義父が退職‼退職祝いが怖い😱

レス18 HIT数 15193 あ+ あ-

2008/12/20 01:26(更新日時)

もうすぐ旦那のお父さん、義父が退職します。そこで相談です。数年前に義父が還暦の時、旦那の兄と姉から「還暦祝いにで3万づつ渡そう」と言われ渡しました。その後、義父から「還暦祝いに旅行に行こう」と言われ「私達夫婦は不定休だしお金も厳しいので…😥」と断ったのですが、お兄さんから「何とかして休め‼」 義父からは「お金は私がだすから」と言われ職場に無理言って休んで行きました。なのに旅行に行くと、お兄さんから「旅行代2万円払え‼」と言われ「話しが違う‼」と言っても「還暦の本人から旅費は出させられない 」と結局、2万渡しました。計5万の出費でした😢💸その後、義父からは旅費の事で何のお礼もありませんでした😥お祝い事なので、私達も仕方ないと諦めましたが、義父は大手会社勤務で現在天下り勤務
続きます→

No.669926 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義兄も大手会社勤務、兄妻は公務員 義姉は公務員、姉夫は大手会社勤務 私達は中小企業勤務と専業主婦(当時は仕事してましたが妊娠、出産で退社)私達とは生活レベルが違います😥その後も義母の還暦祝いも同様でした。特に義兄は羽振りがよく、この不景気に高級車購入、ゴルフ三昧など不景気なんて関係ありません。お祝い事なのでお金の事は言いたくないのですが、自分達のレベルに合わせる義兄、姉に不満です。旦那がうちと兄貴達とは状況が違うと言っても一切聞いてくれませんし強引です。今回、義父が退職するので、同じ事がありそうで怖いです😱お祝いしたい気持ちはあるので、今回は別にお祝いすると言いたいのですが、難しいですかね?
続きます→

No.2

今年は、旦那のボーナスも減給で1ヶ月分もなく本当に厳しいです😢お正月には毎年、両家の両親に数万のお年玉や子供達のお年玉やいろいろ出費も多いです。 ハッキリと義兄、姉に言っていいものか何とかお金を作るか悩んでます。
長くなりましが、皆さんの意見を聞かせて下さい。

No.3

義父さんから、主さん達が何かしてもらった事はありますか?

No.4

現実味のある話題ですね😭

今年のお年玉を還暦祝を控えてますから😊って額を減らしたらどうですか?

そもそも数万のお年玉事態、不要なんでは?

その前に、もっと旦那さんがしっかり言わなきゃ😒

普段、生活を派手にしといて出し渋りは許せないけど😥

No.5

うちも~😠義理父の還暦のお祝いを泊まりで、2万円、勝手に義理姉・義理兄が買ってきた釣り道具のプレゼント代に2万円💧うんざりしました💧私達は私達で、マフラーと暖かいジャケットを買ってプレゼントしたのにです😣挙げ句の果てに、義理父がすぐに亡くなり、プレゼント代2万円取られた釣り道具は義理兄のものになりました。義理母の還暦はスッゴくしつこかったけど、子供の習い事の大会を理由に断りました😔金のかかる話ばっかり持ってきて、義理家族にうんざりしてます。

No.6

なんだか、見ていてちょっと哀しいような…😥

ご主人を育ててくれたのですから、人生の節目、たった一度きりの事くらいは、良く思ってしてあげてもいいのではと思いますが…

自分が還暦の時、子供達から無視だったら寂しいなぁ。

そこまでされたら、たぶん…財産も均等に残さないかもです。

親も人間ですから。

恩には恩でかと。

うちはプレゼントに7万、飛行機代に6万、その他に食事代、もしかしたら温泉に1泊の予定です。

かなり苦しいですが、それが私たちからの感謝の気持ちだと思いますので、お金をそれ用に貯めて準備してました。

しかし、主さんの場合はお年玉の額がキツイですね😥

No.7

えっ?瀨
お年玉って、親に渡すものなんですか?瀨瀨
ビックリです瀨瀨瀨

義兄弟より先にお祝いしちゃったらどうですか?
『ウチはもうしちゃったんで』と断る理由になると思いますよⅤ

因みに、ウチの義父の退職祝いって、特にしなかったですけど…昉
いつの間にか引退して引越ししてたし煇

No.8

うちと似てます😲
義父が今度退職するので、旦那と旦那の妹が退職祝いに旅行をプレゼントしようとか言ってます💧
でも、私は納得いかないです❗うちは今度子供が入園・入学するし、今年は2人共七五三でした。七五三の時、義理実家からは何もありませんでした…と言うか、今まで2人の子供の誕生日・クリスマス・上の子の入園の時も何もありませんでしたし、今の所に引っ越して3年以上たちますが、1度も来たことがないです😤

