在宅介護をされている方🙏
在宅介護をされている方いましたら、励まし合いませんか?
このままじゃ、自信なくして 就職する時に 現場復帰出来なくなるかも知れません💦助けてください🙏
介護職以外の職場の就職は考えることは出来ません💧
新しいレスの受付は終了しました
主さんは介護職についていたのですか❓
私も 介護職でした。そして母親の独居生活応援してました。
色々解決法はあると思いますが 私は疲れと生活面で困難になり、私が働く事を考え 有料に入ってもらいました。
実際 我が家の生活も共働きで成り立ってましたし、これ以上母の応援しながら働かないのは無理でした。
一年半ほど 職から離れ無収入で旦那に負担かけ、未だにその大変を引きずっています。
一ヶ月前にホーム入りましたが、手続き等で未だに仕事出来ません。
それでも 支払いは待ってもらえず、くじけそうになりますが、お互い頑張りましょう✊
また 話せたらと思います☺✋
>> 1
ありがとうございました。
本当は今もノイローゼ気味なんですが何とか気力を振り絞ってます。ケアマネからいうと祖父はトップクラスだそうです。皆が私を褒めてくれますが褒めるよりも開放してほしいのが本音です。
祖父の頭の中に こう答えて欲しいというマニュアルがあり その通りに答えなければ大声暴言…命令をして5秒くらいのうちに その通りにしなければまた大声暴言…。排泄処理や食事 入浴介助に対しても感謝することを知りません。ありがとうの一言を期待する方がおかしいとは分かってますが その一言くらいあれば 少しは救われる気がします。うちのは 施設入所は元より デイやショートさえ受け入れません。介護ノイローゼで介護殺人事件の加害者の心理が理解出来る気がします。
長々愚痴をすみません。
こんな感じです。私は 介護職に就いてはいましたが そんなに長くは働いてません。学校も一旦社会に出てから入学したくらいです。
良かったら またレスください。
1番さんは 家庭をお持ちでながらの在宅は大変だったと思います。また お話して頂けたら嬉しいです。
>> 3 あれ😲朝レスしたはずなのに…こんばんは。 うちのは身体的には元気で介護度も2なので私の体も疲れることはないです。精神面が普通レベルから逸脱しています。通院している病院の師長さんに 精神科に入院させた方が良いと言われてます。でも中々それも施設に入れるくらい難しい問題で 私一人私が病気になりそうになりながら頑張ってますよ。母は自分の父親なのに娘に任せっきりで逃げてばかり、ケアマネも長い時間相談には乗ってくれるけど 頑張って、 あなたしかいないから仕方ない が結論です。病院側は このまま祖父を家に置くと共倒れになって大変になるよと言ってくれますが やはり 今の祖父は受け入れてくれないだろうと予想してます。今最悪の場合祖父を殺して私も死ぬ気持ちです。こんなに行き詰まっていても 誰も私と変わってくれない。実行しても仕方ないですよ。私ノイローゼになってるんですよね。祖父は悪くない、病気が祖父をそうさせてるのに 怒りの対象をその病気にではなく 祖父に向けている。駄目ですね。
>> 5
ありがとうございます。
私に何か力になってあげたい…よく私を立派に育て上げたいと言ってますね。立派に育て上げたいと思っている対象に下の世話から全て面倒見られないといけないことは残酷かも知れませんね。
最近白内障の手術をして眼鏡がないから怒り狂って我を失ってるんですよ。眼鏡が出来たら安定するかも知れませんが、手術しても視力は変わってないのでどうでしょうかね…。
もう今は一緒にご飯も食べてあげられなくなりました。一人でも 食べたくないのですが 食べなかったら保たないので ビールで流し込んでます。ストレスで手が震えるんですよ。病気だから仕方ないとは分かっていてもしんどいです。 ヘルパーは利用してます。但し介護も身の回りも拒否するのでコミュニケーションだけです。私は正直掃除機と入浴をお願いしたいのですが無理そうです。早く怒りが消え失せ赤ちゃんのようにかわいらしくなって欲しいです。
>> 6
そうですか...
