癜猫さん😺✚mikumamaです🙋

レス383 HIT数 5988 あ+ あ-

2008/01/13 23:00(曎新日時)

癜猫さんず又お話ができお嬉しいです☺又お料理&お話しおくださいね❀

No.577182 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.51

続き②鶏団子を䜜りたす。に鶏肉をいれ、小2の油をいれ癜っぜくなるたでこね、調味料ず具をいれよくこね、纏めおおきたす。

②牛蒡は土をタワシで掗い笹掻きにしお、䞭䜍のに酢小1ずの氎をいれさらしおおきたす。

③鶏は5cmかく䜍にぶ぀切り・🍄はいしづきをずり、食べやすくほぐし・葱は斜切り・癜菜は切り・春菊は10cm䜍にきり、皿か笊に綺麗に盛り付けおおきたす(癜菜は癜菜、🍄は🍄っおくぎっお)

④、垃巟を笊にしき、①の出汁をこし、土鍋にいれ、鶏肉・氎掗いした牛蒡だけをさきにいれ、点火し、鶏の玠倧1・醀油倧4・倧2・塩小半分をいれ、(味噌なら奜みの濃さに味噌をずく)沞隰したら味芋をしや薄い䜍に仕䞊げたす

⑀、④に、癜菜・🍄をいれ沞隰したら、団子を手で䞞めるか、スプヌンで䞀口救っお🍲にいれ、煮えたら春菊をいれ食べたす。

No.52

远加です。薄かった時は醀油倧2に倧1、は醀油の半分いれる圢で味をたしおいきたす。

No.53

>> 52 こんばんは😃レシピありがずうございたした😃

今日から本栌的な授業に入りたした😊先生も配慮しお䞋さるので凄く助けられおいたす😃
そういえば昚日癜猫さんが倢にでおきたしたよ😊明日酢豚を䜜ろうず思っおいるのですが鶏肉でも倧䞈倫ですか⁉

No.54

鶏OK😊明日昌すぎするからね❀私の倢🙈どんな倢だったのかな🙈💊

No.55

>> 54 癜猫さんはおっきな声で笑ったり 楜しい話ばかりしおいたしたよ😊

癜猫さん 私生理がこないんです💊遅れる事っおあたりなかったのですけど 劊嚠はあり埗ないんですけど😃そのうちくるずは思うのですが気になりたす 💊婊人系は私匱いんです😫䞍劊治療したり 出産しおから半幎埌癌が芋぀かり手術したりしおるので婊人科系は少しの事でも気になっおしたいたす💧

No.56

mikumamaちゃん💊癌したんだ 最䜎五幎は心配だし、少しでも異倉があったら🏥行かなきゃダメだよ😥mikumamaちゃんは繊现だから神経からきおる堎合もあるけど 女の子は心配事や䞍安になったり、環境倉わっおも生理は遅れたりするけど、たず婊人科いっおね💊

mikumamaちゃんの倢☺嬉しい☺私は倢の䞭の私みたいにmikumamaちゃん倧奜きだよ😊

ゆっくり寝おね😊おやすみなさい🌠✚

No.57

>> 56 こんばんは😃今日生理がきたした😃い぀もよりはかなぁヌり少ない感じですけど💊

今日炊飯噚でパンを䜜りたした😃匷力粉をパン焌き噚専甚ず曞いおあったのを぀かっおしたいたした💊 炊飯噚で䞀次発酵したしたが結局倱敗しおしたいたした😫䜕でですかね💊暖かいパンがたべたぁい😫

No.58

mikumamaちゃん🌠生理来お良かったね😊最初少なくお23日た぀ず本栌的に始たる時あるよ😊

🍞の䞀次発酵しお、二次発酵は 炊飯噚で焌く時も最初の手順はしっかりやっお、䞀次発酵は🍞を指で抌しお元に戻らないくらいもちっずするたでしたら、ガス抜きしお、成型しお、炊飯噚に戻しお二次発酵だけど炊飯噚の二次発酵は氎分が蒞発しやすいから霧吹きで🍞の衚面に氎をかけおね。そんな感じで焌きあげたす😊ゞャヌがしおくれるのは発酵の枩床調敎ず焌くだけだから、埌はで焌く🍞ず手順は䞀緒です😊基本は手抜きできないからしっかりがポむントかな😊

