高速道路の無料化
高速道路の無料化を民主党が掲げているが、無料化されたら大変なことになると思いませんか?まず「大渋滞」「事故多発」「暴走族」などがあげられます。皆さんはどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
無料化には大賛成です。
渋滞が悪化する事は必然でしょうが、その分一般道の渋滞が緩和するので、近場の移動はスムーズになります。
現在、長距離の運送業等は、経費削減努力で一般道をひた走る大型車も多いので、一般家庭の負担軽減と国内旅行の増加による景気対策と、流通や経済に大きな好影響が見込めますね。
暴走族等の悪影響は一般道でもある事で、無料化によって増大するとは考えにくいです。取り締まりや罰則の強化等で対策をするべきで別問題だと思います。
高速道路を無料化するぜ‼ってメリットばかりを強調してるんだけど無料化するにあたり、現在までの高速道路建設に要した借入金の支払、金利(40兆だっけ❓)、維持管理費等の財源は、道路特定財源ではなく一般財源から捻出するよって民主党は言ってるわけで、すなわち、現在の道路の利用者が負担するスキームではなく、納税者全員で負担するよって事これで国民の負担が減るのかな❓
また特殊法人等を全廃するって言ってる割には高速道路無料化後の道路管理には「 高速道路管理法人 」 というものを設立するって言ってるんだよね… 道路公団民営化前の姿に戻したいのかなぁ~と
ってか
その前に無駄な物を徹底的に削減してから高速道路無料化を考えて欲しいよね
- << 8 全くそのとおりですね。維持管理の財源は国民が負担することになります。高速道路を利用しない人からも維持管理費を頂きます。って事になるね。
>> 8
事故だの暴走族だの渋滞だの
一部しか見れないんだね
渋滞を考える時
例えば 東京→大阪を考えれば高速道路、一般道路の通行量は高速道路を無料化しても変わらないんだよ
一時的に高速道路に集まる事が有っても
賢い利用者は空いてる方を選ぶから大丈夫だよ
お金の問題は道路は走る人だけが恩恵を受ける訳では無いよ
物は殆んど道路で運ばれるんだから
物流のコストが下がり国民全員が恩恵を受ける
一般財源で良いでしょうが
世界を見ても先進国と言われる国は殆んど無料だよ
日本は急激発展したから道路も急激に作ら無ければならず
建設費捻出の為高速道路有料にしたんだ
経済の伸びも緩やかに成った現在
道路建設も緩やかで良いのでは
日本は殆んど車の通らない所でも
立派な歩道付きの道路を作る
道路族議員と建設会社の利益の為税金を大量に入れる方が問題だよ
こんにちは。
メリットに目を向けると私は車をかなり利用するので良い面があるのだけど高速道路は3 年以内に、一定期間一部大都市(東京や大阪を除いて)無料にし、無料化でinterchangeなどの渋滞や地方の活性化の為に菅さんは出入り口拡張と出入り口へのバイパスを沢山作れば良いと言ってるんだけど…
一般財源をぶち込むわけで…
で…以前、管さん地方で無料化の財源は車1台当たり5万円徴収すれば❓とも言ってるわけですね
あと…諸外国の無料化してる欧州各国は軒並みガソリン、軽油が日本より高くて、消費税も高いんですよね…
まぁ無料化すれば私の場合1250円が0円だから利用する事になるけど…
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社員の勝ち3レス 67HIT 通りすがりさん
-
JR両毛線によって堰き止められた雨水による冠水は人災じゃけ0レス 63HIT 匿名さん
-
笑う門には福来る2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
消耗品9レス 188HIT おしゃべり好きさん
-
どっちが好きか5レス 84HIT 自由なパンダさん (20代 ♀)
-
会社員の勝ち
ピンキリよー(匿名さん3)
3レス 67HIT 通りすがりさん -
みんなで 選挙に行きましょう
コメント欄を見て 候補者を確認してねhttps://youtube.c…(匿名さん23)
96レス 1502HIT ワーママさん (60代 ♀) -
自分のミウチがしんだとき
コピーすればいいじゃない https://dvdfab.org/dv…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
どれが正しい言葉かわかりますか?
②をもっとわかりやすくたとえた場合 お前!自分で何言ってるのかわかっ…(匿名さん4)
7レス 160HIT おしゃべり好きさん -
生きていく私
玄関のプランターのお花の事があって急ぎ2階のリビングのプランターが気に…(暮らしている人さん0)
357レス 12391HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 137HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 517HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 386HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 346HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 137HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 517HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 346HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 320HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 386HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1436HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 204HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
12レス 198HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
11レス 182HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
12レス 169HIT 学生さん - もっと見る