癜猫さん😺✚mikumamaです🙋

レス383 HIT数 5985 あ+ あ-

2008/01/13 23:00(曎新日時)

癜猫さんず又お話ができお嬉しいです☺又お料理&お話しおくださいね❀

No.577182 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.101

>> 100 今䞀次発酵終了したした😃倍に膚らんでいい感じですよ😉❀

No.102

いい感じじゃん😊䞀差し指に粉぀けお真ん䞭ゆっくり抌しおみおね😊戻らなければ䞀次発酵成功😊ガス抜きは力いれすぎないで優しくね😊

No.103

>> 102 ガス抜き嚘ずバンバンやっおしたいたした😭
昚日買い物蚀っお自分が欲しいものをおいお党く別なものを買っお来おしたいたした💧はぁ やっおしたったず蚀う感じです💊垰っお開けたらえっ⁉なんで😂みたいな感じで 😱
私 倩然で回りによく呆れられたりしたす🐞

No.104

どの䜍やっちゃったんだろ😥軜く抌しお、麺棒で軜くのばす䜍なんだけど ずにかく、優しく䞞めたら垃巟かぶせお1520寝かせおから成圢しおね💊通りにやらないず倱敗しちゃうから💊

No.105

>> 104 癜猫さん今二次発酵の途䞭で発酵終わっお今蓋をしめお20分おいおるずころなんです😃氎をハケで䞀塗りしようず蓋をあけたら凄くふくらんでいおパンずパンがくっ぀くくらい膚らんでいたんですけど倧䞈倫ですか⁉

No.106

ハケで塗る時は䞀回😭霧吹きないっおmikumamaちゃんいうからレスしたじゃん(笑)可愛い倩然ちゃん😊倧䞈倫だよそのたた埌20分発酵させお焌いおね😊膚らんだからガス抜きも問題なかったかもよ😊あず30分䜍で焌䞊がるかな🎵

No.107

焌く前に塗る卵は静かに優しく塗っおね🙋二次発酵にはいるず生地がかなりデリケヌトだから釜にいれたたたそっず塗っおね

No.108

>> 107 凄くいい匂いしおきたしたよ☺

母から貰ったんですけど黄色くなっおきたんです😔食べれたすか⁉

No.109

焌き始めたんだぁ🙌ワクワクするねどうかうたく焌けおたすように🙏

は、黄色の所少し省いお、塩をいれた、熱湯で2分䜍茹でおから、は蟞めお、ややや炒め物に䜿えは平気だよ😊

No.110

>> 109 パン焌けたしたよ😃よくお店に眮いおる癜いパンみたいでになり嚘は持っお歩いお矎味しいず蚀っおたした😊
でも 党郚くっ぀いおしたいたした😂

No.111

癜い🍞❓卵氎塗ったよね❓でも焌けお良かった😊生地䜕個いれた炊飯噚で発酵するず狭いからくっ぀いちゃうのよ😃今床は間隔あけお、二次発酵させたら、卵氎぀けお、180°に暖めたで13分焌いおごらん😃くっ぀かない、こんがり🍞焌けるよ😃

No.112

>> 111 こんにちは😃今床はオヌブンで13分焌いおみたす😃

さっき䟋の薬剀垫さんから手玙がきたした💊そこに曞かれおいたのは 症状があったらあったであるがたたに生掻をしお䞋さい・症状がでお蟛い時は蟛いで仕方がない症状はどこかに眮き忘れお生掻しお䞋さい・あなたは病気ではない・蟛い事も症状も背負うこずだずいう事が曞かれおいたした😠

蟛い時は蟛いず思えばいいずも曞かれおいたした😔

症状がでお暪においお眮く事ができるなら私も楜です 😔

この手玙を貰っお䞀人で考えおしたいたした😔私は私なりに努力もしおるし 回りに理解しお貰えない分蚀う事もできない自分の䜓におきる症状が 😢

癜猫さん どうおもいたすか⁉

No.113

mikumamaちゃんこんにちは😃

なんで薬剀垫から手玙なんお来るの😚私もいろんな病気あるから決めおる所から凊方しお貰っおるけど、暑䞭芋舞いや幎賀状以倖来ないよ😚しかもなんで医者でもないのに病気じゃないずか察凊法ずか目茶苊茶な事曞いお😚倧䜓、病気かそうじゃないかは医者が蚺断する事で薬剀垫は関係ないでしょ😣それは誰が聞いおもおかしいよ💊その手玙持っお🏥いっお医者に盞談しおみたらもし私なら蚺断曞貰っお、薬局経営者ずその薬剀垫に蚺断曞芋せおどういう暩限があっおこんな手玙だしたか問い詰めお二床ずふざけたマネしないように話し぀けるけど、mikumamaちゃんの病気はそういう話し合いしたら発䜜がおきたら倧倉だから、🏥の先生に盞談すればいいず思うよ😃

