学校むり

レス184 HIT数 11965 あ+ あ-

2009/07/22 21:31(更新日時)

うちわ高2の女子高生です!!
ずっと前から学校やめたいって考えてて親も『別にいいよ』とゅう考えです。
でも親戚がめっちゃきびしいです。
それに将来のことも不安です。
やけど理由はイジメとかじゃなくて、ただたんに学校行っても意味ないって思うし自分がやりたいことは学校にないからです。

相談のってくれるかた
いらっしゃいますか?
めっちゃ真剣に悩んでます😔💔

No.738741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 143 義務教育では無いので嫌なら辞めれば良いです。 もし、行きたいと思う時が来れば、改めて受験すれば良い事です。 辞めなくても休学と言う選択肢も… ありがとうございます垬!!
なのに返信遅くなってすいません埈埈

友人さんすごいですね垬!!
尊敬しましたし自分には留年してまで‥ってゆう勇気ありませんねⅤ昉
でも休学ってゆう方法があったのびっくりです垬

休学したいです‥
だけど留年はできないですね埈昉

No.152

>> 144 めっちゃ気持ちわかる❗ この歳に本当にやりたい事が見つかって、学校辞めてバイトしてお金貯める事しとった❗ ありがとうございます垬
返信遅くなってごめんなさい昉

学校やめたんですか?!
すごいですね昀
やりたいこともみつかってうらやましいです淼Ⅶ

No.153

そんなに部活辞めたいんだ‼じゃあ辞めましょう😃。
でも一つだけ聞きたいことが…辞めたらどうなりますか?
友達関係、シカト、イジメの心配はありますか?
想像の範囲で良いので辞めた後の被害を考えてみてくださいね😃
辞める前にサボるっていうのは出来ませんか?
バイトしないと食べていけなくなった…としばらくバイトを決めて休部出来ませんか?
お母さんに事情を話して理由を考えるのはどうですか。
お婆ちゃんを引き取るから家事をやらなければいけなくなった…とか。
休部して貴女が必要でなくなるのを待つのはどうですか?
あと嘘をつくなら一つだけ条件があります☝
親友にも彼にも作戦は話さないこと‼絶対です。部活を辞めたいって言いふらさないこと。
悩んでることすら親友にも話してなければ嫌われずに辞められます😃

No.154

>> 153 主です垬ありがとうございます埈!!
もっと早くにここに来て相談しとけばよかったです埈昉

まず部活やめたら友達関係は崩れる人いますね昱
っていっても少しやと思うんですが先輩と後輩からは100%悪口いわれます埈
でもイジメやシカトまではいきませんが話はもぅしませんね昉

しかもあなたの作戦?もぅやっちゃいました昉
サボりにサボって今大変なことになってます‥昉
一週間ぐらい行ってないのですが、クラスまで先輩きて話あったりして埈
でも仲良かったら本当いい人です垬
で、この日は辞めたいとかお金的にも無理やしっていいましたⅨ
んで行きたくないし気持ち的にも無理やっていいました

続きます埈昉

No.155

>> 154 続きです垬
それでほぼとゆうか100%強制にこれるよね?とかいってきました。
『お前が「うん」っていわんなん帰れん』とか『くるよね?』『これるよね?』までいってそのときは7時過ぎやったので『うん』としか言いようがありませんでした昉
内心ほんと嫌だし、行きたくないし、でも『うん』っていわんなん帰らせてくれなくて昉

やけどうちは行きたくなかったので次の日行きませんでした昉

そしたら7人ぐらいで家にきたんです昉
で家の前でずっと話あいしてて‥
しかも部活中にきたのでびっくりで昉

うちは前回の話合いで本当のこといいませんでした昉
だけど今回本当の理由いって、勉強したいしピアノも本気でしたいっていってⅨ
あとバイトもしなきゃならないってこともいったら

ありえないこといわれました
『部活の手の動きも上手くできんのにピアノなんて上手く動かせるわけない』とか
『お前性格悪すぎ』とか
『態度悪い、その目つきなに?』とか
全部先輩なんですけど言われましたⅨ
侮辱されたしなんなん?
って思ったし、この目っつったって生れつき一重だから仕方ないし埈
もう最悪です埈埈

続きます

No.156

>> 155 続きです垬
それで本当の理由(ピアノ、勉強、バイト、お金、気持ち)いったところで信じてくれませんでしたⅨⅨ
なぜなら前にも他にもやりたいからやめたっていう人がいるんです昉

