学校むり

レス184 HIT数 11961 あ+ あ-

2009/07/22 21:31(更新日時)

うちわ高2の女子高生です!!
ずっと前から学校やめたいって考えてて親も『別にいいよ』とゅう考えです。
でも親戚がめっちゃきびしいです。
それに将来のことも不安です。
やけど理由はイジメとかじゃなくて、ただたんに学校行っても意味ないって思うし自分がやりたいことは学校にないからです。

相談のってくれるかた
いらっしゃいますか?
めっちゃ真剣に悩んでます😔💔

No.738741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 81 こんにちは😃 社会に出たら雑用から始まるんです。物理なんて使う機会なんてないんですよ。 でも会社は責任感がある人間が欲しいんです。 中途半端… ありがとうございます垬昀
心に響きましたっ!!
うちよりも本当大人の考えもってて勉強なりました垬!!
ほんとすごいですね昀
今このつらさを乗り越えたら自分は強くなれるんでしょうか溿?
それなら頑張ってみようと思いますⅧ

なんかすごいアドバイス嬉しいってよりびっくりですよⅤ
大人ですね昀
うちもあなたみたいな考え方持ちたいし大人になりたいです垬

うちが知らないこと教えて下さってありがとうございます兊
すごいためになりましたⅧ
また相談よろしくお願いします溿

• << 106 主さんは最初のころのレスと今は変わりましたよね😃。 素晴らしい🙋 つまり柔軟で吸収力があるってことなんです✨。 そういう人は会社に入っても先輩、上司、周りから知識や力を吸収してグングン伸びていきます。 そしていつのまにか夢を叶えていたりするんですよ‼ 自分の考えを少しずつ変えることが出来る人って社会に出てから何より強いんですよ😃。 柔軟さは『何にでもなることが出来る』っていう一種の才能です✨。 部活の人間関係から学んだものは、思わぬところで役に立ちますよ👌。ホントですよ😃‼

No.102

こういうスレを立ててくれてありがとうございます。

私は高1ですが、学校、小学生のときから大嫌いだし、(対人恐怖症・上がり症だから)高校生になったら、それプラス勉強が入って、高校生になり、立ちくらみ(めまい)や過呼吸が頻繁になりました。

私も辞めたいけど、親が『高校だけは卒業して』と。

私、本当に頭が悪くて、記憶力がないんです。

卒業したくても留年したら私、恥ずかしくて生きていけるかどうか…。って毎日思ってます。

来週には期末テストだけど全然、勉強してなくて焦っています。
主さんは進級出来ただけでも羨ましく思います。
乱文・長文、失礼しました。

• << 118 ありがとうございます昀 しかも全然迷惑じゃないですし、逆にこのレスみて一緒に頑張って行こうって思ってくれるだけでうちも救われます溿Ⅶ 他の方のレス見て下さっていますか?昀 うちに対していろいろなアドバイス下さってます垬 これはあなたにも関係することですよね溿? 他の方のレスで娘さんが欠席日数と赤点で留年してしまったらしいんです昉 それでも学校行ってるらしいですよ垬 だから留年して恥ずかしいとかは絶対ありません!! 毎日楽しく通ってるんですって兊 だから留年してしまっても大丈夫やと思います垬 一緒に頑張っていきましょう兊

No.103

小学生の頃から、勉強なんて大嫌いでした。
でも姉に憧れてて、同じ高校に行きたかったのですが・・・。
落ちたら私立と決まっていたので、母子家庭だったこともあり、ランクを下げました。
姉は交通費などを考え、ランクを下げて、その高校だったので、もうすごいコンプレックス(笑)

とりあえずやりたい事もないし、卒業したら、事務でいいやって、商業高校に行きました。
そんな感じだから、高校も辞めたいって、何度も思いました。
バカ学校だから、ガラの悪い人も多かったので、ここで初めて、「もっと勉強すればよかった」と後悔しました(笑)
でも、あと1年半がんばろ、あと1年がんばればって、通いました。時々さぼりで。
3年になり、就活が始まり思ったことは、「事務は無理!」
商業科なので、事務処理の授業があるのですが、嫌いでした。
逆に情報処理が好きで、「プログラマになりたい」とやりたい仕事を見つけました。
私はそれだけで、高校に行った意味があったと思いました。

でも、その高校に行って良かったと思ったのは、それだけじゃなかったんです。

続きます・・・

No.104

・・・続きです

入りたい会社は東京で、母は「お父さんいたら、1人暮らしなんて反対するだろうけど」と言いつつ、許してくれました。
採用決定し、上司にも同僚にも恵まれ、5年勤め、辞めて結婚(社内恋愛です)し、子供が生まれました。
子供がまだ1歳にもならないある日、元上司から電話がかかって来ました。
「契約社員として、仕事する気ない?」と。
既に旦那も退職後ですが、旦那ではなく私に・・・です。
子供が小さいと仕事も限られる中、思ってもいない好条件でした。
当時、再就職したばかりの旦那より、給料は良く、自宅での作業も認めてくれました。
母は「あの時、賛成して良かった。手に職があると有利だね」と。

それから10数年。もう、その会社ではないけど、経験は活かされています。
在宅でパソコンを使い仕事をしています。
仕事も結婚もその会社のおかげですし、その会社と縁が出来たのは、あの高校のおかげかと思うと、嫌だった高校なのに、まさかその後の人生の根元が、あの高校になるなんて(笑)
先に何があるかなんて、わからないものですよね。

主さんも、長い人生、一日先には何があるかなんて、わかりませんよ^^
頑張ってね!

