秋葉原無差別殺人
みなさんどう思いますか?自分はメディアの報道がムカつきます。おとなしい=犯罪者みたいな報道をなくしてほしい。優等生=犯罪者みたいな言い方もやめてほしい。そして犯罪者が生まれながらにしてイカレてるみたいにかたずけないでほしいです。もちろん死刑確定だし自分もそれを望んでいます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 95
すみません追加です
理想は語るだけじゃなく行動に移さなくては意味がないと思います あなた達が現実にあのような狂気の行動を無くす為どんな行動を…
あのような狂気な行動をなくすために…何をしたらいいんですか?
何かしなくてはいけないのですか?
今回の犯人みたいに世の中イヤになっちゃった人は
人に、社会に何かしてもらうまで受け身で待つだけでいいんですか?
いい人生にするために何かしなければならないのは自分。
理想を現実に変えるのも自分。
あの犯人も今の自分が、現状がたまらなくイヤだったんでしょう。
でも愚痴や妬みからは何も生まれないと思いませんか?
私はどちらかと言えば不細工です。
学生時代はスレ違いざまにブスだデブだと罵られたこともあります。
悔しかった。
でもあんなひどいこと平気で言えるやつになんか負けない。
心が折れそうな自分にも、負けない。
自分が傷つけられてつらい思いをした分
人にやさしくなろう、自分がされてイヤなことは絶対しない。
卑屈にならない。
そうやって生きてきた。
私は相変わらず不細工でデブだけど(笑)
私にはかけがえのない友達も、
かわいがってくれる先輩も、
愛してくれる旦那も、子供もいる。
身をもって証明する。
理想に近づくためにしなきゃいけないのは
他人じゃなく、自分だよ。
- << 115 ・・・それでも、今回のような事件は起きてしまいました。 具体的には何をすれば良いんだろう? 私は、まずこういった顔の見えない掲示板で誹謗、中傷、または過剰で攻撃的な発言を控えるべきだと思うんです。 例え相手が悪どい発言をしていたとしても、攻撃的な仕返しは控えたい。 失望することは何度もあるかも知れない。これはとても小さなことかもしれない。けど私はそう思うんです。
変える為には何が出来るか…心の教育、心を大事に、ではないでしょうか…❓
まず、人は子供の頃に、人間性の基盤がつくられ、そこから自分で考えたり学んだりして大きくしたり、誰かに教えてもらったり学ばせてもらい大きくしてもらったり。
考えとか学ぶ力とかを教える人の力量にかかっていると思います
前にも似たような事を書きましたが、どんなにいい設計をされた家だとしても建てる人によっては、どうにでもなってしまう訳で、教える身、大人が人の心理について学び理解し、人間性の基盤に大切な、人の気持ちを知る考える、思いやる、優しさ、気にかける、もちろん同様に自分の気持ちも大切にする、信じる、悪い事をしていけないのは理由があるから、問題があった時はどう解決するのかとか…ある程度、色々と自分一人で良い方向へと考えられるように、解決、行動できるようにしてやらなければ、いくら言葉をかけても聞く耳を持たなかったり独自の世界を作り出してしまい、その中だけで生きるようになり、自分が正しいと決めつけ他の考えは間違っていると決めつけ何も聞き入れず結果視野が狭くなり学べず成長せず、どんどん自分の作り出した世界に孤立していってしまう…
掲示板の書き込みに注意したりするのも大事だし、それによって癒されたり励まされたりもいいことだと思う。
しかし、今回の事件は、もっと根本的な問題。
例え中傷するようなレスがなく、優しい励ましによって一時的に癒されることがあったとしてもこの犯人はいずれなんらかの事件を起こしていたんじゃないかな。
人格形成の基礎がしっかり出来ていれば、挫折や苦しみに耐えることも立ち直ることも可能かもしれない。
基礎が弱いと当然、脆い。それらを乗り越えられずに人格が破壊されてしまうこともあるんだろね。
掲示板での中傷等は、たんなる利用のマナーでありルールだから、リアルな人間関係でも掲示板でもマナー・ルールを守るのは当然かな。