No.59

mikumamaちゃんこんにちは♪昚日レスしおおふず気になったんだけどmikumamaちゃん🍞䜜りの本あるのもしかしお🍞焌いたのはこの間初めおかなの発酵ずか、䞀次発酵、二次発酵の確認のしかたずかわからないず倱敗しちゃうから文字じゃ分かりずらいずおもうけどしようか最初はシンプルな食パンかにするそれずも菓子🍞でメロンパンずか 長いだから奜きなの䞀個遞んでね😃

No.60

>> 59 こんにちは😃昚日パン焌いたの初めおでした💊取説に茉っおるバタロヌルを䜜ったのですが䞀次発酵の所でベタベタしお倱敗しおしたったんです💧匷力粉をパン焌き噚専甚のものを䜿ったからずか関係ないですよね😔癜猫さんのバタヌロヌル教えおください😃

No.61

こんにちはmikumamaちゃん😊パン焌き機䜿った事ないからその粉も分からないのごめんね🙏炊飯噚に぀いおた、のの材料の分量教えお😊その量に合わせないず生地䜙っちゃうからその分量でしたす✚

No.62

>> 61 匷力粉 200グラム ドラむむヌスト 3グラム スキムミルク 8グラム 砂糖 18グラム 塩 3グラム バタヌ 30グラム 湯 100ml 卵 半分 です😃

No.63

了解😊その量なら私のずあたり倉わらないのでしたす😊

材料。小1半・を発酵させる湯50㏄・砂糖小1。

材料。匷力粉250g・砂糖20g・塩小1・50g・牛乳75㏄。

材料。卵半分・氎小2・油少量。

続きたす

No.64

生地の䜜り方。①たずを予備発酵させたす。材料はです。40°の湯50㏄に、発酵を掻発にする為の砂糖小1を加え溶かし、を小1半いれたす。郚屋の湿床などで時間は倉わりたすが515た぀ず衚面がもったりずふくらみ现かく泡立ち䜿い頃になりたす。

②を冷蔵庫からだしたす。

③匷力粉をにかけおさらさらにしおおきたす。

続く

No.65

生地の䜜り方の続きです。④牛乳をいったん70°に暖め、冬は60°、倏は25°にたで冷たし、塩小1・砂糖20g・卵半分をほぐし加えたす。

⑀に④をいれ、぀ぎにふるった匷力粉をいれ、ざっくりずたぜ合わせ、予備発酵させたを加え、朚で荒く混ぜ合わせ、党䜓に氎分をゆきわたらせたす。ここですぐに手でこねおしたうず氎分が平均にいかない為🍞のふくらみも悪くなるので必ず朚でたんべんなく混ぜおください。

続く

No.66

生地の䜜り方続きです。⑥柔らかくなったを小さくちぎっお⑀に加え、ここから手で良く混ぜたす。

⑊始めのうち生地はベトベトしお少し柔らかいのではず思う皋ですが、この生地を手で匕っ匵ったり、たたんでコネたり、台にたたき付けたりさながら10分䜍やすたずこねるずだんだん滑らかながでおきたす。

No.67

䞀次発酵です。①生地をたるくたずめ、炊飯噚の䞭倮におき、🍞発酵に合わせ50分発酵させるず生地が2倍2.5倍に膚らみたす。もし膚らみが甘い時は発酵時間を10分のばし発酵させ、膚らんだら(膚らたなかったらさらに発酵時間をかける)この生地を粉を少し぀けた䞀差し指で、穎をあけるようにゆっくり抌し、穎が戻らなければ、OK。もし戻ったらさらに発酵させたす。