• << 119 ありがとうございます垬昀 すごい経験談ですねⅤ びっくりなんですけど垬 うちもそんなすごい仕事したいです!! めっちゃいいですね兊 この高校でなにがあるか‥なんて今わかるわけないんですよねⅨ これからまだ先のことのために未来のために嫌な学校を卒業します垬! たまにさぼるかもしれませんが皆さんを裏切らないように頑張って卒業しようと思いますⅤ わざわざありがとうございますね!! あなたの体験を胸に刻んで出来る限りがんばりますっ垬Ⅴ

No.106

>> 101 ありがとうございます垬昀 心に響きましたっ!! うちよりも本当大人の考えもってて勉強なりました垬!! ほんとすごいですね昀 今このつらさを乗… 主さんは最初のころのレスと今は変わりましたよね😃。
素晴らしい🙋
つまり柔軟で吸収力があるってことなんです✨。
そういう人は会社に入っても先輩、上司、周りから知識や力を吸収してグングン伸びていきます。
そしていつのまにか夢を叶えていたりするんですよ‼
自分の考えを少しずつ変えることが出来る人って社会に出てから何より強いんですよ😃。
柔軟さは『何にでもなることが出来る』っていう一種の才能です✨。
部活の人間関係から学んだものは、思わぬところで役に立ちますよ👌。ホントですよ😃‼

• << 120 ありがとうございます垬 わざわざ返レス何回も申し訳ないっす溿Ⅷ 今うちが最大に悩んでることのアドバイスは泣けるぐらい心に響きます昀 しかもこんな取り柄のないうちの良いところを見つけてくださってありがとうございますね昀 今悩んでること役に立ちますかね?昀 たってくれると嬉しいんですが兊 あなたのいってくれたことを信じてこの壁乗り越えれたらいいなって思います垬 最初の頃とかわりましたか?笑 言われてみれば確かに垬 前は何事にも投げやりでめんどくさくなったら学校休んでばっかでした昉 これも皆さんのおかげなので感謝してますⅦ ありがとうございますね炅炻

No.107

こんにちは☺
主さんはもう前向きに考えてはるんですね⤴安心です👍とにかく皆さんも言うように卒業はして下さい🙇私からのお願いです🙇
理由は自立する一番の近道はきちんと卒業することなんです。今私は親から離れて一人暮らしで生活してますが、楽しいですよ。バイトではいつまでも親から離れられません。やりたいことなんてみんなないし、うまく生きるには人より利口になること👍主さんは頭がいいし素直なのでこれからいいことたくさんあります。絶対にやめないで下さい。忍耐はきっとあなたを強くしてくれます⤴

• << 121 ありがとうございます昀 卒業についてお願いして下さるなんてすいません埈昱 裏切りたくないので絶対卒業します‥昉 ちょっと自信ないですけど昉 でもうち精一杯頑張ったⅤって皆さんに報告できるようにしたいと思います兊 『忍耐は強くなる』力強い言葉ありがとうございます昀 忍耐とゆうか気持ちを抑えて頑張ろうと思います垬 というかうちは素直じゃないですよ昱 結構ひねくれ者なんですけど素直って言ってくれてありがとうございます! またなにかあったらアドバイスお願いします埈Ⅳ

No.108

やりたい事が分かってるなら、高校いきながら道を模索すりゃいいじゃん😥学生時代は、時間を無駄遣い出来るゆとりあるんだし。

• << 122 ありがとうございます垬昀 そうですね~Ⅸ 学校行きながら模索ですか‥ 皆さんにとっては簡単なことやと思うんですが、うちにとっては難しいです昉 もう学校自体いやですからね昱 でも皆さんと約束したので辛いけど頑張って卒業します垬! いつも見守ってくださってありがとうございます垬兊

No.109

>> 86 頑張って💪 今の悩みより、大人になればなる程、今以上の辛さを味わう事になるし… 友達とも合う合わないは必ずあるんだから⤴ 嫌なら違う友達… ほんと何回もありがとうございます炅炻
まじ支えてもらってばっかで‥ありがとうございます昀

あなたは親バカなんかじゃないですよ~垬
普通やったら偉いって思いますね!!
留年して‥多分つらいときあったと思うんでほめてあげてください溿

そんなんやったらうちも頑張らなアカンなって思いますⅧ
もう限界‥って思うときあると思います。
そのときはまたレスします昀
うちの悩みにまた付き合ってください渹
お願いしますⅤ炻

友達とは多少上辺かなって思うけどなんとかやっていけてますⅧ
うちの悩みは部活の先輩とのことです昉
いつも仲良しで遊んだりしてました兊
ですけどケンカして気まずくなって3週間ほどたちましたが1度も会話してません昉
もう嫌すぎて‥
どうしたらいいんですかね埈?

こんな相談までしてごめんなさい昉
話きいてくださるだけでも嬉しいです溿

• << 116 こちらこそ☺ ありがとう☺ 今は、かろうじて主さんが学校に行ってるから少しは違うけど… 辛い思いは親も同じだと思うよ😊 友達(先輩)の件だけど… 主さんが全く会話がなく、辛い? 寂しい? 思いをしてるって事は、また仲良くなりたいんだよね? 気になるんだよね? だったら友達も同じ気持ちじゃないかな😊 正直な気持ちを📨してみたら? 話したいって気持ち伝えてみたら?😊 それでも修復が出来なくても今より気持ちは楽になるんじゃないかな?☺ 長くなればなるほど修復しづらくなるしね⤴ 今まで仲良くて友達も何も感じてないはずはないから😊 喧嘩出来るって良い事だと思うよ🎵 学校が楽しくないなら自分で楽しくしてみたら良い👍 なかなか簡単な事じゃないけど… 上辺だけでも良いじゃない😊 とにかく楽しい学生生活を送って下さい☺

No.110

>> 87 私は今年高校を卒業しました。🏫🌸卒業してみたら高校の3年間なんてあっという間でしたよ。💦 私は、高校楽しかったな✨勉強は出来なかったけど、部… ありがとうございます昀
高校生活楽しかったんですか?昀
そう思えるのがうらやましいです垬

