🐥結婚して姓が変わった人へ✨

レス13 HIT数 4036 あ+ あ-

2009/08/01 07:47(更新日時)

結婚して姓が変わった人に質問です🐰
主に女性だと思うんですが…😃
①姓が変わることについて…嬉しかったですか?嫌だったですか?

②はじめは慣れなくて苦労したかもしれませんが どういうところに苦労したり困ったりしましたか?

③新しい名前を自然と自分の名前と認識できるようになるにはどの位かかりましたか?
(どの位で違和感なく使えるようになったか)

私は今の彼氏と結婚することが決まり、もうじき姓が変わります✨
彼の姓は大好きなのでとても楽しみですが
ずっと使ってきた姓とお別れなので淋しい気も少しします😥

苗字が変わるって…私にはまだ未知の世界なので経験者の方、上の3つについて良ければ教えて下さい☺❤

タグ

No.742978 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご結婚なさるんですね😊おめでとうございます☺
私は結婚して約三ヶ月ですが、まだ違和感ありますよ😲💦

苗字が変わることに嬉しいとか嫌とかはなかったのですが、やっぱり旧姓ではなくなることに寂しさを感じました😢

式の一ヶ月くらい前から旧姓を大切にしたいという気持ちになりましたね☺

苗字が変わって正直めんどくさかったです😱

色々変更手続きや、印鑑の買い直し、会社での変更届け…

仕事も休めずで全て変え終わるまで一ヶ月くらいかかりましたね😔

今は大分と『聞き慣れた』くらいです(笑)

電話に出る時(仕事の)は未だに旧姓が出てしまいます😭

たまに呼ばれても気付きません(笑)

何時になったら馴染めるのやら…😱

• << 5 ありがとうございます☺❤ やっぱり色々と手続きが面倒なんですね😔💦 その点の覚悟はしておきたいと思いますっ✊✨ 電話を旧姓で出てしまうというのはわかる気がします💡 そういうとっさの時にすぐに新姓(?)が出てくるようになったら、もう馴染んでるっていうことかもしれないですね😉 貴重なお話ありがとうございました☺💓 1さんも早く新しい苗字に馴染めますように💐

No.2

結婚して一年半です。すごく嬉しいのと同時に寂しさもありました。もう慣れましたか今だに旧姓で呼ばれたりすると今は逆に少し嬉しいです。

• << 6 嬉しさと寂しさの両方があったんですね😃✨ きっと私もそんな感じになると思います😣 1年半経てば慣れちゃうものなんですね! 今まで彼氏として付き合ってた人と同じ苗字で呼ばれるようになるなんて…想像しただけですごい幸せです😍💓 レスありがとうございましたっ(*^_^*)🎵🎵

No.3

結婚5年目です👪
結婚する時は姓が変わる事については何も感じませんでした⤵当たり前だと思い込んでいたので💦
最初の1年くらいは違和感ありましたし、病院などで名前を呼ばれても気付かなかったり、ポイントカードの入会時などに名前や住所を書きますよね❓その時も間違って旧姓を書いたりしました😣

最後になりましたが幸せになってくださいね💕

• << 7 確かに! そうですね👀✨ 名前を書く時のことは考えてませんでした💦…それもしばらくは間違えそうですね😣 私の場合、イニシャルは変わらないので…なんとなく嬉しいです❤笑 レスありがとうございました😍💓 幸せになります❤ 3さんもこれからも変わらずお幸せに…💐✨

No.4

私も姓が変わるのは「嫌~❗」と思ってましたが変わった時からすぐ病院でも戸惑う事はなく…呼ばれたらすぐ返事出来たのですが、逆に言えば妙に冷めてたのかな~と今分かります💧私はかなり冷静なタイプなので😥主さんは若いし新鮮さがあって羨ましいと思いますけど✨私の例は参考にはならないと思いますが、こんな人もいます⭐

• << 8 なるほど😃 4さんは特に戸惑わなかったんですね💡 まぁ結婚したら周囲の環境もがらりと変わるだろうし…名前が変わっただけでテンパってたらもたないですよね😃笑💦 でもやっぱり何かどきどきしちゃいます❤☺💦 レスありがとうございました🙆🎵🎵

No.5

>> 1 ご結婚なさるんですね😊おめでとうございます☺ 私は結婚して約三ヶ月ですが、まだ違和感ありますよ😲💦 苗字が変わることに嬉しいとか嫌とかはな… ありがとうございます☺❤
やっぱり色々と手続きが面倒なんですね😔💦
その点の覚悟はしておきたいと思いますっ✊✨

電話を旧姓で出てしまうというのはわかる気がします💡
そういうとっさの時にすぐに新姓(?)が出てくるようになったら、もう馴染んでるっていうことかもしれないですね😉

貴重なお話ありがとうございました☺💓

1さんも早く新しい苗字に馴染めますように💐

No.6

>> 2 結婚して一年半です。すごく嬉しいのと同時に寂しさもありました。もう慣れましたか今だに旧姓で呼ばれたりすると今は逆に少し嬉しいです。 嬉しさと寂しさの両方があったんですね😃✨
きっと私もそんな感じになると思います😣