主さん良くやっておられます。
お祖父様も孫にしてやりたい気持ちに反して、思うようにいかず苛立たしさをどうしたらいいのかわからないみたいですね...
週1日の数時間だけでも主さんの時間を作るべきの様に思います。
主さんの身体が心配です。
共倒れになる前に…
私の母が家に居たとき私も食事が出来ませんでした。
認知症ですので常に私にくっついて離れませんでした。
料理も独りでやったほうが時間的に早く出来るしいざ食事の時には食べれない私に『食べないとあかんで』と心配してくれるけれど、正直わずらわしかったりしたし、認知症の進む母を見るのも辛かったです。
[家族の会]ご存知ですか❓
同じような状況の方々の集いだと知り合いから聞きました。
私は人から聞いて入会を考えてる時に今の老人マンションを知り、入居する手続き等で行けないままですが、地域に必ずありますよ。
一度お調べになられても良いと思います。
精神的ストレスが軽減されたらいいんですが...
>> 7
1番さん。どうしてなんでしょう…1番さんに取ってはお母様、私に取っては祖父。掛替えのない大切な存在のはずなのに、こういう方向に気持ちが動いてしまうのはどうしてでしょう…?
これが現実なんでしょうか。私は何のために介護職に就こうと頑張ってきたのか分からなくなりました。復帰しても、愛情で利用者に向き合う自信がありません。せっかく高い金を出して資格を取ったから…。2年の学費交通費食費その他合わせた出費を思い出すと後には引き返せないです。夢に期待を含ませていた頃には帰れないですかね…。
今日落ち着いてます。約2週間暴れに暴れていたので疲れたのでしょうね。私にも今日は暴言一つも吐いて来ません。
『家族の会』ですか。聞いたことはありますが、それは見学の話で県内では聞いたことありません。
こんなに親切にして頂いている1番さんに 愚痴ばかり聞かせてしまい、私は罰当たりです。本当にすみません。
>> 9 ありがとうございます。祖父は私が大好きな祖母の姿を見るのが嫌だと施設に入れました。私は祖母を見て祖父を入れたいと今だに訴えてますが叶いません。祖母は廃用症候群で胃瘻で全ての行為が全介です。だから祖父は鬱陶しかったんでしょう。怒鳴り散らす祖父の態度に私は鬱病と診断されながら祖母の介護をしてました。私から祖母を離した祖父、こんなに面倒みてるのに我、我と傲慢な態度を崩さない… こんな人を心から救いたいとは思えないです。祖母が倒れたのは祖父が無理をさせ続けたからだと言わない人は一人もいません。私は子どもの頃両親や兄に辛い思いをさせられることからいつも祖母の所に逃げていたんです。そんな感謝の思いもあり祖母が大好きなんです。大好きな祖母を大好きな介護で支えてあげられることが幸せでした。もう祖母の洋服も着替えさせることが出来ません。祖母が元気な頃祖母をロボットのように使ってきたくせに寝たきりになったら入らない、廃棄出来ないから施設に送った祖父が憎いです。私は祖母を見るために再就職を諦めたのに祖母を見られないで祖父を見なければいけない理由が分かりません。ケアマネは『セットだから仕方ない』そうです。
>> 10
主さんのお気持ちは当然かも知れないですねえ。
施設入所は誰でもって訳にはいかないから、介護度の高いお祖母様が入所されたんですね。
お祖父様位の方は病院ならともかく、施設の受け入れ先が見つかる事と空き待ちなのかな❓
お祖母様は全介護とゆう事ならご自宅ではお祖父様以上に大変だと思います💧
介護される方一人に3名の介護者(稼ぐ人・お世話する人)は居ないととても大変だものね…
お祖父様の我が儘や傲慢な態度はあの手この手で今はなんとかしないといけない状況で主さんの精神的なストレスを和らげる事は大変だと思いますが、明けない夜はない!の気持ちでいて下さい。
こんな事くらいしか言ってあげられない…
ごめんね💧
>> 12
お祖父様かお祖母様が施設入所しなければならない時なぜ、お祖母様だったのでしょう❓
自宅で介護可能なら、ケアマネにお祖父様が入所できるところを探してもらってご自分でも、施設にアプローチされましたか❓
主さん 今はお祖母様の事24時間体制でみていただいていて、お祖父様の事はご自宅でみていられるからではないですか❓
