秋葉原無差別殺人
みなさんどう思いますか?自分はメディアの報道がムカつきます。おとなしい=犯罪者みたいな報道をなくしてほしい。優等生=犯罪者みたいな言い方もやめてほしい。そして犯罪者が生まれながらにしてイカレてるみたいにかたずけないでほしいです。もちろん死刑確定だし自分もそれを望んでいます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 148
私達に何ができるのか?
してあげれるのかってことですか。
してあげるじゃなくて、してもらっていることに気付いて感謝の気持ちや他者への思いやり…
Jさんが言っているような、人に何かしてもらっている事に気付き、感謝や思いやりを忘れない事、凄く大事だと思いますし、そんな気持ちを持てているJさんは、とっても人の気持ちが分かる立派な方なのでしょうね😊
人に何かしてもらってるって事に気付いたら、心が暖かくなる事が増えるでしょうね😊
視野が広くなりますよね😊
子供達にきっちり教えてやらねばですよね。
実際知らない子、軽くしか気付けていない大人達…の方が多いと思うので…😢
感謝する気持ちを教えてもらって感謝する気持ちを持つのも事実だと思います。
>> 149
それはケースbyケースですよ、時には過剰な愛も逆に迷惑(うざい)となる事だってあると思います。それが又反抗的な行動にでる子供もいると思います…
ん~案外勘違いしてる親って以外にかなり多いと思うんです…。
うちの親もそうだけれど、私の事知ったつもり理解しているつもりでいるけれど、実際私は表面家族だけど中身は他人だと思っています。
愛を与えていると思っている勘違いが一番怖いですよね…。
愛をどれだけ与えるかではなく、その愛が相手に、どう、どのぐらい伝わっているのかが重要だと思います…。
その為には、やっぱりコミュニケーションをはかり、お互いの意思を伝え合える仲、お互いの気持ちを理解し合える仲である事が一番だと思います🙇
そんな親子どれぐらいいるんだろう…😔
もちろん不器用ながらも伝え合える仲であれば合格だとは思いますけど😁
>> 157
え…ありがとうの気持ちとか、感情は、生まれるものだと思いますので…。
無視され放置されて育った赤ちゃんは、人と目を合わせる事すらしなくなり、泣く事も痛いと伝える事もしなくなるんです…。
感情を失ってしまった赤ちゃんや子供に愛は全く伝わりません…。
産まれてすぐ素手で触らず、必要最低限関わらないように育てた実験があったそうです。
赤ちゃんは死んでしまったそうです。
Jさんが言っている事は、お互いが、ありがとうという気持ちを持って関わらなければいけない、という事でしょうか❓
ありがとう、そんな感情を植え付けるのは親だと思うので、私は、まず教えてやらなくてはと言いましたが…。
今まさに2歳の息子は、ありがとうの気持ちを学んでいる最中ですが、私が、彼に何かしてもらったら、お辞儀して、ありがとう🙇そう伝えます。
彼が誰かにしてもらったら、嬉しいね😊じゃあ、ありがとうの気持ち言おうか😊と、何故ありがとう、を言うのか教えている最中です。
息子のイトコは、ありがとうについて全く学んでないので、何かしても当たり前の事として何も言いません。
どこが馬鹿だと思うのかストレートに言って頂けませんか😔
>> 159
もちろんそれは日々感じていますよ…☺
毎日必ず一回は抱きしめ合ってチュウしてますよ😊
言葉に出来ない程の愛を感じ愛を与えているのが肌で心で感じる。
“愛“それが確実に存在している。
二人の愛がピッタリくっつく瞬間。
子供は無条件、無償の愛で私を愛してくれている。
とっても大切で失いたくない存在、死んでも一生愛し続けます。
愛以外にだって色んなものをくれるし、色んなものを教えてくれる。
彼が存在するから私は前へ前へと生きられる。
本当…子供は神様ですよね。
私自身親に何をされても愛する気持ちは消したくとも消せないので、子供が親に対する愛情がどれほどのものか、痛いほど分かります…
今も尚子供の様に愛を欲求し続けていますからね😥
親は盲目であってはならない。
親として人として、もっと立派になってから親になってやりたかったと思うぐらいです。
だから私は子に恥じない親、大人、人間目指して日々勉強です。
今、他のスレでもこの事件は大きな議論になっていますね。
彼の環境や愛情不足、教育について様々な書き込みがありますがそれも結局人のせいでしょう…。
どんな教育をし、どんな愛情を注いでも受け入れてくれているという判断はできるのか、「分かった。」と言えば本当に分かったことになるのか…。
犯人の書いたスレには「バカなことはするな。」という書き込みもあったのに。
愛情を注いで育てても、受け止め表現できることを教えることができないなら所詮は机上の(スレ上)の空論でしょう。
>> 167 私は匿名投稿での中傷や他者批判はやめるべきだと思っていたが、もっとたちの悪いものの存在にようやく気が付いたのです。