③生地の䞭に充満したガスを抜きたす。台にのせ、䞡手で軜くおしたり、子䟛甚のので穎を数か所あけ、麺棒軜くでのばしおガスを抜きたす。

続く

No.68

䞀次発酵ずガス抜きの続きです。④、③の生地を包䞁できり、12等分に切りたす。

⑀ガス抜きや包䞁で傷぀いた生地を熟成させるため、生地を優しく䞞めお、衚面がかわかないように、倧きな垃巟をかけ、20分おきたす。

成圢に入りたす。①の圢にしたす。䞞くふっくらずした生地を軜く抌さえ、優しく転がしながら円錐圢にのばしたす。これを麺棒で力を入れないで優しく手前にひきながら延ばしおいくず现い△になりたすからこれを△の広いほうを少し匕っ匵りながらクルクルたきたす。

No.69

二次発酵です。①生地を炊飯噚にいれ、霧吹きで氎を少しかけ、🍞発酵40分に合わせスむッチをおし、20分したら、玠早く氎を霧吹きし、蓋をし、20分たち、蓋をあけ、🍞が3倍の倧きさ(出来䞊がりの🍞ず同じ䜍のふくらみ)になっおいたら、二次発酵完了。この生地に、材料の卵半分・氎小2・油数滎を良く混ぜたものを、ハケで静かにぬり、焌き、出来䞊がりです。 二次発酵が終わった生地はずおもデリケヌトなので盎接、乱暎に觊ったり垃巟をかけたりしないですぐ焌いおくださいね😊

No.70

>> 69 癜猫さんレシピありがずうございたす😃パン䜜りっお倧倉なんですね💊昚日材料を䞀気に混ぜお20分こねお発酵したんです😔だからダメだったんですかね💧予備発酵もしなかったんです😩

䞀次発酵の時点で膚らんだんですがベタベタ状態で指に䜕も぀けずに確認しちゃったんです😠

明日にでも又挑戊しようず思いたす😃霧吹きがない堎合はどうしたらいいでしょうか⁉

No.71

霧吹きがない時は、二次発酵をする前にハケで少し氎分を塗るだけでいいです。途䞭であけお二床塗りはしないでね😊ゞャヌにいれおから䞀回だけそっず塗りたす。

No.72

>> 71 今パンのレシピをメモしたした😃生地を12等分するず炊飯噚に入りたすか⁉分けおいれるんですか⁉

癜猫さんはいろんなお料理をしっおいたすがお勉匷したんですか⁉私なんお 党くできないし本やメモみないずできないんです😔頭に入らないずいうか基瀎がわからないのかもしれたせん😹䜕もみないで䜜っおみたいですよ💊

本芋お䜜ったりしおるママを芋せるのかっこわるいです😭

明日から䞉日献立考えおたせん💧献立はどんな感じで考えればいいんですか⁉

No.73

こんにちは😊mikumamaちゃん😊入り切らないずきは二回にわけたす。この時、わけた生地の也燥を防ぐため倧きめのビニヌル袋をかぶせお涌しい日陰におきたす。(🍞にビニヌルが盎接觊らないように)時間差が五十分䜍でおしたうので、わけた生地は衚面の也燥を気を぀けお也いおきたら霧吹きで少量の氎分を䞎えおください。たた、玄50分の時間差がでるので二回目の生地は、発酵の進み具合を確認し、釜にいれお発酵させる時は時間を調敎したす。もし難しいなら、最初から分量を半分にしお䜜るのが䞀番いいですよ😊六個分なら入るはずです😊

No.74

>> 73 こんにちは😃今日午埌䜜っお芋たいず思いたす😃牛乳をスキムミルクに倉えたらだめでしょうか⁉

今日の倜は癜猫さんはメニュヌ決たっおいたすか😃

No.75

炊飯噚レシピはスキムミルクだったもんね😃どうやっお䜿うんだろ私牛乳しか䜿った事ないから お湯で溶くなら熱湯でずいお、60°たで冷たしお䜿っおね😃🍞は半分の六個分にするの六個の分量ちゃんずわかるかな

りチの晩ご飯はパパ居ないから、お぀たみ無しで、枡り蟹🍝・・草・🍄😃

No.76

六個分の分量。2.3g・40°の湯25㏄・砂糖小半分。

匷力粉125g・砂糖10g・塩小半・卵四分の䞀・25g・は炊飯噚の分量を40㏄匱の熱湯で溶き60°に冷たしお䜿う。

生地は6等分にきりたす。 埌は最初の通りです😃💮時間💮分量💮枩床は凄く倧切ですから性栌に蚈っおね😃最埌にぬる卵氎の分量は最初ず同じでいいです。残ったら卵かの衣などに䜿っおもいいです😃

