対人恐怖症・社会不安障害の主婦✨
対人恐怖症・社会不安障害の主婦さん、いろいろお話ししましょう🙇✨
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。こころと言います✨私は🏥に通っていないので、対人恐怖症かはわからないのですが…人の目が怖くてたまりません😫子供が幼稚園なのですが、参観日等は怖くてどうしたら良いのかわからなくなります。私もパニック障害になったことあります。
もしよろしければ対人恐怖症がどのような病気か教えていただけませんか⁉
おはようございます🌷アタシは外に行って誰かに話かけられたら…とか、公園で幼稚園のママと会ったらと思うと🏠から出られません💦何を話したらイイかわからなくなるんです😫今回バザーの役員になってしまいました😱コミュニケーションがうまくとれないので3ヶ月後にあるのに、考えるだけで何も手につかなくなってしまいます😢
ありがとうございます💖でも、当日の役員なんです😢しかも去年の7月からの途中入園で誰のママかもわからず…今年またクラス替えがあって尚更わからなくなってしまいました💦参観日も2回位しかないので会う機会がないのはイイのですが⤴ 🏥に行ってみようかな…お医者にもうまく症状を伝えられず足が遠のいてしまっています。来月は🚌旅行もあるしどうしましょう😱
こんにちは 初めまして🙇 対人恐怖 と 社会不安障害を患う主婦です。PTSD 不安神経症 鬱も経験してきました。今はまた少し鬱がでてきてる感じで 📱依存が物凄いです。外には夕飯の買い物ででるだけ 友達もいず 夫婦仲も悪く 親にも話せず 孤独の中で日々過ごしています。こんな状況なので殆ど喋ってもいません。 働いてお金を貯めなければいけないのに怖くてできないし毎日辛いです。病院には行っても 意味がないように思えて薬の副作用も辛く 通院してはすぐに止めての繰り返しです。
- << 22 18さん、初めまして✨ 主です🙇✨ レスが遅くなった上飛んでしまい、大変申し訳ないです🙇 18さんのお辛いお気持ちお察しいたします🙇 私もボーダーラインからくる鬱と対人恐怖症に悩んでいます😭 遅くなりましたが、良かったら、一緒にお話ししませんか?
初めまして🙇🌷
主さんの目には、もう止まりませんかね❓😂💦🌀
私も社会不安障害だと知ったのは浅いですが📖長い間、自分の中では深刻な悩みで☁一人泣きも数知れません😔💨
この症状で色々と一人では出来ない事もあり💧理解あり心配してくれる家族や彼が助けられ、未だに頼らずには居られない状態です😭💨
人前で字を書けない、病院・お店など何処に行くにも苦手で、人と接する事も苦手になり、常に目線が気になったり、怖さを感じたり、震えが止まらないくなったり‥人に何か上手く伝えようとすると息苦しくなって言葉が出なくなったり🌀と‥とにかく自分自身の中では認めたくない思いのまま辛い事が沢山です😢💨
こんな私にも大好きな子供を最近、授かった事が分かり3ヵ月の妊婦です😂💓嬉しい&不安が大きくて🌀家族や彼もやっと授かった子供の事を喜んでいるんですが同時に、先の事も凄く心配させてしまってます😭💦‥私自身も不安で堪らないです🙈幼稚園や小学校となった時、行事など色々と出てくる時に‥もしママが参加出来なかったら子供に嫌われちゃうんではないかとか‥先々まで凄く不安になります😔
続き‥
現在の検診の時、内診中も怖くて落ち着けなくなって震えやビクつくので😣💦先生が出産も大変そうだね😃ケイレンとか起した事ある❓👀っなど言ってたので、まだ少し先ですが出産も入院も怖いです😭💦 周りに同じ症状の人は中々いないので🌀家族や彼以外には、あまり話した事もないです😢💨
>> 25
23です🌷
主さん⭐😲
見てくれたんですね🙈✨
✏有難う御座います🎵💝
同じような方が他にも居て、自分だけじゃないって思える事が少し心の救いです😂🌟
主さんも、主さんで辛い思いされてきてるのですもんね😢🌀⤵⤵
分ります🙈💦私も心が傷付く事が多いです😠それに人に変な目で見られるのがイヤで‥頑張って症状を何とか抑えようとしても逆にダメで💨☁
過去一度、人の気も知らないような人に笑われた事があってから‥顔作り笑顔で誤魔化したけど🌀相当、心は傷付きました😂💨💔
有難う御座います👶💖💉不順だったのでベビは凄く嬉しかったです💕😹✨
主さんは検診や出産、入院などの時は大丈夫でしたか❓🙈🌼
そうなんですね⁉😲✨そうやってちゃんと対応してくれる良い保育所さんで良かったですよね☺🙌🌠ですよね✊😣💦私もその時には頑張って話してみます😤伝えないと伝わらないですもんね💦😂👍💡
18です 飛ばされたと思ったので 単に見落とされただけだったのですね。すいませんでした。そうですよね 主さんお一人で沢山のレスに返事をしていかないといけないから 大変な事ですよね。私は下の子が先日中三で部活を引退し 今までの長い間の保護者としての地域や🏫との関わりから解放されることができ こんなに嬉しい事はないです🙀 🏫の役員 係 お手伝い 連絡網 授業参観 体育祭 文化祭などの諸々の行事、地域(子供会など)の 役員 係 連絡網 ほんとに苦痛でした 私はメンタルの病があることは 私だけじゃなく子供も絶対後ろ指さされるのでひた隠しにしてきて子供も知りません。役員を病気で辞退したいと言った時もみんなの前に立ち説明しろと心無い扱いを受けた時はものすごい屈辱と苦痛でした。運良く転勤になったので事なきをえましたが 今住んでいる所はとにかく親がでしゃばる地域で卒業しても親だけの集まりがあったりするのですが とりあえず終わったとゆう感じで肩の荷はおりました。