人格の基礎がどの時期にどう育っていくのか。大人になっても変わることができるのか、は俺にも難しくてわからなくて答えは出ません。
- << 123 私も含め人間は欲深く愚かな存在ですが、唯一気付きという大切な能力を持っています。 どんなに歳をとっても、基礎がなくても愛の力で自分の過ちに気付き悔い改めることができる生き物だと思っています。 犯人も罪の意識から荒がう事なく罰を受け入れると信じています。
いい基礎基盤をつくってもらえれば、しっかりとした家がたてられる
でも基礎基盤が、適当にめちゃくちゃにつくられていて、どんなに見た目がいい家でも、地震とかがあった時に脆く崩れては意味がないわけで…欠陥住宅は外から見たらイイ家だけれど中身は脆く崩れやすい危険な家…どれだけガーデニングで回りを綺麗にしたりイルミネーションをして綺麗に着飾ったとしても基礎基盤が変わらない限り欠陥住宅のまま
人間も同じだと思います。欠陥人間が多いと思います。自分もそう…
自分はアダルトチルドレンで親に対するような欲求を異常な程強く持っていて、もちろん対象となる親もまた自分が満たされたい人間で、旦那はそんな力量はないから、姉のように旦那に子供のように甘え、母を子供として見るサイクルは出来なくて、どうしようもない気持ちを満たす事が出来ず子供を満たすべき私が誰かに満たされたい人として存在している…私は母と同じ様に満たされない子供をつくり出さないようにアダルトチルドレンの連鎖を断ち切る為に子供に健やかな心の成長をしてもらいたいから母と向き合い昔の気持ちを癒す事をしようと思っています。これが私がしようとしている事の一つ…
確かにこの犯人、掲示板で引き留められても、いずれ何かをしたかも知れない。
けれど、どこかで誰かが受け止めていたら、これほど大きな事件にはならなかったかもしれない。
ネットでマナーを守る、当たり前のこと。けど一部の人にそれができなかったから、今回のような事件が起きてしまったような気がします。
メディアや世間の風潮に、一部人間性を疑うような暴言が飛び交っています。「勝ち組、負け組」「稼ぐが勝ち」。「人は見た目が9割」。
こんなに豊かなのに、いたずらに格差を煽り、人の心を寒々とさせている。
- << 126 人間の基礎基盤がある程度いつぐらいにつくられるのか…正しい基盤基盤はどんなものなのか…人間をつくっている親、大人達が知らない事自体マズイですよね…もっと人間づくり学ばなきゃ… 私も実は旦那と旦那の家族に出会って本当の家族の繋がりや愛、信用信頼、甘え、本当の自分でいられる居場所とかを知らないまま、教え与え気付かされないまま、私の全ての気持ちを受け入れ受け止め認めてもらえなければ、今のような精神、心理はなく、もっともっと幼かったかもしれません もっと冷たく暗く悲しく辛く憎く悔しく、そんな悪循環な物ばかりが大きくなり、どんな自分になっていたか…怖く思えます 私はツイていたと思います 自分の全てを委ねられる人間が一人いるだけで、こんなにも人は変わり成長出来るものか…人間の心理は、計り知れないものがありますよね… 動物は本能で生きているけれど人間はほとんど心理によって生きて動いているのに心理についてほとんど知らない… 人間から心や感情を奪ったら生きていられるのか… 心や感情で体は動かされ悪い行動もするけれど…気持ちや感情は悪いものではなく否定されるべきではない…起こした行動が悪い事で償うもの…
私としては、おまじないにしか思えないかも知れないけれど、まず自分で自分に「大好き」っていって貰いたい。主さんが言うように、真面目でおとなしい人は、メディアや周りがひどいことを言うかも知れない、けど自分で自分に「大好き」って。人目につくところで言うと、いじめの虫がいる人に徹底的に攻撃されるかもしれないので、一人で、こっそりとね(^_^;)これが人格形成にどれ程効果があるか分からない。・・・分からなくてすまない。けど、イメチェンとかよりも、自分自身を好きになることからだと思う。そして、周りの人や環境に感謝できるようになって貰いたい(・・・私もまだ、修行中ですが)。宇宙の大きさは無限。けど私は「今」「ここ」にいる。確実にいる。ゼロじゃない。この宇宙の中で「私」が「今」「ここ」にいるという事実は、これから先けっして消えることはない。人類が滅んでも。地球が太陽に飲み込まれても。銀河系が消失しても。私は人に親切でありたい。話が大きくなってすまんです(^_^;)