義父は公務員ですし、義妹は結婚してなくて一緒に住んでます。うちは、旦那の手取り20万ありませんし、これから入園・入学の準備があり本当に頭痛いです😭

うちは旦那が乗り気なので困ります💧何とか阻止出来ないものかと、日々悩んでます😭

No.9

みさなんご意見ありがとうございます。(一括のお礼ですみません💦)義父には特に特別、何かをしてもらったとゆうのはありません。子供が産まれた時もいろんな準備をしてくれたのも私の実家だし、子供のお祝い事のときも私の実家がいろいろしてくれてお祝い金も実家の方が毎回多いし、何かにつけて、お金やおもちゃも買ってくれます。けど旦那の家は何でも義兄、姉のお下がりで済ませ子供の服も染みが付いた物を持ってきます。ちなみに私の父も還暦がありましたが食事をしただけですし、お祝い金などを渡しても受けとってくれません。お年玉は義母から言われ片方だけ渡すのは嫌だったので実家には断わられたけど黙って置いてきてます。盆も毎回、数万渡してます。 続きます→

No.10

旦那の実家は何かにつけてお祝いを渡さないといけないみたいで、そのわりには義兄は私達にはお祝いをくれませんし、お祝いしてもらっても毎回、義母の字で書いてある祝儀袋で毎回、義母から渡されます。私達は毎回、手渡ししてるのに…
話しが反れてしまいましたが、私達が生活が苦しいのを知ってて自分達の生活レベルを押し付ける事、旦那の実家にばかり何かをしてる事が納得いかないのです。本当は実家にもしてあげたいのですが今は金銭的にも厳しいしので実家に行く時は、ちょっとしたお菓子を持って行くくらいしか出来ません。義父にお祝いしたくない訳では無いのです。したいけど私達の出来る範囲で気持ちよくお祝いしてあげたいのです。 続きます→

No.11

義兄たちは義母、父の隣に住んでるため、食事も義父母の家で食べ今の時期になると灯油も旦那の家から毎回貰い何かとお世話になっているようです。高給取りなのに生活は派手なのに… 主人は毎回、義兄たちには言ってます。でも聞いてくれません。「お前は黙れ‼」と怒鳴られた事もあります。 長くなりましが、今回はハッキリ言っても大丈夫ですよね?

No.12

すみません追加です。(6)さん還暦祝いはちゃんとしました。その他にもいろいろしてます。因みに財産は私達には一切入らないです。以前に義父、兄に言われました。それに私達は財産は一切ほしくないので…😥
不快に思われたらすみません。

• << 14 いえいえ、「何かしてもらったのですか?」と先に書いてましたが、お返事も無いのに先走って書いてしまったんで、こちらこそ気を悪くなさったのならごめんなさいです。 もう我慢も限界って感じなんですよね❓ 主さんは十分に頑張ったと思いますので、これから先はご自分の両親をその分まで大事になさるといいと思いますよ。 義理を感じないでいいような人達には「鬼嫁」でけっこうじゃないですか😸 おそらくですが、義理のお父さんに何かあっても…その義理の兄さんたちは何もしないで、ほったらかしにしそうですね。 義理のお父さんも、そんな風になれば解るのかもしれませんよ。 本当に大事な事が何かを。