No.114

>> 113 私だけがこの手玙に倧しお怒り⁉みたいなものを感じたのかず思っおたした💊

癜猫さんも同じ様に思っおくれお安心したした😃

もぅ二床ずそこの薬剀垫の所にはいきたせん😒癜猫さんに分かっお頂けただけでも楜になれたした😉

No.115

そうだね😃mikumamaちゃん😃もうその薬局にいかないほうがいいよ😃埌、たた手玙きたら䞭身芋ないで受け取り拒吊にしお郵䟿局から送りかえしたほうがいいよ😃

mikumamaちゃんちコタツある❓もしあるなら今床🍞焌くずき䞀次発酵たで炊飯噚でしお、二次発酵はコタツを40°に合わせお、の皿に間隔あけおならべお、ビニヌルをかぶせお(🍞にふれないように)也燥泚意しながら4050分二次発酵させお卵氎塗っお180°に暖めたで13分焌けは䞀番いいよ😃

• << 117 こた぀でできるなんお凄いですね😃癜猫さんの家のこた぀は枩床蚭定できるんですか⁉私のは匱・匷・䞭しかないんです😠 今日嚘がいないんです😔効が連れおいっおしたっお䞀人で郚屋にいたす😫寂しいです😫来幎から幌皚園なのに寂し過ぎたす😔

No.116

mikumamaちゃヌん🙋🍝に合う献立考えたよ🙋の💛蟹ずずの💛じゃいや

• << 118 レスが擊れ違っおごめんなさい😫 嫌じゃないです☺すごくおいしそうですね😁ありがずうございたす😊 友達もお昌楜しみにしおるっお✉が入ったので䜜るのたのしみです😃

No.117

>> 115 そうだね😃mikumamaちゃん😃もうその薬局にいかないほうがいいよ😃埌、たた手玙きたら䞭身芋ないで受け取り拒吊にしお郵䟿局から送りかえした  こた぀でできるなんお凄いですね😃癜猫さんの家のこた぀は枩床蚭定できるんですか⁉私のは匱・匷・䞭しかないんです😠

今日嚘がいないんです😔効が連れおいっおしたっお䞀人で郚屋にいたす😫寂しいです😫来幎から幌皚園なのに寂し過ぎたす😔

No.118

>> 116 mikumamaちゃヌん🙋🍝に合う献立考えたよ🙋の💛蟹ずずの  レスが擊れ違っおごめんなさい😫

嫌じゃないです☺すごくおいしそうですね😁ありがずうございたす😊

友達もお昌楜しみにしおるっお✉が入ったので䜜るのたのしみです😃

No.119

🏠のコタツも普段䜿っおない昔のだから枩床蚭定ないよ🙋枩床は枩床蚈で自分で蚈るんだよ😊也燥しすぎるから霧吹きで最初ず䞭間氎分ふきかけおあげながら枩床を䞀定させお発酵させたす😊

嚘さん効さん所行ったんだ😊い぀も䞀緒なのにmikumamaちゃん寂しいかもしれないけどこんな日しかゆっくりできないんだから自分の時間楜しんじゃったほうがいいよ😉幌皚園いくようになったらmikumamaちゃんも勉匷ゆっくり頑匵れるし、嚘さん垰っおきたら食べさせおあげるお菓子ずか🍞焌いおみたら😊幌皚園のママ友達ずかできたら楜しいお喋りもたたにできるよ😊

No.120

>> 119 ママ友ですか😃でも 人芋知り私凄いし 耳も悪いのでい぀も勘違いされおしたっお嫌われる事が倚いかもしれたせん😂ママ友の付き合いも凄く䞍安になりたす😔自分自身が嫌いなんです😢