うちはちゃんとやるつもりです。
なぜなら将来がかかってるからです。

これもいったのに全く信じてもらえなくてウソやⅨとかいわれました。
しかも『お前なんかにむりや』っていわれました埈
それで『部活やってても出来る』とか埈Ⅸ
『うちは部活やってるから疲れて寝てしまう』っていったら『本当に勉強とかやりたいなら徹夜ぐらいまてしてできるやろⅨ』
とかいわれて埈埈
皆正論化しすぎやと思いますⅨ

しかもお金の問題では本当に辛いです埈
姉が私立大学、高校とうちは私立高校で共に県外なので奨学金はむりⅨ
うちの授業料2ヶ月払ってないらしいですⅨ担任いわく

続きます垬

No.157

>> 156 続きです垬

それで部費までは払ってられないっていったところ、『お前が働け、バイトしろ』っていってきましたⅨ
『そしたら勉強できんⅨ』いったら『それはやる気がないからやろ?』
っていわれました埈埈
お金ないんなら『私がかしてあげるから大人んなってからかえせや?』っていわれましたⅨ
そうゆうの頭おかしいやろって思いましたⅨ

続きます垬

No.158

>> 157 続きます垬

いつもは嫌ってる顧問のこと、今回は見方して意味わかりません埈

『明日から教室むかえに行くから絶対教室おれやⅨ』つって
『お前が無理やっつっても部室つれてくから』っていわれて埈
『逃げんなや』っていわれました。

下手っていっときながら来いっておかしいし、『部活やめるなら学校やめれば?』っていわれて正直むかつきましたⅨ

あっちのプロフにも『あいつむかつく』って書かれてました埇
だからうちも『うちもむかつく』って書いて、書いたあとに幼稚なことしちゃったなって後悔しましたⅨ昉
消しますね垬昉すいません垬Ⅸ

もう頭おかしくなるし嫌です埈
どうしたらいいのかわかりません埈埈埈

No.159

>> 158 そこまで辞めさせたくないのは、部員数が足りないから廃部になるとか?
それとも意地?
顧問より上の先生で相談相手いないかな?
評判も悪い部活なんだろうな💦
半分イジメだよね、そこまでされると。
部活は誰に言えば辞められるの?
顧問?
イジメの心配がないなら、先輩に内緒で顧問に辞めます🙇‼って言ってしまうとか。
日曜日とか意外と先生達、出勤してるよ。
顧問か顧問より立場が上の先生に相談して辞めちゃえばいいよ。
月謝は自分で稼ぐことにします、って言ってバイトも許可が出たら決めたらどうかな?
バイト先まで嫌がらせに来るかな?
ともかく辞めたいなら先輩に相談なしに辞めたほうがいい。
親戚に相談にのってくれるオジサンいない?
学校辞めたくないのに部活辞めないで学校辞めろって脅かされてるって電話して助けてもらえればいいんだけど。
イジメに勝つには大人の男の人がいないと難しい。
あとは…おとなしく一ヶ月部活に顔を出して、突然、誰にも言わないで辞める‼
それまで友達にも言っちゃ駄目‼
抜き打ちで辞める。油断するまで待つ。
頑張ってみましたが限界でした。すみません🙇💦の一点ばり。
会社辞めるときも大変だよ。乗り越えようよ💪

No.160

>> 159 ごめんね。私ね、子供がいて…もう休まないといけないんだ。
このスレッド明日も見るから。
心配だけど…。

どなたか良いアドバイスありませんか?
相談にのってあげても手伝ってあげられないからな💦可哀想に。

どなたかお願いします🙇

No.161

>> 160 子供さんいらっしゃるのにすいません埈
心配かけさせてしまって昉昉
でもすっごい心の支えなってます垬
ありがとうございますね

そこまでやめさせたくない理由は、人数少ないし意地もあるしなによりうちのタメにならないからⅨらしいです。
だから『やめさせるつもりない』ってⅨ
『そう簡単にはやめさせん』っていわれましたⅨ

でも自分も悪いところあったと思います。
ハッキリしないところとか。
『矛盾してる』ともいわれました。

部活は顧問にいっても100%やめさせてくれませんⅨ
だから今までやめていった人はもう強気で断固行かなかったりしてましたⅨ
退部届けなんてくれません埇

親戚におじさんいますね
でも相談しずらいです垬
やけど担任は結構権力あります!!
元担任はお母さん的存在でアドバイスくれるので時間あったら相談しますⅧ
部活にはもう1度も行きたくないですⅣ
むかつくっていわれたのに、元の関係戻るとか絶対ないですⅨⅨ