- << 128 30さん凄い… 私まだまだ…。 30さんのレス見て泣きそうになりました…。 私は、自分と自分の回りや、自分の家と、家の外ではバリアのようなものがはられていて、自分だけが異次元空間に一人孤独に存在しているようで気持ち悪さと一緒に、不安感、恐怖感、孤独感とかに襲われる時があります。 小さい頃から“いい子“として存在してきて“いい子“でいない事が恐怖でたまらない…“いい子“でいなければ認めてもらえない…そんな気持ちで日々生きているのです。 知り合いの家から帰ってくると、今日の私はイイ出来ではなかった…と自分の作り出す“いい自分“に点数をつけるのです…。 悪ければ落ち込んで、しばらくイライラしたり落ち込んだり。点数が良ければ喜び嬉しくて満たされた気持ち一杯になって。 歪んでいて欠陥人間な私です。 今まで生きてきて、偽の自分がほとんどで本当の自分は少ない。記憶が物語っています。 私は私…私という存在…自分を好きに…私は間違いなくこの世に存在している… 自分を見つめ直さなくちゃな… 30ばんさん、ありがとうございました…🙇生きる力を頂いた気がします…
>> 124
確かにこの犯人、掲示板で引き留められても、いずれ何かをしたかも知れない。
けれど、どこかで誰かが受け止めていたら、これほど大きな事件にはな…
人間の基礎基盤がある程度いつぐらいにつくられるのか…正しい基盤基盤はどんなものなのか…人間をつくっている親、大人達が知らない事自体マズイですよね…もっと人間づくり学ばなきゃ…
私も実は旦那と旦那の家族に出会って本当の家族の繋がりや愛、信用信頼、甘え、本当の自分でいられる居場所とかを知らないまま、教え与え気付かされないまま、私の全ての気持ちを受け入れ受け止め認めてもらえなければ、今のような精神、心理はなく、もっともっと幼かったかもしれません
もっと冷たく暗く悲しく辛く憎く悔しく、そんな悪循環な物ばかりが大きくなり、どんな自分になっていたか…怖く思えます
私はツイていたと思います
自分の全てを委ねられる人間が一人いるだけで、こんなにも人は変わり成長出来るものか…人間の心理は、計り知れないものがありますよね…
動物は本能で生きているけれど人間はほとんど心理によって生きて動いているのに心理についてほとんど知らない…
人間から心や感情を奪ったら生きていられるのか…
心や感情で体は動かされ悪い行動もするけれど…気持ちや感情は悪いものではなく否定されるべきではない…起こした行動が悪い事で償うもの…
みなさんの言ってることが難しくて理解できません。ただ僕自身の考えはやはり弱肉強食の世の中なのかな…なんて思いました。派遣社員として働いていたのはやはり学歴がなかったことも理由の一つ、更に犯人の顔は悪い方に分類されてしまうのも事実。あとお金にも苦労してたらしいですよね…。もし自分が加藤容疑者だったらどうしようもない状況だっただろうな。ただ加藤容疑者は自分の未来を変える機会はあったのではないかとも思ってます。今は私立大も奨学金制度が整っている所も多いし…。学歴だけは唯一自分の努力で変えられるものだと思います。
- << 129 主さんに絡むのは初めてですね🙈いつも独り言のようなレスすみません😥💦 学歴は、それぞれ人次第で変えられると思います。 しかし彼の親は彼が小さい時から親がYESと言ったら絶対にYESで、親の意見や考え、都合に合わせなければいけないから具合が悪くても平気、大丈夫と嘘をつき、親に従う事を教えられたのでしょう…彼の気持ちは完全無視。親の奴隷…。 親の言う事を聞かなければ自分を見てもらえない、話しを聞いてくれない、認めてもらえない、愛してもらえない、そんな条件付きの愛情を得る為に、見捨てられない為に必死に親に自分という人間に、出来るだけイイ点数を付けてもらう為に毎日毎日頑張り続け本当の自分の気持ちや感情は、ほったらかしにするのです… 自分の気持ちや感情は無視せざるを得ないのです… 親自体の価値を上げる為に存在し、親が満足すれば、満足し満たされ安心するという歪んだ感じになってしまったり… アダルトチルドレンのヒーロー役❓だったかな… とにかく自分の為に生きるのではなく人の為ばかり考え人の為に生きる事を強いられ、本当の自分は誰にも見せられず、どう見せたらいいのかさえ分からず孤立してしまう悪循環に…
