鳥インフルエンザ‼

レス2 HIT数 962 あ+ あ-

2008/06/09 00:45(更新日時)

秋田県の十和田湖で渡り鳥の死骸が三羽あり、それが強毒性の鳥インフルエンザだとニュースでありましたが

その死骸を見つけて拾った人は、感染とかしなかったんでしょうか⁉
十和田湖は湖がデカくてフェリーとかに乗れて観光地としても有名ですが、もうそこにはいかない方がいいんでしょうか⁉
人にも感染するとニュースでききましたが、糞を踏んだり触ってしまった時点で感染するんですか⁉
詳しい方おしえてください

No.636072 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

インフルエンザのことを主さんがどこまで知っているかわかりませんが...
すべてのインフルエンザは1本鎖RNAのレトロウィルスで宿主は鳥類です。従来の冬に流行するインフルエンザウィルスは鳥類からウシ、ブタ、馬、ヒトに感染していきます。
鳥インフルエンザの感染ルートは実はまだはっきりとしていません。ヒトからヒトの感染はまだ疑わしいです。トリからヒトの感染は病鳥と近距離で接触またはそれらの内臓、排泄物を接触することで起こると考えられ、鶏肉や鶏卵からの感染の報告はまだありません。
従って発見者が鳥に接触したかどうかわかりませんが、念のため検査はしてるはずです。

No.2

>> 1 詳しい説明ありがとうございます😄✨✨
勉強になりました😄
私はニュース程度くらいしかよくわからないけど
人に感染したら大変な死者がでるとかあったので。。
でも感染が広がったら終わりみたいなんで、全国に感染しなきゃいいなとおもってます😞
薬とかは無いんですよね?
かかれば死ぬってことなんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