パチスロ立ち回り相談所

レス113 HIT数 5431 あ+ あ-

2009/05/17 18:33(更新日時)

現役でスロプロやってます。
パチスロの立ち回りや勝ちかたについてアドバイスします。
何か悩み事やわからないことがあれば、答えられる範囲でアドバイスしますので、自分の立ち回りに不安を抱く方がいれば、どうぞ。。

No.713810 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰もレスしてないやん😂

No.2

だいたい現行のスロだけの年間収支なんて数年前と比較したら…
半分ぐらいでしょ😂
パルにシオサイ&シオラー…花火などの設定判別してた時代が懐かしい🎵

代打ち増やしてパチで出玉の共有、換金差額のリスクを限りなく少なくするのが現在の立ち回りでは一番だよね…

よっぽど傾向が強い店で打たない限り、なかなか確定が出せない設定推測に時間がかかりすぎる訳だ。
106%ぐらいの期待値を追いかけても収支は安定しないよ😂

主さん、ここ1年間の収支で考えたら平均で月どのくらいあげてるの?

代打ちは雇ってる?
乗り打ち?

ピンなのかな…?

貴方がどのくらいのレベルなのか知りたいです☺

僕も七年ぐらいやってましたからね😊

No.3

>> 2 こんばんわ。立ち回りをある程度わかっていそうな方がなぜ私のレベルを知りたいのかが少々引っかかりますが。確かに私一人では無いですね。6人でノリしてます。店は、イベント時、傾向の読みやすい店1店舗。ほかに通業で6を使ってくれる店4店舗。くじ運次第で確実に6を打てる店2店舗。内訳↑スロ専2併設5。収支等は教えられませんが、確実にパチでの収入のほうが圧倒的に多いことです。スロは朝一狙い外したら、天井狙い又はハイエナ又はパチに移る。パチユーザーの中にしっかりと釘を見れる人間は、とても少なく、良釘台に座ることは、そんなに難しくないですので。ただ、スロの設定6に勝るものは、現状では無いと思っております故、朝一はスロに走ります。
このスレを立てたのは、私の気分によるものですが、一応、自称スロ中級者に向けたものです。
長文により大変読みずらくなり申し訳ございません。

No.4

>> 3 こんばんは。

私は基本的にパチ系スレは潰すつもりでレスしてるんです。

どのくらいの年数、周りからプロと言われる立ち回りをしているかはわかりませんが…

中途半端な代打ちレベルでスレ立てする人って多いでしょ?
お悩みやここでも。
漫画で海を題材しにたオカルトで億の金を手に入れた『谷村ひとし』

こんなヤツとか許せないんです。

彼のせいでオカルト信者の高齢者の死人が何人も出てますしね…

だからね…くだらないアドバイスをする人とかは私の知識で追いつくならば…

理論で潰す気です☺

主さんにも同様に…

このレスを最後にこれからはロムだけします。

明らかに間違ったアドバイスなどには一視聴者として突っ込みを入れますので。

それなりに解っているコだとは解りました😉ただ、年齢は若いコですね☺

私と同じぐらいではないですね。

前レスで解るでしょ?

中学生でペガサスを打ってた年齢って言ったら解るかな…?☺

では…アドバイザーとして頑張ってみてください😉

変な『断言』をしなければ突っ込みませんから…

• << 7 2番さんのスレではないのだからそこまで口挟む必要ないのでは😃と思いました💧

No.5

>> 4 はい。プロ歴は2年です。
スロ世代的には番長あたりでしょうか。

2番さんの意向はわかりました。
私もオカルトなどは好まない方なので、むしろツッコミを入れるとしたら、私の立ち回りに関してのアドバイスに対してだと思います。勿論投げやりな回答はしないつもりですが。

ツッコまれたらツッコまれたでそれは、私と相談者の方にとって非常に良いことだと思います故、ツッコミを入れることに関しては、ご自由にされてください。(ツッコミ自体が正しいツッコミかは、わかりませんが)

あと、潰す、潰すとおっしゃっていましたが、何を潰すのかよくわかりませんでした。

• << 20 たった2年かぁ~~~~ か~わゆい~~~ 今はやりたい台ないし10円スロで遊ぶぐらいだからな~ パチだったら月10万は稼ぐよ😃 定職についてるから時間がないんだよね~ アラジン知ってる?