続きます垬

No.162

>> 161 続きです垬

月謝のこといわれましたⅨ
姉とうちの私立のことで『授業料も滞納してるから部費なんて払えません』っていったら『顧問になんとか言ったら待ってくれる』ってⅨ昉昉
そうゆう問題じゃないのにって感じです埈
全然わかってくれないし授業料と部費代なら部活しながらでもバイトできるって埈
しかもこんなときに悪いんですが矯正もしたいので、少しでも家計らくにしたいです垬
例えばお母さんに個人的なことでお金だしてもらわないとか(学校のことはお願いしてますけど)
今でもお母さんにお金もらうの気がひけるんですよね昉
矯正は子供のうちにしないと倍以上の痛さらしいんで垬

続きます垬

No.163

>> 162 続きです垬

しかも姉は学生やけどバイトしてて、月10万稼いで、家にお金入れて自分の学費少し払ってます昉
やけど反対にうちは家族のためにお金すらいれてないし、おまけに頭悪いし、家族のためになにかしたいんです昉
そのためには部活したら出費もひどいし精神面も辛いし‥
なのでやめたいです埈

話たら楽なりました煜
ありがとうございます兊

でも部活やめたい理由は↑さっきのキレイごとばっかじゃありませんⅨ
めんどくさいって理由もあるし、やる気ないのに行っても意味ないし埈
だから意味あることしたいですⅦⅦ

No.164

>> 163 おなよう🙋まず貴女の思ってること、やりたいこと、やらなければいけないこと、気持ち…を整理してもらう為にも、早速、元担任に相談してみましょう😃
1 お姉ちゃんが学生なのに月10万稼いでる…これはお姉ちゃんは特別意思が強く、計画性があるから。でも普通の人は無理です🙅。主さんは多くて月3万。5万は厳しい。お金を入れるのは5000円。残りを月謝にまわしたら立派です。
2 先輩は仲良しの時はよい人…本当に主さんの為に厳しくしてる可能性があります。自分のやりたいこと(部を辞める、バイト)の目的を達成する為には一度、『下手』『アイツむかつく』の言葉を許しましょう。
その言葉が壁になって嫌で心が一杯になってますよ。先に進みません😃
「話は聞きます。でも『ムカつく』はやめてください。」と言う。
3 ピアノ、矯正…初めてこの単語が出ました。つまり部活を辞めたくて思いつくかぎりの理由を並べてるようにとられます。先輩が矛盾してると言うのはそのせいかも。バイトだけが理由なら部活を辞めてもバイトを頑張るんだろう、とちょっと納得します。部活を辞める理由が4つもあると辞めても何も続かないだろう、と心配するのは当然です😃

• << 167 おはようございますⅣ ありがとうございます垬 今日は学校お休みしました埈 学校いったら多分やばいです垬昉 元担任はかなり力になってくれると思います炅 さっそく相談しにいきます昀 (1)姉はすごいです。本当にしっかりしていてうちとは正反対なので、うちも見習わないといけません垬 でも母はよくうちに『働いてほしいわー』っていってきます埈 それほどキツイと思うので家にお金いれたいです垬昀 (2)うちのために厳しくしてくれてますね埈 『ここまで引き止めてくれる人社会に出たらおらんよ?!?だからうちらが引き止めてるんやってⅨ』 っていわれますね埈昉 いうことはこればかりなので‥ (3)それ自分でも思います埈 ぴあの、勉強、(矯正(矯正のことは先輩方に言ってません)) でもただやめたいだけの理由並べにしかなってないなと自分でも思います。 でもこれは本心なんです昉 部活やってるときからピアノはかなり執着してましたし、プロや音大目指すわけではないのですが、もっと上手くなりたいし、ずっと弾いていたいぐらいです垬Ⅴ だから矛盾してるといわれても仕方ないですね埈

No.165

>> 164 4 矯正…再来年、就職すると10万は貰えます。再来年ならわずか三年しかたってません。
人間は三年では劇的に体は変わりません。
矯正の痛さは同じですよ。再来年を目安に矯正しましょう。
今は月謝の支払いを一番に頑張りましょう💪
先生に相談してみましょうね😃

• << 168 ありがとうございます垬 (4)矯正に対してアドバイスありがとうございます昀 そうですね‥再来年を目安に考えてみます。 矯正は美容に入るので母子家庭ですがお金は免除されないと聞いたときショックでした うちは歯並びが悪いので中学から矯正を考えていたんですが、結局できなかったので垬 でも大人になっても間に合うと思うので、待ってます。 ありがとうございます垬垬 的確なアドバイスありがとうございます昀

No.166

おはよう🙌
久々に覗いてみたら…
えらいコトになってるね😥

まず先輩のコトは信頼出来る先生に相談するコトが先決かな⤴
多分しばらくは嫌がらせ続くから⤵ 最低なコト言う先輩は、ただ単に便乗して悪口がエスカレートしてるだけだから😣
真に受けてしまわない様にね😃

矯正って歯の矯正のコトかな?