No.77

mikumamaちゃん🍞焌いおみた倧䞈倫だったかな 

No.78

>> 77 こんばんは😃今日は結局パンが焌けたせんでした😭

頭が割れるほど痛くお痛くお💧倜も結局あるもので枈たせおしたいたした😩明日からは頑匵っお䜜りたいず思いたす😃

No.79

mikumamaちゃん可哀盞に倧䞈倫😥お薬飲んでね💊🍞なんお気が向いた時に焌けばいいず思うから明日も痛かったら🏥行かなきゃ🙅だよ😥返事気にしなくおいいから安静にしおね🍀

No.80

>> 79 こんばんは😃頭痛は今もかなり痛いです😔母は寝䞍足ず蚀いたすが寝䞍足でこんなに酷い頭痛䞀日䞭続くんですかね💊颚邪ひいおるわけじゃないし😔明日は通孊です😃

今ある食材で氎曜たでできれば買い物しないでいきたいのですがメニュヌが思い浮かばないです💧

今ある食材は 倧根・じゃがいも・ブロッコリヌ・ピヌマン・鶏肉・シヌフヌドです😃

No.81

mikumamaちゃん😃こんばんは🍀寝䞍足なら眠れば治るけど割れるみたいに痛いのは、普通じゃないんだから明日🏥行かなきゃ🙅だよ💊今旊那の䌚瀟の曞類、目ずおさなきゃならないから、今ある食材䜿った明日昌過ぎたでには考えるから悩たなくおいいから眠っおね😊

No.82

>> 81 倜遅く仕事なんですね😱お疲れ様です🙇

明日には頭痛よくなっおるずいいんですけど 😠熱蚈っおも35.6床だし😠我慢できないくらいに痛くなっおきたした😱明日は通孊だから䌑めないんです😠この頭痛䜕ずかしたいです💊昚日旊那が来おお旊那の芪ずか矩理姉ずか旊那の携垯に電話よこしたずきに急に動悞・痺れがきおしたっお😫それず関係あるのかなぁず思っおいたんです😢

食材カボチャずもありたした😃

癜猫さんもお忙しいのにごめんなさい😫早く自分でも癜猫さんみたいに献立たおたりお料理の増やしたいです😃

No.83

mikumamaちゃんおはよう😊頭痛どうかな孊校どうしおも䌑めないのもしかしたら粟神的な圧迫かもしれないけど頭だから怖いから🏥いかないずダメだよ😥食材に葱・生姜はないかな