No.6

5号機は設定判別に時間がかかりすぎる😚爆発力がない👊
ARTとかがウザい⤵⤵

• << 8 こんばんわ。 設定判別については、明確なヒント(各機種に6投入!など)がある状況で行ったほうがノーヒントよりは早めに(低投資で)判別できるかと。看破はほぼ不可能ですが。 出玉力は、確かに下がりましたが、5号機は高い勝率と安定性を持っています。 完全確率で、データも収束しやすくなっています。しかし裏をかえせば、「高設定しかプラスにならない」ということです。 こういう規制なので、やはり勝つためには我々もある程度対応しなければならない状況にあるのは仕方ないと思います。 現状、爆発的な出玉で一攫千金を狙うならパチンコをやったほうがいいかと思います。 出玉力だけを味わうならゲーセンでスロ打つしかないですね。 1番さんのレスをスロの現状に対する悩みのレスだと思って、返レスさせていただきました。 勝手な判断とわかりにくい説明、大変申し訳ございませんでした。

No.7

>> 4 こんばんは。 私は基本的にパチ系スレは潰すつもりでレスしてるんです。 どのくらいの年数、周りからプロと言われる立ち回りをしているかはわ… 2番さんのスレではないのだからそこまで口挟む必要ないのでは😃と思いました💧

• << 9 貴方が私にレスした意味合いと一緒です。 よけいなお世話。 それだけの話です。 ただ主さんは当たり前にこの仕事をしてる人でしょうね😊 なんちゃってプロではなさそうです。 ついでに主様へ… 私が潰すと言っていたのは確率論で… 理論的に潰すって事です。 たとえば… 主さんの頃から始めた人達は、ストック機の(意図的に消したりした)不安定なペイアウトと、現行機のペイアウトを比較しますよね。 多分ゲームセンターとかでしか経験がないであろう、130%前後のペイアウトを超えるAT機… 安定なんかね…半端じゃないし現在と比較のしようがないよ。 6奪取では獸王や代々のAT機、クレイジーレーサーのバクを利用したゴトなど…後のサミー全種コピーなどを楽しんで…… さらに後に初代金太郎コピー可能機を仲間内で抜きまくった我々からしたら… ま…過去の話ですからね… 1さんの意見が世間じゃ大半だし、設定バレがなけりゃややプロでも収支は難しいレベルになるよ。 狙い台…前日MAX凹みや3日トータル凹みや… 週間MAX凹みとか、そんなネタをバラすようなアドバイスはしないのかな?(笑)

No.8

>> 6 5号機は設定判別に時間がかかりすぎる😚爆発力がない👊 ARTとかがウザい⤵⤵ こんばんわ。
設定判別については、明確なヒント(各機種に6投入!など)がある状況で行ったほうがノーヒントよりは早めに(低投資で)判別できるかと。看破はほぼ不可能ですが。
出玉力は、確かに下がりましたが、5号機は高い勝率と安定性を持っています。
完全確率で、データも収束しやすくなっています。しかし裏をかえせば、「高設定しかプラスにならない」ということです。
こういう規制なので、やはり勝つためには我々もある程度対応しなければならない状況にあるのは仕方ないと思います。
現状、爆発的な出玉で一攫千金を狙うならパチンコをやったほうがいいかと思います。
出玉力だけを味わうならゲーセンでスロ打つしかないですね。

