一人暮らしを考えています

レス4 HIT数 1916 あ+ あ-

2008/10/10 01:48(更新日時)

17の小娘ですが。
一人暮らしを希望しています。

家賃3.6万
敷金.礼金1ヶ月

今はまだ貯金がないので地道に貯めている所なんですが…

引越し費用ってどれくらいなんでしょうか?

あと家具やら家電も
ないので買わないといけないし…(中古で十分です)

世間知らずで申し訳ないですが教えて下さい。

まとめますと一人暮らしの初期費用と、その後の生活費(家賃込み)が知りたいです。お願いします🙏

ちなみに今はフリーターですが、2月から単位制の高校に入る予定です(昼登校の夕方帰宅)

アルバイトは只今時給850円です。

No.650222 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食費や光熱費もあるでしょう。7万~以上はかかるかな?学費は?
一人で生きていくつもり?

• << 3 レスありがとうございます。 返信遅くて申し訳ないです…最近毎日アルバイトで。 学費は親持ちになってしまいます。 それ以外は自分でなんとかしたいと考えていますが、甘いですよね…。 将来は専門学校に行きたいのでその学費も少しは負担しようと貯金中です。

No.2

引越し費用といっても、荷物の量や距離によって違いますからなんとも言えないです。とりあえず運ぶ荷物をリストアップして引越し屋にTELして見積もりしてもらったらどうですか?見積もりは無料ですし。

毎月かかる費用は家賃、電気、水道(二ヶ月に一回)、ガス、携帯代、食費などは必要最低限いりますよね。節約したとしても8万は必要かもしれませんね。生活用品などもいるでしょうし交際費等もかかるなら、10万以上の稼ぎがないと苦しいでしょうね。学費はどうされるのかわかりませんが…
あとは、洗濯機、炊飯ジャー、レンジ…あげだしたらキリがないけど外食より自炊の方が、はるかに安くつくからキッチン用品は早めに揃えた方が良いですよ。
私が一人暮らし始めた時、家賃4万、保証金20万で洗濯機とポットと炊飯ジャーと生活用品買い揃えて引越し費用も含め35万くらいで出来ました。

• << 4 レスありがとうございます。返信遅くて申し訳ないです…。 やはりキッチン用品は揃ってないとキツいですよね。 アルバイトの先輩は大学生がほとんどで一人暮らしなので、色々情報訊いているんですが。 中には学費に加え家賃も払ってもらってる先輩もいて正直ビックリしました😥(奨学金使ってるそうですが) 保証金というのはどういった制度ですか?

No.3

>> 1 食費や光熱費もあるでしょう。7万~以上はかかるかな?学費は? 一人で生きていくつもり? レスありがとうございます。
返信遅くて申し訳ないです…最近毎日アルバイトで。

学費は親持ちになってしまいます。
それ以外は自分でなんとかしたいと考えていますが、甘いですよね…。

将来は専門学校に行きたいのでその学費も少しは負担しようと貯金中です。

No.4

>> 2 引越し費用といっても、荷物の量や距離によって違いますからなんとも言えないです。とりあえず運ぶ荷物をリストアップして引越し屋にTELして見積も… レスありがとうございます。返信遅くて申し訳ないです…。

やはりキッチン用品は揃ってないとキツいですよね。
アルバイトの先輩は大学生がほとんどで一人暮らしなので、色々情報訊いているんですが。

中には学費に加え家賃も払ってもらってる先輩もいて正直ビックリしました😥(奨学金使ってるそうですが)

保証金というのはどういった制度ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