うちが今一生懸命取り組んでること‥
ぶっちゃけありません埈昉
部活っていったら嘘になるような気がします昉
なにもかもが楽しくないな~って学校いったら改めて実感しますね昱

でも友達と話していたら恋すると高校生活楽しくなるんじゃないか‥
ってゆう結論に達したんですけど‥
うち本気で好きな人できたことないんです昉
だから無理やなぁって思って垬

青春したいです昀
もっと高校生活楽しみたいです昀
高校に行く意味‥みつけたいです昀

No.111

>> 88 主さんこんにちは😊 自分は頭のいい学校には通ってないし…とありましたが これから夢を見つけて 進学するにも就職するにも 学校側や企業側は … ありがとうございます昀
どんな意見でも言ってくださるだけで嬉しいですよ垬
それにうちのためになるのでありがとうございますね兊

わかりましたⅤ
欠席、遅刻を減らします昀
1年の頃は3日に1回は遅刻してました昉
だから2年では既に遅刻してますが出来るだけしないように頑張りたいと思いますⅤ

進路については学校は関係ないんですか?!
そうですねⅨ
うちの高校からでも難易度が高い大学いってる人いました昀
早稲田や駒沢とか立命館など‥
自分も頑張ったら地元の大学行けますよね。
頑張ってないがんに始めからこんなこと言ってたらだめですよねⅧ

ありがとうございますね溿

No.112

>> 89 やだね~こうゆう融通効かない人は。 主、辞めた友達はみんな後悔して定時制(夜間)高校に通っているよ😊✨ ありがとうございます垬昀
ってかうちのかた持ってくれてありがとうございます兊

でもうちの使い方もだめかな~って思ってたんですよ昀
高校生やし大丈夫かなとか思って使っちゃってましたしⅤ

やっばりみなさん後悔してるんですか埈昉
うちは後悔しない!って思ってるんですけどⅧ
多分後悔しますよね笑

意見ありがとうございます淼昀

No.113

>> 90 弟(24)は高校中退して大検取って大学行ったよ~。当時は主さんみたいに「学校意味ない」って言ってたけど、後で大学行きたくなったみたいで結局苦… ありがとうございます昀

高校やめてフリーの状態で大検とるって‥弟さんすごい努力したんじゃないですか?昉
かっこいいですね昀

でもうちはそんな根性?みたいなのないんで普通に卒業して普通に大学行く道を歩みたいと思います垬昉

ありがとうございますね兊

No.114

>> 91 やりたい事や好きな事などは、年や環境によって代わって行くものですよね? だとすれば・・・ 政治や経済に詳しい人達の色んな意見を聞き、日本… ありがとうございます昀

ここに来てレスしてくださる方々の意見聞いて自分が成長できたらいいなって思います垬
でも無理して行くんじゃなくて自分から好んで行く学校生活にするのが理想です溿

応援ありがとうございます兊

No.115

>> 92 主さんが自分の事を頑張るしか取り柄のない凡人と思ってるなら高校だけは絶対に卒業した方がいい。私は凡人だから高校も大学も卒業したよ。短大卒の母… ありがとうこいます昀

大卒の人と高卒の人の給料って違うんですよね垬
でも就職率でいったら高卒の方がいいらしいんですよ垬
でもうちの中では
高卒→就職
ってものは考えられなくて‥っていうか今まで考えたことなくてⅧ
だけど大卒だったら就職できるかが問題なんですよね昱

でもアドバイスありがとうございます垬
ためになりましたっ兊

No.116

>> 109 ほんと何回もありがとうございます炅炻 まじ支えてもらってばっかで‥ありがとうございます昀 あなたは親バカなんかじゃないですよ~垬 普通やっ… こちらこそ☺
ありがとう☺

今は、かろうじて主さんが学校に行ってるから少しは違うけど…
辛い思いは親も同じだと思うよ😊

友達(先輩)の件だけど…
主さんが全く会話がなく、辛い? 寂しい? 思いをしてるって事は、また仲良くなりたいんだよね?
気になるんだよね?
だったら友達も同じ気持ちじゃないかな😊

正直な気持ちを📨してみたら? 話したいって気持ち伝えてみたら?😊

それでも修復が出来なくても今より気持ちは楽になるんじゃないかな?☺

長くなればなるほど修復しづらくなるしね⤴

今まで仲良くて友達も何も感じてないはずはないから😊

喧嘩出来るって良い事だと思うよ🎵

学校が楽しくないなら自分で楽しくしてみたら良い👍
なかなか簡単な事じゃないけど…
上辺だけでも良いじゃない😊
とにかく楽しい学生生活を送って下さい☺

• << 123 ありがとうございます垬昀 お世話になってばっかですね炅炻 感謝しまくりですよっ!! うちはその先輩とは元に戻りたいですし前みたいに楽しくなりたいです垬 だけど相手は意外にめんどくさいとゆうか難しい性格なので‥ 修復は難しいと思います。 時間がのびるにつれて戻りにくいってゆうのは痛いほどわかります昉笑 すごい的確なアドバイスありがとうございます兊 頑張って1日でも早く戻るといいです溿Ⅴ 学校生活については‥自分で楽しくしようと思えばいくらでもなるんですよね兊 気持ち次第なんですよね垬 ほんとありがとうございますっ昀 恋したら学校生活楽しくなるかもって言う結論にもなったんですが‥ やっぱ難しいですね埇炻(笑)

No.117

>> 98 しつこくてゴメンナサイ💦 主さんのお母様も、大変なご苦労をされてるのですね😥それでも、母としての強い姿を我が子の心に刻んだお母様を尊敬しま… ありがとうございます垬昀
全然しつこくなんかないですよ!
逆に嬉しいですし、勉強なりますよ垬
わざわざ返信してくれてありがとうございます兊

