親戚(旦那のイトコ)が入学するのですが…

レス4 HIT数 764 あ+ あ-

2009/03/06 17:41(更新日時)

お願いします。

旦那のいとこが今年入学します。
★小学校入学
☆中学校入学
☆高校入学
☆短大入学
です。2家族に入学者がいて、星の色で分けています。ちなみに★ママからはうちの子供におさがりではありますが、洋服やオモチャを沢山いただいたりしています。なので何かお祝い出来たらと考えていましたが、☆家族に三人入学者がいる事を忘れてました…ちなみに☆ママはこれと言って何もしてもらったりはしていません。しかし、両家とも近くに住んでいる為、片方だけにお祝いもどうなのかと悩んでいます。うちも余裕はありません。どうしたらいいか一言お願いします。

タグ

No.667600 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何もしてもらっていない限度によりますが。。。
出産やお祝いもなかったのなら、する必要はないんじゃないかなぁ
それか電報でも送るとか^^

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。私が出産した時は★ママからは洋服、☆ママからはおしり拭き一箱もらいました。★ママからはちょくちょくおさがり、オモチャいただいてます。☆ママはその出産の時におしり拭きを貰っただけであとは全く何もしてもらってません。ちなみに、子供の初節句とかそのようなイベントの時も祝いなどは頂きませんでした。しかし、普段お世話になってるのもあるので(話を聞いてもらったり)あげるかどうか迷ったりはしてて…この際、どちらもあげなくても大丈夫でしょうか?

No.3

お義母さんに相談されてはいかがですか?

うちも親戚が多く、悩んだ時は相談します。中には自分が一度も会った事のないところでも、お祝いを送った方がいいところもありました。付き合いは難しいですね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
それが…お義母さんからみたら義母妹にあたる方達なのですが、あまり仲良くしてないみたいで…。私が仲良いのを逆に妬まれてます。なのでお義母さんに相談は難しいので大姑(☆★ママさんのお母さん)に相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