そんな 感情でむしろ身体介助は苦にならない 楽しいって…
私は 職業で身体介助してる時 その方と接していて命の重みも学びましたし、その方の元気な頃の事考えて、楽しいって感情には至りませんでした。
身内なら なおのことと思います。
今は精神的に疲れているようですので、ひとつだけ…
嫌々している事は体力的にも疲れます。
どうか、今はお祖父様に少しでも 笑顔見せてあげてください。
愚痴はここで吐き出したらいいんですよ☺
お祖父様を 許してあげてほしいです。
大切な人の力になる、利用者の笑顔が見られる、力になれるから 楽しいという感情がわきます。だから楽しいのです。特に寝たきりの方は 自分の感情を外に出せないことが多いです。前にその私への感謝をわずかな表情と涙で表してくれた利用者や祖母を見て私は もう嬉しくて涙が止まりませんでした。 楽しいというのは利用者や祖母が嬉しいことをやらせて頂けるから、人の心が読めない私でも出来ることが唯一身体介護なんです。メンタルは、難しいです。例えばその方の怒りの感じが同じといっても、前に成功した例が喜ばれる訳ではない…。その時は夜中寝ないでその方のこと考えます。祖父に対しても同じです。でも分かり合えた時は楽しく嬉しいです。身体介護はその場で喜んで頂けるからその場で楽しくなりますが、メンタルの場合は時間がかかる分感激は大きく楽しさ嬉しさは倍増です。私は今までこの気持ち批判されたことありませんでした。たくさんの御意見 アドバイス頂いてきたのに、最後こんな仇を返すようになってしまい、深くお詫び申し上げます。
私もノイローゼ気味となり 思ってもない祖父に対しての暴言を吐いてしまいました。すみませんでした。
>> 16
ありがとうございます。
私本当にノイローゼです。1番さんのお気持ちが批判に思えたりしてすみませんでした。お姉様がお亡くなりになられているんですね。私の妹は去年8月に自殺をして、遺体がないから 家族は諦められず、保険年金払い続けてます。妹のことがあるまでは祖母を施設に入れてからは母も交替で祖父を見ていました。
少し時間、祖父から離れることが良いような気がします。でも私しかいないので仕方ないです。でもこの2年、何度かダウンして母と交替したことがあります。
私は前にもレスした通り 現場で働いた期間は短かいです。日中ホールで生活が出来る方ばかりを対応してきました。きちんと寝たきりの方を介助をしたのは祖母だけです。
その祖母も寝たきりでも健康体なんです。だから 私は利用者に対して笑顔が一番大切だというよくテキストで使われる概念が今も続いていると思います。ただ祖母を入所させて祖父だけとなってからこの2年くらいは、私から笑顔が消えました。でも祖父の楽しい顔を見ると自然と嬉しくて涙流れます。
私には病院は勤まらないです。1番さんはすごいです。私は病状が安定した生活援助を目的とした場でしか働けないです。
何故 楽しいか 何故 介護が好きかの理由をレスしてないのに 楽しいとか好きとかだけレスしても、 1番さんが ❓って思うのは当然ですね。 すみませんでした。
でも働く場で変わるんでしょうね。病院だと楽しくはないでしょうね。もっと重症な利用者を入所させてる施設でも楽しいとは思えないでしょうね。 でも 介護への思い、利用者の症状が違っても命は同じです。楽しさが必要な方には一緒に楽しめるように頑張ります。命と戦っている方には私も戦士となり共に戦っていきます。 私は常に利用者と同じでいたいと思います。嘘は嫌いでつけないんです。利用者が笑うなら私も利用者に合わせるのではなく本当に笑いたいです。
>> 19
主さん 私のレスが批判にとれたなら、ごめんなさい。
病院でも施設でも笑顔は大切ですよ✋
私は 介護保険等無い時分に老人病院(今の老健みたいな所)で働いていたので、主さんと同じ気持ちは持ってるよ☺
オムツ交換 風呂介助 爪切り 洗濯 食介等は当然
じょくそう交換や機材の消毒やら看護補助もしてました。
色んな患者さんがいますよねえ…
あの人は大好きだからとか嫌いだからとか、では済まされないですよね。
そんな気持ちをふと、思いだしていたんです。