ブライダル系のバイトあるんですか?!
初めて聞いたんでびっくりなんですけど昀
でも1度さがしてみますね兊

今は部活あって土日休みないですが引退したあとに探してみようと思います昀

でも今の自分は全然頑張ってないんですⅤ
やし本当に頑張っとる人に失礼やなぁって感じてすね昱

話聞いてくれてありがとうございます兊

No.118

>> 102 こういうスレを立ててくれてありがとうございます。 私は高1ですが、学校、小学生のときから大嫌いだし、(対人恐怖症・上がり症だから)高校生に… ありがとうございます昀
しかも全然迷惑じゃないですし、逆にこのレスみて一緒に頑張って行こうって思ってくれるだけでうちも救われます溿Ⅶ

他の方のレス見て下さっていますか?昀
うちに対していろいろなアドバイス下さってます垬
これはあなたにも関係することですよね溿?

他の方のレスで娘さんが欠席日数と赤点で留年してしまったらしいんです昉
それでも学校行ってるらしいですよ垬
だから留年して恥ずかしいとかは絶対ありません!!
毎日楽しく通ってるんですって兊

だから留年してしまっても大丈夫やと思います垬

一緒に頑張っていきましょう兊

• << 125 再レスです。 ありがとうございます。 皆さんのレス見ました。 心に響くのばかりで…😃 留年しても恥ずかしくないものなんですね❗❗❗ 良かったです😃

No.119

>> 104 ・・・続きです 入りたい会社は東京で、母は「お父さんいたら、1人暮らしなんて反対するだろうけど」と言いつつ、許してくれました。 採用決定し… ありがとうございます垬昀
すごい経験談ですねⅤ
びっくりなんですけど垬

うちもそんなすごい仕事したいです!!
めっちゃいいですね兊

この高校でなにがあるか‥なんて今わかるわけないんですよねⅨ
これからまだ先のことのために未来のために嫌な学校を卒業します垬!

たまにさぼるかもしれませんが皆さんを裏切らないように頑張って卒業しようと思いますⅤ

わざわざありがとうございますね!!
あなたの体験を胸に刻んで出来る限りがんばりますっ垬Ⅴ

No.120

>> 106 主さんは最初のころのレスと今は変わりましたよね😃。 素晴らしい🙋 つまり柔軟で吸収力があるってことなんです✨。 そういう人は会社に入っても… ありがとうございます垬
わざわざ返レス何回も申し訳ないっす溿Ⅷ
今うちが最大に悩んでることのアドバイスは泣けるぐらい心に響きます昀

しかもこんな取り柄のないうちの良いところを見つけてくださってありがとうございますね昀

今悩んでること役に立ちますかね?昀
たってくれると嬉しいんですが兊
あなたのいってくれたことを信じてこの壁乗り越えれたらいいなって思います垬

最初の頃とかわりましたか?笑
言われてみれば確かに垬
前は何事にも投げやりでめんどくさくなったら学校休んでばっかでした昉

これも皆さんのおかげなので感謝してますⅦ
ありがとうございますね炅炻

No.121

>> 107 こんにちは☺ 主さんはもう前向きに考えてはるんですね⤴安心です👍とにかく皆さんも言うように卒業はして下さい🙇私からのお願いです🙇 理由は自立… ありがとうございます昀

卒業についてお願いして下さるなんてすいません埈昱
裏切りたくないので絶対卒業します‥昉
ちょっと自信ないですけど昉
でもうち精一杯頑張ったⅤって皆さんに報告できるようにしたいと思います兊

『忍耐は強くなる』力強い言葉ありがとうございます昀
忍耐とゆうか気持ちを抑えて頑張ろうと思います垬

というかうちは素直じゃないですよ昱
結構ひねくれ者なんですけど素直って言ってくれてありがとうございます!

またなにかあったらアドバイスお願いします埈Ⅳ

No.122

>> 108 やりたい事が分かってるなら、高校いきながら道を模索すりゃいいじゃん😥学生時代は、時間を無駄遣い出来るゆとりあるんだし。 ありがとうございます垬昀

そうですね~Ⅸ
学校行きながら模索ですか‥
皆さんにとっては簡単なことやと思うんですが、うちにとっては難しいです昉
もう学校自体いやですからね昱

でも皆さんと約束したので辛いけど頑張って卒業します垬!
いつも見守ってくださってありがとうございます垬兊

No.123

>> 116 こちらこそ☺ ありがとう☺ 今は、かろうじて主さんが学校に行ってるから少しは違うけど… 辛い思いは親も同じだと思うよ😊 友達(先輩)の件… ありがとうございます垬昀
お世話になってばっかですね炅炻
感謝しまくりですよっ!!

うちはその先輩とは元に戻りたいですし前みたいに楽しくなりたいです垬
だけど相手は意外にめんどくさいとゆうか難しい性格なので‥
修復は難しいと思います。
時間がのびるにつれて戻りにくいってゆうのは痛いほどわかります昉笑

すごい的確なアドバイスありがとうございます兊

頑張って1日でも早く戻るといいです溿Ⅴ

学校生活については‥自分で楽しくしようと思えばいくらでもなるんですよね兊
気持ち次第なんですよね垬
ほんとありがとうございますっ昀

恋したら学校生活楽しくなるかもって言う結論にもなったんですが‥
やっぱ難しいですね埇炻(笑)