お母さんも、学費は覚悟の上で高校に通わせてくれてるんだから⤴
無駄なお金を貰わない限り… バイトして家計を助けて欲しいって真剣に考えてはいないと思うけど…
あれば助かる… の程度じゃないかな?

とにかく部活のコトは先生か親に相談してみて⤴
部活も辞めれない… だからバイトも出来ない😭 じゃ中途半端になっちゃうからね😉

• << 169 きてくださってありがとうございます垬昀 大変なことになっています いつまでも心配かけてすいません埈埈 信頼できる先生ちゃんといます昀 1番は元担任です。うちのこと絶対裏切らないしどちらの見方になるわけでもなく中立の立場にいてくれると思います。 2番は現担任です。責任感は強い人なので相談してみます。 悪口を言う先輩はうちにも非があると思います。 1回目んときに本当の理由をいわなかったのも悪いと思いますⅨ 早くにいっとけば辞めたい理由並べにならなかっただろうし、本心でいっているのに信じてもらえない、なんてことならなかったと思います。 全部自分のせいだと思うので反省しています。 でもお互いのプロフに書くのはどうかなと思いますⅨ それにはうちもむかついてしまいました埈 親はよく『働いてほしいなぁ』って独り言のように言いますし、うちも働いて助けてあげたいです埈!! どうしたらいいんですかね埈昉 よくわかりません

No.167

>> 164 おなよう🙋まず貴女の思ってること、やりたいこと、やらなければいけないこと、気持ち…を整理してもらう為にも、早速、元担任に相談してみましょう😃… おはようございますⅣ
ありがとうございます垬
今日は学校お休みしました埈
学校いったら多分やばいです垬昉

元担任はかなり力になってくれると思います炅
さっそく相談しにいきます昀

(1)姉はすごいです。本当にしっかりしていてうちとは正反対なので、うちも見習わないといけません垬
でも母はよくうちに『働いてほしいわー』っていってきます埈
それほどキツイと思うので家にお金いれたいです垬昀

(2)うちのために厳しくしてくれてますね埈
『ここまで引き止めてくれる人社会に出たらおらんよ?!?だからうちらが引き止めてるんやってⅨ』
っていわれますね埈昉
いうことはこればかりなので‥

(3)それ自分でも思います埈
ぴあの、勉強、(矯正(矯正のことは先輩方に言ってません))
でもただやめたいだけの理由並べにしかなってないなと自分でも思います。
でもこれは本心なんです昉
部活やってるときからピアノはかなり執着してましたし、プロや音大目指すわけではないのですが、もっと上手くなりたいし、ずっと弾いていたいぐらいです垬Ⅴ

だから矛盾してるといわれても仕方ないですね埈

No.168

>> 165 4 矯正…再来年、就職すると10万は貰えます。再来年ならわずか三年しかたってません。 人間は三年では劇的に体は変わりません。 矯正の痛さは同… ありがとうございます垬
(4)矯正に対してアドバイスありがとうございます昀
そうですね‥再来年を目安に考えてみます。
矯正は美容に入るので母子家庭ですがお金は免除されないと聞いたときショックでした
うちは歯並びが悪いので中学から矯正を考えていたんですが、結局できなかったので垬

でも大人になっても間に合うと思うので、待ってます。

ありがとうございます垬垬
的確なアドバイスありがとうございます昀

No.169

>> 166 おはよう🙌 久々に覗いてみたら… えらいコトになってるね😥 まず先輩のコトは信頼出来る先生に相談するコトが先決かな⤴ 多分しばらくは嫌がら… きてくださってありがとうございます垬昀
大変なことになっています
いつまでも心配かけてすいません埈埈

信頼できる先生ちゃんといます昀
1番は元担任です。うちのこと絶対裏切らないしどちらの見方になるわけでもなく中立の立場にいてくれると思います。
2番は現担任です。責任感は強い人なので相談してみます。

悪口を言う先輩はうちにも非があると思います。
1回目んときに本当の理由をいわなかったのも悪いと思いますⅨ
早くにいっとけば辞めたい理由並べにならなかっただろうし、本心でいっているのに信じてもらえない、なんてことならなかったと思います。
全部自分のせいだと思うので反省しています。
でもお互いのプロフに書くのはどうかなと思いますⅨ
それにはうちもむかついてしまいました埈

親はよく『働いてほしいなぁ』って独り言のように言いますし、うちも働いて助けてあげたいです埈!!

