茶強いキャラはやっぱり偉い奴なのかなーとか思ったりしてます。

No.4

>> 3 ありがとうございます!
予想を超える丁寧な説明に感謝です!

呂布は偉かったんじゃなく単に暴君だったということでしょうかね。
でも最強と聞くと、それまでただ強くてうざくて派手な格好してるなーってだけのキャラが途端にかっこよく見えてくるこの不思議(笑)

やっぱキャラの背景を知ってるのと知らないのではかなり違いますね。

No.6

>> 5 わ、分かりやすすぎです!

なんか、無機質なポリゴンキャラくらいにしか見れてなかったものが、だんだん人間性とかが見えてきたことで楽しくなってきました。
しかも能力値まで教えて頂けるなんて!

ホントに限りなく互角だったんだろうなーとか一目瞭然ですねV

元々、無双5の発売日は決して待ち遠しくなかったんですが、今は待ち遠しくなり始めました(笑)

No.8

>> 7 またまたありがとうございます。

詳しすぎです、なんかもはやこれは小事典ですね!

忘れたらこれ見れば一発!

だんだん知識が付いてくると外見だけでキャラ選びできないから迷いそうです(笑)

楽しみだー

No.10

>> 9 40ギガの方はPS2が動作しないので単品が39980円です。
セットのやつが47600円なので本体とソフト別に買うより高いです。
そのかわり無双トレジャーボックスに近いオマケが付きます。

PS3は60ギガは完全版ですが、40ギガと20ギガではそれぞれに優劣があるので下調べが必要です。
細かいことは気にしないなら、ハードディスクの容量とPS2の動作と値段が判断基準になるかと思いますよ。

No.18

>> 15 というわけで呉編いってみましょう。 孫堅:賊退治で名をあげ、江東の虎と呼ばれた。勇猛果敢な武将だったが策にはまり死亡 孫策:孫堅の子。武勇に… ギ延のことなども含めて、なんでも知ってますね!

説明も分かりやすくコンパクトにまとめてくださるので、あっという間にキャラへの愛着がわいてきました。

あとはまだ無双でこれを使うといったキャラは決まってないんですが、気に入ったキャラが扱いやすいキャラだといいですねー(笑)

基本的にはスピードが速いキャラが好きですが、こればっかりはプレイして決めるしかないですね!

No.23

ここらでちょっと皆さんに質問なんですが、皆さんが好きなキャラランキング5を教えてください。

軽く理由なんかも添えてくださると助かります。

べつに5人越えたランキングでも一向に構いません。

あと可能であれば、私情をできるだけ挟まないよう努力した上での、強い奴ランキング、頭のいい奴ランキング、総合力ランキングなんかも聞いてみたいです。

• << 26 好きなキャラランキングですか…迷いますなぁ 1位:小喬 理由は聞かないで(照) 2位:張遼 武人としての生きざまにあこがれるから 3位:周泰 無双では居合いで戦うのでカッコイイ 4位:諸葛亮 ビームを打てるから 5位:馬超 鎧がカッコイイ 能力値ランキング(三国志8調べ) 武力 1位:呂布 2位:張飛 3位:関羽 馬超 5位:許チョ 趙雲 知力 1位:諸葛亮 2位:ホウ統 3位:郭嘉 司馬イ 周揄 総合(武力、知力、政治、魅力) 1位:曹操 2位:周揄 3位:陸遜 4位:司馬イ 5位:関羽 諸葛亮 姜維

No.29

>> 24 一位✨ぎ延❗ キャラ的にも好きだし使いやすい。 二位✨キョウ維 使いやすいし、かっこいい。 三位✨許ちょ❗ キャラ的に好き。 … ありがとうございます!

話題にあがってたギ延以外知らない人ばっかりです(゚-゚;)

あまりメインなキャラではないということですかね?

もしかしてキャラ選渋いですか!?