>> 125
私としては、おまじないにしか思えないかも知れないけれど、まず自分で自分に「大好き」っていって貰いたい。主さんが言うように、真面目でおとなしい…
30さん凄い…
私まだまだ…。
30さんのレス見て泣きそうになりました…。
私は、自分と自分の回りや、自分の家と、家の外ではバリアのようなものがはられていて、自分だけが異次元空間に一人孤独に存在しているようで気持ち悪さと一緒に、不安感、恐怖感、孤独感とかに襲われる時があります。
小さい頃から“いい子“として存在してきて“いい子“でいない事が恐怖でたまらない…“いい子“でいなければ認めてもらえない…そんな気持ちで日々生きているのです。
知り合いの家から帰ってくると、今日の私はイイ出来ではなかった…と自分の作り出す“いい自分“に点数をつけるのです…。
悪ければ落ち込んで、しばらくイライラしたり落ち込んだり。点数が良ければ喜び嬉しくて満たされた気持ち一杯になって。
歪んでいて欠陥人間な私です。
今まで生きてきて、偽の自分がほとんどで本当の自分は少ない。記憶が物語っています。
私は私…私という存在…自分を好きに…私は間違いなくこの世に存在している…
自分を見つめ直さなくちゃな…
30ばんさん、ありがとうございました…🙇生きる力を頂いた気がします…
>> 127
みなさんの言ってることが難しくて理解できません。ただ僕自身の考えはやはり弱肉強食の世の中なのかな…なんて思いました。派遣社員として働いていた…
主さんに絡むのは初めてですね🙈いつも独り言のようなレスすみません😥💦
学歴は、それぞれ人次第で変えられると思います。
しかし彼の親は彼が小さい時から親がYESと言ったら絶対にYESで、親の意見や考え、都合に合わせなければいけないから具合が悪くても平気、大丈夫と嘘をつき、親に従う事を教えられたのでしょう…彼の気持ちは完全無視。親の奴隷…。
親の言う事を聞かなければ自分を見てもらえない、話しを聞いてくれない、認めてもらえない、愛してもらえない、そんな条件付きの愛情を得る為に、見捨てられない為に必死に親に自分という人間に、出来るだけイイ点数を付けてもらう為に毎日毎日頑張り続け本当の自分の気持ちや感情は、ほったらかしにするのです…
自分の気持ちや感情は無視せざるを得ないのです…
親自体の価値を上げる為に存在し、親が満足すれば、満足し満たされ安心するという歪んだ感じになってしまったり…
アダルトチルドレンのヒーロー役❓だったかな…
とにかく自分の為に生きるのではなく人の為ばかり考え人の為に生きる事を強いられ、本当の自分は誰にも見せられず、どう見せたらいいのかさえ分からず孤立してしまう悪循環に…
自己啓発的な言葉って現実ではどうなんだろう❓
彼の閉塞感は自身がもたらしたことでもあるし、社会環境がもたらしたことでもある。
身内でも友人でも、気にしてる人がいて、自身もそれに気づいてることが大事だと思う。
「頑張れ」じゃなくて「ご飯食べた❓」でも訊いてくれる人がいる。それだけで良いんだと思う。
そうですね“頑張れ“って、本当は誰に対してでも言えて、いい言葉ではあるけれど、ただ漠然とした言葉にもなりうるし、ご飯食べた❓そんな一見普通の言葉が、自分を知ろう見ようとしてくれていて自分という存在を気にしてくれている
そんな嬉しい満たされるような気持ちを持たせてくれるような言葉が大事ですよね…
本人が、その事に気付き素直に受け取れるかも重要ですよね
私も旦那と旦那の家族に出会ってからは、愛や家族の繋がり、本当の自分を出してもいい居場所、何かしてもらったり…沢山のものを教え与えられたけれど、やっぱり、何で私何もしてないのに連れてってくれるの❓
何で私欲しいって言ってないのに私の為に買ってきてくれるの❓
何で私何もしてないのに食べ物与えてくれたり笑顔で私の話普通に聞いてくれるの❓