1番さんのレスをスロの現状に対する悩みのレスだと思って、返レスさせていただきました。
勝手な判断とわかりにくい説明、大変申し訳ございませんでした。

No.9

>> 7 2番さんのスレではないのだからそこまで口挟む必要ないのでは😃と思いました💧 貴方が私にレスした意味合いと一緒です。

よけいなお世話。

それだけの話です。

ただ主さんは当たり前にこの仕事をしてる人でしょうね😊

なんちゃってプロではなさそうです。

ついでに主様へ…
私が潰すと言っていたのは確率論で…

理論的に潰すって事です。

たとえば…
主さんの頃から始めた人達は、ストック機の(意図的に消したりした)不安定なペイアウトと、現行機のペイアウトを比較しますよね。

多分ゲームセンターとかでしか経験がないであろう、130%前後のペイアウトを超えるAT機…

安定なんかね…半端じゃないし現在と比較のしようがないよ。

6奪取では獸王や代々のAT機、クレイジーレーサーのバクを利用したゴトなど…後のサミー全種コピーなどを楽しんで……

さらに後に初代金太郎コピー可能機を仲間内で抜きまくった我々からしたら…

ま…過去の話ですからね…

1さんの意見が世間じゃ大半だし、設定バレがなけりゃややプロでも収支は難しいレベルになるよ。

狙い台…前日MAX凹みや3日トータル凹みや…
週間MAX凹みとか、そんなネタをバラすようなアドバイスはしないのかな?(笑)

• << 30 2さん、わざわざお返事してくれたのですね😃余計なお世話でしたね💧すみません。主さんとバトルが始まったら嫌だなぁと思ったのでついつい💦 失礼しました🙇 ちなみに私は5000円だけ持って閉店一時間か二時間前にジャグラーを打ちにたまに行きます🙋

No.10

>> 9 前半の話は、私の勉強不足で殆どわからない内容だったのでそれについては、「そうですか。」としかコメント出来ません。

確かに世間は、出玉に不安を感じています。それは5号機を受け入れてない証拠。そんな人達が勝ち続けるのは、無謀な話。
そんな世間の皆様は立ち回りにおいて、出し抜けば良い話。
そのためには、5号機を受け入れ、行動力を上げることから始めないと、当然に勝ちはついてこない。と申し上げたかったんです。

狙い台、ネタ云々に関しては、2さんの仰っていることは、論外です。
なにせ確実性が無いし、変な断言をするなと仰ったのは2さんの方ですよ(笑)
店の傾向がわからないならわからないなりの動き方をアドバイスしただけですよ。

2さん本当にスロで食ってましたか?

あとこれは、余計なお世話ですが、2さんの文面が曖昧で仰りたいことがわかりずらい部分が多々あります。出来ることなら改善していただきたく思います。今後を考えて、指摘させていただきます。

• << 12 訂正します。 ×→出玉に不安 〇→出玉に不満。 すみませんでした。
  • << 13 店の傾向によりだが、充分な台選別のデータの1つになるけどね… 朝一の台選で据え置きと凹み以外に何を理由に選ぶのかな… あ、私の話が朝一の話だから勘違いされてるのかな?

No.11

5号機になってから客が減った⤵
スロ専門店が減った⤵設置台数が減った⤵
面白くないと思う人が増えたから人気がなくなった訳だ😊
以上

• << 14 そういう規制がかかってますから(笑)。

No.12

>> 10 前半の話は、私の勉強不足で殆どわからない内容だったのでそれについては、「そうですか。」としかコメント出来ません。 確かに世間は、出玉に不安… 訂正します。
×→出玉に不安
〇→出玉に不満。
すみませんでした。

No.13

>> 10 前半の話は、私の勉強不足で殆どわからない内容だったのでそれについては、「そうですか。」としかコメント出来ません。 確かに世間は、出玉に不安… 店の傾向によりだが、充分な台選別のデータの1つになるけどね…

朝一の台選で据え置きと凹み以外に何を理由に選ぶのかな…

あ、私の話が朝一の話だから勘違いされてるのかな?