- << 32 18さん、こんにちは🙇✨ 先日は失礼しました🙇 学校では、私の子どもも保育所なんですが、とにかく親が参加しての行事は苦痛の連続だったと思います。 子どもさんを守るべく病気を隠しての参加は大変だったでしょう。 よく頑張りましたね✨ 私は先生や担当のお母さんに自分が病気であることを打ち明け、なるべく負担を軽くしてもらうよう協力していただいています。 どうしても、人がいると体もこころも硬直してしまい、顔も引きつってしまいます。これは辛いです…。 私は、境界例が一時期酷かったので、病院の薬が合わず、市販の漢方薬局で処方してもらい、慣れた頃に病院から同じ薬を出してもらいました。 市販の漢方薬局は一週間2800円と高額ですが、いろいろカウンセリングした上で調合してくださるんで利用するのもありかな、と思います。 私も人がいないとラクに思ったりします。人ごみは辛いですね…。
私は人と関わる事は🙅なのですが 一人ででかけたりする事はできるので妊娠中も出産 育児の時も友達はいませんが それ自体は不安になる事なく一人でやってこれました。子供を連れて🏥に行くのも買い物に行くのも他人と喋るわけではないので大丈夫でした。森田療法は私は医者からすすめられ調べましたが 二種類あり 入院治療と通院治療があり 入院治療はとても恐ろしい治療なので(独房に閉じ込められる)🙅で 通院治療も私には苦痛で無理です。それに保険がきかないので すごく💰がかかるので私には無理で 今は🏥にも行ってないのですが💊でその場しのぎでやってくしかないのかなぁと 💊も副作用で常用できず困っています。働かないといけないのに求人みても怖じ気づいて行動できません😠
>> 30
18です 飛ばされたと思ったので 単に見落とされただけだったのですね。すいませんでした。そうですよね 主さんお一人で沢山のレスに返事をしてい…
18さん、こんにちは🙇✨
先日は失礼しました🙇
学校では、私の子どもも保育所なんですが、とにかく親が参加しての行事は苦痛の連続だったと思います。
子どもさんを守るべく病気を隠しての参加は大変だったでしょう。
よく頑張りましたね✨
私は先生や担当のお母さんに自分が病気であることを打ち明け、なるべく負担を軽くしてもらうよう協力していただいています。
どうしても、人がいると体もこころも硬直してしまい、顔も引きつってしまいます。これは辛いです…。
私は、境界例が一時期酷かったので、病院の薬が合わず、市販の漢方薬局で処方してもらい、慣れた頃に病院から同じ薬を出してもらいました。
市販の漢方薬局は一週間2800円と高額ですが、いろいろカウンセリングした上で調合してくださるんで利用するのもありかな、と思います。
私も人がいないとラクに思ったりします。人ごみは辛いですね…。
>> 32 主さん ありがとうございます。私は普通にメンタルクリニックにさえお金がなくて行けないので漢方はとても無理ですね😥 患ってない人は必ず同じ事いいますが そう思い込んでるだけ ただの人見知り 人間嫌い 言い訳にして甘えてる 何でもそう言えばすむと思ってる 自分で殻を割らなきゃしょうがないでしょ 努力もしないで 何も変わらない この言葉が苦しくて 辛くてたまりません😢 子供の面談 子供がイジメを受けてた時の保護者の話し合い 上の子は不登校のカウンセリング 下の子は障害のことでの カウンセリング 施設探しや🏥探し など 引きつり 震えながらもやってきたのに(>_<、) そうゆうところでも 人はわかってはくれない 自分の苦しみは自分にしかわからない と また人が嫌になってしまうんです。 私は元々大人しい性格なのですが それを暗い とか 真面目でつまらない とか 言われてきたのですが 何故人は大人しいのを暗いといい真面目なのをつまらないといい まるで悪い事のように言うんでしょう 私が私でいたら悪く言われる 無理してトーン上げて喋っている自分が嫌です😢
>> 34 主さん ありがとうございます。 昨日電話帳で調べて🏥に☎して予約とりました。混んでて診察はまだだいぶ先になります。私の中には子供の時から親に対する思いがあり もしかして私はACでは❓とずっと気になっていたのでそれも診てもらう事にしました。ACってよく親から虐待受けた人がなると聞きますが 私は虐待はうけてないのですが 私が対人恐怖や社会不安障害になったのも 親にも原因があると思っています。東ちづるさんはACなんですよね。ずっといい子を演じてきたからだそうです。私も子供の頃から感情を外に出さず我慢我慢できました。 話し変わりますが かなり思い切って 求人を見て履歴書を送ってみました。今日はまた別の会社に☎してみようと思います。このままではいけない もうこの年だし人生半分終わってしまったので この状態のまま老いて死にたくないと思うので😣