何で私何もしてないのにこの人達愛してくれるの❓と嬉しい反面、意味不明で、中学校の時イジメてた人が私をとことん蹴落としどん底まで傷つける為に、この人に私を騙させて心の中ではコイツばっかじゃねーの(笑)とか思ってたり、幸せそうな私を皆が見て笑ってるんじゃないかって怖く感じていたり…
何が普通かさえ分からないんですよね…
>> 134
暖かい言葉をかけて頂き有難うございました😢🙇
でも本当に私は何もしていなかったですよ…子供を産んで出ていくまでずっと我が子のように接して与えてくれて
私を受け入れ暖かい愛とかを与え続けてくれている…
私はただツイていただけだと思います…
そして、逆に幸せな状態が怖くて不安で逃げたくなったりもしました
何でこんなに幸せなの❓こんなに幸せで…誰か死んだり悪い事が起きるからじゃないの❓と本当に幸せな状態が怖くて…もうさすがに3年程経つので、そうは思いませんが😊
3年程無条件に愛され受け入れられる事が怖かったのも事実です
今はもちろん捨てられるのが怖くて旦那と息子に依存していますが…
殺人はしなくとも、やはり子供の頃にちゃんとした愛情や心が健やかに育てなかった子供は、大人になっても何かしら絶対に生きづらさを感じ人と関わる事が面倒、怖い、そして引きこもったり、全てマイナス思考へとなるように精神確立してしまっていたり、すぐキレるような仕組みに思考が確立してしまっていたり…自分で変えようと努力しても幼い頃から何十年も続けてくれば続けるほど変えるのは難しくなり…自分でも手に負えなくなってしまうんですよね…
>> 135
8さん、むしろ、8さんのスレに発見や勉強になることがたくさんたくさんありました。ありがとう。8さんがどうかこれからも幸せでありますように。
主さん、皆さん。確かに自己啓発ってどんなもんだろう?っていうのはありますよね。
普段日常で関わる様々な人達(掲示板含む)にさりげなく暖かさをそそげたら、それが最高ですよね。
けど、「世の中弱肉強食」とかいって、学歴をつけるとか、転職するとか、そういったことをやる前に身につけるべきことなんですよ「自分で自分を好きになること」って。
生まれたばかりの赤ん坊は、生きることに前向き。けどいつの間にか、誰かに植えつけられたレッテルを受け入れて、萎縮してしまう
キモイ
暗い
おとなしい
オタク
「キモイのは事実。けど私は私が好き」
これは難しいかもしれない。けれど、例え気持ちを込められなくても、そう言えたら、効果はあると思います。
鏡の前の自分に向かって。
馬鹿馬鹿しい、って思っている、ほんの小さな道徳や習慣が、人の狂気を防いでいることっていっぱいあると思う。
「弱肉強食」じゃなく「助け合い」
ちょっとしたことが今回のような犯罪を防ぐことにつながると思うんです。
- << 138 ビックリです😲そして思わず赤面です😳💦褒めてもらえる❓なんて思ってもみなかったですし、リアルに嬉しいです…😳 私なんかの幸せを願って❓頂き有難うございます😫 30番さんこそ、心が満たされた生活が続きますように…🙏🌠 むしろ…これですよね…掲示板で、顔は見えないけれど人の暖かみが感じられ心が癒され心が満たされたり… 私外との繋がりもないし…友達もほぼいないし…外にいる人達は、所詮は他人な訳で…本当の自分同士が出会える場ではないなと思っています… 私は逆に掲示板の方が自分を出せる場があって、何万❓もの人が私と同じ空間に生きている、そう感じられ、その中で1人ぐらいは自分の味方なんじゃないか…って思えたり 顔が見えない掲示板だからこそ顔や立場、学歴、年齢、環境、性別とか色んな様々な人と“一人の人間“同士として、リアルな、ぶつかり合いが出来て、様々な意見が聞けて、ある意味、顔の見える特定の場、特定の人達だけと話をしたりするより、深く、その時だけだけれど、よりリアルな関係になれるし、カナリの人間勉強をさせてもらっていて、日常のくだらない表面だけの単なる付き合いが馬鹿らしくさえ思えてきます…