• << 16 いや、台選の参考にはなりません。 店の傾向によるのではなくて、店の傾向を知っているかによるので、「据え」や「凹み」などを狙えというような無責任なアドバイスは、出来ませんよ。 無駄な投資が増えるだけなので。 勿論我々は、過去データから台を選別しますけど。

No.14

>> 11 5号機になってから客が減った⤵ スロ専門店が減った⤵設置台数が減った⤵ 面白くないと思う人が増えたから人気がなくなった訳だ😊 以上 そういう規制がかかってますから(笑)。

No.15

警察幹部OBめ~😚規制緩和を✊

No.16

>> 13 店の傾向によりだが、充分な台選別のデータの1つになるけどね… 朝一の台選で据え置きと凹み以外に何を理由に選ぶのかな… あ、私の話が… いや、台選の参考にはなりません。
店の傾向によるのではなくて、店の傾向を知っているかによるので、「据え」や「凹み」などを狙えというような無責任なアドバイスは、出来ませんよ。
無駄な投資が増えるだけなので。

勿論我々は、過去データから台を選別しますけど。

No.17

主さんは今後もスロプロを続けていくつもりですか❓

No.18

>> 17 その辺については、まだわかりません。この先どうなるかわからないですし。
私は、まだ年齢も若いので職につくのもひとつの手ですが、なにせスロが好きなもので、なかなかその辺の見極めがつかないんです(笑)

No.19

>> 18 パチスロ必勝本のスロプロ達知ってますか❓❓

• << 21 全員じゃないけど名前だけなら。

No.20

>> 5 はい。プロ歴は2年です。 スロ世代的には番長あたりでしょうか。 2番さんの意向はわかりました。 私もオカルトなどは好まない方なので、むしろ… たった2年かぁ~~~~

か~わゆい~~~

今はやりたい台ないし10円スロで遊ぶぐらいだからな~

パチだったら月10万は稼ぐよ😃

定職についてるから時間がないんだよね~

アラジン知ってる?

• << 22 ああ!知ってますよ。 あのディズニーのやつですよね?

No.21

>> 19 パチスロ必勝本のスロプロ達知ってますか❓❓ 全員じゃないけど名前だけなら。

No.22

>> 20 たった2年かぁ~~~~ か~わゆい~~~ 今はやりたい台ないし10円スロで遊ぶぐらいだからな~ パチだったら月10万は稼ぐよ😃 定… ああ!知ってますよ。

あのディズニーのやつですよね?

No.23

>> 22 そうそう!

かっこいいよね~~~~~!

No.24

>> 23 自分からボケたのにごめんなさい。

アラエボしか知りません。

No.25

そもそもスロプロの定義って………

No.26

>> 25 そんなものがあるのですか?
なんなんでしょう?

No.27

主です。
こんな感じですが、一応相談スレなので、ご相談のある方は、お気軽にどうぞ。

No.28

>> 27 主のメイン機種は❓

No.29

>> 28 基本的には、無いです。
でもキン肉マンに6が入るイベントだったら確実にキン肉マン座りますので、キン肉マンですかね?

でも今は新台入替が盛んに行われているので、ホールで長く使ってくれる機種が、かなり限られきてしまっているので、今の状態でわざわざメインを決めて立ち回らなくても良いと思っています。

No.30

>> 9 貴方が私にレスした意味合いと一緒です。 よけいなお世話。 それだけの話です。 ただ主さんは当たり前にこの仕事をしてる人でしょ… 2さん、わざわざお返事してくれたのですね😃余計なお世話でしたね💧すみません。主さんとバトルが始まったら嫌だなぁと思ったのでついつい💦
失礼しました🙇
ちなみに私は5000円だけ持って閉店一時間か二時間前にジャグラーを打ちにたまに行きます🙋