鶏ず倧根の煮物。材料。鶏・倧根。ず醀油䞀察䞀。

①倧根は1.5cm䜍の茪切りにし、それを2等分にし、䞀床ゆがき、笊にあけおおきたす。

②鶏はぶ぀切りにし🍳に小1の油をひき皮目をキツネ色にやきたす。

③、①ず②を鍋にいれ、氎をにいれ、沞隰したら、醀油ずを䞀察䞀いれ、奜みの濃さに味付けし、おずし蓋・蓋をし匱火で柔らかく煮蟌み出来䞊がりです。

No.84

ず鶏の煮。材料。・・鶏。・塩胡怒・倧1。

①は圩りなので少しでいいです。食べやすくきり、500㏄の氎に塩小1をいれ沞隰した湯で3分塩茹でし、氎にはなし、あら熱をずり、笊にあけおおきたす。

②鶏はぶ぀切りにし、で軜く炒め、食べ安く切ったず鍋にいれ、氎をにいれ、、塩胡怒で味を敎え、沞隰したら匱火にし蓋をしお、鶏が柔らかくなるたで煮蟌み出来䞊がりです。

No.85

揚げ🍆ずの味噌炒め。材料。🍆2本・2個。調味料。味噌倧1・おろし生姜小半分・倧1・醀油小1・氎倧3・胡麻油小2。

①調味料を党おにいれよく緎り混ぜおおきたす。

②🍆に切り蟌みをいれ、䞀口に切り、は瞊四぀切りにし、それを暪に半分に切り、これらを170°の油で玠揚げし油をきりたす。

③、②を🍳にいれ、点火し、①をいれ絡めお出来䞊がりです。

No.86

ずの颚。材料。2個・䞀掎み・塩少々・溶かし60g・・油・。

①を塩氎で掗い、でしっかり氎をきりたす、

②の皮をむき千切りにし、塩胡怒少々ふり、10分おき、氎分を軜く絞り、溶かしで和えたす

③🍳に小1をいれ①を銙りがでるたで炒め、䞀床取り出しおおきたす

④綺麗にした🍳に倧1をいれ、②をたぜながら炒め、がたわっお、少しねっずりしおきたら、③をいれ、や朚ぞらでみたいにたるく圢を敎え、抌さえ぀けながら䞡面をこんがりやき、でたべたす。

No.87

南瓜ず倧根ず鶏の味噌煮。材料。南瓜・・鶏・倧根。味噌・粉末鰹出汁。

①材料の野菜は党お、皮をむき、乱切りにしたす。倧根は䞀床ゆがいお、笊にあけおおく。鶏はぶ぀切り。

②、倧根・肉・を胡麻油で軜く炒め、の氎をいれ沞隰したら、鰹出汁をいれ(味噌汁みたいに)匱火で柔らかく煮たす

③、②に味噌を奜みの濃さよりやや薄味にいれ南瓜をいれ南瓜が柔らかくトロリずするたで匱火で煮蟌み出来䞊がりです。

No.88

南瓜ずの。材料。南瓜・。塩胡怒・・粉。

①南瓜は皮をむき、乱切りにしお蒞し、熱いうちにで朰したす

②は䞀口にきり、500㏄の氎に小䞉分の䞀の塩をいれ、沞隰したら、をいれ34ゆがいお、氎で荒ね぀をずり、でしっかり氎気を抌さえたす

③、①に②をいれ、胡怒・粉をふりかけ、であえお出来䞊がりです。

No.89

mikumamaちゃんこんな感じのを奜きな組み合わせで食べおみたら煮物の調味料は割合だけ守っお、味芋しながらやらないずずっず本から離れられなくなっちゃうから頑匵っおみお😃醀油・・䞀察䞀っお割合の時はでどちらも1杯づ぀たしたり、に半分づ぀たしたりするず倧䞈倫だよ😃それが難しかったら、麺぀ゆ䜿えば、倧䞈倫🍀私は䜿わないけどわたりの奥さん、皆、煮物麺぀ゆみたいだよ😉南瓜ず倧根ずず鶏の味噌煮は具沢山のお味噌汁぀くる感芚で䜜るず良いず思いたす🍀

🏥行かなきゃダメだよ😥🍚も無理しないで具合の悪い時は、むンスタントでいいんだから😥䜓匱いんだから、頌むから無謀な無理はしないでね🙏

No.90

>> 89 おはようございたす😃朝方たで仕事だったんですね😫䜓調倧䞈倫ですか⁉レシピありがずうございたした😃

料理の基本がわからないのかもしれたせん 💧い぀も煮物は麺぀ゆ䜿っおいたんです😂煮物などの基本は醀油・みりん・砂糖でいいんでしょうか⁉

今日は頭痛は昚日よりは痛くないような気がしたす😃でも ただ痛いです💊

今から勉匷頑匵っお来たす😉

No.91

mikumamaちゃんおはよう🙋頭ただ痛いんだ💊孊校終わっおからでも🏥行っおね💊

煮物、麺぀ゆでいいず思うよ😃基本の味付けは、砂糖・酒・・醀油・出汁。mikumamaちゃんにあんたり酒が入らないのは👶がいるから、省いおるんだよ😃肉じゃがや筑前煮みたいな煮物は、炒める時に砂糖をたぶしお、照りがでたら酒をふりかけ、匷火でずばしお、出汁をにいれたらだけいれお、匱火でにこみ、柔らかくなったら醀油をいれお、蓋をしないで䞀気に汁がほがなくなるたで、焊がさないように、火を調敎し、かえしながら煮絡めるのがこ぀です。出汁は、氎に昆垃をいれ䞀晩おいお、鰹ぶしをいれ、沞隰したら匱火で3分䜍炊いおこしたものです😃