- << 139 そんな現実逃避のような事も考えつつ真面目に、より“いい人“を演じるのを必死に生きますが😊 それと、ほんと…負け組…勝ち組…弱肉強食…そんな言葉は消え去ればいいと思います 人生に勝ち負けなんてない。 それぞれが、それぞれ満足できる人生を送ればそれでいいんですよね 自分の事を1番よく知っていて、自分がどれ程辛い思いしたり、悲しい、悔しい、腹立たしい思いをしたり、自分がどれ程頑張って生きてきたかも自分が1番よく知っている どうか人に紛らわされず自分が本当に頑張ったと思うのなら、目一杯褒めてやってあげてほしい 辛い思いをした時も、あの人はもっと辛い思いしているからこんな事で悩んでちゃ駄目って自分の傷に塩塗るような事しないで本当に辛いなら辛い自分を認め、しっかり癒してあげてほしい 30番さんの言うように、自分をもっと愛してあげてほしい 何でもいい。顔が不細工だって私のナイスバディは誰にも負けないわっ❗とか、自分の書く文字はカナリ綺麗❗とか、この自慢の綺麗な指は自分でも見とれちゃう…とか、人それぞれ絶対に一人一人違う良さが必ずある それを見て知って認めて褒めてくれる人だって絶対いるはずですよね。
>> 136
8さん、むしろ、8さんのスレに発見や勉強になることがたくさんたくさんありました。ありがとう。8さんがどうかこれからも幸せでありますように。
…
ビックリです😲そして思わず赤面です😳💦褒めてもらえる❓なんて思ってもみなかったですし、リアルに嬉しいです…😳
私なんかの幸せを願って❓頂き有難うございます😫
30番さんこそ、心が満たされた生活が続きますように…🙏🌠
むしろ…これですよね…掲示板で、顔は見えないけれど人の暖かみが感じられ心が癒され心が満たされたり…
私外との繋がりもないし…友達もほぼいないし…外にいる人達は、所詮は他人な訳で…本当の自分同士が出会える場ではないなと思っています…
私は逆に掲示板の方が自分を出せる場があって、何万❓もの人が私と同じ空間に生きている、そう感じられ、その中で1人ぐらいは自分の味方なんじゃないか…って思えたり
顔が見えない掲示板だからこそ顔や立場、学歴、年齢、環境、性別とか色んな様々な人と“一人の人間“同士として、リアルな、ぶつかり合いが出来て、様々な意見が聞けて、ある意味、顔の見える特定の場、特定の人達だけと話をしたりするより、深く、その時だけだけれど、よりリアルな関係になれるし、カナリの人間勉強をさせてもらっていて、日常のくだらない表面だけの単なる付き合いが馬鹿らしくさえ思えてきます…
>> 136
…
そんな現実逃避のような事も考えつつ真面目に、より“いい人“を演じるのを必死に生きますが😊
それと、ほんと…負け組…勝ち組…弱肉強食…そんな言葉は消え去ればいいと思います
人生に勝ち負けなんてない。
それぞれが、それぞれ満足できる人生を送ればそれでいいんですよね
自分の事を1番よく知っていて、自分がどれ程辛い思いしたり、悲しい、悔しい、腹立たしい思いをしたり、自分がどれ程頑張って生きてきたかも自分が1番よく知っている
どうか人に紛らわされず自分が本当に頑張ったと思うのなら、目一杯褒めてやってあげてほしい
辛い思いをした時も、あの人はもっと辛い思いしているからこんな事で悩んでちゃ駄目って自分の傷に塩塗るような事しないで本当に辛いなら辛い自分を認め、しっかり癒してあげてほしい
30番さんの言うように、自分をもっと愛してあげてほしい
何でもいい。顔が不細工だって私のナイスバディは誰にも負けないわっ❗とか、自分の書く文字はカナリ綺麗❗とか、この自慢の綺麗な指は自分でも見とれちゃう…とか、人それぞれ絶対に一人一人違う良さが必ずある
それを見て知って認めて褒めてくれる人だって絶対いるはずですよね。
僕がこの事件の報道を見て思ったの事ですが、人は産まれながらにして人殺しはいないと思う。
やっぱ環境が影響するし、頭ごなしに人殺しは人間ぢゃないみたいな言い方はおかしいと思う。
皆と同じように人を愛するし、愛される人間やと思う。些細なきっかけが誰でも人殺しにするし、遺族や亡くなった方には申し訳ないけど、この事件はあって当たり前なんやと思う。
これがこの世界の現状なんぢゃないかな?
犯人は犯人で悩んでて、皆に分かってほしかったんぢゃないかな?
自分が生きてる証を他人の命で確かめたかったんぢゃないかな?
確かに、あってはいけないことやし、最低なことかもしれへんけど、彼が伝えたかった事をほんの少しでも考えてあげてもいいんぢゃないかな?