それで、批判に受け取れる用な言葉になってしまったんだと思います。以後気をつけますm(_🎀_)m
妹さんの事聞いて 驚きました。
大変でしたね、、
私の姉も自殺です。
似たような境遇にも驚きます。
>> 20 レスしていたはずなのに、レスがない。これ2回目です。1回目も2回目も送信の確認したのに…。すみません。放置ではないです。すみません。 批判というのは、楽しいと感じるのは命を大切と分かってないからと言われているように私が取ってしまったからです。すみませんでした。 私は利用者と苦楽を共にしたいと良いたかったです。祖父とも同じです。それが出来ない自分に嫌気が差していました。怒りを祖父に向けていました。祖父は悪くないのに、心身の疲れ、自分の弱さ、未熟さに対しての苛立ちを抑え切れず、祖父がいなければ、私は家を出て普通の人と同じように仕事が出来ると思っていました。母が看ると兄夫婦にタンカを切って引き取ったのに自分は看ません。そのストレスも祖父に向けていたかも知れません。でも、やはり私は限界です。祖父は大切な人ですがもう疲れました。休みたいです。 すみません。 祖父に対してどう思っているのか気付かせてくれてありがとうございました。祖父は大切な存在です。優しく、近くで寄り添ってあげたいです。 でも 疲れました。弱くて 未熟な私は祖父に安楽を与えてあげられません。
- << 24 今日は母に思いをぶちまけました。 逆ギレされた上に父も母に賛成、母をかばい切り、言葉でどん底に落とされました。見事に完敗惨敗でした。でも、立ち直った後、私は祖父に対して憎しみのような感情、祖父から逃げたい感情が消えていたんです。暴れに暴れてしまったので、何か吹っ切れたみたいですけど、近所に物狂いがいると思われてしまったかも知れませんね…。 今まで唯一出来る身体介護にも嫌だと感じていましたが、今日は気持ち良く出来ました。それがとても幸せでした。従来の私がやっと戻りつつあります。これも私の精神を分かろうともしない両親のおかげです🙈
>> 22
ありがとうございます。
もう働いて貯めていた自由に使うためのお金はもうありません。携帯と保険と衣料品、化粧品で消えました。今は給料代わりに親が払ってます。自由なお金も時間もありません。定期を壊さないといけないし、もしものために残して置きたいのです。
仕方ないですね。祖父に優しく出来ないことが一番辛いです。この気持ちに気付かせてくれて本当に感謝してます。向いてないから、仕事もスーパーのレジでもしようかと考えるようになっていて、それも落ち込んでました。が、やっぱり好きなんですよね。こんな気持ちになっても、自己満足かも知れませんが祖父や利用者のために自分が行動することが好きなんです。だから、また介護職に就きたいです。きっと私は幸せなんです。気付いてないだけで幸せなんです。でも、今はまだまだ気付けそうにありません。
優しいお言葉ありがとうございました。
>> 21
レスしていたはずなのに、レスがない。これ2回目です。1回目も2回目も送信の確認したのに…。すみません。放置ではないです。すみません。 批判と…
今日は母に思いをぶちまけました。
逆ギレされた上に父も母に賛成、母をかばい切り、言葉でどん底に落とされました。見事に完敗惨敗でした。でも、立ち直った後、私は祖父に対して憎しみのような感情、祖父から逃げたい感情が消えていたんです。暴れに暴れてしまったので、何か吹っ切れたみたいですけど、近所に物狂いがいると思われてしまったかも知れませんね…。
今まで唯一出来る身体介護にも嫌だと感じていましたが、今日は気持ち良く出来ました。それがとても幸せでした。従来の私がやっと戻りつつあります。これも私の精神を分かろうともしない両親のおかげです🙈
主さんはじめまして。
わたしも在宅で介護いますこれからヘルパーの資格を取って働く予定です。介護は決して嫌なことばかりではありませよ😄お世話してありがとうといってもらえるだけで十分。他には何もいらないですね。
