妹の会社の事情

レス9 HIT数 2131 あ+ あ-

2008/10/25 17:51(更新日時)

9月に、妹が会社を解雇されました。理由は会社の経営が傾いて社員全員を手放したことだそうです。早速失業保険をもらって仕事を探しながら介護の勉強を夜間やって頑張ってます。その矢先、社長から日雇いで働きにこないかと誘われたそうです。理由は社長が一人で仕事をしていても実は自分は何も仕事ができないこと、肝臓が悪くて入退院を繰り返しているが、会社を存続させないと会社の負債が返済できなくて困るからだそうです。でも妹が仕事を手伝うには、失業保険の規則で元の雇い主に雇われるのはいけないことになってるので、不正受給しかありません。私としては、いくら義理があったとしても働かないほうがいいと思うのですが、本人は義理を感じて迷っています。妹は県外で一人暮らしをしているので阻止もしきれません。皆さんならどうしますか?

タグ

No.611000 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一度、職安に相談されてはどうですかね?
何でも相談には乗ってくれると思います。
不正で倍返しになるなら、やめておいた方がいいと思いますが…

• << 4 ありがとうございます。本人に早速、職安にいくようにいいました。でも既に不正で働いてる人がいて迷惑になるから…と言うことをききません😣じゃあ自分は迷惑受けているけどいいの?とききかえしました💨

No.2

義理があろうがなかろうが、会社の都合で解雇しておいて、社長一人ではできなかったからまた日雇いでって…。その社長都合良すぎませんか?
せっかく妹さんは次に向かえることを見つけて頑張ってたので、戻らない方が良いと思います。
戻っても、またいつ解雇されるか解りませんよ。

No.3

私があなたの立場ならやめないと強く勧めます。
人情的に行ってあげたいだろうけど、それやったら、自分の事が後回しになっちゃうだろうし、リスク高すぎ💦
長い目で人生をみなさいとアドバイスします😄

No.4

>> 1 一度、職安に相談されてはどうですかね? 何でも相談には乗ってくれると思います。 不正で倍返しになるなら、やめておいた方がいいと思いますが… ありがとうございます。本人に早速、職安にいくようにいいました。でも既に不正で働いてる人がいて迷惑になるから…と言うことをききません😣じゃあ自分は迷惑受けているけどいいの?とききかえしました💨

No.5

ありがとうございます。そうなんです都合良すぎですよね。最初から何で解雇したのか意味わかんないです。でも本人は気弱な性格なので、私にも嘘ついてやりかねないです😔

No.6

ありがとうございます。せっかく新しい道をみつけたんですものね。本当におとなしい子なのに、介護みたいな人を相手にする職業に自分から挑戦しようとしてるのが私的にも嬉しくて応援したいんです✨。断りやすいように、仕事が決まるまで実家に戻ったっていえば(勉強はどこでも教室はあるので)?長い目でみたら、行くのはデメリットしかないよって説得してみました。ありがとうございました😃。

No.7

>> 6 はい、是非そうしてあげて下さい😄
私は介護職経験者ですが、大変な事も山ほどありましたが、人間として大きな学びが出来る仕事です💡
是非、頑張って戴きたいです。
社会に出て大人になると嘘も方便や言いたくない事も言わなくてはいけない事があると理解させてあげられるといいですね。
仲良しの姉妹さんで、なりよりです😄

No.8

>> 7 そうでしたか😲介護のお仕事されてたんですね✨妹にも頑張るようによく言ってきかせます。私が妹の分まではっきり言い過ぎる性格なんで、悪い意味で楽させ過ぎたかなと反省してます😣これからは、少し遠くからしっかり見守っていきます✨ありがとうございました🙇。

No.9

報告💡

妹はキチンと断ったそうです。既に不正受給で働いている人がいるというのも、社長が他の人にも頼んでいたので、その人達がくる見込みでいっただけで、実際働いている人はいなかったそうです。誘われた元従業員同士で話合って、みんな断ることにしたそうです。相談にのって頂いてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