1年半経てば慣れちゃうものなんですね!
今まで彼氏として付き合ってた人と同じ苗字で呼ばれるようになるなんて…想像しただけですごい幸せです😍💓

レスありがとうございましたっ(*^_^*)🎵🎵

No.7

>> 3 結婚5年目です👪 結婚する時は姓が変わる事については何も感じませんでした⤵当たり前だと思い込んでいたので💦 最初の1年くらいは違和感ありまし… 確かに!
そうですね👀✨
名前を書く時のことは考えてませんでした💦…それもしばらくは間違えそうですね😣

私の場合、イニシャルは変わらないので…なんとなく嬉しいです❤笑

レスありがとうございました😍💓
幸せになります❤
3さんもこれからも変わらずお幸せに…💐✨

No.8

>> 4 私も姓が変わるのは「嫌~❗」と思ってましたが変わった時からすぐ病院でも戸惑う事はなく…呼ばれたらすぐ返事出来たのですが、逆に言えば妙に冷めて… なるほど😃
4さんは特に戸惑わなかったんですね💡
まぁ結婚したら周囲の環境もがらりと変わるだろうし…名前が変わっただけでテンパってたらもたないですよね😃笑💦

でもやっぱり何かどきどきしちゃいます❤☺💦

レスありがとうございました🙆🎵🎵

No.9

皆さん、寂しいと思いつつも、姓が変わるのを受け入れたんですね。

…私は、式を挙げてからもう半年経つのに、まだ変える決心がつきません。
つまり、まだ婚姻届を出していません。

こんな人、きっといないですよね。

でも、なんで女っていうだけで、変わることを強要されるんでしょう?

「〇〇は自意識過剰だ」
なんて言われますけど。
そうなんでしょうか?

こんな疑問をもつのがおかしいくらい、女が変えることが当たり前なんですかね?

No.10

>> 9 9さんお返事遅くなってごめんなさいっ😣💦

9さんは慣れ親しんだ自分の名字を変えるのにどうしても抵抗があるんですね😔
確かに名前が変わるなんてよく考えてみたら一大事ですよね😣💦
他にも抵抗ある人いると思いますよ。
全然変じゃないと思います‼
レスありがとうございました(^^)🌱✨

No.11

>> 10 お😲

主さん、お久しぶりです。
主さんはもう姓が変わったのでしょうか?
私はまだ変われそうにありません😢

生まれた時から自分を表すものだった自分の名前が、結婚をしたことで、当たり前のように簡単に変えられてしまう事実は、
私には、まるで「あなたは何の価値もない人間だ」、と言われているように感じてしまうのです。

名前が変わることで、大きな大きな喪失感があります。

まだ、戸籍上は姓が変わってないけど、
結婚式を挙げたことを知っている身の回りの人に彼の姓で呼ばれたり、宛名が彼の姓になっていると、
心の底から悲しくなって、涙が溢れてしまいます😢

それから、「女性が相手の家に嫁に行く」ことの名残である
「女性が姓を変える」ということに、抵抗があるのかもしれません。

早く民法が改正されて、結婚しても、夫婦のどちらも姓を変えなくてもいい自由が、法的に認められるようになってほしいです✨

No.12

>> 11 再レスありがとうございます✨
9さんは本当に姓を変えることが許されないのですね😔
お気持ちとてもよく伝わってきました。

9さんの言い分もわかりますが、こんな風に考えてみるのはどうでしょうか?😃
「大好きな彼と同じ名字になれる😍❤」
私はこう思うとあまり抵抗を感じません✨
実際はまだ変わっていませんが、彼の姓はとても好きだし、何より彼のことが大好き過ぎて、こう思うと嬉しくなっちゃいます(*´▽`*)💓

確かに自分の姓をもう名乗れないと思うと淋しい気持ちがわき起こります。
でもそれよりもやっぱり彼と「結婚」できるっていう幸せのほうが私は勝っちゃいました☺

9さんは姓が変わると喪失感があると言っておられましたが、彼と本当に一緒になれるっていう、幸せなことを考えてみるのはどうでしょう✨

少しは和らぐんじゃないでしょうか…😃
偉そうに言ってしまってごめんなさい💦
これはあくまでも私の場合なので…気を悪くされたらごめんなさい😢

9さんの悲しい気持ちが少しでも軽くなればと思いました😔

No.13

>> 12 主さん

レスありがとうございます✨

そうですね。
私も、多くの女性がそうであるように、
「大好きな彼の姓になれて幸せ💕」と感じられたら、どんなにいいだろう、といつも思います。
そういう可愛い女性になってみたいとも思います👰✨

でも、名前は私にとって、
「私そのもの」なのです。
「彼を好きなこと」と、「私が私であり続けること」が、同時に実現できる自由が、女性にもあって良いのでは?、と思います。

現行の民法では、結婚をする際に男女どちらの姓を選んでも良いことになっていますが、
実際は、97%以上の夫婦が男性側の姓を選びます。

どちらが変えても良いはずなのに、女性が変えざるを得ない場合がとても多いことを、不公平だと感じるのです。

その気持ちを同性の女性にも、なかなか理解されないことが、とても悲しいです。

ちなみに、いつもはまったくマイナス思考ではないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する