人それぞれいろんな考え方があるけど、自分がいつでも人殺しになるってことは頭に入れててほしい。
人の命って一回の簡単な判断で奪ってしまうから。
ほんま分かってほしい…
人を殺す人間がそれを望んでなかったことは…
- << 143 殺人を肯定するな💢。 どんな理由があっても殺人は殺人💢 やってはならない事‼
- << 146 望んでいなかった…かぁ。 果たしてそうだろうか。 私はそこまで広い心で受け入れられない。 確かにあの歳になるまであの子にしかわからないつらさはあったと思う。 でも彼の気持ちを汲んであげれるのは残念ながらそこまで。 特定の人間に恨みを持ち、追い詰められた末に殺してしまったと言うならまだわからなくもない。 私も大切な家族を殺されてしまったりしたら善悪の判断もつかなくなるかもしれない。 だけど彼のやったことは、何ひとつ同情もできない。 うすら笑いを浮かべながら襲いかかってる時点で もう、人格は破壊されてる。 彼の気持ちをわかってあげようなんて思えないですよ…。
- << 151 大丈夫ですか?あなたのような人が今回のような事件起こしそうで怖いです。😱 殺人者にならない様に気をしっかり持って下さい。何があっても殺人なんて絶対に許されません。
- << 153 同意 生まれた時から人を殺す宿命の下で育つ人はいないね。言うことを聞く次男と聞かない長男。社会は能力を区別するだろうけど親が我が子を差別するか?普通。
今回の犯人が掲示板に載せていた記録を報道でみた限りでは、ただの身勝手にしか思えません。「彼女がいたら」とか「彼女がいないからこんな性格になった」とか「イケメンじゃないから友達ができない」とか…。家庭環境についても報道していましたが、世の中にも家庭がうまくいってない人達もいます。それでも強く自分を失わず生きてる人だっている。この犯人は他人のせいにして自分は世の中の被害者かのように人の命を利用して奪った。こんな事で自分の存在を分かってもらっても後には犯人にとって何も得られないし残るのは犯人に対しての憎しみだけなのに。
あと今回の事件当時に現場で写メを撮っていた人達に対しても私は酷いと思いました。なんでそんな事ができるのか理解できません。
横レスすいません。
皆さんの話しからズレますが、秋葉原無差別殺人のあったとき、場所柄なのか、倒れている人や助けている人達の周りで📱📷で撮影していた人が沢山いたそうです。
撮ったものをどうするかは分かりませんが、極端に言うと、殺人犯と感覚が変わらない気がします(心底の予備軍❓)
確かに一部の撮影提供により、犯人がおかした現場の事がリアルに分かるのかもしれないですが‥。
テレビの報道の中でも、周りで笑っている人達が映っていて、怖いな。と思います。
自分の親兄弟、恋人、あるいは自分自身だったかもしれないのに。
主さんや皆さんはどう思いますか❓
犯人は死刑で当たり前だと思います。
身勝手極まりない。
苦労して育った人でも真面目な人でも、自分をしっかり持ち、やっていい事や悪い事の分別はついていていいと思います。
>> 140
僕がこの事件の報道を見て思ったの事ですが、人は産まれながらにして人殺しはいないと思う。
やっぱ環境が影響するし、頭ごなしに人殺しは人間ぢゃな…
望んでいなかった…かぁ。
果たしてそうだろうか。
私はそこまで広い心で受け入れられない。
確かにあの歳になるまであの子にしかわからないつらさはあったと思う。
でも彼の気持ちを汲んであげれるのは残念ながらそこまで。
特定の人間に恨みを持ち、追い詰められた末に殺してしまったと言うならまだわからなくもない。
私も大切な家族を殺されてしまったりしたら善悪の判断もつかなくなるかもしれない。
だけど彼のやったことは、何ひとつ同情もできない。
うすら笑いを浮かべながら襲いかかってる時点で
もう、人格は破壊されてる。
彼の気持ちをわかってあげようなんて思えないですよ…。
>> 146
彼のした事は一生許されないし、彼がした事を今更変える事は出来ない…私達に何が出来るか、やはりそれは、今存在している満たされない子、心が壊れてしまいそうな子、SOSを心の中で叫んでいる子、そんな助けを求めている子供に気付いてやり、それぞれが出来る事をしてやる事だと思います。
だけど、それをするには、やはり何故傷ついたのか、どうして心が壊れそうになってしまったのか、その気持ちを知り理解してやり、その気持ちを、いい方向へと向かうように手助けしてやったりする必要があると思います。
だから、犯人の彼の気持ちを知って理解してみる事が、心が傷ついた子供達を助ける鍵になっているのではないかと思うのです。
何で殺人をしようなんて事を考えるようになってしまったのかとか…。
彼だって辛い悲しい悔しい憎い思いをしたのは事実。
それでも愛してもらう事、認めてもらう事、彼は諦めなかった。
もし諦められていたら違う考えになれていたかもしれないと思います。
皮肉ですね…
愛してもらう事が人間の生きる一番の糧になるのに…
- << 149 それはケースbyケースですよ、時には過剰な愛も逆に迷惑(うざい)となる事だってあると思います。それが又反抗的な行動にでる子供もいると思いますので程々に。
私達に何ができるのか?