どうしたらいいんですかね埈昉
よくわかりません

No.170

主です。
つけたしますが部活のパートでやめていった人が3人います、

1人目は夢があるからやめていったんです。言っていいのかわからないんですけれども、美術家になるために部活していたら間に合わないから、そっちに集中したいと言っていました。
前からやめたいと言っていたので、美術を理由にやめていったのかなと皆で言っていました。
しかもその先輩は(怒ったら)怖いので、皆なにもいえなかったのもありますが‥
でもこの先輩は美術に対してすごい頑張っています!!
応援したくなるぐらい垬
尊敬ものですね溿Ⅴ

2人目と3人目は同じ理由で、部活が嫌になり、やりたいことがあるから‥といってやめていきました。
でも結局やらずじまいⅨⅨ瀅
なにもやらなくてびっくりしています。
遊んだり、バイトしたりで、やりたいこと何もやっていませんⅨⅨ

続きます垬

No.171

>> 170 続きます垬

それで私は夢というかやりたいと思うのは1人目の方なのに、皆信じてくれません。
うちだってちゃんした夢をいって、だから勉強したいんだ、家たすけたいんだと言っても、2、3人目と同じにさせられますⅨ
そんなつもりありません。

だけど1人目に対しては『あの子は夢かかってるんだから仕方ない』ってⅨ
おかしすぎじゃないですか?
うちは夢も家もかかっています。

もうなにもかも信じられないⅨ
嫌です。
うちが悪いんで、すいません埈埈俉

• << 173 信頼出来る先生を二人もあげられるっていうのは素敵なことですよ❤ お姉さん、先輩、先生の長所を見分けて尊敬して信頼して…お母様がそういうお嬢さんにお育てになったんでしょうね、素晴らしいです🙌 まず部活を辞めたら自分が一番何をしたいのか答えを見つけてください。 部活を辞めた安心感から脱力してしまい…学校まで辞めてしまう人は意外と多いんですよ🏫。 部活をやりながら勉強も頑張ってた人は部活を辞めても勉強を頑張れます。 でも部活をしながらバイトも何もしてなかった人が『部活を辞めて時間が出来たらバイトを頑張るぞ!』と部活を辞めたら…だいたい何もしないものなんです🙀 忙しい時にも時間を作って頑張ってた人は『時間が出来たらやりたい夢』を叶えられるんです⏰ 美術に専念してる先輩がそうでしょう。 主さんはやりがいのあるバイトを探し始めたらどうでしょうか? 今、先輩と部活のことでもめてても気にせずバイト先を探して頑張るんです💪。 認めてもらえるように🙋 一生懸命な主さんを見せましょうよ‼

No.172

>> 171 こらこらぁ💨
主さんが悪いんじゃないよ☺
ちゃんと先生に相談してからね😉

ちなみに私も学生の頃、逆にバイト辞めたい為に部活をするコトになりました✋って嘘ついてバイト辞めたよ😚
学生の頃の言い訳は、ほんと子供騙しだよ😉

主さんが家計を助けたい気持ちも習い事したい気持ちも、ちゃんと解ってくれるまで解ってくれる相手に話してごらん⤴

それからまた悩もうよ😉
人は人… せっかく学校も頑張る気になったのに勿体無い❗

それとね… 矯正は半端な金額じゃないよ?
今、私の甥っ子達が小2で始めたけど…
ちょっと遅かったみたい😔
でも、もう今からなら他の人が言ってた様に急激には変わらないから…
就職しながら払って行くつもりで居ないと学生の主さんには、なかなか出来るコトじゃないよ💰