今から効の所に行っお来たす😃

No.121

良かった💛じゃあののしたす🍀材料3人分。鶏もも肉3枚・小半分・塩小半分・あらびき胡怒少々・ 油倧3・の調味料はに合わせおおきたす。(倧6・醀油倧3・倧6(・・・🍎どれでもOK))

䜜り方。①鶏肉は瞮みを防ぐ為ず味を染み蟌たせる為に、たな板に皮を䞊にしおおき、で数か所刺したす。

②、①の肉に塩胡怒・をよく擊り蟌みたす。

③🍳に油をいれ暖め、②を皮を䞋にしお、皮がこんがりキツネ色に焌けるように蓋をし、匱火で710分やき、ひっくり返しお、合わせたをいれ、蓋をし、䞭火で3分蒞し焌きにしお、肉をずりだし、皿に盛り付けたす

④🍳のを半分くらいたで煮詰め、肉にかけ出来䞊がりです🍀
ずを添えおだしたす。青い野菜や生などを付け合わせに少しおいおあげるず芋た目綺麗です

No.122

蟹ずのです。材料は蟹蒲鉟4本(みたいな圢の)・5枚・半・🍅6個・()奜みの量。は、(油䞉分の䞀・癜(酢でもよい)倧3・粒倧1・塩小半分・胡怒少々)合わせお、あわたおきでよく混ぜおおく。

䜜り方。①は食べやすくちぎり、は乱切りにしお氎にさらしパリッずさせ氎をきり、は良く掗い氎をきり、🍅はヘタをずり半分にし、蒲鉟は斜めにきり半分にしたす。

②、①をに盛り付け、をざっくりずたぜ、食べる盎前に良くたぜたをかけ出来䞊がりです🍀

効さんち気を぀けおいっおらっしゃい🍀

No.123

>> 122 レシピありがずうございたした😃

明日チキンのガヌリック゜テヌかチキンのハヌブ゜テヌを䜜りたいのですが䜜り方を教えおください😃

明日はお買い物日なので22日たで持たせないず 💊取りあえず䞉日分だけ買っおこようず思いたす😃

迎えに行ったら嚘は抱っこ抱っこで離れたせんでした😊

癜猫さんの嚘さんもお料理䞊手なんですか😃
癜猫さんから教えお頂いたレシピノヌト40ペヌゞくらいになりたした😁嬉しいです☺い぀もい぀もありがずうございたす😃

No.124

mikumamaちゃんこんにちは🙋ハヌブチキンOKです🙋材料3人分。鶏手矜元(骚付鶏唐揚げ甚)6本・塩小2半・あらびき胡怒小半・小半・油倧3・癜小2・粒倧3半・・・は刻み党郚合せお倧2・2本。付け合わせです。倧1・塩胡怒少々・油小1

①鶏に塩胡怒・を擊り蟌み、・癜をかけ1時間以䞊冷蔵庫におく。

②、①を🍳で皮目だけをキツネいろに焊げ目を぀ける(焊げ目぀けるだけです長くやかないで)

③、②に粒を塗り、・・を刻みふりかける

④は皮をむき倧きめの乱切りにし塩胡怒し油を絡める。

⑀を180°に暖め皿にをしき、③の肉を皮を䞊にしおならべ④のを呚りにならべ、肉にをのせ、180°に暖めたで2025焌いお、焊げたを捚お、皿にもり、生のロヌズマリヌ(分量倖)を2本のせ、出来䞊がりです。奜みで果汁をふりかけおたべたす。

調理順番ず分量間違えないでね😃ハヌブの分量はりチのだから匷すぎたら加枛しおね

No.125

>> 124 癜猫さんレシピありがずうございたす😃オヌルスパむスっおなんでしょうか⁉どこにでもありたすか⁉

No.126

です😃鶏もも肉二枚・塩小2・あらびき胡怒小半分・小1・癜倧1・(S&Bの黄色の瓶のがよい)倧1半・刻み小2・適量。

①たな板に皮を䞊にした鶏肉をおき、で数か所刺し、塩・胡怒・をすりこみ・癜をふりかけお、冷蔵庫で30分おく。

②🍳にオリヌブ油をしき②をしき暖め①を皮を䞋にしおならべ匱火で蓋をし、710焌き、返しお蓋をしないで35分やきお、肉に䞲をさし肉汁が透明なら焌けおたすから、䜙分な油をでふきずり、・パセリをたんべんなく絡め、たな板にずりだし食べやすくきったら、皿にもり぀け、をちらし出来䞊がりです。奜みでを絞りたべたす。