• << 32 みんな使えるキャラです。みんなそれぞれ活躍する奴らです。 三國無双は、使用キャラが現時点で、48人いるから、聞いた事ないやつもいるかもね。 新キャラも入れると、50人をこえるだろうねぇ~✨✨楽しみだなぁ~、(^~^)✨

No.30

>> 26 好きなキャラランキングですか…迷いますなぁ 1位:小喬 理由は聞かないで(照) 2位:張遼 武人としての生きざまにあこがれるから 3位:周… 潔い解答ありがとうございます(笑)

そういう意味では自分が選ぶとすれば孫尚香ですかね(笑)
ただ、前作までの方がよかったです(^^ゞ

自分でランキングとか言っておいて、自分はまだまだ知識が足りないのでランキングつけられませんが、やっぱり呂布も気になりますね。
今作の呂布かっこよすぎです!
あとは総合力NO.1という操曹も気になりますね!

No.33

>> 32 あ、でも5では人数減る可能性もあるみたいですね。

今までの無双だったら発売日が近くなるともっとたくさんのキャラが公開されてたらしいですが、今回はまだ11人しか公開されてないので。
キャラを一から作り直してる関係上、有り得る話で怖いですね;

• << 35 マジっすか‼⁉ 怖いですね💧 主さん、あんまり知らないって言ってたわりに、けっこう詳しいんですね❗ もしかして、オレより詳しい❓(笑)

No.38

>> 34 怖いですねぇ クオリティが高くなってる分負担も増えてるでしょうし。 ちなみに三国志の時代は一夫多妻があたりまえなので、子供もたくさんいます… でもクウォリティ高くなるのはいいことですね!
武器も変わって心機一転!
よく、無双はマンネリが危ぶまれているので最低でもこのくらいのパフォーマンスは必要でしたからね。

これまでの無双は4猛将伝しかプレイしたことのない自分には、なんのマンネリ感もなく純粋に一から楽しめそうです(^^ゞ

No.39

>> 35 マジっすか‼⁉ 怖いですね💧 主さん、あんまり知らないって言ってたわりに、けっこう詳しいんですね❗ もしかして、オレ… これがまた全然詳しさのカケラもありません(笑)

まず、キャラの漢字が難しい奴は読めてません(-_-;)

呂布ですらも『さすがにこれは読める』と思いながらロフと読んでたくらいですからね;

さっきのことに関してもゲーム内容に詳しかったわけじゃなくて、このゲームがどのように見られてるかを語っただけですから;

一応ゲーム業界情報みたいのは空いてる時間によくよく集めてるので、そういったことも知ってるだけです;

• << 41 オレも最初はぜんぜん名前読めませんでした💦(笑) でも本当怖いですね💧人数減ったりしたら💧

No.51

ファミ通ではPS3版、360版ともに、8.9.8.8.点みたいです。

決してファミ通レビューを信じてるわけじゃなけど一応参考までに。

PS3版と360版どちらを買うか迷ってる中で既にPS3版で予約しちゃってたけど、差は無さそうですね。

• << 54 老舗らしいまずまずの点数ですね。 まあ、実際にさわってみないとわからない事ですが。

No.53

>> 52 ほどよくいい点数です。

本がまだ発売してないのでレビューの点数の記事以外は全然知りません。

ただ…キャラも一向に追加紹介される気配は無いし、処理落ちあるらしいし…若干、覚悟はしておいたほうがいいかもしれません。

そんなの気にならないくらい他の部分が面白い可能性もありますが…。

No.55

>> 54 360のオロチを買おうと思ったのをスルーして5まで待っていたので、5には頑張ってほしいです。

No.67

>> 58 もし見ているのなら見て下さい。 魏延、一度も風呂に入っていない。 諸葛亮が策を味方に教えておき、裏切ったら俺を殺してみろ を三回言わせてすぐ… 忘れた頃に上がってきたので驚きましたが、親切にありがとうございます。

当初と違い、無双もある程度遊んだ後なので、顔を思い浮かべながら読むことができ(とはいえ無双5の顔ですがw)、なるほどな~といった感じで解りやすく読めました。

ゲームやる前は呂布がかっこいいと思ってましたがゲーム内ではちょっと馬鹿っぽかったので、今は曹操&夏侯惇コンビがいい味出してるなぁと思っております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