• << 129 ハハ😁 同じ学校でのお付き合い… 憧れるよね~😍 確かに上手く行ってる時は楽しいかもしれないけど😁 友達も1度言い始めたら聞く耳持たないタイプかもしれないけど💧 人間関係に関しては、また違うと思うよ🎵 自分が変わるキッカケと思って1歩踏み出して連絡してみたら☺ それからは、時間が解決してくれるよ🎵 それと… 今日改めてスレ見て思ったけど☺ 私が大人になって、学生の頃に学ぶ物は何1つ無駄な事はないって思ってる⤴ 数学なんて社会に出て使う物は限られてるかもしれない💧 だけど一生懸命に問題を解こうとする努力や姿勢が大事な事… 人前で発表するには漢字ぐらい読めなきゃバカにされるし😥 団体行動も出来ずに自分勝手な事ばかりする人は社会に出ても人と触れ合う事が出来ないし😥 社会に出ても日々勉強だからね😉 私は子供に、先生がどんなに厳しい事を言っても全て子供の為だと思って感謝してるよ☺ その気持ち… いつか解る日が来るといいね😉

No.124

オレといっしょやぁ😂

• << 130 ありがとうございます垬兊 てか一緒ですか?昀 え~学校めんどいって思うのが一緒なんですか垬? とにかく学校ってゆう存在が嫌ですよね埈昱 でも楽しくいきましょおⅤ

No.125

>> 118 ありがとうございます昀 しかも全然迷惑じゃないですし、逆にこのレスみて一緒に頑張って行こうって思ってくれるだけでうちも救われます溿Ⅶ 他の… 再レスです。
ありがとうございます。
皆さんのレス見ました。
心に響くのばかりで…😃

留年しても恥ずかしくないものなんですね❗❗❗
良かったです😃

• << 131 こちらこそありがとうございます垬昀 こんなんで頑張ろうっていう勇気がでてもらって嬉しいです垬兊 実は昨日の今日でまたやめたい‥って思うようになりました昉 そんときは皆さんからのアドバイスを思いだして‥しっかりせなあかんなって思いました垬Ⅶ でも心すぐ折れますよね垬昉(笑) もう‥どうしようもないですね埈

No.126

学校を辞めたとして、仕事はどうするの?

と、貴女に問いたい。

• << 132 ありがとうございます埈兊 高校やめたら‥それはここにスレを立てる前いろいろ考えました昉 お母さんが働いてる会社では絶対20歳からじゃないと働けないんですけど、20歳になったらそこで働こうと思いました昀 20歳まではバイトなどしてお金ためたいなって考えてましたし垬Ⅴ ちなみにその仕事は化粧とか美容系のなんですけど垬 自分はブライダルに興味はあるんですが、『絶対やりたい!!』とは思ってないので別にお母さんのとこでいいかなっていう考え持ってました垬 自分でもすごい考え甘いと思うのですが、どう思いますか?昀

No.127

>> 126 主さん😁
ずっと心配でロム専でしたが、前向きになったみたいで嬉しく🎵思います。
私は、ある企業の人事部長をしています。
皆さんが、おっしゃるように学歴は必須です。
頑張って高校は卒業しましょう。
その後のことは…その時に考えれば良いこと。
主さんの一人一人に対するレスの返事を見て…とても気配りの出来る方だと思いました。
応援しています😃

• << 133 ありがとうございます垬 心配もしてくださって感謝してます昀 一応前向きにはなったのですが、時々また前みたいに考えてしまうことあります昉 だけどここでアドバイスしてくださった方々の意見を思いだして‥ くじけずがんばろぅと思います埈Ⅳ やはり学歴って大事なんですか!! 人事部長の方から言われると更に気ひきしめて頑張らなだめですね垬Ⅷ とゆうか皆さんに返信するのは、自分のためにアドバイスくれたので返レスするのが常識ですよね~溿炻 これは気配りとゆうんかわかんないですけどありがとうございます垬兊 またよろしくお願いします

No.128

>> 127 スミマセンm(_ _)m
no.126さんへのレスではありません。

• << 134 全然大丈夫です垬炻 わざわざすいません垬Ⅶ

No.129

>> 123 ありがとうございます垬昀 お世話になってばっかですね炅炻 感謝しまくりですよっ!! うちはその先輩とは元に戻りたいですし前みたいに楽しくな… ハハ😁
同じ学校でのお付き合い…
憧れるよね~😍
確かに上手く行ってる時は楽しいかもしれないけど😁

友達も1度言い始めたら聞く耳持たないタイプかもしれないけど💧 人間関係に関しては、また違うと思うよ🎵
自分が変わるキッカケと思って1歩踏み出して連絡してみたら☺
それからは、時間が解決してくれるよ🎵

それと… 今日改めてスレ見て思ったけど☺
私が大人になって、学生の頃に学ぶ物は何1つ無駄な事はないって思ってる⤴
数学なんて社会に出て使う物は限られてるかもしれない💧 だけど一生懸命に問題を解こうとする努力や姿勢が大事な事…
人前で発表するには漢字ぐらい読めなきゃバカにされるし😥
団体行動も出来ずに自分勝手な事ばかりする人は社会に出ても人と触れ合う事が出来ないし😥
社会に出ても日々勉強だからね😉
私は子供に、先生がどんなに厳しい事を言っても全て子供の為だと思って感謝してるよ☺
その気持ち… いつか解る日が来るといいね😉

• << 135 ありがとうございます垬兊 時間が解決‥ですか垬 それ信じて頑張って1歩踏み出してみたいと思います昀 キッカケってゆうか勇気いるんで中々行動うつせないと思うんですけど垬Ⅴ 自分なりに動いてみますねⅦ★ あと努力や積極的な面が大事っていうのは、納得しましたⅤ 数式なんて解いたって意味ないし、世界史なんて覚えたって大人んなったら使わんって思ってました ですけどそれについて考えることが大事なんですね昀 気づかせて下さってありがとうございます淼兊 人間関係の悩みについては不思議なことに時間たつの何故かはっやいんですよ垬(笑) すごいですよね~淼Ⅷ それからちなみに、進路についての選択する紙わたされましたⅣ 先生はやはり生徒の進路何も考えてくれてません あいかわらずうちは迷ってます垬昉

No.130

>> 124 オレといっしょやぁ😂 ありがとうございます垬兊

てか一緒ですか?昀
え~学校めんどいって思うのが一緒なんですか垬?