No.127

スヌパヌで売っおるず思うよ😃・・を合せた粉でねずか、唐揚げずかずかや、ずにかくいろいろ䜿える隠しあじだよ😃私のはS&Bの、赀い䞞い蓋の胡怒みたいに小さい瓶だよ😃スヌパヌの掋食系の売り堎に200円前埌であるはず😃あるず凄く䟿利だよ😃もしなかったら、今回は䜿わなくおいいから倧䞈倫😃

No.128

>> 127 今スヌパヌにいるんですけど・タむム・ロヌズマリヌは生ないみたいなんです💧セヌゞも眮いおないみたいで オヌルスパむスが芋圓たらないです😩あるのはロヌストガヌリックずハヌブ゜ルトしかないみたいなんです😔

No.129

オレガノ、ハヌブ、ロヌズマリヌ、也燥しおるのはあるあればそれでもいいよ。オヌルスパむスなければ、ナツメグある

No.130

>> 129 感想のものはありたした😃オヌルスパむスは鶏の銙草焌きずいうスパむスミックスはありたした😃それずは違いたすよね⁉

No.131

ごめん🙏その鶏の銙草焌きはどんな物かわからないけど、それに塩胡怒の味が぀いおいればそれがハヌブの玠だず思うからそれだけで䜜れるようになっおない袋か瓶に䜜り方でおるから芋おごらんその粉擊り蟌んで焌くだけみたいに曞いおないそれだったらそれだけでできるからあずはオリヌブ油だけで良いずおもうよ😃私は䜿った事ないからごめんね⭐

No.132

>> 131 癜猫さんごめんなさい😢䜕か ふりたわしちゃったみたいでごめんなさい😢

あたり人がいないお店にいくのでキットないんですよね😢今日䜜りたいず思いたす😃

No.133

党然いいよ気にしないで😃取りあえずなにかったの

No.134

明日友達がくるのでその材料ず月曜日たでの食材を買いたした😃私 献立立おるのぞたなんですよね😔月曜たでの買い物なのに3500円もかかっおしたいたした💧

しかも九時に嚘を母に預けおただ着いおないし😔空回りしおたす😔

No.135

お客様くるんだからしかたないよ😃ハヌブチキンに぀かう、スパむス調味料は䜕かったの

No.136

>> 135 ハヌブチキンは先ほどのミックススパむス買いたしたよ😃

No.137

それなら楜でいいね😃私のじゃなくお、に曞いおあるからその通りに䜜っおね😃

No.138

>> 137 癜猫さんのレシピは今床生があった時に぀くりたすね😃

今から垰りたす😃

No.139

寒いから気を぀けおかえるんだよ😊慌おお🚗もきを぀けおね🍀

No.140

>> 139 こんばんは😃今日は本圓にごめんなさい😫

チキンマヌマレヌド゜ヌスなんですけど調味料のマヌマレヌドっお䜕でしょうか😂ゞャムではないですよね⁉

スヌプスパでパスタゆで汁スヌプに䜿うじゃないですか⁉ただのお湯だけだず味倉わっおしたいたすか⁉

No.141

マヌマレヌドはゞャムだよ😊甘い系の味ですこの゜ヌスはスペアリブにも䜿えたす。🍝の茹で汁に塩をいれなければ味は぀きたせん。分量のお湯に分量の塩でスヌプの塩分調節もするから😊🍝はみんな(たたに䟋倖たるけど基本)゜ヌスに塩をいれるんじゃなくお、🍝の茹で汁の塩分で味を敎えたす😊

No.142

>> 141 こんばんは😃ありがずうございたす😃今日はお料理倱敗しおしたいたした😫今日に限っおです💊無理しお友達は食べおいたのかな⁉

今日はお友達がきおくれたした😃二時間もかけお😊うれしかったですよ😊その埌千葉から埓姉効が実家にきおいたので倜行きたした😊
今日は自分の䞭ではがんばったほうなんですけど 痺れが酷く頭も又痛くなっおきおしたいたした😱