No.31

トータル的にみて今一番勝ちやすい機種はなんですか❓

No.32

>> 31 こんにちは。
一概には言えませんが、
勝ちやすいというより高設定を掴みやすいという意味合いで申し上げるのならば、

エヴァ
ジャグ

このあたりではないかと。

No.33

なるほど😃ありがとうございます。

No.34

スロは趣味で吉宗ぐらいからで5号機になって月平均収支13万位まで下がりました。
5号機になって立ち回りはかなりシビアにしたつもりですが仕事があるので休み以外は夕方からです。ノリはしません。
朝でリセット後の7揃いか7揃い後リセットか判別する方法あれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.35

>> 34 こんにちは。
質問にお答えされていただく前に質問させてください。

休みは土日ですか?

朝一の7揃いの話がイマイチ意味的に伝わって来なかったので、申し訳ありませんが、もう一度詳しくお願いします。

No.36

>> 35 土日祝平日問わず休みとってます。
朝イチのリール並びが7揃えてあるってコトです。
設定変更と7揃いのどっちを先にやっているのか知りたいです。このホールはリールのみの7揃えではなくしっかりボーナス引くまで回してます。がっくん・液晶・液晶ズレ・台内履歴(閉店後履歴)等は対策済です。
⑥をツモった時(台上のデータ機は閉店後の履歴残しなので)閉店後履歴がよい台の場合が多いので設定変更後7揃いと推測し立ち回りの参考にしてます。他に方法があれば知りたいです。
長文失礼します。よろしくお願いします。

• << 38 稼働中につき返事が遅れてしまいました。申し訳ありません。 なるほど。有難う御座います。 はっきり言いますと、どのタイミングで設定変更したかは、お店の人しかわかりません。 なので、閉店後の残っているデータが良くても、高設定とは限らないし、その逆も十分あると思います。 ですのでヘタに朝一の立ち回りの参考にはしないほうが良いと思います。 何故わざわざ閉店後のデータをわかるように残しているのかが引っかかりますね。 一応閉店後データのサンプルを採ってみて、閉店後データ良好台が結果的にその日高設定だった。というような、パターンなどがあれば、朝一の立ち回りには、使えると思いますよ。 私がアドバイス出来るのはこのくらいです。参考になると嬉しいです。 わかりにくい部分があれば聞いてください。

No.37

>> 36 (笑)

No.38

>> 36 土日祝平日問わず休みとってます。 朝イチのリール並びが7揃えてあるってコトです。 設定変更と7揃いのどっちを先にやっているのか知りたいです。… 稼働中につき返事が遅れてしまいました。申し訳ありません。
なるほど。有難う御座います。
はっきり言いますと、どのタイミングで設定変更したかは、お店の人しかわかりません。
なので、閉店後の残っているデータが良くても、高設定とは限らないし、その逆も十分あると思います。
ですのでヘタに朝一の立ち回りの参考にはしないほうが良いと思います。

何故わざわざ閉店後のデータをわかるように残しているのかが引っかかりますね。
一応閉店後データのサンプルを採ってみて、閉店後データ良好台が結果的にその日高設定だった。というような、パターンなどがあれば、朝一の立ち回りには、使えると思いますよ。

私がアドバイス出来るのはこのくらいです。参考になると嬉しいです。
わかりにくい部分があれば聞いてください。

• << 40 こんばんわ。 閉店後データが設定変更前のものか、設定変更後のデータかは、考えずにサンプル採りましょう。 あと、閉店後回してない台もあると思います。といっても「見た目」は回して無い(データ機はリセットされて0回転の状態)と見せかけて実は回してるというパターンもあると思います。 考えるときりがないですが、そういった営業時間外のデータは、普通残さないものであって、はっきりと断言出来ませんが、お客をある程度お店の思い通りに動かすことが出来るようにするための布石なのかな?と思いました。(見せ台に座らせたり、回収したり)事実、34さんもそのデータを元に、立ち回ってますし。 …とここまで私の推測ですが、 普通に考えればガックンや変判対策と考えるのが妥当かなと、思いますが、閉店後のデータのみを翌日の朝一まで残すという点が気になって、上記のような推測をしてみました。

