ありがとうじぃちゃん。

レス2 HIT数 914 あ+ あ-

2008/09/05 15:55(更新日時)

自分は祖父を小学校に上がる年の春に無くしました。今でも覚えてます。いきなり電話がなって、母親に「行くよ!」と言われ手を引かれ車で2、3分の所。夕飯は肉じゃがだったのを覚えてます。その鍋も覚えてます。 現場に到着するとガラスが辺りに散らばってました。警察の人がいました。‘交通事故’でした。自分は祖父のカバンを持たされてました。「ちょっと免許証見せてくれますか?」と言われたのを覚えてます。祖父はその日のうちに亡くなりました。葬式の時には姉達は目を真っ赤にしてました。 私と祖母は泣きました。大きな声で。

続きます→

タグ

No.607171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

そして今日(8月30日)に祖父の姉に当たる人が家に来てお参りをしてこんな話しをしてくれました

「お前さんが生まれる前‘じぃちゃんは男の子が産まれる’と言って色々と準備してたけど女の子(私)が産まれたわ。でもじぃちゃんは‘女でも良い。丈夫なら’と言ってたよ。」

本当に泣きそうになりました。 自分は三人姉妹の末っ子でしかもうちは農家の為跡取りとなる男が必要でした。 しかし自分は女でした…。
祖父は一度も私を叱ったりしませんでした。よくいたずらしていて家族は毎日怒られましたが祖父に叱られたコトはありませんでした。ちょっとしゃがれた声で低めの声を覚えてます。優しかった。

ありがとうございます。じぃちゃん。

No.2

>> 1 おじいさん、きっとあなたの事いつも見ていますよ😊

私もおじいちゃん大好きでした💕
父方の祖父はあまり交流がなかった為あまり記憶に残ってませんが、母方の祖父の事大好きでした😃
漁師で口数少なくて主さんと一緒で一度も怒られた事はありません。
ですが、祖母は鬼の様に怖かった事覚えてます😂
でも、祖母の事も大好きでした😃

主さんのおじいさんもいつも側にいてくれてますよ✌
いつも守ってくれてます😺
たまに話しかけてあげるといいかもしれませんね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