- << 170 私が気付いたのは、匿名投稿という責任もなにもない掲示板で、悩み相談や社会批判をすることの危険性。 ネットコミュニティがもっと健全なものになって欲しいと望んでいたが、悩んでいる人に優しい言葉をかけて、その人がネット依存者になったとして、負のエネルギーで満ち溢れているネット社会で、私にどこまでその人を助けることができるのか。 悩んでいる人には所詮はネットと感じて欲しい。 最後は自分で道を切り拓いていくしかない。 社会批判は無責任に言っていけない、言う前に小さなことでも行動が大切なんだと思いました。
>> 168
私は匿名投稿での中傷や他者批判はやめるべきだと思っていたが、もっとたちの悪いものの存在にようやく気が付いたのです。
私が気付いたのは、匿名投稿という責任もなにもない掲示板で、悩み相談や社会批判をすることの危険性。
ネットコミュニティがもっと健全なものになって欲しいと望んでいたが、悩んでいる人に優しい言葉をかけて、その人がネット依存者になったとして、負のエネルギーで満ち溢れているネット社会で、私にどこまでその人を助けることができるのか。
悩んでいる人には所詮はネットと感じて欲しい。
最後は自分で道を切り拓いていくしかない。
社会批判は無責任に言っていけない、言う前に小さなことでも行動が大切なんだと思いました。
>> 171
そうですよね。
私だってネットコミュニティに完全に失望しているわけではありません。
ただ、批判は匿名で述べるべきではないと思いました。
その批判が誰を狂わせてしまうのかなど誰にも判断はできません。
同意を述べた人が凶行に及んだとして、私は同罪だという意識を負って生きていくことでしか償えないと思いました。
しかし、批判で人が凶行に及んだときに、いったい誰が責任をとれるのでしょう。
そいつのせいだで終りでしょうか。
匿名で許されるのは寄付と懺悔と独り言くらいではないでしょうか。
- << 175 「はじめに言葉ありき。言葉は神と共にあった。言葉は神であった」・・・重々しくてごめんなさい。新訳聖書の一節です。 言葉の力。私は、こうした電子上のやり取りでも、言葉には力があると信じています。 けど、「ネットコミュニティの闇は深い」とのJさんの言葉に、言葉をつぐんでしまいました。 沈思黙考。 ネットに依存してしまう人の話しは聞いたことがあります。 批判の危険性。 ただ、例えば私は以前、この掲示板で「死ぬことが怖い」とおっしゃられていた方を一時的かも知れませんが救った経験があります。 この時、私も救われた気がしました。「誰かを救うことは自分を救うこと」そう感じました。 今こうしてこの掲示板に投稿しているのもその体験によるところが大です。 一人の発言が互いに影響しあい、良質な風潮、流れを生む、と。 けれど、私は「ネットの闇」、ひいては「人の心の闇」にたまたま運良く遭遇してこなかっただけなのかも知れませんね。 神話やファンタジーは結末は必ず現実世界につき戻されます。仮想世界から生きる力をもらって。 私も、掲示板上での発言に現実世界に戻ってもらえるよう言葉を慎重に選ばないといけないのかもしれませんね。
ネットに限って言えば、やはり依存し過ぎるのは問題。
所詮ネットとおっしゃる方もいるけど、まったくその通り。
しかし、その一方で匿名の世界だからこそリアルでは相談出来ないようなことでも、相談出来るというメリットもある。
ネットを上手に利用できる人は、リアルな世界でもそこそこ楽しんだり悩みを乗り越えたり出来る人。依存してしまう人はリアルで何らかの問題を抱え、どうにもならない人だと思う。
だから、ネットに焦点が集まりがちだが、一番の問題はリアルな世界。リアルが充実していればネット依存になることは少ないし、ネットの負のエネルギーの影響を受けることも少ないと俺は感じるかな…
>> 172
そうですよね。
私だってネットコミュニティに完全に失望しているわけではありません。
ただ、批判は匿名で述べるべきではないと思いました。
その…
「はじめに言葉ありき。言葉は神と共にあった。言葉は神であった」・・・重々しくてごめんなさい。新訳聖書の一節です。
言葉の力。私は、こうした電子上のやり取りでも、言葉には力があると信じています。
けど、「ネットコミュニティの闇は深い」とのJさんの言葉に、言葉をつぐんでしまいました。
沈思黙考。
ネットに依存してしまう人の話しは聞いたことがあります。
批判の危険性。
ただ、例えば私は以前、この掲示板で「死ぬことが怖い」とおっしゃられていた方を一時的かも知れませんが救った経験があります。
この時、私も救われた気がしました。「誰かを救うことは自分を救うこと」そう感じました。
今こうしてこの掲示板に投稿しているのもその体験によるところが大です。
一人の発言が互いに影響しあい、良質な風潮、流れを生む、と。
けれど、私は「ネットの闇」、ひいては「人の心の闇」にたまたま運良く遭遇してこなかっただけなのかも知れませんね。