No.39

>> 38 わかりやすい説明ありがとうございます。
どのタイミングかは思い切って店長に聞いてみます笑
朝⑥ツモ率100%目指して頑張ります。
今日は肉⑥打ってます。徹夜しました(先着順なので&台に細工したので←注ゴトじゃないです)。
プロの方の貴重な意見をいただき本当にありがとうございました。またわからないコトがあったらお邪魔しよーと思ってます。では失礼します。

No.40

>> 38 稼働中につき返事が遅れてしまいました。申し訳ありません。 なるほど。有難う御座います。 はっきり言いますと、どのタイミングで設定変更したかは… こんばんわ。
閉店後データが設定変更前のものか、設定変更後のデータかは、考えずにサンプル採りましょう。
あと、閉店後回してない台もあると思います。といっても「見た目」は回して無い(データ機はリセットされて0回転の状態)と見せかけて実は回してるというパターンもあると思います。
考えるときりがないですが、そういった営業時間外のデータは、普通残さないものであって、はっきりと断言出来ませんが、お客をある程度お店の思い通りに動かすことが出来るようにするための布石なのかな?と思いました。(見せ台に座らせたり、回収したり)事実、34さんもそのデータを元に、立ち回ってますし。

…とここまで私の推測ですが、
普通に考えればガックンや変判対策と考えるのが妥当かなと、思いますが、閉店後のデータのみを翌日の朝一まで残すという点が気になって、上記のような推測をしてみました。

No.41

>> 40 難しいですね。。。
今後もデータはとってみます。
バイオの⑥をハイエナした時なんですけどビックを揃えた時に画面が緑色になって真ん中に初期設定画面にしました的な文字が出たんです。これって何ですか?ラムキャン?遠隔?立ち回りには関係ないですがもしよければ教えて下さい。

No.42

>> 41 あまりお力になれずにすみません。

そのような現象は見たことないですね。
まぁ十中八九遠隔以外の何かかと。

No.43

>> 42 立ち回りとは関係ない質問なのに回答いただきありがとうございます。機種のコトなのでメーカー等に聞いてみます。失礼しました。

No.44

ジャグラーの立ち回りについてお願い致します。大勝ち出来なくて困っています😥

No.45

>> 44 こんばんわ。
ジャグの機械割では、設定6確定台を終日ブン回さないと、大勝ちは難しいです。

お仕事されてる方ですか?
でしたら、『どうすれば限られた時間の中でどれだけ高設定の台を稼働出来るか』
という考えをベースにして立ち回りましょう。ジャグに限らず。

そして自分のお店のイベントとだいたいの設定状況と客つきの把握は大原則として、打つ価値があれば追い。無ければ即ヤメ。ジャグはたとえ設定6をツモったとしても、初あたりまでの投資が多ければ多いほど回収は困難になります。
ですのでよっぽど明確な理由が無いと打つのは、そんなにオススメできません。

参考になるかわかりませんがアドバイスとしてはとりあえずこのくらいです。他に何かあればまたレスしてください。
わかりにくい説明ですみません

No.46

>> 45 アドバイスありがとうございます。仕事はしています。だったら5号機なった今の時代どの台がオススメですか?パチンコでも構いません。

No.47

>> 46 いえ、大したこと言えず申し訳ありません。
オススメ台というか、私はキン肉マンの設定6狙いを強くオススメします。
何より判別が早いのが一番良いです。

No.48

>> 47 何から何まですいませんキン肉マンをどのようにして設定判別出来るのですか?やった事ないので分かりません😥

No.49

>> 48 申し訳ございません。機種の情報はご自身で雑誌等を参照してください。けして難しいわけでは無いので、是非勉強してみて実践にのぞんでみてはいかがでしょう?
立ち回りの幅が広がるかと思います。

No.50

>> 49 分かりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する