• << 174 ありがとうございます垬 バイトやめるときですか~ いろいろ頭使ってやめたんですね昀 うちは悪くないんですかね? ありがとうございます埈埈 なんか勇気もらえました!! うちの本心をわかってくれる方にわかってくれるまで言いなさいといってくれたんですが、部活関係者には解ってくれる人、1人もいません埈 なので説明しようと思っても意味ないし、何か違う言葉で反論されます ただ1人だけいるかもしれませんが、多分信用してくれません埈埈 矯正のことなんですが、小2からやったんですか? うちは医者からまだあごの骨格が完成してないから中学までだめって言われました垬 結局中学でもやらずじまいでしたが垬 よく考えてみます垬

No.173

>> 171 続きます垬 それで私は夢というかやりたいと思うのは1人目の方なのに、皆信じてくれません。 うちだってちゃんした夢をいって、だから勉強したい… 信頼出来る先生を二人もあげられるっていうのは素敵なことですよ❤
お姉さん、先輩、先生の長所を見分けて尊敬して信頼して…お母様がそういうお嬢さんにお育てになったんでしょうね、素晴らしいです🙌
まず部活を辞めたら自分が一番何をしたいのか答えを見つけてください。
部活を辞めた安心感から脱力してしまい…学校まで辞めてしまう人は意外と多いんですよ🏫。
部活をやりながら勉強も頑張ってた人は部活を辞めても勉強を頑張れます。
でも部活をしながらバイトも何もしてなかった人が『部活を辞めて時間が出来たらバイトを頑張るぞ!』と部活を辞めたら…だいたい何もしないものなんです🙀
忙しい時にも時間を作って頑張ってた人は『時間が出来たらやりたい夢』を叶えられるんです⏰
美術に専念してる先輩がそうでしょう。
主さんはやりがいのあるバイトを探し始めたらどうでしょうか?
今、先輩と部活のことでもめてても気にせずバイト先を探して頑張るんです💪。
認めてもらえるように🙋 一生懸命な主さんを見せましょうよ‼

• << 175 ありがとうございます昀 でもうちは素晴らしくなんかないですよ!! いたらない所ばかりで親に『ごめん』って感じです埈埈 でもほめてくださって本当ありがとうございます垬 うちが尊敬する理由は、うちには持ってないものをその人は持っているから尊敬するんだと思います。 だからうちはあなたのことも尊敬しますよ兊 うちにしっかり『ケジメ』をつけさせてくださる所、感謝します垬垬 とゆうか (1)部活している時に、やっていたことはやめてからも出来る。 (2)逆にやっていなかったことをやめてからやろうとしても出来ない。 とゆうのはすごい納得です!! 美術の先輩以外、みんなやっていません!! そんな所を見極れるのは尊敬しますよ昀 まず部活やめてからやりたいことは、バイトして家にお金を入れること。 親には一切お金貰いたくないです。 あとは夢を叶えたいので、せめてテスト週間のときでも精一杯勉強したい。 ピアノは趣味程度に、ストレス発散程度に楽しみたいです垬 どれも(2)に値しますが、私にできますかね? とゆうか逆に出来ないとだめやと思うので認めてもらうために有言実行します昀

No.174

>> 172 こらこらぁ💨 主さんが悪いんじゃないよ☺ ちゃんと先生に相談してからね😉 ちなみに私も学生の頃、逆にバイト辞めたい為に部活をするコトにな… ありがとうございます垬
バイトやめるときですか~
いろいろ頭使ってやめたんですね昀

うちは悪くないんですかね?
ありがとうございます埈埈
なんか勇気もらえました!!

うちの本心をわかってくれる方にわかってくれるまで言いなさいといってくれたんですが、部活関係者には解ってくれる人、1人もいません埈
なので説明しようと思っても意味ないし、何か違う言葉で反論されます
ただ1人だけいるかもしれませんが、多分信用してくれません埈埈

矯正のことなんですが、小2からやったんですか?
うちは医者からまだあごの骨格が完成してないから中学までだめって言われました垬
結局中学でもやらずじまいでしたが垬
よく考えてみます垬

No.175

>> 173 信頼出来る先生を二人もあげられるっていうのは素敵なことですよ❤ お姉さん、先輩、先生の長所を見分けて尊敬して信頼して…お母様がそういうお嬢さ… ありがとうございます昀
でもうちは素晴らしくなんかないですよ!!
いたらない所ばかりで親に『ごめん』って感じです埈埈
でもほめてくださって本当ありがとうございます垬
うちが尊敬する理由は、うちには持ってないものをその人は持っているから尊敬するんだと思います。
だからうちはあなたのことも尊敬しますよ兊
うちにしっかり『ケジメ』をつけさせてくださる所、感謝します垬垬