とにかく学校ってゆう存在が嫌ですよね埈昱
でも楽しくいきましょおⅤ

No.131

>> 125 再レスです。 ありがとうございます。 皆さんのレス見ました。 心に響くのばかりで…😃 留年しても恥ずかしくないものなんですね❗❗❗ 良かっ… こちらこそありがとうございます垬昀
こんなんで頑張ろうっていう勇気がでてもらって嬉しいです垬兊

実は昨日の今日でまたやめたい‥って思うようになりました昉
そんときは皆さんからのアドバイスを思いだして‥しっかりせなあかんなって思いました垬Ⅶ

でも心すぐ折れますよね垬昉(笑)
もう‥どうしようもないですね埈

No.132

>> 126 学校を辞めたとして、仕事はどうするの? と、貴女に問いたい。 ありがとうございます埈兊

高校やめたら‥それはここにスレを立てる前いろいろ考えました昉

お母さんが働いてる会社では絶対20歳からじゃないと働けないんですけど、20歳になったらそこで働こうと思いました昀
20歳まではバイトなどしてお金ためたいなって考えてましたし垬Ⅴ

ちなみにその仕事は化粧とか美容系のなんですけど垬

自分はブライダルに興味はあるんですが、『絶対やりたい!!』とは思ってないので別にお母さんのとこでいいかなっていう考え持ってました垬

自分でもすごい考え甘いと思うのですが、どう思いますか?昀

No.133

>> 127 主さん😁 ずっと心配でロム専でしたが、前向きになったみたいで嬉しく🎵思います。 私は、ある企業の人事部長をしています。 皆さんが、おっ… ありがとうございます垬
心配もしてくださって感謝してます昀

一応前向きにはなったのですが、時々また前みたいに考えてしまうことあります昉
だけどここでアドバイスしてくださった方々の意見を思いだして‥
くじけずがんばろぅと思います埈Ⅳ

やはり学歴って大事なんですか!!
人事部長の方から言われると更に気ひきしめて頑張らなだめですね垬Ⅷ

とゆうか皆さんに返信するのは、自分のためにアドバイスくれたので返レスするのが常識ですよね~溿炻
これは気配りとゆうんかわかんないですけどありがとうございます垬兊

またよろしくお願いします

No.134

>> 128 スミマセンm(_ _)m no.126さんへのレスではありません。 全然大丈夫です垬炻
わざわざすいません垬Ⅶ

No.135

>> 129 ハハ😁 同じ学校でのお付き合い… 憧れるよね~😍 確かに上手く行ってる時は楽しいかもしれないけど😁 友達も1度言い始めたら聞く耳持たないタ… ありがとうございます垬兊

時間が解決‥ですか垬
それ信じて頑張って1歩踏み出してみたいと思います昀
キッカケってゆうか勇気いるんで中々行動うつせないと思うんですけど垬Ⅴ
自分なりに動いてみますねⅦ★

あと努力や積極的な面が大事っていうのは、納得しましたⅤ
数式なんて解いたって意味ないし、世界史なんて覚えたって大人んなったら使わんって思ってました
ですけどそれについて考えることが大事なんですね昀
気づかせて下さってありがとうございます淼兊

人間関係の悩みについては不思議なことに時間たつの何故かはっやいんですよ垬(笑)
すごいですよね~淼Ⅷ

それからちなみに、進路についての選択する紙わたされましたⅣ
先生はやはり生徒の進路何も考えてくれてません
あいかわらずうちは迷ってます垬昉

No.136

確かにやりたい事があるのが人生重要☝
でも思ったのは…世界史大人になって使わないは…どうかな❓学校で教わるだけの世界史なら
昔の人の生き方も何も伝わって来ないだろうね

自分自身のモノにするには受け身な勉強はもちろん意味は無い

使う使わないは別として 人間には奥行きが必要だと思う
知識も一役かうのではないかな❓と😉
それは奥行きを作る一部分だけだとは思うけど

自分の夢に向かって
頑張ってください
どんな道を行っても
幸せがすべてだから❗

• << 145 わざわざレスしてくださってありがとうございます垬!! なのに大変遅れてしまってすいません埈Ⅳ 自分どうすればいーんかとかいろいろ悩んでました‥埈Ⅳ すごい深い言葉ありがとぅございますⅧ 奥行きが必要‥ 今はまだ、だいたいしか理解できませんが大人になったらわかると思いますⅦ それまでゆっくりこの言葉の意味さぐります でも世界史の話では納得しました垬 自分もなにか伝えていきたいです兊

No.137

>> 136 悩みがあります‥
今までは部活が嫌で学校もやめたかったんです
それで今日改めて‥
部活の大会で代表選ばれませんでした渹
3年は全員で2年はうちだけやったんです
ここでやめたら‥うちは逃げてるってことわかってるんですけど昉
それまでにも部費や衣装など高いです!!
確か全部で4万ぐらいすると思いますね昉

今は学校やめたいとは全然おもいません垬Ⅴ
むしろ皆さんのおかげで行く気でましたし、卒業せなあかんってゆう責任感もありますⅧ
しかも楽しいですしねⅨ兊

だけどお金と前から思ってたので部活はやめたいなって思います昉
でも2年ではうちやめたら7人とゆう超少ない人数になります埈

でも1年の頃から部活やめたいって思ってて‥
自分でも思うくらい才能ありません昉
2年で初心者うちだけなんですよⅨ
やしつらいなって思います‥

うちはこのまま続けて行くべきなんですか埈?
それとも中途半端にやめてしまっていいんですか?

