臓器提供

レス4 HIT数 943 あ+ あ-

2008/10/16 21:42(更新日時)

自分が脳死状態などになったとき、臓器提供をしたいです。
これは自分の意志でいいんですよね?
だけど家族はどう思うんだろ…
皆さんの家族がこっそり臓器提供OKにしてたらどう思いますか?

タグ

No.652307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドナーカードを持つってことですよね。私も大学生くらいの時から、漠然といつか持ちたいかなぁと思ってましたが、娘を産んでから、思いが強くなってきてます。
ただ実際臓器提供する時には、親族の同意が必要みたいですよ。
未婚なら親御さん、既婚なら配偶者ですね。
ドナーカードを持つこと自体には同意は必要ないですけどね。
私も臓器提供したいけど、私の親は何となく反対みたいです。でも私の強い意志なら尊重するかなぁ…と言ってます。
でも母本人は臓器提供したいって💦
私の夫も自分は臓器提供してもいいけど、私や娘の臓器を提供するのはイヤだなぁ⤵とか言ってます💦
私も自分の臓器は提供したいけど、親や夫、娘の臓器となったらどうだろう…⤵
だって、あったかいし生きてますよね…意識がないだけで⤵
でも脳死ってもう意識戻らないよっていう宣告だし…最終的には辛いけど本人の意志を尊重してあげたいと思うかなぁ⤵

提供先の、どこかの誰かの中で、愛する人の一部が生き続けてるのかも…なんてオトメチックすぎますかね⤵⤵⤵

難しいテーマだと思います。

No.2

主さんの年齢なら本人の署名で臓器提供は可能です。ただ、感じ方は人それぞれなので一概には言えないんだけど、他の誰かを救う為に、安楽死同様まだ命がある自分の家族を、本人の意志とはいえ失う辛さというのは、想像を超えた苦しみだと思います。なので家族に相談する場合は、反対される事が前提となるはずです。
自分がその立場になった時、恐らく家族に話す事はないと思いますよ。

No.3

私はドナーカード常備してます。私の身体でも役に立てれば…という考えなので。

No.4

💝皆さんありがとうございます。
実際に家族が脳死状態になったら…
経験したことがないので分かりません。だけどきっと、まだ生きてるのに命を絶つことは苦しいのかな。分からないです。
でもこんな私でもいつか人の役に立てるなら、提供したいです。

ドナーカードは、保険証とは別にあるのですか?
保険証の裏に臓器提供の意志の有無を書く欄があったので、ずっとそれだと思っていたのですが…
無知のまま書くとこでした。
もっと勉強します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新