No.143

こんばんはmikumamaちゃん😊䜓蟛そうだね😥無理しないで早く寝おね。お料理倱敗はどこが悪かったか元気な時チェックすればいいず思うよ😊埌、プロじゃないんだから、垂販のルゥヌや麺぀ゆやすき焌タレに人手間アレンゞでいいず思うよ。なんでも完璧の必芁ないんだから😊私がそれを䜙りしないのは旊那が凄くうるさい人だからで普通の奥さんはみんなそうしおるんだよ😊無理しちゃ🙅だよ😊垂販のアレンゞから芚えおみたら

No.144

>> 143 癜猫さんこんばんは😃今日は朝起きたら銖が回らず痛くお仕方がなかったです😠肩を揉んだらよくなった様な気もしたす😃

垂販のアレンゞですか😃やったずきないので芚えたいです😃

癜猫さんの旊那さんはお料理にうるさいんですか⁉それを癜猫さんも文句も蚀わずにやるのは凄いですね😊癜猫さんはお料理に興味があったんですか⁉
私は独身の時は党く興味がなかったんです😔䜜っおも本を芋ながらが倚かったのですが毎回本から献立考えお毎回本を芋ながら䜜るのはストレス溜たりたした😫子䟛が生たれおからお料理に興味を持ち始め癜猫さんにお料理たくさん教えお頂き楜しく思えおきたした😊

だんだん寒くなっおきたしたよね💊今暖房機具を䜿っおないのですが ゚アコンず石油ストヌブはどちらが節玄になるず思いたすか⁉

No.145

mikumamaちゃんこんにちは😊銖寝違えちゃったかな倧䞈倫

垂販に人手間かけるのが䞀般だず思うよ😊䟋えば、麺぀ゆ぀かった煮物も、(肉じゃが・・筑前煮など)具を胡麻油で炒め、砂糖を絡たせ、氎をいれ沞隰したら麺぀ゆで味付けするず麺぀ゆだけより断然矎味しくなるし、を䜜る時、垂販の固圢ルゥヌを䜿っお、牛乳じゃなく生をいれたり、具も、草&・鮭&・垆立&南瓜ずかいろいろ倉えたり、ずしおばかりでなく、これを🍝や・にかけたり、🍞にくるんで油であげたりなんお感じで広げおいけばいいず思うよ😊

私は子䟛の時から自分で食べる(倕飯・🍱)は䜜るか、出前しかなかったから自然ず芚えた😊でもちゃんず芚えたのは結婚しおからだよ😊今説明した調理䟋は䞭孊生の頃䜜っおた方法だけど結構矎味しいよ😊

No.146

>> 145 こんにちは😃加えるだけで違うんですね😃凄く勉匷になりたす😊

今たでずかした時がなくシチュヌも箱の裏に曞いおある通り䜜っおたした💊

今日は倜は肉じゃがず倧根のふろふき぀くろうず思うので詊しおみたいず思いたす😃

にくじゃがを䜜る時には砂糖をたぶしおいためお麺぀ゆで煮るだけでいいんですか⁉

癜猫さんは小さい頃からお料理しおいたんですね😲私は今初心者のようなものなので色々教えおください🙇

No.147

肉じゃが䜜る時は、鍋より加工の蓋付🍳がいいよ😃材料乱切りにしたら、癜滝だけは別に䞀回23分ゆがいお氎掗いしおから䜿いたす。🍳に胡麻油を倧2䜍ひいお、砂糖倧1䜍をたぶした具を䞭火でこがさないようにいためお、氎をヒタヒタにいれお、沞隰したら麺぀ゆをいれおやや薄目に味付けしたら、蓋をしお匱火で煮蟌み、具が柔らかくなったら蓋をずり、䞭火で具をかえしながら、汁を煮絡めお出来䞊がりです😃

No.148

>> 147 だしはいれなくおめん぀ゆだけでいいんですよね⁉😃

昚日買い物に行った時にオヌルスパむス芋぀けたので買っおきたした😁

No.149

麺぀ゆは出汁も入っおるから麺぀ゆだけでいいよ😊オヌルスパむスあったんだ😊それ䟿利だよ😊唐揚げ・肉の・ハンバヌグずかスペアリブずかいろいろ䜿えるよ😊やも党然味かわるから😊

No.150

>> 149 倜䜜っおみたぁす😁

今週はハンバヌグず唐揚げが献立に入っおるのでオヌルスパむス぀かっおみたいず思いたす😊

䜿い方教えお䞋さい🙇

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

友達二人専甚掲瀺板のスレ䞀芧

ミクル内で知り合った人ず二人で語り合う掲瀺板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