• << 139 部活をやめる時っていろいろな意味で大変だよね💧でも学校辞めたくなるほど嫌ならいいんじゃない❓なんとなくだけど…部活やめる→人間関係気まずくなる→めんどくさいし嫌→だったら学校ごと辞めたいみたいな感じなんじゃない❓ 違ったらごめんね✋学校での人間関係って狭い範囲だからけっこうしんどいよね。でも世の中でたらもっと広くなるし、今いる学校関係の子たちが今後のあなたの将来にずーっと関わるわけではないと思わない❓ だったら素直にやめることを伝えて、自分が学校に行きやすい環境を作った方がいいと思うよ。
  • << 140 就職の時に部活動を三年間やっていたかどうか、もしかしたら内申書が違うかもしれませんよ📖。 必ず行動を起こすときは、先を読んでください。 会社[ビル]を辞める時は、新しい仕事先をこっそり休日に探します。そして履歴書に穴を空けないようにするんです。 古い会社とも仲良く円満退社すること‼です。 古い会社に「辞めます!」と言ってから新しい会社に移るまで、とても辛い期間があります。何ヵ月か指をさされながら仕事するんですよ。 嫌だから突然辞めるのは子供だけです👶。 会社は履歴書を見て、古い会社に電話してあなたの人間性を調べることがあるんですよ。 何年前の会社にも聞きます。近所の評判も聞きます。 部活も会社も綺麗に好かれたまま辞める✨。嘘をついてでも円満に辞める。本当の理由はいわない。体の一部が痛いことにしても良いですね。お母さんの体調が悪いから家事をしなければいけない、バイトしなければいけない…など。 大会が終わるまで居てくれ、と言われたら嫌でも条件をのんでその間我慢して居るといいですよ。笑顔で部活を辞めてください。 私は資格があるので部活は影響ありませんでした。でも調べられましたよ。 主さんの学校はどうですか?

No.138

私も学校嫌で嫌でつまんなかった‼就職一筋で今年の3月に卒業して、今やりがいある仕事につけたんだけど✨

私の仲間はみんな大学に行って、私だけ就職したので遊ぶ時間も合わないし、抱えてることの種類も違い過ぎて急に話が合わない部分がたくさん‼それが寂しい時もあります💧

働いても友人はたくさん出来るけど、学生時代の友人とはまた違うんだよね❤あくまで私にとっては…やけど^ω^;

だから、辞めたら今の友だちにどっかで主さんが疎外感を感じるんじゃないかと心配します😥

あと、就職したくて今やりたい仕事につけてるのにも関わらず、進学しておけばよかったと日々思ってるのも事実⤵⤵やっぱり高卒は厳しいのが現状です😣中卒は更に厳しいよ😭

学生でいられる時間は限られていて、それが終わったら後はずっと働かなきゃならない。学校ダルいのもわかるけど働く方が大変だよ?😁💧

それも考えた上で主さんの悔いのないように選択してくださいな✨長々すみません💦応援したくなったのでレスさせてもらいました。

• << 146 ありがとうございます垬Ⅳ ほんとに嬉しいです‥ 学校生活はかぎられてるんですよね しっかり行かなきゃいけないと思う反面やめたい気持ちもいっぱいです もう部活が嫌すぎて学校もやめたいです埈 どうしたらいいんかわかりません もういやです埈

No.139

>> 137 悩みがあります‥ 今までは部活が嫌で学校もやめたかったんです それで今日改めて‥ 部活の大会で代表選ばれませんでした渹 3年は全員で2年は… 部活をやめる時っていろいろな意味で大変だよね💧でも学校辞めたくなるほど嫌ならいいんじゃない❓なんとなくだけど…部活やめる→人間関係気まずくなる→めんどくさいし嫌→だったら学校ごと辞めたいみたいな感じなんじゃない❓
違ったらごめんね✋学校での人間関係って狭い範囲だからけっこうしんどいよね。でも世の中でたらもっと広くなるし、今いる学校関係の子たちが今後のあなたの将来にずーっと関わるわけではないと思わない❓
だったら素直にやめることを伝えて、自分が学校に行きやすい環境を作った方がいいと思うよ。

• << 147 ありがとうございます垬!! もう部活やめたくてしかたなくて‥ しかも返レス遅くなってごめんなさい昉 今から相談しても間に合いますか? 話きいてくださいますか?

No.140

>> 137 悩みがあります‥ 今までは部活が嫌で学校もやめたかったんです それで今日改めて‥ 部活の大会で代表選ばれませんでした渹 3年は全員で2年は… 就職の時に部活動を三年間やっていたかどうか、もしかしたら内申書が違うかもしれませんよ📖。
必ず行動を起こすときは、先を読んでください。
会社[ビル]を辞める時は、新しい仕事先をこっそり休日に探します。そして履歴書に穴を空けないようにするんです。
古い会社とも仲良く円満退社すること‼です。
古い会社に「辞めます!」と言ってから新しい会社に移るまで、とても辛い期間があります。何ヵ月か指をさされながら仕事するんですよ。
嫌だから突然辞めるのは子供だけです👶。
会社は履歴書を見て、古い会社に電話してあなたの人間性を調べることがあるんですよ。
何年前の会社にも聞きます。近所の評判も聞きます。
部活も会社も綺麗に好かれたまま辞める✨。嘘をついてでも円満に辞める。本当の理由はいわない。体の一部が痛いことにしても良いですね。お母さんの体調が悪いから家事をしなければいけない、バイトしなければいけない…など。
大会が終わるまで居てくれ、と言われたら嫌でも条件をのんでその間我慢して居るといいですよ。笑顔で部活を辞めてください。
私は資格があるので部活は影響ありませんでした。でも調べられましたよ。
主さんの学校はどうですか?