No.92

>> 91 癜猫さんこんにちは😃さっき終わっお今喫茶店にいたす😃喫茶店に䞀人で入ったのなんお䜕幎ぶりだろ😊

最近携垯がおかしくお携垯みおから垰ろうかな😃でも 嚘埅っおるし早く垰らなくちゃず思いながらもここでサボっおしたっおたした😭

煮物の基瀎ありがずうございたす😃ただただ私は癜猫さんに教えお頂く事がたくさんありすぎたす😃これからも色々なお料理おしえおください😃

今週土曜に遠方から友達二人がくるんですがお料理悩んでたす💧

前教えお頂いたスヌプスパ・ポトフ・ピラフを考えおいたんですがこれに付け合わせをかんがえおいるんです😃䜕がいいずおもいたすか⁉

このメニュヌ意倖に癜猫さんのお勧めがありたしたら教えおください😺

No.93

mikumamaちゃん喫茶店のんびりできたかな😊たたにはそういう時間䜜るのがmikumamaちゃんの身䜓には凄くいい事だず思うよ☺土曜日お友達来るんだぁ😊楜しみだね😊🍝ずだず、&になっちゃうから簡単な物速攻考えるね😊

No.94

mikumamaちゃん😊䞀番䜜りたいのは、🍝、、のどれかなそれに合わせお考えようか

• << 97 レス芋逃しおたした😭 䞀番぀くりたいものはパスタです😃 今今日の埩習が終わりたした😊 明日はなるべくゆっくりしたいず思いたすが倚分ゆっくりはできないですよね😫 そろそろ幎賀状぀くらなくちゃいけないし😔癜猫さんは自分で幎賀状䜜るんですか😃

No.95

mikumamaちゃん12ちゃんねる芋おごらん肉じゃがの矎味しい䜜り方やっおるよ

No.96

>> 95 癜猫さん 番組教えお頂いたのに出先でした😫

倜癜猫さんから教えお頂いた倧根ず鶏肉の煮物を䜜ろうず思ったのですが鶏肉が腐っおいたした😫

結局冷蔵庫の䞭腐らせおしたうんですよね😹
ゆがくっおゆでるっお事ですか⁉無知でごめんなさい😭

頭痛はだいぶよくなりたした😁

No.97

>> 94 mikumamaちゃん😊䞀番䜜りたいのは、🍝、、のどれかなそれに合わせお考えようか レス芋逃しおたした😭 䞀番぀くりたいものはパスタです😃

今今日の埩習が終わりたした😊

明日はなるべくゆっくりしたいず思いたすが倚分ゆっくりはできないですよね😫

そろそろ幎賀状぀くらなくちゃいけないし😔癜猫さんは自分で幎賀状䜜るんですか😃

No.98

mikumamaちゃんおはよう🙋昚倜は䞃時䜍に寝ちゃいたした😣前の日寝おなかったから💊

ゆがくは茹でるです😃

お肉は買っおきたら䜿う分䜍づ぀、わけお、に空気がらいらない様にしっかり包んで冷凍しおおくず腐りたせん😃

🍝が䞀番垌望ならそれに合わせお考えたす🍀

幎賀状はうちは旊那が䜕癟枚もあるから業者に任せおたす🍀

No.99

>> 98 こんにちは😃寝䞍足っお蟛いですよね😂

今パン焌いおたぁす😃ちゃんずできるずいいなぁ😃今䞀次発酵しおたす😊

前やった時ず生地がしっかりしおる感じがするので期埅しおたす😃

No.100

mikumamaちゃんがんばれ💛分量半分にしたのかな

• << 101 今䞀次発酵終了したした😃倍に膚らんでいい感じですよ😉❀
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

友達二人専甚掲瀺板のスレ䞀芧

ミクル内で知り合った人ず二人で語り合う掲瀺板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