- << 37 18さん、こんにちは😃✨ 心療内科の予約、取られたのですね。 親の目を気にされてずっといい子だったことがACだったかどうか…私には難しいんですが引っかかることなんでも先生にご相談なさってみてくださいね。 アルバイトにも探されて行かれるのですね😃✨ 18さんに合うところが見つかるといいですね😊✨
主さん、こんにちは。所々しか読ませてもらってないですが、私も参加させてもらってもいいでしょうか?私にも二人子供がいますが、メンタル面での不安定な気持ちを抱えての学校や地域との関わりは、苦痛ですよね。私も、ちょっとでも不安に思ってるのを周りに悟られないようにするので精一杯なんです。しかも、下はまだ学校に上がってないので、まだまだ先は長いです。正念場は小学校6年間でしょうか?中学に行けばまだましかな?子供会もなくなるし‥とは思う私は甘いでしょうか?楽しそうに輪の中心にいるような人でも、私と同じ気持ちでいたりするのでしょうか?やっぱり輪の中心にいるような人は、そんなこと思ったりしないでしょうか‥夏休みも後半になりました。毎日考えてしまいます。私以外は皆仲良く過ごしてるのかなって。孤独には慣れましたが最近すごい辛いです。
- << 59 初めまして🙇39さんと全く同じ気持ちです私も小1の娘がいます小学校に入るといろんな行事や子供会などがあり親同士、顔を会わす機会が増えますよね…私は会話が苦痛で…苦痛で…息苦しくなります会話が続かないと相手に悪いと思ってるけど上手くできません…やはり相手も話しが合う人の所へ行っちゃうので1人だけポツンと輪から外れてますってか浮いてます💧他のママ達は自分にすごく気をつかってるのが分かるから苦しいですまた私みたいな人間が子供を育てるのは無理なのかなといつも思ってます💧子供に申し訳ないです
>> 39
39さん、初めまして🙇
お子さん小学生なんですね。
うちの子は保育所ですけど、保護者関係はしんどく、顔が引きつったり、どきどきしたり、過呼吸が出たりします。
私はこころの病気を伝えた上で負担をなるべく軽くしてもらえるようにしています。
秋は運動会など行事があって大変ですね😥
孤独もまた辛い部分もありますよね…。
保健センターなどの公的機関を利用されるのも一つかな、と思います…。
- << 45 主さん、お返事ありがとうございます。公的機関の利用、いいですよね。行ってもその場限りだし、話が合いそうな人とは無理に仲良くなろうとはせずに、また会えたらいいねって感じで適当にしてればいいし。人との関わりの、とてもいい練習台みたいな感じですかね。児童館とか行きましたが、あまり長くもいないでちょっと遊んだら帰って来たりして、私らしいなあ😥と半ば自分に呆れています。主さんのお子さんは保育所ということですが、結構行事や保護者会とかありませんか?子供が大きくなるまでの親の務めってそういうのも含みますよね😣今は私は、ただただ時間が過ぎてくれるのを待っています。肩の荷が降りる時を。
皆さんはじめまして。
私は発達障害の疑いがあります。
もしそうだとすれば治りません😢
小さな時からイジメにあってきて 自分でネットで見たらやはり…😢
人が怖くて友達はいません。
息子も発達障害の疑いがあります😢
>> 42
主さん レスありがとうございます。
息子は高校生で 昔 二年間通級していました。小学校に入る前に何か忘れましたが 引っ掛かりました。イジメには遇いやすい一方で 友達はいるにはいます。
多分注意欠陥だと思います。
私はLDと多分アスです。
息子には今話したら傷つくと思うので話してないです。
一応 普通に高校に行っています。
片付けがなかなか難しいようです。
同じミスも繰り返します。
私はかなり自分の障害を自分で責めています。
一度自分と息子のことで発達支援センターに相談に行きました。
息子には本人が必要になったら話せば(難しい年なので)いいと言われました。
昔は無知で 治ったのだと思っていました。
最近 治らないことを知りました。
>> 40 39さん、初めまして🙇 お子さん小学生なんですね。 うちの子は保育所ですけど、保護者関係はしんどく、顔が引きつったり、どきどきしたり、過… 主さん、お返事ありがとうございます。公的機関の利用、いいですよね。行ってもその場限りだし、話が合いそうな人とは無理に仲良くなろうとはせずに、また会えたらいいねって感じで適当にしてればいいし。人との関わりの、とてもいい練習台みたいな感じですかね。児童館とか行きましたが、あまり長くもいないでちょっと遊んだら帰って来たりして、私らしいなあ😥と半ば自分に呆れています。主さんのお子さんは保育所ということですが、結構行事や保護者会とかありませんか?子供が大きくなるまでの親の務めってそういうのも含みますよね😣今は私は、ただただ時間が過ぎてくれるのを待っています。肩の荷が降りる時を。