No.13

そりゃ酷い😥

うちは義母が色んな事をしてくれたから、恩を返すって感じなんで、主さんのような感じなら、私は縁を切るとまではいいませんが、関わらないようにすると思います。

そんな嫌な人の遺産もいらない。

そんな人達に関われば、きっと相続でも揉めるでしょうし、我が子に惨めな思いをさせてまで義理の父や義理の兄姉と付き合いたくないですね。

何より、そんなしんどい思いしなけりゃならん姿を、子供に見せてもいい事ないでしょうし。

主さんも「いい嫁」卒業でもいいかもしれないですね🙇

No.14

>> 12 すみません追加です。(6)さん還暦祝いはちゃんとしました。その他にもいろいろしてます。因みに財産は私達には一切入らないです。以前に義父、兄に… いえいえ、「何かしてもらったのですか?」と先に書いてましたが、お返事も無いのに先走って書いてしまったんで、こちらこそ気を悪くなさったのならごめんなさいです。

もう我慢も限界って感じなんですよね❓

主さんは十分に頑張ったと思いますので、これから先はご自分の両親をその分まで大事になさるといいと思いますよ。

義理を感じないでいいような人達には「鬼嫁」でけっこうじゃないですか😸

おそらくですが、義理のお父さんに何かあっても…その義理の兄さんたちは何もしないで、ほったらかしにしそうですね。

義理のお父さんも、そんな風になれば解るのかもしれませんよ。

本当に大事な事が何かを。

No.15

いえいえ、こちらこそ💦
はい、限界なんです😱 私は次男の嫁なのですが以前、義母が「長男の嫁は私達(義父母)将来、面倒みてもらわないといけないから大切にしないといけない」と言ってた と主人から聞いた事があります。なので私達の口出しは通用しないのだと思います。けど私は元々、介護の仕事をしてて、周りからは将来、「プロでしょ お願い」って義兄たちに押し付けられそぉ と言われます。実際、義兄、嫁たちは面倒見がいい方では無いし…
一応、主人とは「今回は別でお祝いするから と理由を言って分かってもらうようにしよう」 と話しました😥
仕事復帰も考えてるけど間に合わないし、主人も仕事以外にバイトもしてるけど生活で手一杯だし…これが限界です😥これでダメな時は少し距離を置くのも有りかなぁ…と😥実家にも早く恩返ししたいし心配もかけたくないし…
励ましのあるご意見ありがとうございました😃

でも、似たような家が他にもあるのには驚きました😱 皆さんも頑張ってるので私も頑張らないと👊ですね😊💦

No.16

本当に大変ですね😲
うちと似てますなんて書いて、お恥ずかしいです💧

でも、うちも義実家より私の実家の方に本当にお世話になってます。父は亡くなってて母1人なんですが、七五三に2人の着物を買ってもらったり、誕生日やクリスマスにもいろいろしてもらい本当に感謝してます✨

旦那は長男なので、内孫の初孫なんです。でも、本当に数えるくらいしかしてもらってないですね…何か欲しいというよりも「入園おめでとう」とか、子供に言ってくれるだけでもいいのにと思います😢

主様はご主人が理解ある方のようで、少しうらやましいです。うちの旦那は、子供の行事などに積極的では無いしあまりお金も使いたくないみたいです😂

でも、長男なのでいずれは同居しないとです…うまくやっていく自信まったく無いですが…

長々と申し訳ありません🙇少しでも、義実家の方々が理解してくれると良いですね✨✨

No.17

いえいえ💦同じようなものですよ😊💦

でも実家には本当に感謝ですよね✨
うちは私の兄の子供が二人いて私の子供で3人目ですが兄の子供達と同じようにいろいろしてくれます。口では外孫だから…と言ってますが私の最初の子供だから向こうの(旦那の家)のお下がり(10年前のものでボロボロで壊れてる事もあります💧)は可哀想だから と言っていろいろ助けくれますし義父母の要求にも応えくれます。

主人も感謝してくれて羨ましいと言ってくれます。

お互い納得いかない事がこれからあるでしょうけど頑張りましょう👊✨あと少しづつでも実家に恩返し出来るといいですね😊

No.18

すみません 追加です💦
そお言えば子供の誕生日(1才)のとき おめでとう の言葉もありませんでした😥

実家の両親はお祝いに来てくれたのに😥
因みに義父母は歩いて数分の場所にすんでるのに…😣

私は同居は無いけど、私も同居は厳しいです😣

同居までに今の状況が少しでも良くなってるといいですね💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新