とゆうか
(1)部活している時に、やっていたことはやめてからも出来る。
(2)逆にやっていなかったことをやめてからやろうとしても出来ない。
とゆうのはすごい納得です!!
美術の先輩以外、みんなやっていません!!
そんな所を見極れるのは尊敬しますよ昀

まず部活やめてからやりたいことは、バイトして家にお金を入れること。
親には一切お金貰いたくないです。
あとは夢を叶えたいので、せめてテスト週間のときでも精一杯勉強したい。
ピアノは趣味程度に、ストレス発散程度に楽しみたいです垬

どれも(2)に値しますが、私にできますかね?
とゆうか逆に出来ないとだめやと思うので認めてもらうために有言実行します昀

No.176

>> 175 主さんは頭が良いと思いますよ✨
文章の解読というか…私のレスの意図してることをきちんと理解してくれますよね😃‼
しかも短文で。
飲み込みがいいんですよ。
素直で純粋なのと頭が良いのとで他人の話を行間まで読めるんだと思います😃
偏差値や学力とは違う…流行りでいえば『地頭』が良いのだと思います🙋。
まず先生のどちらかに話して主さんの気持ちを整理してもらいましょうね😃
少し、私も様子を見させてくださいね。
主さん自身や学校、部活の様子、『先輩』本人を知ってるのは先生なので🙋かなり解決法をご存じですよ👌
また来ます。それまでに是非、有言実行をしてくださいね🙋
でも辛くなったら、またレスして皆さんにアドバイスいただきましょうね😃

No.177

>> 176 報告があります。
その前に返レスしますが溿
うちは頭悪いです垬
だけど悪いなりに努力しようと頑張ってます兊
これからもうちのためにアドバイスよろしくお願いします垬俉

『地頭』とゆう言葉はじめて聞きました!!
勉強になりましたよ昀
すごい物事を知ってらっしゃるんですね垬
ほんといいお母さんやと思いますⅦ
子供さんうらやましい昀

今日元担任に相談してきました。
自分は相当辛かったようで、元担任を前に泣いてしまいました。
もう男みたいな声がでてて、それほど泣く自分に逆にびっくりです垬

今の気持ち全部いいました。
そしたら元担任は状況を知っていたようで‥
理由は先輩達がうちの担任に愚痴る??所を元担任が聞いていたようで。

続きます垬

No.178

>> 177 続きです垬
元担任は『1度決めた事を投げ出して、将来またこんな時に逃げるような子にはなってほしくない。でも先生はあなたの家の状況をよく知っているから‥辛いんだよね。』
といろいろ話こんでました。
元担任の顔を見ただけで泣けてきて、涙がとまりませんでした。
この人には一生かなわないって思ったし、こんな素晴らしい先生いてくれて嬉しさで胸がいっぱいです。

しかし担任には怒られました。
『俺に相談もなしで部活休んで、それで部活やめたい?!昤それはねーやろ昤』
って怒られました。
確かに相談を何もしないで話を進めたのはうちが悪いです。
ですけどうちは先輩との話を一段落して、やめることになったら担任に報告しようと思ったし、まぁうちの都合ですが埈
でも先輩達の愚痴を聞き入れたらしくて、うちの意見は一切聞き入れてくれませんでした。

続きです垬

No.179

>> 178 あともう少しなので聞いてください垬

担任に裏切られたのがショックで‥
悲しさでいっぱいです昉
むかついて口聞けませんでした。
最終的にはこの部活をやめるか、やめないかを先輩に任せたんです埈埈
『俺はお前を信用してるから』って先輩に向かってⅨ
逆にうちには何も言ってこなくて、この担任がいるクラスになんか足も運びたくありません埈

ショックでしたが信じられる方々がいるのでもう少し頑張りますⅧ

No.180

>> 179 難しいね…💧
先生達は主さんのこと真剣に考えてくれてると思う。
主さん、初めは学校辞めたいってスレたてたでしょ😃?
次に学校は辞めない、でも部活は辛いから辞めてバイトしたいと変わってくれたよね。
元担任は『元』だから距離を置いて優しく説得してくれてる。
でも現担任は今の主さんに責任を感じてくれてる気がするの。
だから勝手に休んでそのまま辞めるなんて‼って怒ったんじゃないかな。
先生達は主さんの将来に責任を持ってくれてるからこそ、怒ったり厳しくしたりしてるんだよ。
私の本音もね、主さんには部活辞めて欲しくないんだ。本当はね。
お父さんいないと現実には就職は難しいことが多い。
部活を三年間やり遂げた効果って主さんの想像以上なんだよ。
先生達は大人だから主さんが部活辞めた後でどうなるか、たくさん思い浮かべることが出来るんだと思う。
人生を生きていく力をどうやってつけてあげれば良いか、すごく考えてると思う。
部活を辞めた後、学校をもし辞めたら…今の主さんには想像つかないかもしれない。
でも先生には見えるんだよ。先輩にも…?。みんな一生懸命主さんに何かを訴えてくれてる🙏 ちょっとでも何かを感じないかな?