神話やファンタジーは結末は必ず現実世界につき戻されます。仮想世界から生きる力をもらって。
私も、掲示板上での発言に現実世界に戻ってもらえるよう言葉を慎重に選ばないといけないのかもしれませんね。
>> 176
・・・沈黙もまた、「言葉」なのかも知れません。
私は、掲示板には、ぽつぽつと、どうしても述べたいトピックスがあった場合に投稿するようにしています。
結構文量が多くてすみませんが(^_^;)
そして、意見を投稿するたびに「結局、人を救いたいなら自分を磨くしかないんだ。」と切実に感じます。
もっと歳を取って。もっといろいろ経験して。もっと本を読んで。
人の命の重さ、父母のありがたさ。
これはもう、理屈ではありませんよね。
生きて、歳を経て始めて得られる感覚です。
現実の生活の中で、人とのコミュニケーションの中でもっと自分を磨かなければ。
どんなに便利な道具が発明されたとしても、結局、行き着くのはそこなんですよね。
ルール作りも大切ですよね。
「ミクル」は独自のルールで荒らしを防いでいますよね。
ルールを敷く人。その中に参加する人。新たな発見や革新を起こす人。
様々な立場の人が、様々な現実の中で、うまいこと手を取り合うことができれば理想ですよね。
なんで挫折したら
這い上がろうと
出来ないんでしょう。。
人は逆に失敗を土台にして強く生きていくのがいい生き方だと思う…
自分がうまくいかないとか、人を殺してみたかったとか、そんなくだらない理由で人の人生を奪っていいなんて絶対に思わない。
殺された人は戻ってこないし、残された家族があまりにも可哀想…
殺した人に死刑よりも重い刑をおわせてほしいです。
日本の刑罰はとても優しすぎると思います。
秋葉原の事件、ショックでした。
あるご住職が、「原因は、間違った宗教にある、(正しい)仏の教えに逆らう(知らない)からだ。」
と、聞いたことがあります。
う~ん深いと思います。
なんか因縁があるんですかね。
事件起こした人も違う明るい生き方があったと思います。
・・・お久しぶりです。
事件発生からはや半年、ここで様々な意見を交えた皆様、その後いかがお過ごしでしょうか。
現況は未曾有の経済危機、派遣社員、正社員関係なく、つらい時期かと思いますが、どうか自分を愛することを忘れず、冬は必ず春となるとポジティブに考え、来るべき春に備えて様々なことに耐えることを願ってやみません。
自分も仕事に生活に人間関係に、怠けず、無理をせず、で頑張ってます。
長文失礼しました。
また、この文面でご不快になられた方がいましたらすみません。
大変な方もいるかもしませんが、みんな、がんばろうね。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
占拠0レス 35HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 85HIT やじ馬さん
-
雑談部屋、その142レス 53HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換3レス 67HIT 通りすがりさん
-
女の子の名前について10レス 117HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
選挙
悪知恵の働く大人の政策よりも、子供で稚拙な政策の方がいいんでね? 賭…(やじ馬さん7)
9レス 149HIT OLさん -
癒し空間★きずな88
チョリーッス!母さんもびっくり屋さん.ふいに声かけをすると「ワーッ!」…(トド君)
487レス 8105HIT 味噌ラ -
前スレの続き125
直径5センチくらいありそう💦 (匿名さん3)
9レス 85HIT やじ馬さん -
前スレの続きテストスレ
はーい(^^)/ (匿名さん3)
460レス 4930HIT やじ馬さん -
ワンコ🐶が繋いだめぐりあい③
こんにちは、スレ主さん。東京は今日も湿気を含んだ嫌な暑さです。 元気…(寡黙な人さん2)
42レス 1560HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 241HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2560HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5788HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 676HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 255HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 153HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る