主さん こんにちは 18です。私は主さんはすごいなぁ✨ と感心しています。私達同様メンタルの病を抱えながらも レス全てに丁寧にお返事されていて 冷静だし素晴らしいなと思います。私なら 同じような人と話したいと思う反面レスへの返事が負担になってしまうと思うので 私にはできる事ではないと思います。主さんはその辺は大丈夫ですか❓無理はなさらないで下さいね。先日書きました就職の事なんですが 全て年齢で蹴られてしまいました😔 いつも頭の中でグルグル葛藤して逃げているだけの私が行動に移すのは 自分の中ではすごい進歩だったのですが‥ たまに頑張ろうと思う時は何度かあったのですが すぐに怖くなってふにゃふにゃとへたり込んでました。今回は蹴られてもまだ頑張ろうという気持ちがあってそれがいつものようにふにゃふにゃとしてしまわないうちにどうにか就職を決めたいです。ここで頑張らないと何も変わらないと言い聞かせて頑張ります😣
主さん、おはようございます。お久しぶりです。最近どうしてましたか?夏休みも終わり、またあれこれと悩む日々を送っています。私は今朝も憂鬱‥もうこの状態は今日1日ダメです。ぼんやり過ごしてしまいそうです。
>> 49
39さん、おはようございます😃
レスありがとうございます✨
この夏は子どもと一緒にオリンピックを見てました。
いろいろ感動をもらえて、良かったです😊
お盆休みが終わって、また保育所の送迎の日々ですが、
馴染めないのに無理にテンションを上げた反動で時おり落ち込んだりします…😢
「夏の夕べ」という保育所の夏祭りが9月の始めにあるのですが、早い段階で辞退しました。
人との関わりって本当に難しいですよね…😥
- << 51 主さんのお子さんは保育園ですか。うちも上は保育園でしたが、その園によりますが、保育園は幼稚園よりは行事が少ないのがまだ救いでした。9月の祭りは、自由参加なのですか?役員や手伝いとかは?行事って、子供達は楽しいと思うけど、親は大変ですよね😔 今日は雨があがってやや曇ってますが、下の子供連れて散歩してます。近所を堂々と散歩できたらどんなにいいだろう‥たまにはしてますが、周りの目が気になり、すぐに帰ってしまいます。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高齢者いきずらい社会7レス 73HIT たかさき (60代 ♂)
-
文句があるなら路肩の除草はやらない1レス 59HIT 匿名さん
-
人の関わりたくなくても生きて生ける社会になった感じする6レス 142HIT たかさき (60代 ♂)
-
同じ価値観の方いらっしゃいますか??4レス 89HIT 寡黙な人さん
-
公道の管理を地元住民に押し付ける極左の小山市役所6レス 142HIT 匿名さん
-
高齢者いきずらい社会
そんなことばっかり言ってるから老害って言われるんだよ。 老い先短いん…(匿名さん7)
7レス 73HIT たかさき (60代 ♂) -
人生って大変だよね
皇族が楽なわけないでしょう最初から皇族だったわけではないしそこまで頑張…(匿名さん8)
8レス 138HIT おしゃべり好きさん -
みんなで 選挙に行きましょう
無理やり選挙に行かせて、ヤバイ候補者に投票されたら危険ですよ。 準備…(匿名さん120)
120レス 1771HIT ワーママさん (60代 ♀) -
生きていく私
ただいま、買物をようやく終えて家路を急いでいる途中、右側股関節がギグシ…(暮らしている人さん0)
365レス 12647HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
イギリスかぶれのバカ女8レス 116HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 533HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 397HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 363HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 533HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 363HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 333HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 397HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1661HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 287HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
38レス 470HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 284HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
12レス 229HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る