葬式って何でやるんですか?

レス14 HIT数 1863 あ+ あ-

2009/05/11 19:33(更新日時)

葬式って何の為にやるんですか?

テレビで有名人の葬式の様子が放送されていて、何かわざとらしいパフォーマンスに見えるんですが。。。

葬式で何がしたいんですかね?

葬式って何の為にするんですか?

特定の宗教の教えか何かですか?

死んだ人にお別れの挨拶をして、自己満足の為にやっている感じなんですかね?

わかりません。誰か教えてください。

No.711344 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですねぇ、昨日の映像には驚きました

私も両親を亡くしてますが やっぱり疎遠になりがちの兄弟 親戚と 今一度 仲良くしなさいと言う親のメッセージも込められてるんではないでしょうか…

No.2

葬式のそのもの意味と、見栄を張る意味とでは全然違いますよね。
自分も葬式にはあんまり意味を見い出せません。
しかし愛する人との別れを惜しみ、それを乗り越えて死者を送り出してあげると言う儀式は大事だと思います。
だから嫌な人は出る必要はないと思うし、香典集めには少し不快感を覚えます。
と言いますのも、葬式の費用を考えた時に「何でこんなに必要なの?」と言う経験があったからです。
見栄を張る葬式は完全な遺族の自己満足・世間体です。
自分は結婚式に対しても同じ考えです。
一言で言うと「めんどくさい」 主さんはどうですか?

No.3

故人との最期のおわかれというか。お葬式やらないと派手にしろ地味にしろやらないときまりがつかないと思います😒

No.4

世間体を気にした葬式あげるのは有名人なら仕方ない義務みたいなもんじゃないですか。
私は死んだ場合、火葬のみで葬儀や戒名の名付け、死後の法要、周りへの死亡報告は一切しないで欲しい、するなら極力最小限に地味に抑えて欲しいと家族に伝えてあります。

No.5

>> 4 私も⬆サンと同じ意見かなぁ。
お墓もいらないかな。

No.6

>> 5 私も似たような感覚ですが…でもやはりお墓がないと遺骨に困るのかも…まぁ今はコインロッカーのような霊園もあるし、私自身はお墓に入りたいとは思わないですが、私が遺族の立場だと、やはり親や親族、友人などの遺骨はお墓に納骨したい気もします。
なんとなく、お墓に行けばそこにいてくれるような感覚がありますから。
お葬式についてもやはり私が遺される方の立場だったら、最期のお別れはしたいですね…。
関わってきた方の、生死すらわからず、知った時には既にこの世にいない…というのも、やりきれないようにも感じます。

No.7

亡くなった方が 生前 お世話になった方々や お付き合いのあった 皆さんに 亡くなりました! ありがとうございました!🙇と 最後のお別れをする為 また 遺族 親戚 知り合いの皆さんにも 亡くなった方との最後のお別れをして 故人は亡くなったしまったけど 残る自分達は 故人の分も 頑張って生きていこう!と気持ちを整理する為に 御葬式はあると思います!

• << 11 レスありがとうございます。 なんで葬式というみんなで集まってやるパフォーマンスじゃないとダメなんでしょうか?

No.8

私事で恐縮ですが‥
私は父親を突然の事故で亡くしたんです。
警察で死体を確認したんですけど、やっぱり実感が湧かないんですね。
父親と二人でずっと生活してきましたから、家に帰ってからも、外で物音がすると「なんだオヤジ帰って来たじゃん。やっぱり何かの間違いだったんだよ。」なんて何度もドアを開けたりしてたんです。
でも葬式をやってお骨を拾って皆にご挨拶をして、おもいっきり泣いて思い出を語り合って諦めがついたんです。
だから残された人達にとって葬式って大切だと思います。
そういう儀式によって心に区切りがつく事があるんですね。

• << 12 レスありがとうございます。 死んでしまったらそこで死んだんだと区切りはつくので、わざわざみんなで悲しいドラマのようなものを演じて葬式やっているのが違和感があります。

No.9

主さんは本当に心から大切な人をまだ亡くしたことがないのでしょうか。

やはり遺された人にとって気持ちの区切りを着ける為に必要な過程ではないでしょうか。
お金がかかり過ぎるというのは確かにありますが、悲しみを分かち合うとか皆で慰め合ったり支え合うという面も大きいです。

• << 13 レスありがとうございます。 人はいつか死ぬので、死んでもあまりショックは受けないです。だから死んだら、葬式というパフォーマンスをしなくても気持ちの切り替えはすぐ出来ます。

No.10

残された人達の為にやるんだと思いますよ。ただの自己満足って言ってしまえば、そうです。

亡くなった人の為にすることは、生きてるうちしかできませんから。

正直、人目に晒されておもいっきり泣き叫べないまま火葬場行きにされるなら、家族に通夜、告別式分の日数を与えて死ぬほど泣き叫んでから、火葬場へ持ってったほうが家族はスッキリすると思います。

まぁ、人間一人で生きてきたわけじゃないので、お世話になった人達にも与えられた「機会」みたいなもんですよねぇ~

• << 14 レスありがとうございます。 やっぱり単なる自己満足のパフォーマンスですよね。 やっかいですね。人間っていつからこんな風になったんでしょうか。 死んでしまったら仕方ないのに、悪あがきで葬式をするようなものなんですよね。

No.11

>> 7 亡くなった方が 生前 お世話になった方々や お付き合いのあった 皆さんに 亡くなりました! ありがとうございました!🙇と 最後のお別れをする… レスありがとうございます。
なんで葬式というみんなで集まってやるパフォーマンスじゃないとダメなんでしょうか?

No.12

>> 8 私事で恐縮ですが‥ 私は父親を突然の事故で亡くしたんです。 警察で死体を確認したんですけど、やっぱり実感が湧かないんですね。 父親と二人でず… レスありがとうございます。
死んでしまったらそこで死んだんだと区切りはつくので、わざわざみんなで悲しいドラマのようなものを演じて葬式やっているのが違和感があります。

No.13

>> 9 主さんは本当に心から大切な人をまだ亡くしたことがないのでしょうか。 やはり遺された人にとって気持ちの区切りを着ける為に必要な過程ではないで… レスありがとうございます。
人はいつか死ぬので、死んでもあまりショックは受けないです。だから死んだら、葬式というパフォーマンスをしなくても気持ちの切り替えはすぐ出来ます。

No.14

>> 10 残された人達の為にやるんだと思いますよ。ただの自己満足って言ってしまえば、そうです。 亡くなった人の為にすることは、生きてるうちしかできま… レスありがとうございます。
やっぱり単なる自己満足のパフォーマンスですよね。
やっかいですね。人間っていつからこんな風になったんでしょうか。
死んでしまったら仕方ないのに、悪あがきで葬式をするようなものなんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する