No.181

>> 180 続き…部活を辞めるか辞めないか…ちょっと置いとくね😃
先輩ってことは高3だよね。就職や進学を控えてるよね。
部活を辞めたい主さんからしたら先輩に追いかけ回されて『余計なお世話、大きなお世話』だろうね💧
でも先輩達は主さんの為に何時間、自分の時間を使ったんだろう⏰?
バイトは必要ない先輩だとしても、バイト代に換算したら何万円になるんだろうね😃
主さんは高3の忙しい時期、自分の好きなこともせず、後輩の為だけに家に行ったり先生に相談しに行ったりしてあげられる?
それが後輩の願いとは逆でも💧
社会に出たらみんな他人に無関心だよ。
良い人もいるけど、一度でも迷惑をかけたが最後、あとは知らん顔🙎
部活は辞めてもいいよ‼でもみんなが主さんの為に無駄かもしれないのに、時間と心を使ってくれた。何でそこまでしつこくしてくれるのか…その気持ちだけでも受け止めて辞めて欲しい🙏と思うよ。
二度と余計なお世話をやいてくれる先輩にも、叱ってくれる先生にも会えないよ‼
先生は本当に裏切ったのかな?
一度、深呼吸して考えてみてください。みんなの心の中をみてください。

No.182

>> 181 ありがとうございます垬!!
一度じっくりゆっくり考えてみました。
考えて考えて‥なのでうちの意見聞いてください昀

初めは確かに学校やめたい、と思っていました。だけど皆さんから意見もらって現実を教えてもらったので、学校はやめちゃいけないと思いました。
後からになると部活やめたい→学校やめたいに繋がってくるようになりました。
それで皆さんから意見頂いて支えてもらいました。
感謝してます垬昀ありがとうございますⅧ

そして今思っていることは現担任と元担任のことです。あなたがレスして下さった通り、元担任は優しく言って頂きました。
しかし現担任はキツく叱られました。
でも優しいだけが生徒を想ってるんじゃないんですよね垬
怒って成長する価値があるから厳しく対応してくれるんですよね垬
うちは見捨てられたと勘違いしてしまいました。
気づかせて下さってありがとうございます昀
みんなうちの将来を想ってくれてるからこそ優しく、厳しくしてくれてること嬉しく思いますし、更にその想いを無駄にしちゃいけないなと思いました。

No.183

>> 182 続きです垬
今先輩たちから追いかけられて‥というかしつこくされてうちとしては本当に嫌でした。
ですけどあなたのレスを読み、すっっごい大人やな!!って思いましたし、深く考えさせて下さって、自分がまいた種ですけど、成長することができました淼昀

ありがとうございます!!

今は違いますけど、前まではしつこくて本当嫌で余計なお世話やって思ってました。
やけどうちのことを心配してくれて、なんかすいませんって気持ちでいっぱいです。
ですがうちは辞めたい方向なので昉
でも、先輩がうちにかけて下さった時間を無駄にしないためにも、やる!!って言ったことは最後まで実行しなければいけないと思います垬
有言実行することが責任やと思います。

うちの考え方はこれであってますか??

No.184

>> 183 ごめんなさいね🙇
なかなか来れなくて。
子供が夏休みになったので忙しくて携帯も見られませんでした。
主さんは本当に本当に素晴らしい女の子だな✨と感激しました。
考え方合ってますよ🙌…でも私が決めることじゃないですよね。
もう主さん一人でも考えられますよ。私よりしっかりしてるもの‼
先輩に対して、先生方に対して感謝の気持ちを持つことが出来る貴女は素敵な女性ですよ😃
私なんてかなわないくらい純粋で素直で柔軟です。
周りのみんなの気持ちに気づくことが出来た貴女は、今まで以上にみんなに愛されると思いますよ❤
幸せになれますよ。
夏休み、楽しく過ごせますように🙏
(主さんってなんて可愛いお嬢さんなのかしら…主さんのお母様に会って子育てのコツを伺いたいくらいです。)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