してあげれるのかってことですか。
してあげるじゃなくて、してもらっていることに気付いて感謝の気持ちや他者への思いやりを忘れないことなんじゃないの。
- << 152 Jさんが言っているような、人に何かしてもらっている事に気付き、感謝や思いやりを忘れない事、凄く大事だと思いますし、そんな気持ちを持てているJさんは、とっても人の気持ちが分かる立派な方なのでしょうね😊 人に何かしてもらってるって事に気付いたら、心が暖かくなる事が増えるでしょうね😊 視野が広くなりますよね😊 子供達にきっちり教えてやらねばですよね。 実際知らない子、軽くしか気付けていない大人達…の方が多いと思うので…😢 感謝する気持ちを教えてもらって感謝する気持ちを持つのも事実だと思います。
>> 147 彼のした事は一生許されないし、彼がした事を今更変える事は出来ない…私達に何が出来るか、やはりそれは、今存在している満たされない子、心が壊れて… それはケースbyケースですよ、時には過剰な愛も逆に迷惑(うざい)となる事だってあると思います。それが又反抗的な行動にでる子供もいると思いますので程々に。
- << 154 ん~案外勘違いしてる親って以外にかなり多いと思うんです…。 うちの親もそうだけれど、私の事知ったつもり理解しているつもりでいるけれど、実際私は表面家族だけど中身は他人だと思っています。 愛を与えていると思っている勘違いが一番怖いですよね…。 愛をどれだけ与えるかではなく、その愛が相手に、どう、どのぐらい伝わっているのかが重要だと思います…。 その為には、やっぱりコミュニケーションをはかり、お互いの意思を伝え合える仲、お互いの気持ちを理解し合える仲である事が一番だと思います🙇 そんな親子どれぐらいいるんだろう…😔 もちろん不器用ながらも伝え合える仲であれば合格だとは思いますけど😁
>> 149
相手があっての愛情ですから、一方的な盲目的愛でなく、ときには黙って見守るような愛も必要でしょうね。
こんなに世の中が豊かで、騙されて過酷な労働に売り飛ばされる、なんてことが無い世の中なのに、心は傲慢で寒々としている人ばかりだとしたら、何ともやりきれない気持ちになります。
秋葉原で事件の時写真を撮っていた人達、なんだか心が痛くなります。
けれど。「人類皆兄弟」という言葉もありますが、仮に被害者も、加害者も、現場周辺で冷たい行動をとっていた人達も、自分の身内であったら、と考えてみたらどうでしょうか。
短絡的だったり、極端な結論を遠ざけて、被害者のことも、加害者の気持ちも、じっくり考えてみたい気持ちにはならないでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
占拠0レス 35HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 85HIT やじ馬さん
-
雑談部屋、その142レス 53HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換3レス 67HIT 通りすがりさん
-
女の子の名前について10レス 117HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
選挙
悪知恵の働く大人の政策よりも、子供で稚拙な政策の方がいいんでね? 賭…(やじ馬さん7)
9レス 145HIT OLさん -
癒し空間★きずな88
チョリーッス!母さんもびっくり屋さん.ふいに声かけをすると「ワーッ!」…(トド君)
487レス 8103HIT 味噌ラ -
前スレの続き125
直径5センチくらいありそう💦 (匿名さん3)
9レス 85HIT やじ馬さん -
前スレの続きテストスレ
はーい(^^)/ (匿名さん3)
460レス 4930HIT やじ馬さん -
ワンコ🐶が繋いだめぐりあい③
こんにちは、スレ主さん。東京は今日も湿気を含んだ嫌な暑さです。 元気…(寡黙な人さん2)
42レス 1560HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 241HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2560HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5788HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 669HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 153HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る