保育士について

レス12 HIT数 2371 あ+ あ-

2009/08/22 15:36(更新日時)

高校3年生です。

将来、保育士になりたいと考えている
のですが、金銭的に専門学校や
大学・短大に行くことができません

そうなると、独学で勉強して
資格を取得することになります

今すぐではなく、いずれは
保育士になりたいと考えているの
ですが、やはり独学で資格取得は
厳しいですか?

それと、高卒で国家試験を
受けることはできますか?

教えてください!
よろしくお願いします。

No.751090 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

独学でも出来ます しかし 試験が沢山あったり授業受けたりあとレポート提出したり以外と高額になったりかなり厳しくなるのが現実 あと 保育士も臨時がほとんど 3ヶ月で切られてしまう事も事実です💦 出来れば短大とかに行かれた方がかえって良いです 30代で短大に行った友達がいます バイトとかけもちしてました 本当にやりたいならそこまでやってみてはいかがかな? ←アドバイスになっていたのかな…😭

No.2

主さん もし宜しければ 雑談の所に保育士をされていた方のすれがありますので聞かれてはいかがですかね? 55人程スレが来ていましたが 良いお話が聞けると思いますよ

No.3

努力次第で独学でも大丈夫👌
しかし県立の専門学校なら学費安いし、バイトや奨学金頼ればなんとかなりますよ🌟
私は行った学校は学費が月一万円以内で寮費も六千円でしたよ⭐
定員は少ない小さな学校ですが、調べてみてください🎆

各地方にいくつかはあると思います😉

しかし、なかなか保育士は求人も少ないし 臨時雇用ばかり…😢

私もずっと保育士していましたが、やはり去年転職しました🙈

• << 6 ありがとうございます✨ あたしも、ずっと保育士になろうと 考えていたのですが、求人が 少ないとか、就職するの厳しい とか聞いたので、諦めました😔 でも、やっぱり保育士 なりたいなって思います✨

No.4

タグは保育士 保育園 幼稚園 ここで探したらすぐ見つかります 経験者らしいので詳しいお話が聞けれます
題は 保育士さん です

No.5

>> 4 ご親切にありがとうございます❤

相談してみようと思います!
本当にありがとうございました✨

No.6

>> 3 努力次第で独学でも大丈夫👌 しかし県立の専門学校なら学費安いし、バイトや奨学金頼ればなんとかなりますよ🌟 私は行った学校は学費が月一万円以内… ありがとうございます✨

あたしも、ずっと保育士になろうと
考えていたのですが、求人が
少ないとか、就職するの厳しい
とか聞いたので、諦めました😔
でも、やっぱり保育士
なりたいなって思います✨

No.7

>> 6 ある程度経済力ある男性と結婚して 兼業主婦として保育士の仕事をしてる子はわりと続けていますね。臨時などでも。
仕事としては やりがいあるし 良いと思います👌

また公務員試験に受かるなり、私立保育園のキツい仕事に慣れ、正規職員になれれば 安定するでしょうと思います☺

保育士の勉強をするなら できるだけたくさんの園を見ることをオススメします(バイトなり見学なり)

園によって 仕事内容や方針が様々です。

またバイトで先生方に気に入られたらそのまま採用などもありますよ😉

No.8

保育士の国家試験は、大学に2年以上在籍しているか、児童福祉施設で2年以上働いた経験がないと受験できないと思います。
資格なしで雇ってもらえるところを探すのも難しいでしょうし、主さんはまだ高校生ですから、やはり専門の学校に通う方が無難です。
求人情報が学校に来るので、就職もしやすいと思います。まあ、地域によりますが…。
ちなみに…私は公立の臨時保育士をしていますが、田舎で常に人手不足なので臨時でも切られる心配はなさそうです(^^;)

No.9

私が通った専門学校は、入学金、学費等、短大や他の専門に比べすごく安かったです。
県外となれば、生活していく為のお金も必要なので、アルバイトしたりで大変だと思いますが。
とりあえず、いろんな学校の資料請求から始めてみてください😃

私の友達は、大学在籍中に○ーキャンを申し込み、保育士資格を取得し、公務員になりました。
独学で勉強した彼女をすごく尊敬します。

本気で目指すなら、主さんのやる気次第ですよ😃
がんばってくださいね😃

No.10

今日は今年の保育士国家試験、第一日目で明日、二日目です。私は独学で受験中です。
国試はなかなか一発合格も難しいみたいで、試験会場内は前年にての合格科目に該当する試験時間によっては席を空けている人等、色々な人がいます。
一度合格した科目は三年間有効で、不合格科目のみ翌年に再受験したり、前年の合格科目も再受験でき、合格してもしなくても最新の合格結果が生かされます。

高卒だと平成三年迄に卒業した人でなくては受験できないとか、学歴等により受験可否が変わってくるので確実な事は調べてみたら良いと思います⇒

No.11

⇒続きです。

毎年、国家試験手引き等をくれたり願書提出先は『社団法人 全国保育士 養成協議会』なのでネットで調べてみたり、興味があったら手引きを取り寄せてみるのも良いかも知れませんね。
保育士資格は専門学校や短大等で資格取得も可能な所もありそうですし、学校の資料を請求したり体験学習に行ったり、ご自身で色々選ばれたら良いかも知れません。

持っていて損は無い資格だと思います。

No.12

奨学金を借りて、専門学校に通いました。無事に、資格が取れました。

独学や通信でも、資格は取れます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する