- << 27 25番さん、改めまして。おはようございます。 医師に言われました。『弱いからこんなになる』と。 仕事 祖母の世話まで 私は 介護への気持ちは溺れるほど自分をも幸せにしてくれるもの以外になかったです。確かに命を預かり 怪我 誤嚥 誤薬…沢山の大変なことが付きまといますよね。でも、私が利用者に出来ることは大したことではないはずなのに、喜んで頂けます。有り難いです。 祖父を見るようになり、私以外皆祖父を嫌がり近付かず、私しかいない責任とか祖父に関係ないストレスも祖父に向けてしまい出してからは ノイローゼになってこのスレのレスにある私に成り下がってしまっていました。でも これも経験しました。利用者にここまで見下され 暴言吐かれたことがなかったから、 多分私は利用者は 『優しくて良い人』みたいに心のどこかで思っていたかもしれません。大きく反省すること、これからの課題を祖父が気付かせてくれました。 25番さん、頑張ってくださいね😃 ありがとうございました。
>> 25
主さんはじめまして。
わたしも在宅で介護いますこれからヘルパーの資格を取って働く予定です。介護は決して嫌なことばかりではありませよ😄お世話し…
25番さん、改めまして。おはようございます。
医師に言われました。『弱いからこんなになる』と。
仕事 祖母の世話まで 私は 介護への気持ちは溺れるほど自分をも幸せにしてくれるもの以外になかったです。確かに命を預かり 怪我 誤嚥 誤薬…沢山の大変なことが付きまといますよね。でも、私が利用者に出来ることは大したことではないはずなのに、喜んで頂けます。有り難いです。
祖父を見るようになり、私以外皆祖父を嫌がり近付かず、私しかいない責任とか祖父に関係ないストレスも祖父に向けてしまい出してからは ノイローゼになってこのスレのレスにある私に成り下がってしまっていました。でも これも経験しました。利用者にここまで見下され 暴言吐かれたことがなかったから、 多分私は利用者は 『優しくて良い人』みたいに心のどこかで思っていたかもしれません。大きく反省すること、これからの課題を祖父が気付かせてくれました。
25番さん、頑張ってくださいね😃
ありがとうございました。
1番さん、本当にありがとうございました。
明けない夜は 1番さんのおっしゃる通り、ありませんでした。
私は もう大丈夫です。人間以下に成り下がってしまっていたことを とても恥ずかしく思います。
これからは 祖父と同じ歩調で 一日一日を歩みつつ、一緒に思い出を作っていこうと思います。
本当にありがとうございました。
>> 29
おはようございます。
うちの親も似たようなものです。分かりはしません。
りえさんのご家族がどんなお仕事をされているのか、どんな人格の方なのか、どんな苦労をして来て、現在どんなご苦労をされているのか分かりませんので、私は何も言えませんが、りえさんは お父様のお世話をされました。とても苦しい時もあったと察します。他界されてから、どの期間休養されたか分かりませんので、また何も言えませんが、また心身共にお疲れは癒されていないかと思います。そのようなお体で 週3回のお仕事を されているりえさんに対して ご家族は りえさんを労って欲しいと思います。
また 良かったら レス頂きたく 思います。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 105HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 73HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 168HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 105HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 168HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 211HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 308HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る