• << 148 わざわざありがとうございます垬 なのに返信しなくてすいません昉 いろいろ自分の中で考えてて埈埈埈 今から悩みをいっても間に合いますか? 話きいてくださいますか?

No.141

やりたいことと出来ること/好きな事と仕事/は別です。仕事は毎日しなくてはならないこと。好きなことは自分の気分次第で出来ること。
やりたいからと言っても努力なしでは出来ることなど人間限られますよ。

なにがやりたいのかはわかりませんけど、そこを理解して決めてみたらどうでしょう?

あとやりたいことと出来ることは

• << 149 ありがとうございます‥ 心にしみました‥ やりたいこととやらなければいけないこと その区別わかりません 部活はやらなければならないことに入るんですか? もう嫌で嫌でやめたいです でも皆が‥って感じです もうどうしたらいいのかわかりません埈埈

No.142

こんにちわ。私も2年の時から行きたくなくて、でも仕方がなく行って、卒業間近にダウン。親や先生に泣いて抗議。結局、次の専門行くの決まってたし、ここまできたからカクゴ決めて卒業。
専門でやりたいこと一年出来たから親には感謝してる。
今高2だっけ?ちょうど半分。友が学校に居ないなら辞めても良いと思う。行っても仕方がないもん。信友(信じられる友達で【しんゆう】)は何処にいても、何時になっても信友だよ。学校辞めて切れるのは信友でも親友でも友達ですらない。ただの、知り合い。
そう、思えれば学校は辞めて良いと思うよ。つながりがキレて【裏切られた】なんて思ったらダメですよ。

• << 150 うちは今部活やめたくて学校やめたいです 学校やめたいってなって本当にやめたら親戚がほっとかないんでⅨ だめなんです昉 だからやめることだけはしたらいけないって言われました!! もうどうしたらいいのかわかりません埈埈

No.143

義務教育では無いので嫌なら辞めれば良いです。
もし、行きたいと思う時が来れば、改めて受験すれば良い事です。

辞めなくても休学と言う選択肢もあります。

私の同級生には一年間休学し、バイトをして過ごした人もいます。
当然休学中の学費はバイト代で支払って、両親には経済的な負担は掛けなかったそうです。

その友人は一年留年したけど、大学へ行って地元では有名な企業に就職してます。

• << 151 ありがとうございます垬!! なのに返信遅くなってすいません埈埈 友人さんすごいですね垬!! 尊敬しましたし自分には留年してまで‥ってゆう勇気ありませんねⅤ昉 でも休学ってゆう方法があったのびっくりです垬 休学したいです‥ だけど留年はできないですね埈昉

No.144

めっちゃ気持ちわかる❗
この歳に本当にやりたい事が見つかって、学校辞めてバイトしてお金貯める事しとった❗

• << 152 ありがとうございます垬 返信遅くなってごめんなさい昉 学校やめたんですか?! すごいですね昀 やりたいこともみつかってうらやましいです淼Ⅶ

No.145

>> 136 確かにやりたい事があるのが人生重要☝ でも思ったのは…世界史大人になって使わないは…どうかな❓学校で教わるだけの世界史なら 昔の人の生き… わざわざレスしてくださってありがとうございます垬!!
なのに大変遅れてしまってすいません埈Ⅳ
自分どうすればいーんかとかいろいろ悩んでました‥埈Ⅳ

すごい深い言葉ありがとぅございますⅧ
奥行きが必要‥
今はまだ、だいたいしか理解できませんが大人になったらわかると思いますⅦ
それまでゆっくりこの言葉の意味さぐります

でも世界史の話では納得しました垬
自分もなにか伝えていきたいです兊

No.146

>> 138 私も学校嫌で嫌でつまんなかった‼就職一筋で今年の3月に卒業して、今やりがいある仕事につけたんだけど✨ 私の仲間はみんな大学に行って、私だけ… ありがとうございます垬Ⅳ
ほんとに嬉しいです‥
学校生活はかぎられてるんですよね
しっかり行かなきゃいけないと思う反面やめたい気持ちもいっぱいです

もう部活が嫌すぎて学校もやめたいです埈
どうしたらいいんかわかりません
もういやです埈

No.147

>> 139 部活をやめる時っていろいろな意味で大変だよね💧でも学校辞めたくなるほど嫌ならいいんじゃない❓なんとなくだけど…部活やめる→人間関係気まずくな… ありがとうございます垬!!
もう部活やめたくてしかたなくて‥
しかも返レス遅くなってごめんなさい昉

今から相談しても間に合いますか?
話きいてくださいますか?

No.148

>> 140 就職の時に部活動を三年間やっていたかどうか、もしかしたら内申書が違うかもしれませんよ📖。 必ず行動を起こすときは、先を読んでください。 会社… わざわざありがとうございます垬
なのに返信しなくてすいません昉
いろいろ自分の中で考えてて埈埈埈
今から悩みをいっても間に合いますか?
話きいてくださいますか?

No.149

>> 141 やりたいことと出来ること/好きな事と仕事/は別です。仕事は毎日しなくてはならないこと。好きなことは自分の気分次第で出来ること。 やりたいから… ありがとうございます‥
心にしみました‥
やりたいこととやらなければいけないこと

その区別わかりません
部活はやらなければならないことに入るんですか?

もう嫌で嫌でやめたいです
でも皆が‥って感じです

もうどうしたらいいのかわかりません埈埈

No.150

>> 142 こんにちわ。私も2年の時から行きたくなくて、でも仕方がなく行って、卒業間近にダウン。親や先生に泣いて抗議。結局、次の専門行くの決まってたし、… うちは今部活やめたくて学校やめたいです

学校やめたいってなって本当にやめたら親戚がほっとかないんでⅨ
だめなんです昉
だからやめることだけはしたらいけないって言われました!!
もうどうしたらいいのかわかりません埈埈

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